Как приготовить полезный чай в домашних условиях
Я пью чай каждый день. Так делает часть человечества, потому что он действует напитком номер один. Как напиток, он бывает черным, зеленым и травяным. Люди часто задаются вопросом: Как приготовить нужный и полезный чай на все случаи жизни.
Черный или зеленый чай я пью во время дня, утром, в обед, полдник или на ужин после второго блюда. И церемонии не придерживаюсь. Чаепитие протекает в свободной атмосфере с минимальным этикетом.
Полезно пить и травяные чаи для здоровья. Я знаю рецепты приготовления с разнородными травами. Только обязательно надо узнать какую траву пить и как она будет влиять на здоровье. Поэтому помнить полезные свойства и отрицательные — это первые правила.
Содержание
Как заваривать полезный чай (черный и зеленый) — рецепты
Всем нам привычный чай черный или зеленый — это освежающий и утоляющий жажду напиток. Для его приготовления используют листья чайного дерева.
Виды чая бывают разными. А, именно: байховый (черный и зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный.
Окраска настоя его зависит от способа обработки листьев при его производстве и содержания красящих веществ.
Потребление чайного напитка обусловлено его широко известной чудодейственной способностью ободрять организм умственно и физически. Лечебные его свойства очень давно известны.
Еще древние китайцы считали чайный напиток «огнем жизни».
Поэтому все знают, что процесс чаепития — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей.
Рецепт чая по-русски
1. В прогретый сосуд засыпьте заварку, чтобы затем залить ее кипятком. Оставьте на 5 минут настояться.
2. Затем перелейте заваренный напиток в чайник.
3. Все сидящие за столом сами наливают себе заварку в чашку, чтобы потом по желанию добавить кипяток, или молоко, или сливки, или сок лимона.
4. По-русски напиток пьют вприкуску с сахаром.
5. Кроме сахара, подают варенье в вазе. Рядом с вазой ставят стопку розеток по числу присутствующих за столом. Еще кладут ложку для накладывания варенья в розетки.
Чай по-английски
1. Возьмите на каждую чашку по 1 чайной ложке заварки плюс еще 1 чайную ложки заварки в чайник.
2. Заварку залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем перелейте напиток в другой чайник, предварительно прогретый.
3. В прогретые чашки налейте на 1/4 их объема молоко и добавьте чайный настой.
Полезный чай по-татарски — рецепт
Потребуется на 3 порции:
- Заварка — 6 ч. л.
- Вода — 11/2 стакана
- Молоко — 11/2 стакана
- Сливочное масло — 3 ч. л.
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Прессованный чай положите в кипящую воду и сразу влейте молоко.
2. Затем кипятите 5 минут, помешивая.
3. Добавьте соль, разлейте в пиалы, чтобы потом положить в каждую сливочное масло.
Чай по-таджикски
Потребуется на 2 порции:
- Вода — 100 мл
- Зеленый чай — 2 г
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Вскипятите воду, всыпьте чай и прокипятите на медленном огне 5 минут.
2. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, соль и перемешайте.
Полезный чай по-шведски — рецепт
Потребуется на 2 порции:
- Заварка — 4 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 40 г
Приготовление:
1. Молоко вскипятите, добавьте сахар, чтобы залить им заварку.
2. Дайте настояться в течение 5 минут.
Чай с перцем
Потребуется:
- Вода — 1 литр
- Черная заварка — 30 г
- Перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.
Рецепт чая по-кубински
Потребуется:
- Вода — 500 мл
- Заварка — 40 г
- Молотая гвоздика на кончике ножа
- Сок лимона — 50 мл
- Сок апельсина — 200 мл
- Ананас — 300 г
- Сок грейпфрута — 200 мл
- Сахар — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Смешайте заварку с гвоздикой, чтобы потом залить кипящей водой и дать настояться 3-4 минуты.
2. Затем все размешайте и процедите.
3. Добавьте соки, нарезанный ломтиками ананас и сахар.
4. Полученную смесь доведите только до кипения.
Чай по-шотландски
Потребуется:
- Заварка — 2 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Залейте заварку кипящим молоком.
2. Взбейте желток с медом и добавьте процеженный заваренный напиток, чтобы подать к столу.
Рецепт чая по-мароккански
Потребуется:
- Мята — 4 веточки
- Зеленая заварка — 4 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Вода — 750 мл
Приготовление:
1. Оборвите листья мяты с веточек, чтобы вместе с сахаром положить в фарфоровый чайник.
2. Зеленую заварку всыпьте в другой заварочный чайник.
3. В чайник с мятой влейте 250 мл кипятка. Остальным кипятком залейте зеленую заварку и дайте настояться 4 минуты.
4. Затем зеленый настой через сито перелейте к мятному и перемешайте.
5. Перед подачей в каждый стакан (или чашку) положите по веточке мяты и налейте горячий чай. Сахар-рафинад подайте отдельно.
Чай по-калмыцки
1 Способ:
- Плиточная зеленая заварка — 15 г
- Вода — 500 г
- Молоко — 500 мл
- Корица на кончике ножа
- Соль — 3 г
- Гвоздика — 1-2 бутона
Приготовление:
1. В кипящую воду положите кусок зеленой заварки, чтобы на слабом огне проварить 5-7 минут.
2. Влейте горячее молоко, добавьте соль, корицу, гвоздику. И еще проварите 10 минут на слабом огне.
3. Затем процедите, положите 1 ст. л. сливочного масла и доведите до кипения.
2 Способ:
- Молоко — 1 литр
- Заварка плиточная зеленая — 30 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 3 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду слегка нагрейте, положите чай и доведите до кипения.
2. Влейте горячее молоко, добавьте масло, соль и, помешивая, проварите на слабом огне 12 минут.
3. За 7 минут до готовности положите лавровый лист, орех и гвоздику.
Правильная заварка полезного чая
У каждого народа свои обычаи, ритуалы и традиции чаепития. Но есть всегда одно условие для всех: нужно не лениться заваривать свежий чай. В подтверждении этого есть одна восточная пословица:
Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь — подобен змее.
Чтобы правильно приготовить этот чудесный напиток, необходимо подготовить посуду для заваривания и воду.
Полезный чай — процесс заваривания
В качестве посуды больше всего подходит фарфоровый, глиняный или серебряный сервис. Однако, стеклянная, фаянсовая или эмалированная — тоже подходят для чаепития. Во всех случаях она должна быть безупречно чистой.
Перед завариванием, чайник надо несколько раз обдать кипятком. Затем засыпается заварка из расчета: 1 чайную ложку заварки на 2 чашки воды (кипятка). Потом она заливается кипятком до половины.
Обязательно чайник закрывается полотенцем, чтобы чай 5 минут потомился. После этого чайник доливается горячей водой, но не доверху.
Вода для заваривания тоже должна готовиться правильно, чтобы получился полезный чай.
Когда вы ее ставите на огонь для нагрева и закипания, то нужно знать о том, что нельзя допускать, чтобы она сильно кипела. Нужно только нагреть воду до кипения и, когда со дна начнут подниматься пузырьки, то снимайте посуду с огня и заваривайте чай.
Есть образное выражение, которое характеризует такой момент поведения воды: «закипит белым ключом».
Вода для заварки должна быть мягкая, с минимальным содержанием солей. Жесткая вода для приготовления качественного напитка непригодна.
Поэтому, лучше всего использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду.
В нашем русском самоваре вода не может перекипеть, так устроена его конструкция.
Запомните: Если при заварке чая выделяется пена, значит, все сделано правильно и все ценные ароматические эфирные масла сохранены. Пену удалять нельзя. Если же пены нет, значит, при заваривании допущен просчет.
Заваренный полезный чай сохраняет свойственный ему вкус и аромат в течение часа.
Готовый заваренный напиток рекомендуется разливать в подогретые чашки и пить, пока он не остыл.
Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку. Потому что при процеживании через ситечко вкус и цвет напитка ухудшаются.
Лечебные свойства полезного чайного напитка
Чай — это кладезь стимулирующих веществ: кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В1, В2, витамина РР (амида никотиновой кислоты).
К примеру, в свежих листьях его витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах.
Большую ценность представляет содержащийся в напитке витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. При этом, они становятся более эластичными и гибкими.
Среди продуктов растительного происхождения чай занимает первое место по содержанию витамина Р. И особенно высока Р-витаминная активность у зеленого чая.
Так суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого напитка.
Давно известно, что чай способствует повышению работоспособности организма, помогает утолить жажду и согреться на холоде.
Еще этот замечательный напиток благотворно действует и на нервную систему.
А благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, обостряется внимание и память.
В отличие от кофе, этот напиток никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
Правильно приготовленный, он полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Особенно полезен чай с молоком. В таком случае он является еще и питательным напитком. Стало известно, что употребление его с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.
Видео о том, как сделать полезный чай из самовара на углях
Попить полезный чай лучше из самовара на природе, в беседке.
Некоторые люди считают, что слишком горячий напиток, обжигающий слизистые ткани, пить нельзя.
Однако, в разных странах заваривают и пьют его по разному. Так, одни пьют его горячим, другие — умеренно теплым, а третьи — совсем холодным и даже с добавлением льда.
И все это связано с географическими и климатическими условиями.
Полезные травянистые чаи будут описаны в следующей статье.
Все-таки интересно попробовать, как пьют чай разные народы, да и у кого какой вкус. Теперь я это узнаю и ваша статья будет в помощь.
Вот мы, например, пьем чай с маслом намазанным на хлеб. А другие народы кладут его сразу в напиток. И в том, и другом случае — он оказывается в нашем желудке.
Получается разным присутствие вкуса во рту. Надо пробовать !
Очень интересная информация, я пью чай каждый день. Было интересно почитать как именно приготовить его с пользой). Благодарю.
Действительно, чай нужно уметь пить правильно.
Какая интересная публикация с разными рецептами заваривания. Никогда не пробовала сама делать калмыцкий чай, только покупала готовый напиток, а он мне очень нравится. Домашний то сделать будет гораздо лучше.
В домашних условиях очень удобно готовить любые чаи. Можно делать разные, пробовать и сравнивать.
Очень интересно было почитать. Правда я чаще предпочитаю чайные пакетики, хотя знаю, что лучше заваривать его самостоятельно. Ленюсь))
Ваш вывод, совершенно, правильный.