Грибной суп-пюре — классический рецепт
Грибной суп-пюре — это питательное первое блюдо. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. В отличие от грибного супа, в этом блюде продукты протираются, поэтому они легко усваиваются организмом человека.
Суть приготовления первого блюда из грибов в виде пюре заключается в следующих действиях. Сначала готовится бульон, который готовят на мясе или овощах. Бульон придает супу насыщенность и сытность. Для этого используют курицу, говядину, индейку или овощи (как легкий вариант).
Затем подготавливают грибы. Они могут быть разнородными: шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички или другие. Грибы промывают, очищают от кожицы и нарезают на кусочки.
Следующим шагом добавляют овощи: морковь, лук, картофель или сельдерей. Их нарезают и варят вместе с грибами до готовности. Когда овощи и грибы сварятся, то их измельчают с помощью блендера. Получается нежный и воздушный суп-пюре с грибами.
Содержание
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Готовить такой грибной суп легко, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 680 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки (любой жирности) — 250 мл
- Куриный бульон (или вода) — 1 литр 200 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, тимьян — по вкусу
- Оливковое масло — по желанию
Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками
1. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками.
2. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Можно готовить и на растительном масле, но на сливочном вкуснее. Сразу выложите все нарезанные грибы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите до окончания выпаривания грибного сока.
В процессе готовки грибы будут выделять много сока и как только весь сок выпарится, то можно добавлять другие ингредиенты.
3. Затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, а также веточки тимьяна (по желанию). Если нет свежего тимьяна, то возьмите и добавьте сухой. Так тушите, перемешивая, еще 3 минуты на среднем огне.
Отложите несколько готовых пластинок грибов для украшения супа при подаче в тарелку.
4. Добавьте 2 ст. л. муки, рассыпав ее на грибы в сковороде. Все быстро перемешайте, чтобы мука распределилась по грибам равномерно. Тушите так 1 минуту. Веточки тимьяна уберите.
5. Потом добавьте сливки, перемешайте и тушите еще 1 минуту. Комочков не должно быть.
6. Переложите грибы в сливках в кастрюлю. Добавьте кипящий куриный бульон и снова доведите все до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут.
7. Осталось измельчить содержимое кастрюли удобным для вас способом. Можно погружным блендером. Готовый суп-пюре подавайте к столу.
Суп-пюре из лесных грибов
Рецепт приготовления этого грибного супа готовится просто. В итоге, аромат лесных грибов заполняет весь дом. Такой суп можно готовить из свежих опят, белых грибов, подосиновиков и маслят.
Ингредиенты:
- Лесные грибы любые (можно свежемороженые) — 600 г
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 3-4 шт.
- Вода (или бульон) — 600-800 мл
- Сливки — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелко морковь и репчатый лук. Сложите в сковороду с маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте вместе до золотистости лука. Уберите все в кастрюлю.
- На этой же сковороде обжарьте подготовленные лесные грибы. Мелкие грибы не разрезайте, а крупные нарежьте кусочками. Потом отварите в подсоленной воде 10 минут. Сначала обжаривайте без масла до испарения влаги, а потом положите кусок сливочного масла и продолжайте обжаривать.
- В кастрюлю с луком и морковью выложите обжаренные грибы. Добавьте нарезанный кубиками картофель и налейте воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности картофеля. В конце варки посолите и поперчите.
- В готовом грибном супе все ингредиенты измельчите погружным блендером.
- Влейте сливки и прокипятите еще 2 минуты. Разливайте суп-пюре из грибов по тарелкам.
Нежный крем-суп из шампиньонов с секретом приготовления
Суп в виде пюре в последнее время приобретают все большую популярность. Они легко и быстро усваиваются, что позволяет использовать их в диетическом питании.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 4 стакана
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Сливки — 1 стакан
- Лук репчатый — 30 г
- Желтки яичные — 3 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень петрушки и сельдерея измельченные
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в сливочном масле.
- Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем добавить их к луку и обжарить, помешивая.
- К грибам в сковороду добавить муку и хорошо все перемешать.
- В кастрюлю налить бульон. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с бульоном и варить в течение 40 минут.
- Через сито бульон из кастрюли слить, а грибы и лук протереть через это сито и снова смешать с бульоном.
- В отдельной посуде смешать желтки со сливками и слить в кастрюлю с кипящими грибами. Перемешать. Затем огонь выключить.
- Крем-суп посолить и подавать на стол, посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Суп-пюре грибной из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300-500 г
- Молоко — 2-4 стакана
- Сливки — 200 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте на крупные кусочки.
- Грибы промойте и пропустите через мясорубку. Затем сложите в эмалированную кастрюлю вместе с половиной масла. Добавьте нарезанные лук и морковь. Накройте крышкой и тушите в течение 40 минут на медленном огне.
- Муку обжарьте в оставшемся масле и смешайте с молоком. Все прокипятите.
- После этого лук и морковь достаньте из кастрюли, а грибную массу залейте молоком. Посолите по вкусу и варите в течение 15 минут.
- Желтки тщательно взбейте со сливками и добавьте в грибной суп-пюре. Все перемешайте и выключите огонь.
Суп-пюре из креветок с грибами
Ингредиенты:
- Креветки — 1 кг
- Грибы белые (или шампиньоны) — 100 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Куриный бульон — 3 стакана
- Сухое белое вино — 1 стакан
- Сельдерей — 1 веточка
- Взбитые сливки — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Красный перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите грибы, вымойте, мелко нарежьте.
- Креветки очистите от панцирей, промойте и нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном положите креветки и грибы. Добавьте сливочное масло и обжарьте все в течение 5 минут.
- Затем влейте в кастрюлю куриный бульон и вино. Положите сельдерей, перец и растертый мускатный орех. Варите все на слабом огне 20 минут.
- Потом суп процедите и достаньте сельдерей. А грибы и мясо креветок протрите через сито.
- Протертую массу положите в в суп и добавьте 2/3 стакана сливок. Солите по вкусу и прокипятите. Суп-пюре грибной готов к подаче.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку подложите ложку взбитых сливок.
Грибной суп-пюре с картофелем
Количество продуктов в рецепте может меняться в зависимости от разного количества порций. Овощи могут быть замороженными.
Ингредиенты все по вкусу:
- Картофель
- Шампиньоны
- Лук репчатый
- Морковь
- Цветная капуста
- Брокколи
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
- Овощи очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Варите до готовности.
- Потом пробейте в блендере добавляя в бульон в котором они варились. Консистенцию сделайте такую, какую захотите, регулируя ее количеством бульона.
- А также добавьте соль и растительное масло во время взбивания.
- Все сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Суп-пюре грибной готов.
- Подавайте с сухариками и посыпав кунжутом.
Грибной суп-пюре с сыром (видео)
Потребуется:
- Грибы шампиньоны — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Сливки — 300 мл
- Сыр твердый
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Все рецепты простые и вкусные. Готовьте и наслаждайтесь.