Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты
Одновременно со сбором овощей садоводы собирают урожай баклажанов. Часто их собирают так много, что встает вопрос о немедленной консервации на зиму. Люди знают, что сделать баклажаны на зиму можно быстро. Для этого существует способ консервации без стерилизации банок.
Отсутствие стерилизации банок с заготовками ускоряет сам процесс заготовки. Так что сделать заготовки этих полезных плодов будет совсем не трудно. Плоды баклажанов ценятся за содержание в них полезных веществ. Таких как: пектины, клетчатка, витамины С, В1, В2, В3, РР и необходимых минеральных веществ.
Рекомендуется для консервирования брать плоды через 25-40 дней. Тогда в них не будет затвердевших семян. А сама мякоть будет светло-кремовой или белой. Мякоть у плодов безвкусная и горьковатая. Однако, правильно приготовленная заготовка, всегда впечатляет. Предлагаемые для просмотра рецепты также полезны, как и консервы из плодов кабачка.
Содержание
- Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
- Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
- Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
- Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
- Медовые баклажаны — рецепт на зиму
- Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
- Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
- Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
- Баклажаны острые на зиму — лучший рецепт
- Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму
- Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 1.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 стакана
- Вода — — 0.5 стакана
Рецепт баклажанов в томатном соке на зиму
1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.
2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.
В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.
4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.
5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.
6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.
7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.
8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.
Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.
Потребуется:
- Баклажаны — 500 г
- Соль — 7-10 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Зелень петрушки
Рецепт фондю из баклажанов на зиму
1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.
2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.
3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.
4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.
5. Заготовки храните в прохладном темном месте.
Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.
Необходимо:
- Плоды баклажанов — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 1 стручок
- Уксус — 1 стакан
Жареные баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации — рецепт
1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.
2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.
3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.
4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.
5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.
6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
Рецепт делается в виде салата. Многим нравится, потому что используются любимые ингредиенты.
Продукты:
- Баклажаны — 750 г
- Помидоры — 750 г
- Сладкий перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 80 мл
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
Как сделать заготовку на зиму из овощей с баклажанами в мультиварке
1. Все овощи подготовьте. А именно: лук почистите, баклажаны и помидоры помойте, перцы освободите от семян.
2. Заготовку удобно делать в мультиварке. Поэтому на дно чаши сначала налейте подсолнечное масло. Положите сахар и соль.
3. Подготовленные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки на масло и специи.
4. Включайте в приборе режим «тушение» на 1 час 30 минут. Пока тушатся овощи, вы можете заняться стерилизацией стеклянных банок и крышек.
За отсутствием мультиварки тушить нарезанные овощи можно в обычной кастрюле на плите. Для этого сначала поставьте сильный огонь, чтобы довести, помешивая, до кипения. После кипения огонь убавьте и тушите под крышкой, помешивая, 1.5 часа.
5. После окончания готовки горячий салат сразу же разложите в чистые банки. Закройте стерильными крышками. Получилось всего 2,4 литра заготовки.
6. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплой тканью. По этому рецепту баклажаны на зиму хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Медовые баклажаны — рецепт на зиму
Если у вас нет аллергии на мед, тогда обратите внимание на этот рецепт.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Базилик
Для маринада:
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Растительное масло рафинированное — 0.5 стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 3 веточки
- Соль — 1 ч. л.
Баклажаны с помидорами и медом на зиму — рецепт приготовления
1. Вымытые баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см.
2. Приготовьте подсоленную воду из расчета 1.5 ст. л. соли на 2 литра воды. Доведите соленый раствор до кипения, чтобы бланшировать в нем нарезанные кружочки. Бланшируйте в течение 3 минут.
3. Затем остудите их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Чтобы удалить горечь, пересыпьте кружочки 2-мя ст. л. соли. Выдержите 20 минут. Потом промойте холодной водой.
4. Помытые помидоры нарежьте небольшими кусочками, чтобы выложить их потом на дно кастрюли.
5. В кастрюлю, сверху помидоров, положите подготовленные баклажаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Через 5 минут, когда помидоры дадут сок, добавьте соль, мед, уксус и растительное масло. Тушите под крышкой 15 минут.
6. За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик. За 1 минуту — измельченный чеснок.
7. Потом кипящую массу разлейте в теплые простерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Всего получается 1.8 литра консервов.
Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.
Необходимые продукты:
- Баклажаны молодые — 2 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 40 мл
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — по вкусу
Баклажаны на зиму как грибы — рецепт без стерилизации
1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.
Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.
2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).
3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.
3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.
4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.
5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.
6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.
7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 2.5-3 кг
- Вода — 1 литр
- Уксус 9 % — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Как сделать заготовку из целых баклажан на зиму в банках без стерилизации
1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.
2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.
3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.
4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.
5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.
Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.
6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.
7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь крупная — 6 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
- Сахар — 0.5 кг
- Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)
Сладкие баклажаны на зиму без стерилизации — рецепт
1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.
2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.
3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.
4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.
6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.
7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.
8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.
Баклажаны острые на зиму — лучший рецепт
Необходимо:
- Баклажаны — 3 кг
- Чеснок — 5 головок
- Красный перец острый — 10 стручков
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Уксус 9 % — 100 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл
Как заготовить острые баклажаны в банках
1. В первую очередь приготовьте соус.
Для этого очищенные зубчики чеснока, стручки острого и сладкого перцев прокрутите через мясорубку.
При отсутствии мясорубки, удобно измельчать для соуса чеснок и перцы с помощью ножа блендера. Только предварительно их нужно нарезать кусочками.
К измельченным овощам добавьте уксус и соль. Перемешайте.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Толщина кружочков должна быть в пределах 1-1.5 см.
3. Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле до готовности с обеих сторон.
4. Далее макайте каждый кружочек обжаренного баклажана в приготовленный соус, чтобы потом уложить плотно в стерильные банки. Удобней укладывать в небольшие банки емкостью 0.5 и 0.7 литра.
5. Наполненные банки простерилизуйте в течение 10 минут. Потом достаньте, закройте крышками. Храните их в темном прохладном месте.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму
Вкус баклажан получается как маринованных грибов.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
Баклажаны со вкусом грибов в банках — рецепт
1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их вместе с кожурой на квадратики. Посолите.
2. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
3. Нарезанные баклажаны положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг с баклажанами в кипяток 3 раза по 5 секунд.
4. Затем баклажаны плотно уложите по стерилизованным банкам.
5. В каждую банку сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
6. Закройте крышками и храните в прохладном месте.
Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Красный болгарский перец — 2 кг
- Чеснок — 1 стакан
- Жгучий перец — по вкусу
- Масло рафинированное — 400 мл
- Уксус 9 % — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.