Цукаты из тыквы в домашних условиях — простые рецепты

Цукаты из тыквы — это не совсем обычная домашняя заготовка. Делаются они из тыквенного плода, нарезанного на маленькие кусочки. Плоды варятся в сахарном сиропе, а потом высушиваются.

цукаты из тыквы

Сладковатые кусочки тыквы можно покушать и взрослым и детям в качестве мгновенного десерта. И часто их используют как начинку в кексы, для украшения тортов, рулетов, пирожных. В красивой коробочке их можно предложить в качестве подарка.

Давайте приготовим разные рецепты вкусных тыквенных цукатов. Кусочки рекомендуется хранить в упаковке или банках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях

Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.

цукаты в банке из тыквы

Необходимые продукты на 1 противень:

  • Тыква — 800 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра апельсина

Рецепт цукатов в домашних условиях

1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.

Для приготовления цукатов лучше использовать мускатную тыкву. И лучше всего ее верхнюю часть.

пластины нарезанной тыквы

2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.

Кислота в лимоне будет препятствовать кристаллизации сахара в сиропе А также сделает цукаты не слишком приторными.

3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.

сахарный сироп

4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.

тыква в сахарном сиропе

5. Поставьте кастрюлю на плиту.

Воду больше наливать не нужно, так как тыква сама даст свой сок.

6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.

7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.

Если тыква очень спелая, то всю последовательность процесса достаточно будет сделать 2-3 раза.

8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.

тыква в сите

9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.

сироп в бутылке

Запекание цукатов в духовке

10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.

цукаты из тыквы на противне

11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.

Цукаты должны хорошо подсохнуть и сохранить свою упругость.

12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.

тыква в сахарной пудре

13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.

цукаты из тыквы в открытой банке

14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки

Посмотрите вкусный рецепт десерта из тыквы, который долго хранится в домашних условиях.

цукаты из тыквы
https://youtu.be/EQyvY8jLT9Y

Вам потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г

Рецепт цукатов без варки

1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте ножом на небольшие кусочки.

кусочки тыквы

2. Апельсин вымойте. Разрежьте сначала пополам, потом каждую половинку нарежьте на тоненькие пластинки.

3. Сложите кусочки тыквы и нарезанного апельсина в миску. Сверху насыпьте 300 г сахара.

Чтобы сахар хорошо смешался с нарезанными кусочками, накройте миску крышкой. Встряхните в разные стороны несколько раз.

4. Оставьте так на 6 часов, чтобы нарезанные кусочки дали свой сок.

апельсины с сахаром

5. Спустя 6 часов слейте образовавшийся сок в емкость через дуршлаг.

сироп

6. Затем из емкости перелейте его в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут.

7. Залейте все кусочки в миске горячим соком (сиропом).

заливка кусочков сиропом

8. Закройте крышкой. Оставьте так на 6 часов.

закрытые цукаты

9. Такую процедуру нужно сделать не менее 4 раз.

цукаты и апельсины в кастрюле

10. Далее переложите кусочки тыквы и апельсинов в кастрюлю вместе с сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы прокипятить все вместе в течение 5 минут. Потом дайте содержимому кастрюли остыть.

цукаты из тыквы в дуршлаге

11. С помощью дуршлага отделите цукаты от сиропа.

Сироп перелейте в баночку и сохраните в холодильнике для варки киселей или пропитки коржей для тортов.

цукаты на решетках

12. Разложите цукаты на сетке от сушилки, чтобы просушить в течение 5-6 часов. У кого нет сушилки, то тыкву можно просушить в духовке.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях в духовке

По этому рецепту лакомство получается сладковато-кислым с ароматом мускатного ореха.

цукаты из тыквы
https://youtu.be/AtclBhi3BXs

Вам необходимо:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 400-500 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Цукаты из тыквы в духовке

1. Вымытую тыкву очистите. Потом нарежьте на небольшие кубики. Кубики выложите в кастрюлю и насыпьте 500 г сахара. Сверху накройте крышкой или тарелкой и потрясите, чтобы сахар перемешался хорошо с кусочками тыквы.

