Как приготовить полезный чай в домашних условиях

Я пью чай каждый день. Так делает большая часть человечества, потому что он является напитком номер один. Как напиток, он бывает черным, зеленым и травяным. Люди часто задаются вопросом: Как приготовить вкусный и полезный чай на все случаи жизни.

полезный чай в чашке

Черный или зеленый чай я пью в любое время дня, утром, в обед, полдник или на ужин после второго блюда. И особой церемонии не придерживаюсь. Чаепитие протекает в свободной атмосфере с минимальным этикетом.

Очень полезно пить и травяные чаи для здоровья. Я знаю рецепты приготовления с разными травами. Только обязательно надо узнать какую траву пить и как она будет влиять на здоровье. Поэтому помнить полезные свойства и отрицательные — это первая необходимость.

Как заваривать полезный чай (черный и зеленый) — рецепты

Всем нам привычный чай черный или зеленый — это освежающий и утоляющий жажду напиток. Для его приготовления используют листья чайного дерева.

коробка черного чая

 

Виды чая бывают разными. А, именно: байховый (черный и зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный.

плиточный чай

Окраска настоя его зависит от способа обработки листьев при его производстве и содержания красящих веществ.

Потребление чайного напитка обусловлено его широко известной чудодейственной способностью ободрять организм умственно и физически. Лечебные его свойства очень давно известны.

Еще древние китайцы считали чайный напиток «огнем жизни».

Поэтому все знают, что процесс чаепития — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей.

Рецепт чая по-русски

1. В прогретый сосуд засыпьте заварку, чтобы затем залить ее кипятком. Оставьте на 5 минут настояться.

2. Затем перелейте заваренный напиток в чайник.

3. Все сидящие за столом сами наливают себе заварку в чашку, чтобы потом по желанию добавить кипяток, или молоко, или сливки, или сок лимона.

4. По-русски напиток пьют вприкуску с сахаром.

5. Кроме сахара, подают варенье в вазе. Рядом с вазой ставят стопку розеток по числу присутствующих за столом. Еще кладут ложку для накладывания варенья в розетки.

Чай по-английски

1. Возьмите на каждую чашку по 1 чайной ложке заварки плюс еще 1 чайную ложки заварки в чайник.

2. Заварку залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем перелейте напиток в другой чайник, предварительно прогретый.

3. В прогретые чашки налейте на 1/4 их объема молоко и добавьте чайный настой.

Рецепт чая по-татарски

Потребуется на 3 порции:

  • Заварка — 6 ч. л.
  • Вода — 11/2 стакана
  • Молоко — 11/2 стакана
  • Сливочное масло — 3 ч. л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Прессованный чай положите в кипящую воду и сразу влейте молоко.

2. Затем кипятите 5 минут, помешивая.

3. Добавьте соль, разлейте в пиалы, чтобы потом положить в каждую сливочное масло.

Чай по-таджикски

Потребуется на 2 порции:

  • Вода — 100 мл
  • Зеленый чай — 2 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Вскипятите воду, всыпьте чай и прокипятите на медленном огне 5 минут.

2. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, соль и перемешайте.

Рецепт чая по-шведски

Потребуется на 2 порции:

  • Заварка — 4 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 40 г

Приготовление:

1. Молоко вскипятите, добавьте сахар, чтобы залить им заварку.

2. Дайте настояться в течение 5 минут.

Чай с перцем

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Черная заварка — 30 г
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.

Рецепт чая по-кубински

Потребуется:

  • Вода — 500 мл
  • Заварка — 40 г
  • Молотая гвоздика на кончике ножа
  • Сок лимона — 50 мл
  • Сок апельсина — 200 мл
  • Ананас — 300 г
  • Сок грейпфрута — 200 мл
  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Смешайте заварку с гвоздикой, чтобы потом залить кипящей водой и дать настояться 3-4 минуты.

2. Затем все размешайте и процедите.

3. Добавьте соки, нарезанный ломтиками ананас и сахар.

4. Полученную смесь доведите только до кипения.

Чай по-шотландски

Потребуется:

  • Заварка — 2 ч. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Залейте заварку кипящим молоком.

2. Взбейте желток с медом и добавьте процеженный заваренный напиток, чтобы подать к столу.

Рецепт чая по-мароккански

Потребуется:

  • Мята — 4 веточки
  • Зеленая заварка — 4 ч. л.
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 750 мл

Приготовление:

1. Оборвите листья мяты с веточек, чтобы вместе с сахаром положить в фарфоровый чайник.

2. Зеленую заварку всыпьте в другой заварочный чайник.

3. В чайник с мятой влейте 250 мл кипятка. Остальным кипятком залейте зеленую заварку и дайте настояться 4 минуты.

4. Затем зеленый настой через сито перелейте к мятному и перемешайте.

5. Перед подачей в каждый стакан (или чашку) положите по веточке мяты и налейте горячий чай. Сахар-рафинад подайте отдельно.

Чай по-калмыцки

1 Способ:

  • Плиточная зеленая заварка — 15 г
  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 мл
  • Корица на кончике ножа
  • Соль — 3 г
  • Гвоздика — 1-2 бутона

Приготовление:

1. В кипящую воду положите кусок зеленой заварки, чтобы на слабом огне проварить 5-7 минут.

2. Влейте горячее молоко, добавьте соль, корицу, гвоздику. И еще проварите 10 минут на слабом огне.

3. Затем процедите, положите 1 ст. л. сливочного масла и доведите до кипения.

2 Способ:

  • Молоко — 1 литр
  • Заварка плиточная зеленая — 30 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 3 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду слегка нагрейте, положите чай и доведите до кипения.

2. Влейте горячее молоко, добавьте масло, соль и, помешивая, проварите на слабом огне 12 минут.

3. За 7 минут до готовности положите лавровый лист, орех и гвоздику.

Правильная заварка чая

У каждого народа свои обычаи, ритуалы и традиции чаепития. Но есть всегда одно условие для всех: нужно не лениться заваривать свежий чай. В подтверждении этого есть одна восточная пословица:

Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь — подобен змее.

Чтобы правильно приготовить этот чудесный напиток, необходимо подготовить посуду для заваривания и воду.

Процесс заваривания чая

В качестве посуды больше всего подходит фарфоровый, глиняный или серебряный сервис. Однако, стеклянная, фаянсовая или эмалированная — тоже подходят для чаепития. Во всех случаях она должна быть безупречно чистой.

чайный сервис

Перед завариванием, чайник надо несколько раз обдать кипятком. Затем засыпается заварка из расчета: 1 чайную ложку заварки на 2 чашки воды (кипятка). