Баклажанная икра на зиму — простые и самые лучшие рецепты
Баклажанная икра на зиму — это редкая и в то же время доступная заготовка в домашних условиях. Заготовка редкая, потому что баклажаны на зиму нужно уметь готовить. Рецепты икры из баклажанов не сложные и доступны каждому.
Людям хочется как можно дольше употреблять в пищу мякоть баклажанных плодов. Потому что давно известна их пищевая ценность или полезность. В которой преобладают белки, витамины, пектины и соли разных металлов.
Есть рецепты икры из баклажанов с овощами, со стерилизацией банок и без стерилизации банок, с уксусом и без уксуса. Баклажаны для икры можно сварить на плите или запечь в духовке. В этой статье собраны традиционные рецепты заготовок баклажанной икры на зиму в домашних условиях.
Содержание
- Баклажанная икра на зиму самая вкусная
- Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
- Баклажанная икра на зиму без уксуса
- Рецепт баклажанной икры на зиму по ГОСТу СССР
- Как приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях
- Икра баклажанная на зиму — рецепт без стерилизации
- Лучшая баклажанная икра на зиму — рецепт простой и вкусный
- Баклажанная икра на зиму стерилизация
- Икра из баклажан на зиму в духовке
- Видео о том, как приготовить баклажанную икру через мясорубку без стерилизации
Баклажанная икра на зиму самая вкусная
Предложенный рецепт дает возможность сохранить питательные вещества синеньких баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны очищенные — 2500 г (не очищенные — 3300 г)
- Вода — 1 литр
- Морковь — 800-1000 г
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло растительное — 250 мл
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Паприка молотая — 1 ст. л. с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Рецепт вкусной икры из баклажан на зиму
1. С баклажан снимите тоненькую шкурку.
2. Затем нарежьте очищенные баклажаны на мелкие произвольные кусочки. Сложите кусочки в большую кастрюлю для варки икры.
3. Возьмите две большие сковороды. Налейте в каждую по 1/2 стакана растительного масла. В одной начинайте обжаривать мелко нарезанные кусочки моркови.
4. В другой сковороде обжаривайте нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем периодически и обжариваем где-то 10 минут. Потом выложите обжаренную морковь в кастрюлю с баклажанами.
5. Затем в сковороду с луком выложите томатную пасту. Перемешайте и жарьте в течение 1.5-2 минут. Лук сразу приобрел яркий цвет.
6. Потом налейте к луку 0.5 литра воды и перемешайте. Доведите до кипения и вылейте в кастрюлю к баклажанам. Налейте в кастрюлю еще 0.5 литра воды. Обратите внимание, всего было добавлено 1 литр воды.
7. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, прикройте крышкой и доведите до кипения. Сразу огонь убавьте и варите иногда, помешивая, 1 час.
8. Через 1 час добавьте соль, сахар, перец молотый, паприку и уксус. Перемешайте и варите на совсем медленном огне еще 10-15 минут.
9. Готовую икру из баклажан разложите по двум баночкам, чтобы узнать ощущения от баклажанной икры кусочками. Некоторые называют такую икру салатом.
10. Оставшуюся массу измельчите с помощью погружного блендера. Получилась баклажанная икра в домашних условиях.
11. Разложите икру по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками.
12. Заполненные банки укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Рецепт интересен тем, что баклажаны сначала запекаются в духовке, а потом пропускаются через мясорубку со всеми овощами.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 200 г
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Баклажанная икра через мясорубку — лучший рецепт
1. Баклажаны вымойте. Подготовьте их для запекания в духовке. Для этого проткните каждый плод в нескольких местах и уложите в один слой на противень.
2. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте баклажаны в течение 20-25 минут, то есть до мягкости.
Мягкость баклажанов в духовке проверяйте ножом. Если они хорошо протыкаются, значит, готовы.
3. Дайте баклажанам остыть. Потом очистите от кожуры.
4. Все подготовленные и очищенные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Очередность перемалывания следующая: сначала лук, потом морковь, помидоры и баклажаны. Овощи пропускайте в разную посуду.
5. Затем казанок поставьте на огонь и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите пропущенные лук и морковь. Периодически помешивая, протушите 10 минут.
6. Потом добавьте помидоры. Перемешайте и дайте массе закипеть. Огонь сразу убавьте до среднего. Продолжайте варить, перемешивая, 30 минут.
7. Через 30 минут добавьте баклажаны. Все перемешайте. Дайте закипеть и проварите, помешивая, еще 30 минут.
8. За 15 минут до окончания варки добавьте пропущенный чеснок, соль и сахар по вкусу. Еще добавьте 80 мл уксуса.
Если помидоры кислые, то уксуса можно добавить 60 мл.
9. Все ингредиенты снова перемешайте и продолжайте доваривать. В конце варки помешивайте почаще, потому что икра стала густой и может пригореть.
10. Готовую икру снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками.
Баклажанная икра на зиму без уксуса
В заготовке применяется стерилизация банок с продукцией. Поэтому качество гарантировано.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Баклажаны — 650 г
- Сладкий перец — 100 г
- Репчатый лук — 150 г
- Зелень — 5 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 8 г
- Перец душистый и горький — 2 г
- Свежие томаты — 145 г
- Подсолнечное масло — 100 г
Икра из баклажанов на зиму без уксуса — рецепт
1. Каждый плод баклажана бланшируйте в кипящей воде 12-15 минут для удаления горечи.
2. Плоды сладкого перца бланшируйте 3-5 минут. Потом охладите.
3. Лук репчатый очистите и нарежьте ломтиками толщиной 4 мм.
4. Бланшированные баклажаны и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Потом охладите и пропустите через мясорубку.
5. Возьмите зелень петрушки, сельдерея, укропа и нарежьте на кусочки длиной до 1 см.
6. Томаты нарежьте на кусочки.
7. Все подготовленные овощи смешайте в одной кастрюле. Кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте овощи до 80-90 градусов. Затем разложите икру в банки. Стерилизуйте при 100 градусах С: пол-литровые банки — 70 минут, литровые банки — 90 минут.
8. Потом закатайте банки крышками и укутайте до охлаждения.
Рецепт баклажанной икры на зиму по ГОСТу СССР
Обратите внимание на то, что в рецепте присутствуют только 3 основных продукта: баклажаны, лук, томатная паста. Вкус такой икры многим знаком с детства.
Потребуется на 1 кг готовой икры:
- Баклажаны — 1400 г
- Масло растительное — 55 г
- Лук репчатый — 150 г
- Томатное пюре — 110 г
- Уксус 3% — 35 г
- Чеснок — 6 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Икра баклажанная по ГОСТу — рецепт
1. Баклажаны наколите вилкой и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Запеченные плоды должны быть мягкими.
3. Затем плоды остудите. Шкурку очистите. Порубите очищенные плоды на доске на мелкие кусочки почти до состояния пюре.
4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки репчатого лука до готовности.
5. Добавьте томатное пюре и перемешайте с луком.
6. Следом выложите баклажанное пюре. Перемешайте и варите 15-20 минут на минимальном огне. Периодически помешивайте.
7. Потом добавьте нарезанную зелень петрушки, соль, уксус, натертый чеснок. Все перемешайте.
8. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
9. Готовую икру сложите в банку. Закатайте.
Как совет: 3% уксус можно сделать из 9% (11 г уксуса и 24 г воды) или из 6% (17 г уксуса и 18 г воды).
10. Заготовки храните в холодильнике или прохладном погребе.
Как приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях
Еще один интересный рецепт икры с баклажанами. В котором есть свои тонкости его приготовления.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 350 г
- Морковь — 200 г
- Репчатый лук — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Зелень петрушки — 120 г
- Соль, перец, сахар — по вкусу
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях — рецепт
1. Баклажаны вымойте. Очистите от кожицы. Нарежьте крупной соломкой. Посолите и перемешайте. Дайте постоять 30 минут.
2. Потом руками отожмите сок. Заправьте растительным маслом. Сложите в сотейник и, помешивая, отварите до мягкости.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. Подготовленные лук и морковь обжарьте в сковороде с молотым черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.
6. Помидоры вымойте. Ошпарьте кипятком. Очистите от кожицы. Нарежьте кусочками и отварите в отдельной кастрюле.
7. Затем все овощи соедините в одной кастрюле. Перемешайте. Добавьте соль и черный молотый перец. Тушите 5-10 минут.
8. Горячую массу разложите по чистым банкам и прикройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 30-40 минут в зависимости от емкости банок.
9. После закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и охладите.
Икра баклажанная на зиму — рецепт без стерилизации
Приготовьте наивкуснейшую икру с баклажанами, которая делается из мелких кусочков овощей. Икра получается аппетитной, сочной и густой.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки (300 г)
- Морковь — 2-3 шт. (300 г)
- Сладкий красный болгарский перец — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 150 мл
Рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизации
1. Помидоры нарежьте пополам. Потом возьмите половинку и натрите ее на терке. Мягкая часть хорошо отделится от шкурки. Проделайте так со всеми другими половинками томатов.
2. В жаропрочную кастрюлю налейте масло. Выложите нарезанный лук и натертую морковь. Обжарьте их до мягкости.
3. Потом положите соль, сахар и черный молотый перец. Затем добавьте нарезанный маленькими кубиками сладкий красный перец. А также протертую мякоть помидоров.
4. Все перемешайте и протушите в течение 5 минут.
5. После этого добавьте мелко нарезанные кубики очищенных плодов баклажан. Перемешайте и тушите, помешивая, 35-40 минут.
6. По прошествии этого времени влага частично испарится и овощи станут мягкими.
7. По прошествии времени 30 минут попробуйте икру на вкус. По желанию можете добавить специи. Затем натрите на мелкой терке зубчики чеснока и добавьте в икру. Перемешайте и еще варите 10 минут.
8. В конце добавьте уксус и перемешайте. Проварите еще 2 минуты и выключайте огонь. Горячу. икру разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Переверните банки вверх дном до остывания.
Лучшая баклажанная икра на зиму — рецепт простой и вкусный
Сделайте икру из баклажанов по-грузински и она станет приятным деликатесом на семейном столе.
Потребуется для 4 банок емкостью по 450 мл:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 600 г
- Помидоры — 600 г
- Репчатый лук — 600 г
- Перец стручковый острый — 1 шт.
- Чеснок — 40 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Имеретинский шафран — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
Баклажанная икра на зиму без уксуса и без стерилизации
1. Баклажаны почистите и нарежьте на маленькие кубики. Сложите в большую емкость . Посыпьте 1 ч. л. соли и оставьте так на 30 минут.
2. Помидоры нарежьте на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчите в чаше блендера с ножом.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Выложите отжатые руками кубики баклажанов.
4. Обжаривайте, перемешивая, в течение 15 минут.
5. Потом достаньте баклажаны из кастрюли. Добавьте растительного масла и выложите нарезанный маленькими кубиками лук. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
6. У плодов сладкого красного перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте на маленькие произвольные части. То же самое сделайте со стручком острого перца. Кусочки обеих перцев выложите в кастрюлю с кабачками. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне.
7. Затем добавьте томатную пасту, соль, кориандр, уцхо-сунели, шафран и черный молотый перец. Все перемешайте.
8. Следом положите измельченные помидоры с чесноком и обжаренные кубики баклажан. Перемешайте и доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на слабом огне 35 минут.
9. Готовую икру сложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
10. Укутайте пледом до полного остывания. Храните в темном месте.
Баклажанная икра на зиму стерилизация
Стерилизация банок с продукцией позволяет уничтожить все микроорганизмы и споры внутри банок.
Потребуется на 5 банок емкостью в 1 литр:
- Баклажаны — 2750 г
- Лук репчатый — 600 г
- Перец сладкий — 400 г
- Томаты красные — 650 г
- Растительное масло — 500 мл
- Соль — 70 г
- Сахар — 15 г
- Зелень — 15 г
- Перец горький — 5 г
- Перец душистый молотый — 5 г
Рецепт икры из баклажан со стерилизацией
1. Баклажаны нарежьте нарежьте на части. Бланшируйте в кипящей воде для удаления горечи 12-15 минут.
2. Перцы очистите от плодоножек и семян. Нарежьте на части и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, чтобы удалить из него воздух.
3. После этого баклажаны и перцы охладите в проточной холодной воде.
4. Репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
5. Бланшированные баклажаны и измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
6. Свежие томаты очистите от плодоножек, вымойте и удалите место прикрепления плодоножек к плоду.
7. Зелень петрушки, укропа, сельдерея измельчите на кусочки длиной до 1 см.
8. Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный перец и томаты измельчите ножом на кухонной доске. Или же пропустите через мясорубку.
9. В эмалированной посуде смешайте все измельченные овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте массу в кастрюле до 80-90 градусов С, тщательно, перемешивая.
10. Затем горячую массу уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 литра — 70 минут, емкостью 1.0 литр — 90 минут с момента закипания воды.
Икра из баклажан на зиму в духовке
Обратите внимание на список ингредиентов. В нем нет помидор и уксуса.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2-3 шт.
- Яблочный сельдерей — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить баклажанную икру на зиму в духовке
1. Баклажаны промойте и очистите от кожицы. Потом нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
2. Морковь, сладкий перец и лук очистите и промойте. Нарежьте перец квадратиками, лук — кубиками, морковь и сельдерей натрите на крупной терке.
3. Все овощи порознь обжарьте в растительном масле. Затем сложите их в чугунную или эмалированную посуду. Посолите и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
4. Полученную икру в горячем виде расфасуйте в подготовленные стерильные банки. Закройте стерильными крышками. Затем опустите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Закатайте.
5. Баклажанную икру храните не более трех месяцев в холодильнике.
Видео о том, как приготовить баклажанную икру через мясорубку без стерилизации
Сделайте эту икру из баклажан и она понравится вам тем, что есть ощущение мелких частиц.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 500 г
- Перец сладкий — 300 г
- Чеснок — 50 г
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Аджика сухая — 1 ч. л.
- Масло растительное — 150-200 мл (можно меньше)
- Соль — 1-1.5 ст. л. (или по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Выход — 6 банок по 0.5 литра
В статье были приведены всевозможные рецепты икры из баклажанов на зиму. Консервируйте баклажаны, чтобы сохранить на длительны срок их приятные и полезные свойства.
В последнее время в магазинах стали ее продавать. Но вкус у нее не особо, какие то они грубые, может не доваренные. Попробую сделать сам, а то покупная и не соленая.
Все верно, Михаил, при готовке своими руками, есть возможность сделать икру под свой вкус.
Ох, а я и забыла про баклажанную. Кабачковую сделала 10 банок, а теперь попробую по вашему рецепту (по Госту) сделать 4 банки. Я поняла как раз рецепт на столько рассчитан?
Да, вы правильно поняли. Готовьте и будет вкусно.
Очень аппетитно выглядит! Забрал себе, хоть я и не люблю баклажаны, и употребляю только их со сметаной или майонезом после приготовления в духовке, но вот не отказался бы от того, чтобы попробовать икру! Автору мерси!
Приветствую вас, Денис. Для разнообразия вкуса, сделайте и икру из баклажан. И только тогда можно дать оценку согласно своим вкусовым сосочкам. У всех людей они разные.
Кабачковую икру делаю каждый год, а вот икру из баклажанов не приходилось готовить, не растут они в наших краях, только привозные, но ваши рецепты меня заинтересовали. Приготовлю несколько баночек баклажанной икры без стерилизации. Спасибо за интересную подборку рецептов.
Из покупных баклажанов тоже получатся отличные заготовки.
Каждый год закрываем, какая вкуснятина!))) Своя домашняя икра самая вкусная!!!
Хорошо сказали — по деловому и с одобрением.
Какая же вкуснотища, я пробовала такую икру, но сама не делала ее, благодарю за рецептик!
Советую приготовить , чтобы наслаждаться.
Кабачковую икру заготовили, а теперь попробуем сделать по вашему рецепту икру из баклажанов. Фото и видео наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за чудесные рецепты.
Я поддерживаю ваше решение. В погребе должно быть несколько разных видов заготовок.
Надо попробовать, баклажаны пока ещё остались
Сделайте обязательно. Ценная заготовка.
Спасибо за великолепный рецепт. икра просто пальчики можно пооткусывать.
Приятно слышать, что рецепты вам понравились. Желаю удачи в заготовках.