Оставьте кубики тыквы в сахаре на всю ночь, чтобы кусочки дали сок.

кусочки тыквы в сахаре

2. Кубики тыквы за ночь выделили сок. Его вполне достаточно, чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы.

кусочки тыквы в сиропе

3. Затем добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ч. л. мускатного ореха.

Пряная специя мускатного ореха добавит аромат и приятный вкус.

4. Проварите в сиропе со специями кусочки тыквы после закипания примерно 10 минут. Затем выключите огонь и дайте содержимому остыть.

вареные кусочки тыквы

5. После того как тыква остыла, выньте ситечком ее из сиропа.

тыква в сите

6. Кастрюлю с оставшимся сиропом поставьте на огонь. Варите сироп в течение 5-7 минут, чтобы он чуть уварился.

7. Когда сироп в кастрюле уварился, то опустите в него снова кусочки тыквы. Перемешайте, закройте крышкой и дайте остыть.

Такой процесс сделайте 2 раза. То есть, процедите. Сироп вскипятите. Выложите кусочки тыквы. Дайте остыть.

кусочки тыквы без сиропа

8. В конце процесса выложите цукаты на сито, чтобы стек сироп.

цукаты на поддоне

9. Когда сироп стечет, то выложите кусочки в поддон на пекарскую бумагу. Поставьте противень в духовку на 1.5 часа и запекайте (сушите) при 100 градусах с приоткрытой дверцей.

цукаты в форме

10. Далее кусочки тыквы разложите на разнос, чтобы подсушить при комнатной температуре в течение 5-6 дней.

цукаты из тыквы в баночке

11. В итоге получились цукаты из тыквы, похожие на вяленые.

Добавляйте их в выпечку или кушайте вместо конфет.

12. Пересыпьте кусочки сахарной пудрой, встряхните, чтобы они не слипались. Храните в баночке с крышкой.

Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе

В результате из 1 кг тыквы получится 200 г тыквенных цукатов.

цукаты в баночках из тыквы
https://youtu.be/P2KflS6xuls

Потребуется:

  • Очищенная тыква — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 мл
  • Сахарная пудра
  • Корица — по вкусу
  • Сухая мята — щепотка

Рецепт тыквенных цукатов

1. Очищенную тыкву нарежьте на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.

2. Засыпьте кусочки тыквы в кастрюле 200 г сахара. Закройте крышкой, потрясите руками, чтобы сахар распределился. Оставьте на столе кастрюлю с тыквой на всю ночь.

сахар на цукатах из тыквы

3. Утор вы увидите, что кусочки тыквы дали много сока. Слейте сок в другую кастрюльку.

4. Лимон разрежьте на кусочки. Удалите зернышки. Прокрутите на мясорубке. Добавьте в кастрюльку с соком (сиропом).

5. Еще добавьте 100 мл меда и щепотку сухой мяты.

Мята придаст цукатам особую свежесть.

сироп из меда

6. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на огонь. От меда появится пена и ее снимать не нужно. Кипятите всего 2 минуты и снимайте с огня.

кипение сиропа

7. Горячий сироп процедите через сито и сразу залейте им кусочки тыквы. Варите на медленном огне 1.5 часа. За это время сироп уварится, а кусочки пропитаются ароматным медово-лимонным сиропом.

8. Выключайте огонь и пусть так кастрюля с тыквой остывает.

цукаты в кастрюле

9. Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг. Когда сироп хорошо стечет, то разложите кусочки на инфракрасную сушилку. Температура сушилки примерно 50 градусов. Можно оставить так на всю ночь.

А в обычной духовке можно сушить при 60 градусах примерно 4 часа при открытой дверце.

цукаты из тыквы на противне

10. Готовые цукаты из тыквы приятного яркого цвета и довольно эластичные.

противень с цукатами на подоконнике

11. Переложите готовые цукаты в контейнера. Насыпьте по 0.5 ч. л. сахарной пудры в каждый контейнер и корицы по вкусу. Закройте контейнера крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно распределилась по кусочкам.

Рецепт цукатов из тыквы с апельсинами способом варки в кастрюле

Получается замечательная сладость с ароматом апельсина. Она вполне может заменить магазинные конфеты.

цукаты из тыквы в банках
https://youtu.be/HUCNRnlya3Y

Необходимо:

  • Тыква мускатная — 2 шт. (1.5 кг)
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Рецепт тыквенных цукатов с апельсинами

1. Очищенные тыквы нарежьте кусочками с размерами 2.5 х 2.5 см. Апельсины помойте и нарежьте дольками.

нарезанные тыква и апельсины

2. Сложите нарезанные кусочки в кастрюлю. Насыпьте 1 кг сахара, встряхните, закройте крышкой и оставьте так на ночь.

3. За ночь апельсины и тыква пустят сок. Ставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть.

варка кусочков тыквы

4. Затем снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Снова снимите с огня и снова дайте остыть.

5. То же самое проделайте еще раз. То есть третий. Период между тремя варками может быть таким: вечером + утром + вечером.

кусочкиапельсинов свареных в кастрюле

6. Остывшие тыкву и апельсины выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.

Оставшийся сок можно использовать для приготовления компотов.

7. Выложите тыкву и апельсины на сушилку.

цукаты на сушилке

8. У апельсинов отделите мякоть, она не нужна. А корочки разложите на сушилки.

корочки апельсинов

9. Сушите при температуре 60-70 градусов до готовности.

Уровни периодически меняйте местами, чтобы цукаты хорошо подсушились.

10. На всю сушку у вас примерно уйдет 10 часов.

готовые цукаты

11. Готовые сладости обсыпьте сахарной пудрой, чтобы они не склеились.

цукаты из тыквы в пудре

Приятного чаепития !

Видео о том, как приготовить тыквенные цукаты в сушилке

Потребуется:

  • Очищенной и нарезанной тыквы — 6 литров
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 кг

Рекомендую попробовать приготовить предложенные рецепты. Заготовленные впрок кусочки тыквы доставят приятную радость блаженства вкуса.

Комментариев к статье: 12

    • 2020-10-31 в 7:31 дп
      # ссылка

      Согласна с вами, что заготовить впрок, а потом долго наслаждаться — это того стоит.

      Ответ
  • 2020-10-31 в 3:26 пп
    # ссылка

    Представляю как вкусно) Цукаты не готовлю, но думаю, нужно попробовать, наверное мне понравятся.

    Ответ
    • 2020-11-03 в 5:43 пп
      # ссылка

      Так и есть, их редко кто делает. Но, когда сделают — бывают довольны.

      Ответ
  • 2020-10-31 в 4:18 пп
    # ссылка

    Интересная подборка рецептов цукатов из тыквы. Как жаль, что мне нельзя сладкого, а здесь везде присутствует сахар. Поэтому мне приходится довольствоваться только тыквой запеченной в духовке. Для меня она и так достаточно сладка.

    Ответ
    • 2020-11-03 в 5:46 пп
      # ссылка

      В духовке тыква — это очень вкусно.

      Ответ
  • 2020-11-01 в 11:55 дп
    # ссылка

    На балконе я видел большую тыкву… Нужно подумать, что сделать из неё. Цукаты — как вариант)

    Ответ
    • 2020-11-03 в 5:47 пп
      # ссылка

      Блюд из тыквы очень много. И одной вашей тыквы не хватит на них всех.

      Ответ
    • 2020-11-03 в 5:48 пп
      # ссылка

      Удачной вам заготовки цукатов из тыквы.

      Ответ
  • 2020-11-02 в 3:16 пп
    # ссылка

    Какая чудесная идея! Обязательно сделаю цукаты из тыквы по одному из рецептов. Конечно, придется повозиться, но ради этой вкусняшки стоит.

    Ответ
    • 2020-11-03 в 5:50 пп
      # ссылка

      Если будете делать каждый рецепт, то у вас скопится много цукатов. Тогда их можно оформить в коробочку и подарить. Будет редкий и необычный подарок.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *