ЗАГОТОВКИ

Арбузы в банках на зиму — лучшие рецепты

Насладиться сочным арбузом можно и в зимний период. Для этого заготавливают арбузы в банках на зиму. При изрядных урожаях люди солят арбузы в бочках. Другие считают, что в банках пользоваться заготовкой удобней.

🔥 Лучшее в телеграм: Арбузы в банках на зиму — лучшие рецепты... Посмотреть!
арбузы в банках на зиму 3-х литровых

Зимой наслаждаться свежими арбузами сложно, но вы всегда можете приготовить консервированные арбузы в банках, чтобы сохранить их вкус и пользу на зиму. В консервированном виде арбузы сохраняют питательные вещества, которые есть в свежих арбузах.

Консервированные арбузы имеют сладкий и освежающий вкус, которым можно наслаждаться в любое время года. Они могут быть слегка сладкими или слегка кислыми в зависимости от сахара и кислотности, которые вы добавляете при консервировании. И вкус этот приятный.

Арбузы в банках вызывают позитивные эмоции и поднимают настроение. Приходит ощущение летних настроений, даже если за окном снег и холод.

Правильно законсервированные арбузы могут храниться в течение длительного времени — до нескольких месяцев или года.

Вкусные арбузы в банках на зиму с аспирином

Делюсь с вами рецептом приготовления арбуза на зиму без уксуса и стерилизации. Такая мировая закуска съедается за считанные минуты.

арбузы в банке вверх дном

Потребуется:

  • Арбуз — 1/2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

1. Кожуру арбуза хорошо вымойте. Очистите ножом кожуру. Нарежьте на треугольные кусочки.

нарезка арбуза

2. Заложите кусочки арбуза в стерилизованную банку так, чтобы очищенная часть от кожуры была к стенкам банки.

заливка арбуза кипятком

3. Тем временем вскипятите воду и залейте 3-х литровую банку до верха.

арбузы в банках на зиму

4. Банку прикройте прокипяченной крышкой и оставьте так на 10 минут, прикрыв пледом.

кастрюля с маринадом

5. В чистую кастрюлю насыпьте 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Спустя 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения.

арбузы на зиму в банке с маринадом

6. В банку с арбузами положите 3 таблетки аспирина. Залейте банку с арбузами кипящим сиропом до самого верха. Закатайте крышкой и укутайте до остывания.

Как солить арбузы на зиму в банках

Получаются арбузы со вкусом, как бочковые.

соленые арбузы на зиму в банках

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Красные арбузы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для рассола на 1 литр:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Отобранные для засолки арбузы тщательно вымойте холодной водой. Нарежьте на части в виде треугольников или прямоугольников. Можно со шкуркой или без шкурки.
  2. В стерилизованную банку сложите зубчики чеснока и острый перец. Добавьте любимую зелень: укроп, базилик. Сложите плотно нарезанные кусочки арбуза.
  3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 1 литр кипяченной холодной воды. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения.
  4. Вылейте рассол в банку с арбузами до самого верха и закройте стеклянной крышкой, либо простой пластмассовой. Сильно закрывать не нужно, так как будет идти процесс брожения и воздух должен выходить.
  5. Заполненную банку поставьте в миску. Пусть так стоит на полу 3-4 дня. Затем закройте простой пластмассовой крышкой и уберите в прохладный погреб.

Рецепт арбуза на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

После окончания сезона вы можете наслаждаться кусочками ароматного арбуза.

кусочки арбуза в банке

Потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Арбуз — 1.8 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Вода — сколько войдет (примерно 1.5 литра)

Приготовление:

  1. Переспелый арбуз не брать — лучше чуть-чуть недозрелый. Поверхность арбуза вымойте хорошо с содой и щеткой.
  2. Нарежьте арбуз на треугольники. Можно с кожурой и без кожуры.
  3. Уложите нарезанный арбуз в чисто вымытую банку. Входит где-то 1 кг 800 г в банку.
  4. Залейте крутым кипятком до верха. Прикройте прокипяченной крышкой на 30 минут.
  5. Потом воду слейте в кастрюлю и влейте 50 мл воды. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
  6. Через 2 минуты кипения рассола, заполните банку с арбузами до верхних краев. Закрутите крышкой.
  7. Укутайте до остывания. Храните в погребе или в квартире.

Вы сделали заготовку по-астрахански. Арбузы получаются хрустящими и очень вкусными. Выпивается и вкуснейший рассол. 

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие

арбузы на зиму в 3 литровой банке

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Арбуз — сколько войдет
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

  • Вымойте хорошо кожуру арбуза. Нарежьте с коркой или без нее на кусочки. Зеленую часть очищенной корочки можно оставить, чтобы брать потом кусочек в руки. Зернышки можно не удалять.
  • Заполните кусочками стерилизованную 3-х литровую банку.
  • Банку с арбузами залейте кипятком. Прикройте прокипяченной крышкой. Оставьте так на 10 минут.
  • В кастрюлю положите 9 ст. л. сахара и 1.5 ст. л. соли. Слейте сюда воду из банки спустя 10 минут.
  • Рассол в кастрюле доведите до кипения и добавьте 60 мл уксуса 9%. Перемешайте.
  • Залейте сладким маринадом банку с кусочками арбуза и закрутите крышкой. Укутайте перевернутую банку до охлаждения.

Рецепт маринованных арбузов на зиму со стерилизацией банок

По этому рецепту арбузы получаются сладковатыми и чуть-чуть с кислинкой. Они очень, очень вкусные.

банки с арбузами

Потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Кусочки арбуза — сколько поместится
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 5 ст. л. (100 г)
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Вымытый хорошо арбуз нарежьте на кусочки в виде треугольников.
  2. В хорошо вымытую с содой 3-х литровую банку насыпьте соль и сахар. Потом уложите плотно кусочки арбуза до верха банки.
  3. Заполните банку кипятком и прикройте прокипяченной крышкой.
  4. В кастрюлю постелите полотенце и налейте горячую воду на половину. Установите банку, прикрытую крышкой. Долейте горячую воду почти до верха кастрюли.
  5. Включите сначала сильный огонь и, когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до слабого  и, при слабом кипении, стерилизуйте 20 минут.
  6. Затем банку достаньте и налейте 100 мл уксуса. Сразу же банку закатайте крышкой.
  7. Банки переверните, проверьте на протечку крышек осмотром и укутайте до остывания.

Маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации с уксусом и аспирином

Это надежный способ консервирования арбузов, узнав который, вы будете делать так всегда.

арбузы с уксусом в банках на зиму

Потребуется для 3-х литровой банки:

  • Арбуз — 1/3 от среднего
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

  1. Арбузы вымойте и нарежьте треугольниками с кожурой.
  2. Возьмите, к примеру, три стерилизованные 3-х литровые банки. Уложите нарезанные арбузы в банки, как можно плотнее.
  3. В кастрюле вскипятите 5 литров воды. Залейте каждую банку до верха кипятком. Прикройте прокипяченными крышками на 15-20 минут для прогрева кусочков и остывания банки.
  4. Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, где еще осталась кипяченная вода. Добавьте соль, сахар и уксус из расчета количества 3-х литровых банок. Потом кастрюлю поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
  5. Тем временем в каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте банки крышками.
  6. Банки переверните и укутайте до остывания.

Такие арбузы на зиму в банках хорошо сохраняются до Нового года и украшают чудесным обозрением новогодний стол.

Арбуз консервированный на зиму в банках с горчицей

Рецепт заготовки арбуза интересный и необычный. Самое время пробовать готовить. Закуска получается отличной.

арбуз в банке с горчицей

Потребуется:

  • Арбуз — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для такой заготовки удобно использовать банки емкостью в 1 литр или 0.75 литра. Их нужно заранее простерилизовать.
  2. Арбуз хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте такими ломтиками, чтобы они поместились в банку.
  3. Уложите кусочки арбуза в банку, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
  5. В банку высыпьте лимонную кислоту и горчичный порошок.
  6. Влейте в банку горячий рассол и закрутите прокипяченной крышкой.
  7. Переверните банку и укутайте до остывания.
  8. Храните в прохладном погребе.

Видео рецепт маринованных арбузов на зиму без стерилизации

Потребуется арбузов:

  • На 1 литровую банку — 0.65 кг
  • В 2-х литровую банку — 1.3 кг
  • На 3-х литровую банку — 2 кг
  • Листья сельдерея

Для маринада:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 1 ст. л (30 г)
  • Сахар — 3 ст. л. (90 г)
  • Сухая лимонная кислота — 1 ч. л. (6 г)

https://youtu.be/I2fSfPeVYLc?si=VstXsZ2r3GHdmUut

Так что, если вы любите арбузы, то консервированные арбузы в банках на зиму могут стать идеальным решением для вашего зимнего питания.

Комментариев к статье: 2

  • Что что, а арбузы на зиму я еще никогда не заготавливала) Даже и не представляю какие они получаются на вкус. Спасибо за рецепты, интересно будет попробовать)

    Ответ
  • Советую приготовить и с наслаждением придет понятие полезности заготовки !

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *