Гречка по купечески — 9 лучших рецептов приготовления
Гречка по купечески — это аппетитное второе блюдо. Коричневая крупа считается вторым по значимости национальным русским блюдом. Блюда с гречкой идеально подходят к аппетитному ужину для членов семьи.
По сравнению с другими крупами, только гречку удается неизменно приготовить рассыпчатой. Готовят ее в духовке, на сковороде и в мультиварке. Гречневая крупа совмещается в приготовлении с мясом курицы, говядины и свинины. А также с грибами и многообразными овощами.
Содержание
- Гречка по купечески — рецепт со свининой
- Как приготовить гречку по купечески с фаршем
- Гречка по купечески с грибами без мяса
- Как приготовить гречку по купечески в мультиварке
- Гречка по купечески с курицей на сковороде
- Готовим гречку по купечески в казане
- Рецепт гречки по царски с мясом
- Гречка по купечески с говядиной на сковороде
- Как приготовить гречку по купечески с курицей в горшочке в духовке
- Видео рецепт гречки с курицей в духовке
Гречка по купечески — рецепт со свининой
Сытный рецепт купеческой гречки с мясом свинины.
Потребуется:
- Гречка — 600 г
- Свинина — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 1 литр
- Масло растительное — 30-50 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт гречки по купечески со свининой на сковороде
1. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиком.
2. В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите лук, чтобы обжарить до золотистости.
3. Добавьте морковь и обжаривайте 5 минут.
4. Готовую зажарку переложите в тарелку. В сковороду добавьте масла и сложите кусочки свинины. Хорошо обжарьте со всех сторон.
5. К свинине выложите зажарку и перемешайте. Добавьте хорошо промытую гречку и перемешайте.
6. Добавьте воду и доведите все до кипения. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и убавьте огонь. Закройте крышкой и томите 20-25 минут.
При томлении гречки крышку не открывайте, чтобы не нарушать процесс распаривания крупы.
7. Снимите с огня и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут томиться без огня.
Как приготовить гречку по купечески с фаршем
Идеально аппетитное блюдо к обеду или ужину.
Продукты:
- Гречка — 350 г
- Фарш мясной — 500 г
- Сливочное масло — 70 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Вода — 700 мл
Гречка по купечески с фаршем на сковороде — рецепт
1. В сковороде растопите сливочное масло и выложите мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 4 минуты на среднем огне.
2. Добавьте натертую морковь на крупной терке. Перемешайте и обжаривайте вместе еще 5 минут.
3. Сложите к овощам мясной фарш. Снова перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
4. Следующим этапом сложите нарезанный чеснок, томатную пасту, паприку, черный перец и соль. Все перемешайте и добавьте промытую гречневую крупу. Налейте воду. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 минут.
5. Потом откройте крышку и аппетитное блюдо встретит вас своим ароматом и приятным видом.
Гречка по купечески с грибами без мяса
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка с грибами.
Потребуется:
- Гречневая крупа — 250 мл
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода для варки — 400 мл
- Смесь растительного масла и сливочного — для жарки
Рецепт гречки по купечески с грибами
1. На сковороде с маслом растительным и сливочным обжарьте сначала нарезанный лук 2 минуты, а потом вместе с морковью еще 4 минуты.
2. Уберите массу со сковороды в тарелку и без добавления масла выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте их до испарения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут до готовности. Уберите со сковороды в тарелку.
3. В эту сковороду выложите помытую гречку. Прогрейте ее на среднем огне, перемешивая лопаткой, 2-3 минуты.
4. Затем залейте горячего подсоленного кипятка на гречку. Закройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне.
5. В готовую гречку добавьте обжарку из лука и моркови с приготовленными грибами шампиньонами. Перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить гречку по купечески в мультиварке
В мультиварке готовить любое блюдо удобно. Также и коричневую гречку удобней вдвойне. Она там разваривается чудесным образом со всеми ингредиентами блюда.
Потребуется:
- Мясо свинины — 400 г
- Грибы — 300 г
- Крупа гречневая — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт. масло растительное — 3 ст. л.
- Зелень укропа. петрушки — 1 пучок
- Вода — 1 литр
Гречка по купечески в мультиварке с мясом — рецепт
1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «жарка», а вид продукта «мясо». Подождите пока мультиварка нагреется и выложите кусочки свинины. Обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая кусочки, с открытой крышкой.
2. Уберите мясо в тарелку и выложите измельченные лук и морковь в это же масло. Готовьте до мягкости продуктов.
3. Затем добавьте кусочками нарезанные свежие грибы. Перемешайте и тушите вместе 10 минут.
4. Потом добавьте ранее обжаренное мясо и промытую гречку. Еще лавровый лист, соль и приправы. Последним шагом налейте 1 литр горячей воды. Перемешайте все. Закройте крышку и на режиме «крупы» готовьте 30 минут.
5. По окончании откройте крышку рассыпьте нарезанную зелень. Перемешайте и закройте крышку. В режиме «подогрев» дайте каше распариться в течение 5 минут.
Гречка по купечески с курицей на сковороде
Быстрый рецепт для ужина на сковороде.
Потребуется:
- Куриное филе — 500 г
- Гречка — 2 стакана
- Лук репчатый — 100 г
- Помидоры — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 500 мл
- Сметана 4 ст. л. + вода 100 мл
- Растительное масло для жарки
Рецепт купеческой гречки с курицей на сковороде
1. Нарезанный лук обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе и обжаривайте вместе с луком 5-7 минут.
3. Сложите нарезанные кусочками помидоры и тушите вместе до мягкости помидоров. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Присоедините промытую гречневую крупу. Залейте все горячей водой 500 мл. Перемешайте.
5. В миске размешайте сметану с водой и добавьте к ингредиентам в сковороду. Перемешайте и на медленном огне готовьте под закрытой крышкой до готовности.
Готовим гречку по купечески в казане
Гречка с мясом с пылу с жару из казана.
Продукты:
- Мясо говядины — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречка —
- Растительное масло — 150 г
- Вода горячая
- Соль, перец — по вкусу
Гречка по купечески с говядиной в казане — рецепт
1. Лук нарежьте крупными полукольцами. Обжарьте в казане до золотистого цвета в растительном масле. Обжаривайте лук на сильном огне, помешивая шумовкой.
2. К румяному луку выложите нарезанную небольшими кусочками говядину. Обжаривайте до образования на мясе зажаристой корочки.
3. Затем добавьте нарезанную соломкой морковку. Обжариваем вместе до мягкости морковки.
4. Следующим этапом добавьте горячую воду. Перемешайте и тушите еще 20-25 минут.
5. Последним шагом выложите промытую гречку. Разровняйте крупу и налейте еще горячей воды. Закройте казан крышкой и готовьте еще 20 минут.
Приятного аппетита !
Рецепт гречки по царски с мясом
Гречка по царски — это блюдо, которое приготавливается из гречневой крупы с добавлением мяса и овощей. В рецепте могут быть использованы различные виды мяса. Например: говядина, свинина, курица или индейка.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода (кипяток) — 2 стакана
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 400 г
- Луковица
- Морковь
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Промыть 1 стакан гречневой крупы и залить ее 2 стаканами кипятка. Добавить щепотку соли и перемешать. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
- Если вы используете мясо, то его нужно нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью до золотистого цвета.
- Выложить обжаренное мясо с овощами на полу-готовую гречку и долить 2 стакана горячей воды. Перемешать и довести до кипения.
- Затем снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне примерно 20-25 минут до полной готовности гречки.
- После того, как гречка по царски будет готова, ее можно подавать горячей, посыпав сверху зеленью или зажаренными луковыми кольцами.
Приятного аппетита!
Гречка по купечески с говядиной на сковороде
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и питательным. Его можно приготовить дома без особых усилий.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Говядина — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Промойте гречку под проточной водой и залейте 2 стаканами воды. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока гречка не будет готова.
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета корочки. Выложите мясо на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на том же масле, на котором жарилась говядина. Добавьте в лук измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- Смешайте обжаренную говядину с луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую гречку выложите на тарелку и сверху выложите говядину с луком и чесноком.
Гречка по купечески с говядиной готова! Приятного аппетита!
Как приготовить гречку по купечески с курицей в горшочке в духовке
Конечно, рецепт гречки с курицей в горшочке в духовке простой и его легко приготовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное масло) — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и помидор.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и помидор, пока не станут мягкими.
- Добавьте курицу и жарьте, пока не подрумянится.
- Добавьте гречку, воду, соль и перец и перемешайте.
- Переложите все в горшочек для запекания и закройте крышкой.
- Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока гречка не будет готова.
Готовую гречку с курицей подавайте горячей!
Видео рецепт гречки с курицей в духовке
Продукты:
- Гречка — 300 г
- Куриные крылышки — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло — 50 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Укроп — 20 г
Все рецепты с гречкой по купечески готовятся легко и быстро. В результате, гарантированный семейный ужин.
Приятно кушать !
Отличный рецепт гречки!
Полезный продукт, да и к тому же по вкусному рецепту приготовлен.
Мне самой все рецепты по вкусу. Люблю гречку.
Интересный, сытный рецепт гречки по-купечески. Подскажите, пожалуйста, как долго обжаривать свинину- до полуготовности или только чтобы зарумянилась?
Я обжариваю в пределах 10 минут с луком.
Ирина, спасибо за ответ.
Пожалуйста, Надежда. С вами легко общаться.
Не очень люблю обычную отварную гречку, но когда крупа готовится вместе с мясом и овощами — это совсем другое дело. Мне ваши рецепты очень приглянулись, так что буду готовить гречку по-купечески на ужин или обед. Большое спасибо!
В ответ благодарность за похвалу. Готовьте на здоровье.