Голубцы из капусты — рецепты сочных и нежных голубцов

Иногда хочется внести разнообразие в домашнее семейное меню. На память приходит интересное блюдо, которое называется «голубцы из капусты». Многим известно, что это блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое.

Голубцы из капусты

Блюдо готовят с мясным фаршем или без него. Особым образом подготавливаются капустные листья, в которые заворачивается начинка. Важно правильно подготовить листья, потому что от этого будет зависеть вкус и внешний вид голубцов.

Начинка для голубцов делается из любого мяса: свинины, говядины, баранины, курицы. Вообще — это дело вкуса. Она может быть практически даже фруктовой. Листья тоже могут быть любыми. Но в статье акцент делается на капустные листья, как самые распространенные в быту.

Я часто к голубцам подаю еще картошку, которую вкусно запекаю в духовке. Формировать голубцы можно в виде конвертика, трубочки или треугольника. Если они будут с начинкой из овощей, то их готовят в двух вариантах. Первый вариант — они заливаются крутым кипятком, так получается постное блюдо. Второй вариант — заливая сметаной, получается блюдо скоромное.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

В рецепте формирование капустных листьев с фаршем делается в виде треугольника.

голубцы из капусты
https://youtu.be/2VKZc6CBTaA

Вам потребуется:

  • Капуста свежая — 1 кочан
  • Фарш любой — 700 г
  • Репчатый лук — 2 шт. (для обжарки)
  • Лук репчатый — 2 шт. (для начинки)
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Рис — 200 г
  • Приправы: зира, кориандр, паприка, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатная паста

Приготовление голубцов в домашних условиях

1. Сначала приготовьте начинку из мяса. Для этого очистите и мелко нарубите репчатый лук.

Лук для фарша не пропускайте через мясорубку, а мелко нарубите его. Так как он служит своеобразным разрыхлителем начинки.

В миску выложите мясной фарш и лук. Добавьте специи в виде соли, паприки, кориандра и зиры. Еще добавьте промытый рис. Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

фарш

2. У кочана капусты отделите верхние листья. В глубину вырежьте кочерыжку приблизительно 1/3 часть со стороны кочерыжки. Оставшуюся большую часть поместите в кастрюлю срезом вверх. Налейте в кастрюлю с капустой кипяток, закройте крышкой и выдержите до полного остывания.

3. Затем, вынув из воды, разберите кочан аккуратно на отдельные листья.

капуста в кипятке

4. Листья разрежьте на 2 части. Толстую прожилку уберите.

капустные листья

5. В каждый лист положите приготовленный фарш. При сворачивании создайте конус. Концы у основания конуса воткните внутрь.

фарш на листочке из капусты

6. Получилась у голубцов форма объемной конусной пирамиды.

сформированные голубцы

Рецепт заливки для голубцов

7. Нарежьте небольшими кубиками 2 луковицы.

8. Морковки 2 шт. очистите и нарежьте кружочками.

кусочки картошки

9. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками.

картофель в соусе

10. На сковороде согрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Потом добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Перемешайте ее с луком. Добавьте кружочки моркови и кусочки картофеля. Немного обжарьте все вместе и налейте 1 литр воды. Получилась заливка с овощами. Посолите.

голубцы в соусе

11. В овощную заливку опустите конусные заготовки голубцов. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне 30 минут.

голубцы из капусты на блюде

12. Выложите готовые голубцы из капусты вместе с овощами на блюдо и подавайте на стол.

Рецепт голубцов из свежей капусты

Посмотрите как правильно приготовить голубцы, чтобы они не разваливались в соусе.

голубцы из капусты
https://youtu.be/S9v93msy4f0

Необходимые продукты:

  • Капуста молодая — 2 шт. (800 г)
  • Рис отварной — 300 г
  • Фарш ассорти — 550 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло 0- 20 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0.5 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 0.5 ч. л.

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Вода — 200-300 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0.5 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для украшения: Сметана, укроп

Приготовление голубцов из молодой капусты

1. В первую очередь нужно подготовить капустные листья. В большой емкости вскипятите много воды. Воду немного подсолите. У вилков капусты кочерыжку вырежьте на 1/3 ее длины. Потом опустите два вилка в кипящую воду. Чуть приварите. Возьмите в руки две вилки, чтобы с их помощью снимать листья с вилка.

Следите за тем, чтобы листочки не переварились. Иначе не завернуть начинку, потому что они будут рваться.

2. Мягкие отделившиеся листья положите на тарелку. Они должны остыть.

капуста

3. Пока остывают листья займитесь начинкой из мясного фарша. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите раздавленные и нарезанные зубчики чеснока. Следом положите нарезанные кубики лука, чтобы обжарить до мягкости.

морковь и лук на сковороде

4. После того как лук обжарился, добавьте к нему сливочное масло. Перемешайте до его растворения.

5. Затем положите натертую морковь. Именно со сливочным маслом, морковь будет очень вкусная. Обжаривайте морковь вместе с луком до ее мягкости. Добавьте специи: чеснок, базилик, петрушку, черный перец. Перемешайте, чтобы закончить готовить обжарку для фарша. Выключите огонь и дайте ей немного остыть.

фарш с обжаркой

6. В миску выложите отварной рис и мясной фарш. Добавьте обжарку. Небольшую часть обжарки оставьте для приготовления соуса. Все ингредиенты в миске посолите и хорошо перемешайте.

7. С остывших капустных листьев удалите часть толстой прожилки, чтобы она была потоньше. Оставшуюся центральную часть вилка нарежьте полосками и разложите по дну блюда для выпечки.

капуста в форме

8. На подготовленный капустный лист положите фарш (начинку) и скрутите лист в трубочку. Бока трубочки заверните внутрь и прижмите пальцем. Так проделайте с обеих сторон получившегося голубца.

Если капустные листочки очень большие, то разрежьте их пополам по главной прожилке.

формирование голубцов

9. Из двух вилков у вас должно получиться много голубцов.

заготовки голубцов

Полезный секрет: Чтобы голубцы не развернулись при выпекании сделайте следующее действие. Поставьте форму с уложенными голубцами в духовку на 10 минут, чтобы мясо и листья схватились между собой. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов С.

Приготовление соуса для голубцов

10. В сковороду, где осталось немного обжарки добавьте томатную пасту. Томатную пасту слегка обжарьте, чтобы соус был вкуснее.

помидоры в собственном соку на сковороде

11. Потом выложите в сковороду к пасте помидоры в собственном соку. Перемешайте и чуть обжарьте. Добавьте воды, чтобы соус не был слишком густым.

соус на голубцах

12. Еще добавьте к томатам специи: петрушку, базилик, чеснок и перец. Положите еще лавровый лист, соль и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус. Соус должен быть слегка сладковатым.

13. Достаньте форму с голубцами из духовки и залейте приготовленным соусом. Готовьте до готовности в духовке при 180 градусах С в течение 35 минут.

голубцы из капусты

14. Выложите готовые голубцы из капусты на блюдо и подавайте на стол. Они получились целыми, аккуратными и с приятным запахом специй и овощей.

Как сделать голубцы с начинкой из грибов

Грибная начинка в любимом блюде прекрасно разнообразит домашнее меню.

голубцы конвертиком

Потребуются продукты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Капуста кольраби — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Возьмите капусту кольраби, чтобы очистить. Потом мелко нашинкуйте ее и спассеруйте на растительном масле.

кольраби

2. Шампиньоны, лук и морковь очистите и измельчите.

шампиньоны

3. Измельченные грибы, лук и морковь спассеруйте по отдельности.

Если вы используете не шампиньоны, а другие грибы, то их перед жаркой нужно отварить.

4. Подготовленные грибы и овощи соедините вместе в одной чашке. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Начинка приготовлена.

5. В подготовленный мягкий капустный лист заверните по 1-2 ст. л. начинки. Заверните голубцы из капусты в виде конвертиков.

6. Приготовленные заготовки голубцов уложите в кастрюлю. Потом залейте кипятком, посолите и тушите под крышкой до готовности.

7. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Голубцы из свежей капусты в духовке с сыром

В рецепте используется способ предварительного обжаривания голубцов на сковороде.

голубцы в форме для запекания

Необходимо:

  • Свежая капуста — 1 кг
  • Говядина — 400 г
  • Свинина — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Рис — 200 г
  • Сливки — 200 мл
  • Растительное масло — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок
  • Специи: петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте кочан капусты. Для этого срежьте лишнюю часть. Удалите кочерыжку. Проварите кочан не более 2-3 минут. Достаньте для остывания.

2. Нарубите 2 луковицы. Одну для фарша, другую для соуса.

3. Измельчите зелень, чеснок и морковь.

4. С помидора снимите кожицу и нарежьте потом кубиками.

5. Мясо прокрутите через мясорубку.

6. Рис промойте, сварите, снова промойте.

7. Все подготовленные ингредиенты для начинки соедините в миске. А именно: готовый рис, мясной фарш, лук и зелень. Посолите, поперчите, перемешайте. Еще добавьте чашку холодной воды, так как рис впитывает много влаги. Снова все перемешайте.

8. У остывшего кочана разберите капустные листья. Срежьте утолщения или разбейте их тупой стороной ножа.

9. Приготовленный фарш положите на внутреннюю сторону капустного листа, чтобы сформировать голубец.

10. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте равномерно сформированные голубцы. Для этого накройте крышкой и подержите на слабом огне 2 минуты.

11. Достаньте голубцы со сковороды, переложите их в форму для выпекания.

12. На той же сковороде, где жарились голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь. Добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, положите нарезанную зелень и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости, чтобы соус загустел.

13. Голубцы из капусты в форме залейте приготовленным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.

14. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах С до румяной корочки.

Рецепт голубцов с фруктовой начинкой

Если вы хотите поесть голубцы без мяса, тогда этот рецепт для вас.

В голубцах фруктовая начинка

Потребуется:

  • Капуста свежая (листья) — 1 кг
  • Курага — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 200 г

Для начинки:

  • Капуста — 200 г
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Возьмите кочан в руки, чтобы отрезать от него нижнюю часть со стороны кочерыжки. Это, примерно, 1/3 часть кочана.

2. отрезанную часть мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле.

3. Репчатый лук очистите и нарубите.

4. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

5. Спассеруйте натертую морковь вместе с измельченным репчатым луком.

6. Рис промойте, залейте горячей водой и доведите до полу0готовности.

7. Курагу отварите в небольшом количестве воды. Потом мелко нарежьте.

8. Смешайте спассерованные овощи с нарезанной курагой и отварным рисом. Добавьте промытый изюм, посолите. Начинка готова.

9. Верхнюю часть кочана залейте кипятком и выдержите до остывания. Затем разберите на листья.

10. На каждый лист аккуратно выложите по 1-2 ст. л. начинки. Оберните начинку капустным листом. Сформируйте голубцы в виде объемных конвертиков.

11. Расположите сформированные конвертики на противне, только не вплотную. Полейте сметаной и запеките в духовке.

Видео о том, как приготовить голубцы в духовке

Посмотрите рецепт приготовления ароматных голубцов.

Потребуется:

  • Фарш — 1 кг
  • Рис — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Свежая белокочанная капуста — 2 вилка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Смесь приправ

Таким образом, вы просмотрели рецепты популярного русского блюда. В котором начинка заворачивается в капустные листья. Готовьте и наслаждайтесь, потому что голубцы из капусты — это вкусно !

Комментариев к статье: 2

  • 2020-10-08 в 11:11 дп
    # ссылка

    Честно сказать, обожаю голубцы, но готовлю не часто, так как не всегда можно найти качественную капусту для них.

    Ответ
    • 2020-10-08 в 2:24 пп
      # ссылка

      В таком случае попробуйте приготовить совсем маленькие голубцы. Для них капустные листья все равно найдутся.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *