Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Меня всегда привлекают заготовки из овощей на зиму. В моем погребе много свежих заготовок в банках из маринованных помидоров. Одну из полок занимают баночки из синеньких баклажан. Потихоньку начинаю ставить на стол баночки с кабачковой икрой. Обратила внимание, что нет банок с ассорти из овощей.

ассорти из овощей

Время для приготовления еще есть. Даже огурцы свежие лежат в ящиках в прохладном погребе. Много и других собранных овощей в моем садовом участке. Поэтому описываю все лучшие рецепты заготовок многих овощей в одной банке. Смотрите и присоединяйтесь.

Тара, в виде стеклянных банок должна быть помыта и стерилизована любым, удобным для вас способом. Плоды овощей в банках могут быть целыми или нарезанными крупными кусками.

Ассорти из овощей на зиму самый вкусный на 3 литровую банку

Как известно, что заготовка считается удавшейся, если сделан для нее лучший маринад. У каждого маринада есть свои секреты. И в этом рецепте есть своя изюминка.

ассорти из овощей
https://youtu.be/1BIlCCE4g2I

Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры, огурцы, яблоки, лук, перец, кабачки, чеснок, капуста
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Хрен (листья или корни)
  • Перец горошком — 6 шт.

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 60 г

Приготовление:

1. Все приготовленные овощи хорошо вымойте. Зубчики чеснока почистите. Репчатый лук почистите и нарежьте на кусочки.

зелень в банке

2. Возьмите чистую стерилизованную банку. Начинайте заполнять ее с опускания на дно веточек вишни, смородины и зонтиков укропа. Еще положите корни хрена или листья хрена.

3. По особому способу подготовьте морковь. Для этого опустите ее в очищенном виде в кипящую воду и подержите 1 минуту. Потом сделайте ножом продольные канавки. Затем нарежьте ее поперек длины. У вас получатся красивые цветочки с лепесточками.

морковь

4. Следом за зеленью опускайте огурчики вперемежку со всеми другими плодами. Чередование плодов с чесноком и луком делайте на свое усмотрение.

Как совет: Огурцы предварительно замочите в воде на 3-6 часов. Чтобы в дальнейшем, уровень маринада в банке значительно не уменьшался.

5. Заполненное ассорти из овощей залейте кипятком. Прикройте банку чистой крышкой и оставьте так на 15-20 минут для прогрева.

овощи в банке

6. Затем вылейте воду из банки в кастрюлю. В вылитую воду положите соль 60 г, сахар 4 ст. л. и уксус 50 мл. Перемешайте и дайте маринаду закипеть.

крышка на банке с ассорти

7. Положите в банку 6 горошин  и вылейте кипящий маринад по самые края горлышка. Закатайте банку крышкой. Накройте теплым одеялом до полного остывания. Храните в погребе.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Вариантов приготовления овощных ассорти много. Посмотрите способ заготовки помидор, огурцов и кабачка. Овощи в банке выглядят яркими и красивыми.

нарезанные овощи в банках
https://youtu.be/rruMemjVz5A

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Репчатый лук
  • Петрушка, зонтики укропа
  • Перец душистый и черный горошек
  • Уксус 70% (или 9%)
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

1. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кружочками не менее 1 см.

кольца кабачка

2. Очищенный лук нарежьте ножом ка круглые пластины так, чтобы они были не очень тонкими.

кольца лука

3. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена, плодоножку и перегородки. Нарежьте половинки полукольцами.

полукольца перца

4. Огурцы предварительно вымочите в воде не менее 2 часов. Отрежьте у огурцов кончики. Оставшуюся часть нарежьте на крупные куски.

кусочки огурцов

5. Маленькие помидоры оставьте целыми, а большие томаты нарежьте дольками.

Формирование ассорти в банках

6. Возьмите две 1.5 литровые банки. Они должны быть стерилизованными. В каждую банку положите 7-8 горошин черного перца и по 4 горошины душистого. Потом положите зонтики укропа и колечки лука. Затем положите сладкий перец, зелень петрушки и кольца кабачков. Другие овощи в виде помидор и огурцов кладите произвольно по своему желанию. Все овощи прокладывайте петрушкой. Сверху еще положите горошины приготовленных перцев.

овощи в банке

7. Заполненные банки залейте кипятком на 10 минут. Прикройте крышками. Потом слейте воду. Пустые банки прикройте крышками.

8. Вскипятите слитую воду и залейте кипятком банки второй раз. Снова оставьте так на 10 минут. Вылейте воду, она больше не нужна.

