Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях
Любители острой еды знают о том, что хреновина — это жгучая приправа с присутствием хрена. Если произносится слово «горлодер» или «огонек», значит идет речь про приятную острую приправу. От которой и горло дерет и огненная жгучесть приятно растекается по телу.

Рецепт классического горлодера состоит помидор, чеснока и хрена. Есть много других способов приготовления острой приправы и без хрена. Когда ингредиентами могут быть овощи, зелень, перцы и даже фрукты.
Пока готовится приправа на зиму важно знать и применять правильное соотношение ингредиентов и специй. Есть рецепты с варкой и без варки нужных компонентов. Заготовку формируют в стеклянные банки и, если рекомендации рецепта будут соблюдены, то она сохранится и не забродит.
В кулинарии уже давно используются народные приправы к мясу, рыбе или вторым блюдам. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим не сложные рецепты заготовок с ярким жгучим вкусом.
Содержание
- Горлодер из помидор с чесноком на зиму
- Рецепт Горлодера «Адская смесь»
- Горлодер «Злючка» из яблок
- Классическая хреновина на зиму
- Огонек из помидор и хрена
- Как сделать Огонек из помидоров с чесноком и острым перцем без варки на зиму
- Горлодер с хреном на зиму
- Рецепт Горлодера на зиму без стерилизации
- Горлодер на зиму — рецепт для долгого хранения
- Хрен на зиму — очень вкусный рецепт
- Что приготовить из зеленых помидор на зиму
- Горлодер на зиму из помидор с чесноком и хреном
- Огонек — рецепт на зиму
- Горлодер на зиму с чесноком
- Горлодер на зиму без хрена
- Огонек из перца и зелени
- Видео о том, как приготовить Горлодер для хранения при комнатной температуре
Горлодер из помидор с чесноком на зиму
Посмотрите один из самых простых способов приготовления жгучей приправы на зиму.

Потребуется:
- Помидоры — 1.5 кг
- Чеснок — 200 г
- Соль — 2 ст. л. без верха
- Стеклянные банки 0.45 мл — 4 шт.
Как сделать Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
1. Сначала очистите зубчики чеснока 200 г, чтобы измельчить их в блендере.
2. Помидоры 1.5 кг вымойте, удалите плодоножку и нарежьте на небольшие дольки. Потом измельчите хорошо в блендере.
За неимением блендера можете пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
3. Измельченные чеснок и помидоры смешайте в миске.
4. К получившейся массе добавьте 2 ст. л. соли.
5. Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте. Дайте постоять 3 часа, чтобы соль хорошо растаяла.
Обязательно попробуйте на соль. Если ее мало, то добавьте по своему вкусу.
6. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
Рецепт Горлодера «Адская смесь»
Приправа получается очень острой, потому что состоит из двух ингредиентов перцев и чеснока. Смесь отлично подходит к мясу и особенно к салу. Для этого сильно охлажденное сало нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики смажьте приправой и положите на кусочки черного хлеба. Очень вкусно.
Потребуется:
- Красный сладкий перец — 5 шт.
- Жгучий красный перец — 5 шт.
- Очищенные зубчики чеснока — 1 горсть
- Соль — по вкусу
Адский Горлодер — рецепт приготовления в домашних условиях
1. Вымойте перец сладкий и жгучий. Разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян. Обсушите полотенцем.
2. Чеснок очистите и вымойте. Потом обсушите.
3. Пропустите через мясорубку подготовленные перцы и чеснок.
4. К измельченной массе добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу расфасуйте в маленькие соусные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Горлодер «Злючка» из яблок
Когда яблок и рябины наросло много, то сделайте быструю и простую приправу.
Потребуется:
- Яблоки — 500 г
- Свежая рябина — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яблочный уксус — 50 мл (или 200 мл воды)
- Жгучий красный перец — 2 стручка
- Корица — по вкусу
Рецепт Горлодера из яблок
1. Нарежьте яблоки и вырежьте сердцевину.
2. Кусочки нарезанных яблок пересыпьте сахаром. Выдержите так до появления яблочного сока.
3. Ягоды красной рябины бланшируйте 1 минуту. Затем выложите их к яблочной массе. Все перемешайте.
4. В получившуюся смесь добавьте корицу, яблочный уксус (или кипяченую воду). Еще положите мелко нарезанный жгучий красный перец. Перемешайте.
5. Варите смесь на медленном огне до тех пор пока яблоки не станут прозрачными.
6. Горячую массу разложите по стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
Классическая хреновина на зиму
Хреновина или хренодер по классическим рецептам всегда делается с присутствием хрена. Представляет собой ядреную приправу. Делают ее без варки и без уксуса. То есть совсем просто.

Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 100 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л. (по желанию)
Хреновина — классический рецепт из помидор и хрена с чесноком
1. Первым делом очистите зубчики чеснока и корни хрена. Вымойте.
2. Нарежьте хрен на кусочки, чтобы ножу мясорубки было легче его прокручивать.
На горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы не щипало глаза и нее текли слезы.
3. В след за хреном в этот же пакет пропустите зубчики чеснока. Потом пакет снимите и завяжите.
4. Вымытые помидоры разрежьте таким образом, чтобы удалить плодоножку. Затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку. Этот шаг заберет остатки хрена и чеснока внутри мясорубки.
5. В чашке соедините пропущенные помидоры, хрен и чеснок. Добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться приправе 1 час при комнатной температуре.
6. Готовую хреновину разложите по стерилизованным бутылками. Закрутите винтовыми прокипяченными крышками.
Огонек из помидор и хрена
Рецепт Огонька как кобра обожжет ваши вкусовые сосочки во рту. Так говорят те, кто пробовал эту заготовку.

Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 0.5 кг
- Чеснок — 150 г
- Соль — 1 ч. л. с верхом
- Сахар — 1 ч. л. с верхом
- Масло подсолнечное — 50 г
- Лук репчатый — 1 головка маленькая
Огонек на зиму без варки с хреном — рецепт
1. Помидоры вымойте. Затем сделайте обеззараживание по следующему секрету.
Как совет: В кастрюлю налейте холодную воду столько, чтобы поместились вымытые помидоры. Положите в воду 1 ст. л. пищевой соды. Размешайте ее до растворения. Положите в этот раствор помидоры на 10-15 минут. Потом выложите на полотенце и просушите.
2. Удалите из помидоров плодоножку, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
3. На мясорубку оденьте пакет и пропустите в него нарезанный кусочками хрен и зубчики чеснока.
4. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте. вы увидите, что у вас получилась густая ядреная приправа.
5. Разложите приправу Огонек по маленьким стерилизованным баночкам.
6. В сотейник вылейте растительное масло, чтобы оно сильно нагрелось. Положите в масло очищенную маленькую луковицу. Вкус масла станет с запахом лука.
7. В заполненную приправой баночку налейте сверху 1-2 ст. л. горячего масла. Это делается для того, чтобы предохранить баночку от вспучивания. Потом закройте прокипяченными крышками.
8. Приготовленная таким способом приправа Огонек хранится до апреля месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Как сделать Огонек из помидоров с чесноком и острым перцем без варки на зиму
Предлагаемая к просмотру приправу подают к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- Помидоры — 500 г
- Красный горький перец — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Хмели-сунели — 50 г
- Соль — 150 г
- Растительное масло — 50 мл
Огонек на зиму — рецепт
1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Пропустите через мясорубку.
2. У красного горького перца удалите плодоножку и измельчите в мясорубке.
3. Очищенные зубчики чеснока тоже пропустите через мясорубку.
4. Через мясорубку пропустите нарезанные на кусочки помидоры.
5. Смешайте в чашке все измельченные ингредиенты. Добавьте хмели-сунели. И еще раз все пропустите через мясорубку.
6. Затем перемешайте и налейте растительное масло. Все перемешайте.
7. Разложите огненную приправу по стерилизованным баночкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Горлодер с хреном на зиму
Обалденный рецепт Горлодера без уксуса и без варки. Сохраняет свою свежесть до самой весны.

Потребуется:
- Помидоры — 1.5 кг
- Корень хрена — 250 г
- Сладкий перец — 500 г
- Острый перец — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Соль — 50 г (или по вкусу)
Рецепт Горлодера с хреном
1. Чтобы цвет приправы был более насыщенным возьмите сладкий перец красного цвета. Удалите из него плодоножку и семена. Нарежьте кусочками. Измельчите в мясорубке.
2. У острого перца отрежьте плодоножку. Вычищать семена не нужно. Нарежьте стручки на кусочки вместе с семенами.
3. Через мясорубку пропустите помидоры, кусочки хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца.
4. Все измельченные ингредиенты перемешайте. Добавьте соль по своему вкусу.
Приправа должна быть слегка пересоленной. Соль — это тоже важный консервант.
5. Прикройте крышкой и дайте постоять содержимому 4-5 часов для объединения всех вкусов.
6. Затем разложите по стерилизованным бутылкам и закрутите крышками. Вышло в итоге 2,7 литра острого Горлодера с хреном.
Рецепт Горлодера на зиму без стерилизации
Без хрена и без помидоров можно сделать жгучую приправу.
Потребуется:
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 200 г
- Соль — 0.5 ст. л.
Жгучая приправа к мясу — рецепт
1. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными дольками.
2. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
3. Обрежьте у горького перца только плодоножки.
4. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку в общую миску. Добавьте 0.5 ст. л. соли и все перемешайте.
5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.
Горлодер на зиму — рецепт для долгого хранения
Правильно подобранное соотношение всех ингредиентов позволяет сохранить заготовку в течение длительного периода.

Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 120 г
- Перец острый — 140 г
- Перец болгарский — 360 г
- Корни хрена — 200 г
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления горлодера с аспирином без варки
1. Измельчите в блендере нарезанные кусочками помидоры. Вылейте в емкость.
2. Нарезанные перцы без плодоножек и семян пропустите в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока.
3. Сложите в чашу блендера очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Чтобы облегчить блендеру работу налейте 3 ложки пропущенных томатов.
4. Соедините все пропущенные ингредиенты в одной емкости. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Все перемешайте.
5. Возьмите 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и раздавите на листе бумаги скалкой. Высыпьте в приправу. Перемешайте хорошо. Оставьте постоять 3 часа под крышкой.
6. Еще раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам под крышку. Храните в погребе или холодильнике.
Хрен на зиму — очень вкусный рецепт
Известно, что сам по себе хрен уже жгучий корень с острым вкусом. Как сохранить его в зиму посмотрите в этом рецепте.
Потребуется:
- Корни хрена — 1 кг
- Вода — 0.5 литра
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — по вкусу
Маринованный хрен на зиму с уксусом — рецепт
1. Измельчите очищенный хрен любым доступным для вас способом.
2. Затем сделайте заливку. Для этого растворите в воде сахар и соль. Потом воду доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой. Оставьте все для охлаждения до 50 градусов С.
Хрен будет более ароматным, если маринованная заливка составит половину от массы натертого хрена.
3. Затем добавьте уксусную эссенцию. Снова накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
4. После чего заливку процедите через мелкое сито и добавьте к тертому (или прокрученному) хрену. Массу перемешайте тщательно и разложите в баночки. Закройте герметичными крышками.
5. У вас получилась ароматная острая приправа из хрена.
Что приготовить из зеленых помидор на зиму
Вопрос применения зеленых помидоров на зиму снимается просто. Советую сделать приправу жгучую и острую, которая подойдет для разных блюд.
Потребуется:
- Зеленые помидоры — 1.5-2 кг
- Перекрученный хрен — 1 стакан
- Чеснок — 0.5 стакана
- Перцы чили — 6-7 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 2-3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус — 60-80 мл
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Горлодер из зеленых помидор — рецепт
1. С помощью мясорубки перекрутите нарезанные кусочками зеленые помидоры. Выливайте из в кастрюлю. Пену с поверхности удалите ложкой.
2. У перца чили отрежьте плодоножку. Перекрутите все остальные ингредиенты: перец чили, зубчики чеснока и кусочки хрена.
3. В кастрюлю к зеленым томатам выложите все прокрученные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, растительное масло, черный молотый перец и уксус.
4. После тщательного перемешивания получилась ароматная приправа, которую многие называют Горлодер.
5. Сложите приправу в баночки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Горлодер на зиму из помидор с чесноком и хреном
Посмотрите очень крутой хренодер.

Потребуется:
- Помидоры
- Корни хрена — 200 г
- Острый перец — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик сиреневый — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт. (или 250 г)
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 6% — 1 ч. л.
Рецепт Горлодера с хреном
1. Все подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку. Первым пропустите кусочки хрена.
2. После этого добавьте к измельченным ингредиентам соль, сахар и уксус. Перемешайте хорошо и дайте настояться 30 минут под крышкой.
3. Затем попробуйте на вкус. Если мало соло — добавьте. Если очень солено — добавьте томатов.
4. Готовую приправу разложите по баночкам, закройте крышками. Храните в холодильнике.
Огонек — рецепт на зиму
Приправа подойдет как вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам.

Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Острый красный перец — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
Как сделать самый простой и вкусный рецепт Огонька
1. Очень удобно и быстро измельчать подготовленные овощи в чаше блендера с помощью ножа.
2. Положите в чашу блендера кусочки помидоров, горького и острого перцев и зубчиков чеснока.
3. Так, загружая очередными партиями, измельчите все овощи. Соедините их в одной чашке. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и дайте постоять 1.5 часа.
4. Готовый Огонек сложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Получилось 3 банки емкостью 0.7 литра.
Горлодер на зиму с чесноком
Очередной рецепт хреновой закуски или приправы для настоящих мужчин. Приправа получается очень острой. Любителям остренького рецепт должен понравиться.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Соль — 1.5 ст. л.
Как сделать Горлодер — проверенный рецепт
1. Все продукты вымойте, очистите и нарежьте на кусочки.
2. Нарезанные кусочки помидоров, хрена, чеснока и горького перца пропустите через мясорубку. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
3. Сложите в стерилизованные баночки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Горлодер на зиму без хрена
Потребуется:
- Морковь — 600 г
- Репчатый лук — 150 г
- Томатная паста — 60 г
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Уксус 3% — 1.5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Душистый перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления
1. Все приготовленные овощи натрите на терке или нашинкуйте.
2. Спассеруйте измельченные овощи с томатной пастой на растительном масле до готовности.
3. В сковороду к овощам добавьте уксус, лавровый лист, перец и хмели-сунели. Тушите, не закрывая крышкой, 20 минут.
4. В самом конце тушения добавьте соль и сахар. Перемешайте.
5. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
6. Храните заготовку в прохладном месте.
Огонек из перца и зелени
Потребуется:
- Острый молотый перец — 100 г
- Черный молотый перец — 50 г
- Хмели-сунели — 100 г
- Соль — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Зелень петрушки — 50 г
- Зелень укропа — 50 г
- Кинза — 50 г
- Базилик — 50 г
Рецепт приготовления
1. Все ингредиенты смешайте в чашке.
2. Пропустите 2 раза через мелкую сетку мясорубки.
3. Разложите заготовку по стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
4. Храните баночки в холодильнике.
Видео о том, как приготовить Горлодер для хранения при комнатной температуре
Полезное видео для тех у кого нет погреба и мало места в холодильнике.
Если у вас нет противопоказаний к острой еде, то приведенные выше рецепты были написаны для вас. Готовьте приправы Горлодера правильно и наслаждайтесь.
Интересная подборка рецептов, но один меня особенно удивил — это злючка из яблок. Даже не могла предположить что из яблок можно приготовить такую закуску. В этом году много яблок, обязательно сделаю такой эксперимент. Спасибо за подсказку.
Я поддерживаю ваше решение. И у нас на Урале яблок тоже очень много.
Сложное название)), но остренькое я люблю, так что это как раз тот вариант, что точно приготовится 😉
Если вы слышали о хреновине, то ее синонимы в народе имеют названия: хренодер, горлодер, огонек и не только. Готовьте, пробуйте и называйте так как хотите.
Спасибо за подборку! Раньше мы ограничивались классической хреновой закуской, но очень заинтересовал рецепт горлодера «Злючка» из яблок — забавное название, уверена, что мой муж оценит эту остренькую закуску
Согласна, яблок в этом году много, поэтому подобная заготовка будет вам в радость.
Адская смесь — наверное точно «адская», но я обязательно попробую ее приготовить. Люблю острые блюда.
Готовьте обязательно. Будет очень вкусно со многими блюдами.
Беру в заметки прекрасную подборку рецептов хреновины и непременно приготовлю в ближайшее время. Люблю остренькие приправы. Автору благодарность и респект.
Рецептов в статье много. Выбирайте столько, сколько хотите сделать. У всех разный вкус.
Не приходилось пробовать такое!! Очень заинтригована.
Понимаю вас, потому что помидоры найти можно всегда, а вот хрен либо свой, либо купить на рынке.
Люблю я такие вещи, и чем острее, тем лучше. Но вот с яблоками никогда не пробовала. Спасибо за рецепты.
Приятно слышать о том, что статья пригодилась.
В некоторых рецептах неприлично много соли, например 6-й и 16 -й рецепт
Можете взять соль по своему вкусу и проверить на сохранность заготовки. Со временем сделаете свои выводы.
Существует ещё один вариант «Огонька», очень распространённый в Средней Азии, в частности в Фергане. Он готовится без томатов и без хрена. В составе болгарский перец, острый перец, сахар, соль, чеснок и растительное масло. Все овощи измельчаются в мясорубке и тушатся в масле до загущения. В конце добавляется измельчённый чеснок и уксус. Закатывается в горячем виде как обычно в чистые стерилизованные банки. Все пропорции как говорится «на глаз», по вашему вкусу. Но в итоге это получается необычайно вкусно. К сожалению, сколько не искал в интернете, подобного рецепта, именно с обжаркой и тушением, так и не нашёл.
Максим, вот рецепт Огонька, который вы ищите:
Ингредиенты:
болгарский перец — 1 кг;
острый перец — по вкусу;
сахар — 3–4 ст. л.;
соль — 2 ч. л. или по вкусу;
чеснок — 5–6 зубчиков;
растительное масло — 70 мл;
уксус — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи. У болгарского перца удалите семена и плодоножки.
Нарежьте болгарский перец крупными кусками. Острый перец можно использовать целиком, если хотите получить более острый вкус.
Измельчите болгарский и острый перец в мясорубке.
Переложите измельчённые овощи в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Перемешайте.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите около 30 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок в кастрюлю и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё соли или сахара.
В конце приготовления добавьте уксус по вкусу (примерно 1–2 ст. л.).
Горячий «Огонёк» разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните заготовку в прохладном месте.