Гречка по купечески — 9 лучших рецептов приготовления

Гречка по купечески — это аппетитное второе блюдо. Коричневая крупа считается вторым по значимости национальным русским блюдом. Блюда с гречкой идеально подходят к аппетитному ужину для членов семьи.

🔥 Лучшее в телеграм: Гречка по купечески — 9 лучших рецептов приготовления... Посмотреть!
гречка по купечески с крылышками

По сравнению с другими крупами, только гречку удается неизменно приготовить рассыпчатой. Готовят ее в духовке, на сковороде и в мультиварке. Гречневая крупа совмещается в приготовлении с мясом курицы, говядины и свинины. А также с грибами и многообразными овощами.

Гречка по купечески — рецепт со свининой

Сытный рецепт купеческой гречки с мясом свинины.

гречка по купечески

Потребуется:

  • Гречка — 600 г
  • Свинина — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Масло растительное — 30-50 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт гречки по купечески со свининой на сковороде

1. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиком.

зажарка

2. В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите лук, чтобы обжарить до золотистости.

3. Добавьте морковь и обжаривайте 5 минут.

кусочки свинины

4. Готовую зажарку переложите в тарелку. В сковороду добавьте масла и сложите кусочки свинины. Хорошо обжарьте со всех сторон.

5. К свинине выложите зажарку и перемешайте. Добавьте хорошо промытую гречку и перемешайте.

свинина с зажаркой

6. Добавьте воду и доведите все до кипения. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и убавьте огонь. Закройте крышкой и томите 20-25 минут.

гречка со свининой в сковороде

При томлении гречки крышку не открывайте, чтобы не нарушать процесс распаривания крупы.

гречка по купечески

7. Снимите с огня и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут томиться без огня.

Как приготовить гречку по купечески с фаршем

Идеально аппетитное блюдо к обеду или ужину.

гречка по купечески
https://youtu.be/qXYo4gL5zoI

Продукты:

  • Гречка — 350 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Вода — 700 мл

Гречка по купечески с фаршем на сковороде — рецепт

1. В сковороде растопите сливочное масло и выложите мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 4 минуты на среднем огне.

2. Добавьте натертую морковь на крупной терке. Перемешайте и обжаривайте вместе еще 5 минут.

фарш

3. Сложите к овощам мясной фарш. Снова перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

томатная паста

4. Следующим этапом сложите нарезанный чеснок, томатную пасту, паприку, черный перец и соль. Все перемешайте и добавьте промытую гречневую крупу. Налейте воду. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 минут.

гречка по купечески в сковороде

5. Потом откройте крышку и аппетитное блюдо встретит вас своим ароматом и приятным видом.

Гречка по купечески с грибами без мяса

По этому рецепту получается вкуснейшая гречка с грибами.

гречка по купечески с грибами
https://youtu.be/PfoJrYgSklA

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 250 мл
  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода для варки — 400 мл
  • Смесь растительного масла и сливочного — для жарки

Рецепт гречки по купечески с грибами

1. На сковороде с маслом растительным и сливочным обжарьте сначала нарезанный лук 2 минуты, а потом вместе с морковью еще 4 минуты.

лук и морковь

2. Уберите массу со сковороды в тарелку и без добавления масла выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте их до испарения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут до готовности. Уберите со сковороды в тарелку.

шампиньоны

3. В эту сковороду выложите помытую гречку. Прогрейте ее на среднем огне, перемешивая лопаткой, 2-3 минуты.

гречка

4. Затем залейте горячего подсоленного кипятка на гречку. Закройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне.

греча с грибами

5. В готовую гречку добавьте обжарку из лука и моркови с приготовленными грибами шампиньонами. Перемешайте и подавайте к столу.

Как приготовить гречку по купечески в мультиварке

В мультиварке готовить любое блюдо удобно. Также и коричневую гречку удобней вдвойне. Она там разваривается чудесным образом со всеми ингредиентами блюда.

гречка в мультиварке
https://youtu.be/mgIAjMlcfKc

Потребуется:

  • Мясо свинины — 400 г
  • Грибы — 300 г
  • Крупа гречневая — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт. масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень укропа. петрушки — 1 пучок
  • Вода — 1 литр

Гречка по купечески в мультиварке с мясом — рецепт

1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «жарка», а вид продукта «мясо». Подождите пока мультиварка нагреется и выложите кусочки свинины. Обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая кусочки, с открытой крышкой.

мясо

2. Уберите мясо в тарелку и выложите измельченные лук и морковь в это же масло. Готовьте до мягкости продуктов.

3. Затем добавьте кусочками нарезанные свежие грибы. Перемешайте и тушите вместе 10 минут.

гречка с мясом

4. Потом добавьте ранее обжаренное мясо и промытую гречку. Еще лавровый лист, соль и приправы. Последним шагом налейте 1 литр горячей воды. Перемешайте все. Закройте крышку и на режиме «крупы» готовьте 30 минут.

вода в гречке

5. По окончании откройте крышку рассыпьте нарезанную зелень. Перемешайте и закройте крышку. В режиме «подогрев» дайте каше распариться в течение 5 минут.