помидоры в банках

9. На другой воде сделайте маринад. Налейте в кастрюлю чистую воду. На 2 литра воды положите 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доведите воду до кипения. Сахар и соль должны раствориться.

10. Налейте в банки маринад из соли и сахара до верхних краев банки. Возьмите уксус 70% и налейте в каждую банку по 1 ч. л. Если уксус у вас 9%, то понадобится 8 ст. л. на каждую банку.

ассорти из овощей в банках на зиму

11. Закаточным ключом сразу закройте банки крышками. Переверните их вверх дном и проверьте на протекание пальчиком. Укутайте до полного остывания.

Ассорти на зиму в банках на 1.5 литра

Попробуйте приготовить на зиму это замечательное овощное ассорти. В банке оно смотрится красиво, а на тарелке еще лучше.

ассорти на зиму из овощей
https://youtu.be/prLTBw7WQQ0

Потребуется на четыре 1.5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт. на банку
  • Помидоры — около 10 шт. на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Горький перец — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Огурцы вымойте, чтобы нарезать потом на кольца.

2. Вымытые помидоры наколите вилкой возле плодоножки.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Зубчики чеснока очистите и разрежьте еще пополам.

5. Болгарский перец нарежьте на полукольца.

нарезанный четвертинками перец

6. Возьмите четыре 1.5 литровые чистые банки. Начинайте формировать их подготовленными овощами. Сначала положите нарезанную зелень на дно банки. Потом положите нарезанные лук, чеснок и горошины черного и душистого перца. Следом положите нарезанные кружочки острого перца.

кольца огурцов в банке

6. Заполнение банок продолжите нарезанными кольцами огурцов и целыми плодами томатов.

ассорти из овощей в банке

7. Заполненные банки ассорти из овощей залейте крутым кипятком. Дайте постоять и прогреться в течение 10 минут при прикрытых сверху крышками.

банки с овощами

8.Потом слейте воду из банок в кастрюлю и замеряйте объем. В соответствии с объемом положите в кастрюлю со слитой водой соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения так, чтобы соль и сахар растворились. Пусть маринад покипит 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, размешайте.

9. Залейте готовым маринадом каждую банку и сразу закрывайте плотно крышками.

маринад в банках

10. Закрытые банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Рецепт ассорти с овощами и капустой без стерилизации на зиму

Капуста с разными овощами в одной банке — это невероятно вкусно. Капуста получается хрустящей, что пальчики оближешь.

капуста с овощами
https://youtu.be/B6q77jAkLww

Необходимо:

  • Зелень: листья хрена, укропа
  • Овощи: помидоры, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, морковь

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и оставьте целыми.

2. Если капуста у вас большая, то можете нашинковать. Или же нарезать большими ломтиками.

Очень удобно маленькие плоды капусты нарезать в банку продольными дольками (ломтиками). То есть вместе с маленькой кочерыжкой.

помидоры и капуста

3. Возьмите стерилизованные банки емкостью в 1.5 литра. Подберите банки с широким горлышком.

4. Сначала уложите на дно банок листья укропа и хрена. Потом установите стоя ломтики капусты по краям банок. В центр банки опустите помидоры, которые дадут устойчивость капусте.

кусочки капусты

5. Нарезанные кружки очищенной моркови уложите рядом с капустой. Это даст красивый контраст цвета белого и оранжевого.

морковь в банке

6. Следом разложите на овощи нарезанные кольца болгарского цвета, кольца лука, зубчики чеснока. Раскладку ассорти из овощей завершите листьями хрена.

кастрюля с маринадом

Маринад для ассорти из овощей

7. Для приготовления маринада налейте в кастрюлю 2 литра воды. Положите соответственно соль, сахар и 2 листочка лаврового листа. Еще положите горошины черного и душистого перцев. Поставьте маринад на огонь и варите 10 минут.

8. Затем сделайте первую заливку в банки маринадом. Оставьте так на 5 минут с прикрытыми крышками.

9. Через 5 минут маринад слейте в ту же кастрюлю. Доведите маринад до кипения. Снова второй раз залейте овощи в банке. Дайте постоять 15 минут с прикрытыми крышками. Слейте через 15 минут маринад обратно в кастрюлю.

10. Второй раз слитому маринаду дайте закипеть и влейте уксус. Размешайте и доведите маринад до кипения. В третий раз залейте банки, только сейчас уже с уксусом. Сразу же закройте крышками на зиму.

ассорти из овощей в банке

11. Укутайте заготовки теплым одеялом на сутки.

Заготовка ассорти из разных овощей на зиму без уксуса

Рецепт легко и просто готовится и красиво подается на стол.

заготовка ассорти в банках
https://youtu.be/4Z_WKkobk9k

Потребуется:

  • Овощи: капуста обыкновенная, капуста цветная, зеленые помидоры, огурцы, болгарский перец, горький перец
  • Лимон — 1 шт.
  • Заливка из 2 литров воды: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты, 3.5 ст. л. соли

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Сначала их вымойте. У горького перца и огурцов обрежьте кончики. Зеленые помидоры нарежьте на дольки.

овощи

2. Цветную капусту разберите с помощью ножа на соцветия. Обыкновенную капусту нарежьте большими кусками или ломтиками.

дольки зеленых томатов

3. Морковь очистите и нарежьте красивыми брусочками.

овощи в тарелках

4. Подготовьте две стерилизованные банки. Одну 3 литровую, а другую поменьше. Начинайте собирать произвольно обе банки, чередуя подготовленные овощи. В маленькую банку кладите овощи нарезанные мелкими фракциями. По желанию добавьте в банки еще кружочки нарезанного лимона.

банка с овощами на боку

5. Сделайте заливку. Для этого в емкость положите 1 ст. л. соли и 1 ст. л. лимонной кислоты. Еще добавьте 3.5 ст. л соли. Налейте 2 литра воды. Все специи размешайте.

Соль должна быть не йодированной. Если ваша соль йодированная, то ее нужно прокипятить в воде, чтобы йод испарился. Иначе овощи будут мягкими.

сахар в сосуде

6. Залейте приготовленной заливкой большую и маленькую банки. Крышки подержите 10 минут залитыми кипятком.

полная банка овощей

7. Закройте банки крышками и уберите банки в прохладное место.

Самое вкусное ассорти из овощей и фруктов на зиму

Помидоры с яблоками и сливами в одной банке — это вкусная заготовка. Вкус маринада получается очень интересным с нотками слив и яблок. Яблоки становятся пряными, а сливы похожими на вкус маринованных помидор.

овощи и фрукты в банках
https://youtu.be/CbxhWUPttn0

Потребуется:

  • Помидоры сливовидные
  • Сливы
  • Яблоки
  • Душистый перец горошком — 3 шт. (на 3 литровую банку)
  • Лавровый лист — 1 шт. (на 3 литровую банку)
  • Лист хрена — 1 шт. (на банку)
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. (на банку)
  • Соль — 25 г на 1 литр воды
  • Сахар — 50 г на 1 литр воды
  • Яблочный уксус — 1 ст. л. на 1 литр воды

Приготовление:

1. Приготовленные продукты в виде помидоров, яблок и слив хорошо вымойте.

помидоры и фрукты

2. На дно банки положите листик хрена, зонтик укропа, горошины черного перца и душистого перца.

3. Яблоки нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину и плодоножки.

4. Формируйте ассорти из помидор и фруктов, произвольно укладывая их по вашему желанию внутри банки. Еще положите по 1 лавровому листу в каждую банку.

ассорти с помидорами и фруктами в банке

5. Залейте наполненные банки кипятком на 20-30 минут.

6. Приготовьте маринад. Для этого возьмите на 3 одно-литровые банки 1.2 литра воды. Для удобства расчета возьмите 1.5 литра воды. Доведите воду до кипения, положите сахар, соль и уксус. Размешайте.

заливка маринада в банку

7. Слейте воду из банок и залейте их горячим маринадом.

закаточная машинка

8. Сразу закатайте ключом крышки на банках.

банки с заготовками

9. Укутайте фруктово-овощное ассорти одеялом до полного остывания.

Видео о том, как сделать ассорти на зиму из помидор и огурцов

Заготовку по этому рецепту можно хранить в кладовке квартиры.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — 1.8 кг
  • Огурцы свежие — 0.7 кг
  • Зелень: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль не йодированная — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 0- 0.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Предложенные для рассмотрения  рецепты помогут многим сделать заготовки впрок в виде ассорти. Выбирайте и готовьте в зависимости от своих возможностей.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-09-16 в 5:29 дп
    # ссылка

    Ассорти самый классный вариант. Вроде всего много и всё в одной банке)) Отличная задумка.

    Ответ
    • 2020-09-16 в 12:28 пп
      # ссылка

      У меня в погребе есть всегда баночки с ассорти. Как и многим мне нравятся такие заготовки. Все верно, что овощи в одной банке радуют глаз.

      Ответ
    • 2020-09-18 в 6:52 пп
      # ссылка

      Согласна с вами. Мой урожай всегда в погребе в баночках.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *