Арбузы в банках на зиму — лучшие рецепты
Насладиться сочным арбузом можно и в зимний период. Для этого заготавливают арбузы в банках на зиму. При изрядных урожаях люди солят арбузы в бочках. Другие считают, что в банках пользоваться заготовкой удобней.

Зимой наслаждаться свежими арбузами сложно, но вы всегда можете приготовить консервированные арбузы в банках, чтобы сохранить их вкус и пользу на зиму. В консервированном виде арбузы сохраняют питательные вещества, которые есть в свежих арбузах.
Консервированные арбузы имеют сладкий и освежающий вкус, которым можно наслаждаться в любое время года. Они могут быть слегка сладкими или слегка кислыми в зависимости от сахара и кислотности, которые вы добавляете при консервировании. И вкус этот приятный.
Арбузы в банках вызывают позитивные эмоции и поднимают настроение. Приходит ощущение летних настроений, даже если за окном снег и холод.
Правильно законсервированные арбузы могут храниться в течение длительного времени — до нескольких месяцев или года.
Содержание
- Вкусные арбузы в банках на зиму с аспирином
- Как солить арбузы на зиму в банках
- Рецепт арбуза на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
- Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие
- Рецепт маринованных арбузов на зиму со стерилизацией банок
- Маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации с уксусом и аспирином
- Арбуз консервированный на зиму в банках с горчицей
- Видео рецепт маринованных арбузов на зиму без стерилизации
Вкусные арбузы в банках на зиму с аспирином
Делюсь с вами рецептом приготовления арбуза на зиму без уксуса и стерилизации. Такая мировая закуска съедается за считанные минуты.
Потребуется:
- Арбуз — 1/2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление:
1. Кожуру арбуза хорошо вымойте. Очистите ножом кожуру. Нарежьте на треугольные кусочки.
2. Заложите кусочки арбуза в стерилизованную банку так, чтобы очищенная часть от кожуры была к стенкам банки.
3. Тем временем вскипятите воду и залейте 3-х литровую банку до верха.
4. Банку прикройте прокипяченной крышкой и оставьте так на 10 минут, прикрыв пледом.
5. В чистую кастрюлю насыпьте 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Спустя 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения.
6. В банку с арбузами положите 3 таблетки аспирина. Залейте банку с арбузами кипящим сиропом до самого верха. Закатайте крышкой и укутайте до остывания.
Как солить арбузы на зиму в банках
Получаются арбузы со вкусом, как бочковые.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Красные арбузы
- Чеснок — 4 зубчика
- Острый перец — 0.5 шт.
- Зелень — по вкусу
Для рассола на 1 литр:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- Отобранные для засолки арбузы тщательно вымойте холодной водой. Нарежьте на части в виде треугольников или прямоугольников. Можно со шкуркой или без шкурки.
- В стерилизованную банку сложите зубчики чеснока и острый перец. Добавьте любимую зелень: укроп, базилик. Сложите плотно нарезанные кусочки арбуза.
- Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 1 литр кипяченной холодной воды. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения.
- Вылейте рассол в банку с арбузами до самого верха и закройте стеклянной крышкой, либо простой пластмассовой. Сильно закрывать не нужно, так как будет идти процесс брожения и воздух должен выходить.
- Заполненную банку поставьте в миску. Пусть так стоит на полу 3-4 дня. Затем закройте простой пластмассовой крышкой и уберите в прохладный погреб.
Рецепт арбуза на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
После окончания сезона вы можете наслаждаться кусочками ароматного арбуза.
Потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Арбуз — 1.8 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Вода — сколько войдет (примерно 1.5 литра)
Приготовление:
- Переспелый арбуз не брать — лучше чуть-чуть недозрелый. Поверхность арбуза вымойте хорошо с содой и щеткой.
- Нарежьте арбуз на треугольники. Можно с кожурой и без кожуры.
- Уложите нарезанный арбуз в чисто вымытую банку. Входит где-то 1 кг 800 г в банку.
- Залейте крутым кипятком до верха. Прикройте прокипяченной крышкой на 30 минут.
- Потом воду слейте в кастрюлю и влейте 50 мл воды. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
- Через 2 минуты кипения рассола, заполните банку с арбузами до верхних краев. Закрутите крышкой.
- Укутайте до остывания. Храните в погребе или в квартире.
Вы сделали заготовку по-астрахански. Арбузы получаются хрустящими и очень вкусными. Выпивается и вкуснейший рассол.
Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие
Потребуется на 3 литровую банку:
- Арбуз — сколько войдет
- Сахар — 9 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 60 мл
Приготовление:
- Вымойте хорошо кожуру арбуза. Нарежьте с коркой или без нее на кусочки. Зеленую часть очищенной корочки можно оставить, чтобы брать потом кусочек в руки. Зернышки можно не удалять.
- Заполните кусочками стерилизованную 3-х литровую банку.
- Банку с арбузами залейте кипятком. Прикройте прокипяченной крышкой. Оставьте так на 10 минут.
- В кастрюлю положите 9 ст. л. сахара и 1.5 ст. л. соли. Слейте сюда воду из банки спустя 10 минут.
- Рассол в кастрюле доведите до кипения и добавьте 60 мл уксуса 9%. Перемешайте.
- Залейте сладким маринадом банку с кусочками арбуза и закрутите крышкой. Укутайте перевернутую банку до охлаждения.
Рецепт маринованных арбузов на зиму со стерилизацией банок
По этому рецепту арбузы получаются сладковатыми и чуть-чуть с кислинкой. Они очень, очень вкусные.
Потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Кусочки арбуза — сколько поместится
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
- Сахар — 5 ст. л. (100 г)
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
- Вымытый хорошо арбуз нарежьте на кусочки в виде треугольников.
- В хорошо вымытую с содой 3-х литровую банку насыпьте соль и сахар. Потом уложите плотно кусочки арбуза до верха банки.
- Заполните банку кипятком и прикройте прокипяченной крышкой.
- В кастрюлю постелите полотенце и налейте горячую воду на половину. Установите банку, прикрытую крышкой. Долейте горячую воду почти до верха кастрюли.
- Включите сначала сильный огонь и, когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до слабого и, при слабом кипении, стерилизуйте 20 минут.
- Затем банку достаньте и налейте 100 мл уксуса. Сразу же банку закатайте крышкой.
- Банки переверните, проверьте на протечку крышек осмотром и укутайте до остывания.
Маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации с уксусом и аспирином
Это надежный способ консервирования арбузов, узнав который, вы будете делать так всегда.
Потребуется для 3-х литровой банки:
- Арбуз — 1/3 от среднего
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1.5 ст. л.
- Аспирин — 2 таблетки
Приготовление:
- Арбузы вымойте и нарежьте треугольниками с кожурой.
- Возьмите, к примеру, три стерилизованные 3-х литровые банки. Уложите нарезанные арбузы в банки, как можно плотнее.
- В кастрюле вскипятите 5 литров воды. Залейте каждую банку до верха кипятком. Прикройте прокипяченными крышками на 15-20 минут для прогрева кусочков и остывания банки.
- Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, где еще осталась кипяченная вода. Добавьте соль, сахар и уксус из расчета количества 3-х литровых банок. Потом кастрюлю поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
- Тем временем в каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте банки крышками.
- Банки переверните и укутайте до остывания.
Такие арбузы на зиму в банках хорошо сохраняются до Нового года и украшают чудесным обозрением новогодний стол.
Арбуз консервированный на зиму в банках с горчицей
Рецепт заготовки арбуза интересный и необычный. Самое время пробовать готовить. Закуска получается отличной.
Потребуется:
- Арбуз — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Для такой заготовки удобно использовать банки емкостью в 1 литр или 0.75 литра. Их нужно заранее простерилизовать.
- Арбуз хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте такими ломтиками, чтобы они поместились в банку.
- Уложите кусочки арбуза в банку, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
- В банку высыпьте лимонную кислоту и горчичный порошок.
- Влейте в банку горячий рассол и закрутите прокипяченной крышкой.
- Переверните банку и укутайте до остывания.
- Храните в прохладном погребе.
Видео рецепт маринованных арбузов на зиму без стерилизации
Потребуется арбузов:
- На 1 литровую банку — 0.65 кг
- В 2-х литровую банку — 1.3 кг
- На 3-х литровую банку — 2 кг
- Листья сельдерея
Для маринада:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1 ст. л (30 г)
- Сахар — 3 ст. л. (90 г)
- Сухая лимонная кислота — 1 ч. л. (6 г)
https://youtu.be/I2fSfPeVYLc?si=VstXsZ2r3GHdmUut
Так что, если вы любите арбузы, то консервированные арбузы в банках на зиму могут стать идеальным решением для вашего зимнего питания.
Что что, а арбузы на зиму я еще никогда не заготавливала) Даже и не представляю какие они получаются на вкус. Спасибо за рецепты, интересно будет попробовать)
Советую приготовить и с наслаждением придет понятие полезности заготовки !