Гречка по купечески с курицей на сковороде

Быстрый рецепт для ужина на сковороде.

гречка с курицей
https://youtu.be/964QwtjE5jM

Потребуется:

  • Куриное филе — 500 г
  • Гречка — 2 стакана
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Сметана 4 ст. л. + вода 100 мл
  • Растительное масло для жарки

Рецепт купеческой гречки с курицей на сковороде

1. Нарезанный лук обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

2. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе и обжаривайте вместе с луком 5-7 минут.

куриное филе

3. Сложите нарезанные кусочками помидоры и тушите вместе до мягкости помидоров. Посолите и поперчите по вкусу.

филе курицы на сковороде

4. Присоедините промытую гречневую крупу. Залейте все горячей водой 500 мл. Перемешайте.

вода со сметаной

5. В миске размешайте сметану с водой и добавьте к ингредиентам в сковороду. Перемешайте и на медленном огне готовьте под закрытой крышкой до готовности.

Готовим гречку по купечески в казане

Гречка с мясом с пылу с жару из казана.

гречка по купечески в казане
https://youtu.be/G2jW-4GtpeU

Продукты:

  • Мясо говядины — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка —
  • Растительное масло — 150 г
  • Вода горячая
  • Соль, перец — по вкусу

Гречка по купечески с говядиной в казане — рецепт

1. Лук нарежьте крупными полукольцами. Обжарьте в казане до золотистого цвета в растительном масле. Обжаривайте лук на сильном огне, помешивая шумовкой.

лук и мясо

2. К румяному луку выложите нарезанную небольшими кусочками говядину. Обжаривайте до образования на мясе зажаристой корочки.

морковь в казане с мясом

3. Затем добавьте нарезанную соломкой морковку. Обжариваем вместе до мягкости морковки.

гречка в казане с мясом

4. Следующим этапом добавьте горячую воду. Перемешайте и тушите еще 20-25 минут.

5. Последним шагом выложите промытую гречку. Разровняйте крупу и налейте еще горячей воды. Закройте казан крышкой и готовьте еще 20 минут.

Приятного аппетита !

Рецепт гречки по царски с мясом

Гречка по царски — это блюдо, которое приготавливается из гречневой крупы с добавлением мяса и овощей. В рецепте могут быть использованы различные виды мяса. Например: говядина, свинина, курица или индейка.

гречка по царски

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — 2 стакана
  • Мясо (говядина, свинина или курица) — 400 г
  • Луковица
  • Морковь
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть 1 стакан гречневой крупы и залить ее 2 стаканами кипятка. Добавить щепотку соли и перемешать. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
  2. Если вы используете мясо, то его нужно нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью до золотистого цвета.
  3. Выложить обжаренное мясо с овощами  на полу-готовую гречку и долить 2 стакана горячей воды. Перемешать и довести до кипения.
  4. Затем снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне примерно 20-25 минут до полной готовности гречки.
  5. После того, как гречка по царски будет готова, ее можно подавать горячей, посыпав сверху зеленью или зажаренными луковыми кольцами.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески с говядиной на сковороде

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и питательным. Его можно приготовить дома без особых усилий.

гречка по купечески с говядиной

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Говядина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте гречку под проточной водой и залейте 2 стаканами воды. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока гречка не будет готова.
  2. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета корочки. Выложите мясо на тарелку.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на том же масле, на котором жарилась говядина. Добавьте в лук измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. Смешайте обжаренную говядину с луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовую гречку выложите на тарелку и сверху выложите говядину с луком и чесноком.

Гречка по купечески с говядиной готова! Приятного аппетита!

Как приготовить гречку по купечески с курицей в горшочке в духовке

Конечно, рецепт гречки с курицей в горшочке в духовке простой и его легко приготовить.

гречка в горшочке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное масло) — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по  вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и помидор.
  4. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и помидор, пока не станут мягкими.
  5. Добавьте курицу и жарьте, пока не подрумянится.
  6. Добавьте гречку, воду, соль и перец и перемешайте.
  7. Переложите все в горшочек для запекания и закройте крышкой.
  8. Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока гречка не будет готова.

Готовую гречку с курицей подавайте горячей!

Видео рецепт гречки с курицей в духовке

Продукты:

  • Гречка — 300 г
  • Куриные крылышки — 800 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Укроп — 20 г

Все рецепты с гречкой по купечески готовятся легко и быстро. В результате, гарантированный семейный ужин.

Приятно кушать !

Комментариев к статье: 8

  • Отличный рецепт гречки!
    Полезный продукт, да и к тому же по вкусному рецепту приготовлен.

    Ответ
  • Интересный, сытный рецепт гречки по-купечески. Подскажите, пожалуйста, как долго обжаривать свинину- до полуготовности или только чтобы зарумянилась?

    Ответ
  • Не очень люблю обычную отварную гречку, но когда крупа готовится вместе с мясом и овощами — это совсем другое дело. Мне ваши рецепты очень приглянулись, так что буду готовить гречку по-купечески на ужин или обед. Большое спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *