Цукаты из тыквы в домашних условиях — простые рецепты
Цукаты из тыквы — это не совсем обычная домашняя заготовка. Делаются они из тыквенного плода, нарезанного на маленькие кусочки. Плоды варятся в сахарном сиропе, а потом высушиваются.
Сладковатые кусочки тыквы можно покушать и взрослым и детям в качестве мгновенного десерта. И часто их используют как начинку в кексы, для украшения тортов, рулетов, пирожных. В красивой коробочке их можно предложить в качестве подарка.
Давайте приготовим разные рецепты вкусных тыквенных цукатов. Кусочки рекомендуется хранить в упаковке или банках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Содержание
- Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях
- Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки
- Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях в духовке
- Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе
- Рецепт цукатов из тыквы с апельсинами способом варки в кастрюле
- Видео о том, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке
Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях
Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.
Необходимые продукты на 1 противень:
- Тыква — 800 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Цедра апельсина
Рецепт цукатов в домашних условиях
1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.
Для приготовления цукатов лучше использовать мускатную тыкву. И лучше всего ее верхнюю часть.
2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.
Кислота в лимоне будет препятствовать кристаллизации сахара в сиропе А также сделает цукаты не слишком приторными.
3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.
4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.
5. Поставьте кастрюлю на плиту.
Воду больше наливать не нужно, так как тыква сама даст свой сок.
6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.
7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.
Если тыква очень спелая, то всю последовательность процесса достаточно будет сделать 2-3 раза.
8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.
9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.
Запекание цукатов в духовке
10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.
Цукаты должны хорошо подсохнуть и сохранить свою упругость.
12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.
13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.
14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки
Посмотрите вкусный рецепт десерта из тыквы, который долго хранится в домашних условиях.
Вам потребуется:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 300 г
Рецепт цукатов без варки
1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте ножом на небольшие кусочки.
2. Апельсин вымойте. Разрежьте сначала пополам, потом каждую половинку нарежьте на тоненькие пластинки.
3. Сложите кусочки тыквы и нарезанного апельсина в миску. Сверху насыпьте 300 г сахара.
Чтобы сахар хорошо смешался с нарезанными кусочками, накройте миску крышкой. Встряхните в разные стороны несколько раз.
4. Оставьте так на 6 часов, чтобы нарезанные кусочки дали свой сок.
5. Спустя 6 часов слейте образовавшийся сок в емкость через дуршлаг.
6. Затем из емкости перелейте его в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут.
7. Залейте все кусочки в миске горячим соком (сиропом).
8. Закройте крышкой. Оставьте так на 6 часов.
9. Такую процедуру нужно сделать не менее 4 раз.
10. Далее переложите кусочки тыквы и апельсинов в кастрюлю вместе с сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы прокипятить все вместе в течение 5 минут. Потом дайте содержимому кастрюли остыть.
11. С помощью дуршлага отделите цукаты от сиропа.
Сироп перелейте в баночку и сохраните в холодильнике для варки киселей или пропитки коржей для тортов.
12. Разложите цукаты на сетке от сушилки, чтобы просушить в течение 5-6 часов. У кого нет сушилки, то тыкву можно просушить в духовке.
Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях в духовке
По этому рецепту лакомство получается сладковато-кислым с ароматом мускатного ореха.
Вам необходимо:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 400-500 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Цукаты из тыквы в духовке
1. Вымытую тыкву очистите. Потом нарежьте на небольшие кубики. Кубики выложите в кастрюлю и насыпьте 500 г сахара. Сверху накройте крышкой или тарелкой и потрясите, чтобы сахар перемешался хорошо с кусочками тыквы.
Оставьте кубики тыквы в сахаре на всю ночь, чтобы кусочки дали сок.
2. Кубики тыквы за ночь выделили сок. Его вполне достаточно, чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы.
3. Затем добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ч. л. мускатного ореха.
Пряная специя мускатного ореха добавит аромат и приятный вкус.
4. Проварите в сиропе со специями кусочки тыквы после закипания примерно 10 минут. Затем выключите огонь и дайте содержимому остыть.
5. После того как тыква остыла, выньте ситечком ее из сиропа.
6. Кастрюлю с оставшимся сиропом поставьте на огонь. Варите сироп в течение 5-7 минут, чтобы он чуть уварился.
7. Когда сироп в кастрюле уварился, то опустите в него снова кусочки тыквы. Перемешайте, закройте крышкой и дайте остыть.
Такой процесс сделайте 2 раза. То есть, процедите. Сироп вскипятите. Выложите кусочки тыквы. Дайте остыть.
8. В конце процесса выложите цукаты на сито, чтобы стек сироп.
9. Когда сироп стечет, то выложите кусочки в поддон на пекарскую бумагу. Поставьте противень в духовку на 1.5 часа и запекайте (сушите) при 100 градусах с приоткрытой дверцей.
10. Далее кусочки тыквы разложите на разнос, чтобы подсушить при комнатной температуре в течение 5-6 дней.
11. В итоге получились цукаты из тыквы, похожие на вяленые.
Добавляйте их в выпечку или кушайте вместо конфет.
12. Пересыпьте кусочки сахарной пудрой, встряхните, чтобы они не слипались. Храните в баночке с крышкой.
Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе
В результате из 1 кг тыквы получится 200 г тыквенных цукатов.
Потребуется:
- Очищенная тыква — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 мл
- Сахарная пудра
- Корица — по вкусу
- Сухая мята — щепотка
Рецепт тыквенных цукатов
1. Очищенную тыкву нарежьте на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.
2. Засыпьте кусочки тыквы в кастрюле 200 г сахара. Закройте крышкой, потрясите руками, чтобы сахар распределился. Оставьте на столе кастрюлю с тыквой на всю ночь.
3. Утор вы увидите, что кусочки тыквы дали много сока. Слейте сок в другую кастрюльку.
4. Лимон разрежьте на кусочки. Удалите зернышки. Прокрутите на мясорубке. Добавьте в кастрюльку с соком (сиропом).
5. Еще добавьте 100 мл меда и щепотку сухой мяты.
Мята придаст цукатам особую свежесть.
6. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на огонь. От меда появится пена и ее снимать не нужно. Кипятите всего 2 минуты и снимайте с огня.
7. Горячий сироп процедите через сито и сразу залейте им кусочки тыквы. Варите на медленном огне 1.5 часа. За это время сироп уварится, а кусочки пропитаются ароматным медово-лимонным сиропом.
8. Выключайте огонь и пусть так кастрюля с тыквой остывает.
9. Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг. Когда сироп хорошо стечет, то разложите кусочки на инфракрасную сушилку. Температура сушилки примерно 50 градусов. Можно оставить так на всю ночь.
А в обычной духовке можно сушить при 60 градусах примерно 4 часа при открытой дверце.
10. Готовые цукаты из тыквы приятного яркого цвета и довольно эластичные.
11. Переложите готовые цукаты в контейнера. Насыпьте по 0.5 ч. л. сахарной пудры в каждый контейнер и корицы по вкусу. Закройте контейнера крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно распределилась по кусочкам.
Рецепт цукатов из тыквы с апельсинами способом варки в кастрюле
Получается замечательная сладость с ароматом апельсина. Она вполне может заменить магазинные конфеты.
Необходимо:
- Тыква мускатная — 2 шт. (1.5 кг)
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Рецепт тыквенных цукатов с апельсинами
1. Очищенные тыквы нарежьте кусочками с размерами 2.5 х 2.5 см. Апельсины помойте и нарежьте дольками.
2. Сложите нарезанные кусочки в кастрюлю. Насыпьте 1 кг сахара, встряхните, закройте крышкой и оставьте так на ночь.
3. За ночь апельсины и тыква пустят сок. Ставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть.
4. Затем снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Снова снимите с огня и снова дайте остыть.
5. То же самое проделайте еще раз. То есть третий. Период между тремя варками может быть таким: вечером + утром + вечером.
6. Остывшие тыкву и апельсины выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.
Оставшийся сок можно использовать для приготовления компотов.
7. Выложите тыкву и апельсины на сушилку.
8. У апельсинов отделите мякоть, она не нужна. А корочки разложите на сушилки.
9. Сушите при температуре 60-70 градусов до готовности.
Уровни периодически меняйте местами, чтобы цукаты хорошо подсушились.
10. На всю сушку у вас примерно уйдет 10 часов.
11. Готовые сладости обсыпьте сахарной пудрой, чтобы они не склеились.
Приятного чаепития !
Видео о том, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке
Потребуется:
- Очищенной и нарезанной тыквы — 6 литров
- Лимонная кислота — 2 ч. л.
- Сахар — 1.5 кг
Рекомендую попробовать приготовить предложенные рецепты. Заготовленные впрок кусочки тыквы доставят приятную радость блаженства вкуса.
Хорошие варианты сделать из тыквы вкуснятинки, спасибо)))
Согласна с вами, что заготовить впрок, а потом долго наслаждаться — это того стоит.
Представляю как вкусно) Цукаты не готовлю, но думаю, нужно попробовать, наверное мне понравятся.
Так и есть, их редко кто делает. Но, когда сделают — бывают довольны.
Интересная подборка рецептов цукатов из тыквы. Как жаль, что мне нельзя сладкого, а здесь везде присутствует сахар. Поэтому мне приходится довольствоваться только тыквой запеченной в духовке. Для меня она и так достаточно сладка.
В духовке тыква — это очень вкусно.
На балконе я видел большую тыкву… Нужно подумать, что сделать из неё. Цукаты — как вариант)
Блюд из тыквы очень много. И одной вашей тыквы не хватит на них всех.
Чудесно! У меня как раз пропадает тыква) попробую приготовить
Удачной вам заготовки цукатов из тыквы.
Какая чудесная идея! Обязательно сделаю цукаты из тыквы по одному из рецептов. Конечно, придется повозиться, но ради этой вкусняшки стоит.
Если будете делать каждый рецепт, то у вас скопится много цукатов. Тогда их можно оформить в коробочку и подарить. Будет редкий и необычный подарок.
Очень аппетитно выглядят цукаты из тыквы! Блюда из тыквы люблю, но цукаты никогда не делала. Очень понравились рецепты цукатов из тыквы с апельсинами. Обязательно приготовлю такие вкусняшки!
Тогда удачи вам, Наталья, в приготовлении выбранного способа.