Чай из трав — рецепты приготовления в домашних условиях

Каждый из нас в жизни пил чай из трав. Готовят такой чай как из свежих растений, так и из высушенных. По сути это напиток, который получают путем заваривания кипятком цветков, плодов или корней, которые не содержат кофеина.

🔥 Лучшее в телеграм: Чай из трав — рецепты приготовления в домашних... Посмотреть!
чай из трав

Приготовленные напитки пьют как горячими, так и охлажденными. Иногда их пьют в лечебных целях. Такие чаи представляют собой не что иное, как настои лекарственных растений. Настой можно сделать из нужной травы, листьев, плодов и корней.

Действует понятие тонизирующего напитка. К примеру: возьмите изюм — 1 чайную ложку, сок 1/2 лимона, душицы — 1/2 чайной ложки, зеленый чай — 1 чайную ложку. Сделайте из этих компонентов смесь. Возьмите одну столовую ложку смеси и заварите стаканом кипятка, добавьте столовую ложку меда. Такой напиток чудесно поддерживает силы после «ночи любви» и обладает тонизирующим действием.

Как правильно заваривать чай из трав

Известно, что очень важное значение для любого чая имеет вода. И лучше всего делать его из родниковой воды или отстоянной из-под крана.

как заваривать чай

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Чем сильнее будет измельчен сбор (или одна трава), тем быстрее чай заварится.

2. Настой из цветков любого растения получают, просто заливая их кипятком.

3. Для получения чая из листьев и веточек воду доведите до кипения или кипятите 1-2 минуты.

4. Из корней напиток любого растения получают кипячением до 10 минут. И с дальнейшим настаиванием в течение 1-2 часов.

5. Можно приготовить чай из трав с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце. При этом, сетку  несколько раз поднимают и опускают внутри раствора. И при таком способе приготовления напиток не надо процеживать.

6. Чтобы напиток из трав не терял своего аромата, он должен быть хорошо накрыт блюдцем или крышкой. Эфирные масла при этом конденсируются на стенках и крышке и остаются в растворе. То есть они не испаряются.

7. Важное значение для любого травяного чая имеет его вкус. Если вкус неприятен, то его можно подсластить. И сахаром пользоваться нежелательно. А лучше взять мед или фруктовый сок.

Для улучшения букета вкуса травяного чая можно воспользоваться соком лимона или апельсина.

8. Если нужно исправить цвет напитка, то для этого хороши календула или цветки василька.

9. Когда вам нужен напиток из трав на весь день, то его можно заварить в термосе.

Витаминный чай из трав в домашних условиях

Травяные чаи, которые содержат большое количество витаминов, укрепляют силы организма, повышают иммунитет и дают бодрость и силу.

травяной напиток

Одним из таких целительных напитков является обычный чай. Он хорошо тонизирует и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы.

Заваривать полезные чаи следует в стеклянной или глиняной посуде. В металлической — нежелательно. Об этом гласят правила древнекитайского чаепития.

Витаминный чай — это настой, получаемый после заваривания различных смесей.

Полезные свойства зеленого чая и противопоказания

Людям, страдающим гипертонией рекомендуется некрепкий зеленый чай с добавлением шиповника или аскорбиновой кислоты.

Зеленый чай укрепляет нервную систему, придает бодрость, способствует хорошему настроению и повышает работоспособность.

Нужно помнить, что заварку зеленого чая следует употреблять в течение часа, так как катехины (основные целебные вещества) очень нестойки и быстро разлагаются.

Для глаз хорошо пить зеленый чай. Этот напиток считается полезным, потому что обладает множеством различных лечебных эффектов. Но им нельзя злоупотреблять. Слишком большие его дозы могут вызвать заболевания печени и почек.

Безопасное умеренное употребление напитка — это около двух чашек в день.

При большом употреблении этого напитка в организме человека увеличивается число полифенолов. Они в свою очередь, вызывают негативные изменения в печени.

Напиток укрепляющий половую силу

Пример — 1

Очень полезны плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды облепихи и изюм. Для приготовления полезного напитка возьмите каждого плода по одной столовой ложке, чтобы получить из них смесь. То есть перемешайте. Сложите в термос и залейте стаканом кипятка, чтобы настаивать в течение 6-7 часов.

Затем смесь процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2 или 1 стакану 2 раза в день.

Пример — 2

Возьмите плоды шиповника и красной рябины.

В термос опустите по одной ложке шиповника и красной рябины. Заварите стаканом кипятка.

Настаивайте 6-7 часов. Затем процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2-1 стакану 2 раза в день.

Травяной чай — рецепты приготовления

Чай из трав считается лечебным напитком, чтобы придать еще и бодрость.

витаминный чай

Если древние люди высоко ценили ключевую воду, березовый сок и кленовый сок, то современные люди пьют чаи из липового цвета, чабреца, малины, шиповника, укропа и других трав.

Напитки из мяты и тмина заслуживают особого внимания.

Однако, все сорта мяты, кроме мелиссы, могут использоваться только женщинами.

В древней науке о здоровье сказано для женщин: Если вы не любите мужа, то готовьте ему чай с мятой. Тогда он будет хорошим работником, но вечером забудет, что вы — женщина.

Несколько слов о тмине. Тмин угнетает предстательную железу у мужчин.

Значит, чай с тмином — это не для мужчин.

При желаемой конкретике — замените тмин в любых предлагаемых рецептах на укропные семена.

Поэтому чай из тмина прекрасный лактогонный напиток для кормящих матерей.

Рецепт обычного черного чая

Потребуется:

  • Сухой чай (заварка) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед (или сахар) — по вкусу

Приготовление:

1. Чайник подогрейте в духовке или горячей водой.

2. Всыпьте в чайник заварку и залейте небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 минут.

3. Затем долейте кипящей водой и держите в теплом месте до подачи к столу.

4. Чайный экстракт через ситечко налейте в стакан или чашку в количестве по вашему вкусу. Затем долейте кипяток до верху края.

5. Мед или сахар подайте отдельно. Еще можете подать лимон и варенье.

Травяной напиток из чабреца

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Чабрец — 10 г (или 1 щепотка)
  • Мед (или сахар) — 1 ст. л

Приготовление:

1. Подогрейте чайник, положите в него чабрец и залейте кипятком.

2. Поставьте заваренный чайник на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся.

3. Затем напиток процедите, положите в него мед или сахар.

Яблочный чай

Потребуется:

  • Сушеные яблоки — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 50 г

Приготовление:

1. Высушите яблоки-паданцы нарезанные соломкой.

2. Положите яблоки в чайник и залейте кипятком, чтобы дать настояться 10-15 минут.

3. Затем чай процедите в чашки.

4. К чаепитию подайте мед, сахар, лимон, варенье.

Холодный чай с лимоном

Посмотрите, как приготовить популярный прохладительный напиток. Чай из трав пьют преимущественно в летний период.

Потребуется:

  • Заварка черного чая — 50 г
  • Кипяток — 1 литр
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Цедра с 1/2 лимона

Приготовление:

1. Заварку чая залейте кипятком, добавьте сахар и цедру.

2. Закройте крышкой и дайте постоять на столе 10 минут.

3. После этого сразу слейте напиток, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса.

4. Потом слегка остудите и разлейте в высокие фужеры. Положите в каждый по кружочку лимона без цедры и зерен. Затем поставьте в морозильник.

5. Подавайте напиток холодным.

Напиток холодный из малины

Такой напиток можно сделать еще и их клубники.

Потребуется:

  • Малина — 600 г
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко и сливки

Приготовление:

1. Хорошо промойте малину и очистите от плодоножек.

2. Потом сложите в чашку и хорошо раздавите пестиком или толкушкой.

3. Влейте 1 литр воды, тщательно размешайте и сложите массу в полотняный мешочек, чтобы отжать.

4. В отжатый сок добавьте сахар по вкусу и разбавьте наполовину молоком или сливками.

5. До подачи держите в холодильнике и подавайте очень холодным.

Лечебный чай из трав мяты и ромашки

Потребуется:

  • Мята — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

1. Мяту и ромашку залейте кипятком.

2. Затем прикройте крышкой и оставьте так на 10 минут.

3. Настой процедите через ситечко и положите мед по вкусу.

4. Подавать напиток вместо чая.

Видео о том, как приготовить полезный чай из трав и ягод

Посмотрите рецепты витаминных чаев, которые полезны в осенний период.

Все приведенные рецепты позволят дополнить содержание витаминов в организме человека. Потому что это имеет большое значение для его жизнедеятельности.

Комментариев к статье: 4

  • Мы регулярно пьем травяные чаи. Иногда без добавления обычной заварки (черного чая), а иногда добавляя душистую травку, например, мяту, чабрец, листочки смородины и другие в обычный черный или зеленый чай.

    Ответ
    • Поддерживаю вашу потребность в травяных чаях. Польза в них есть, без сомнения.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *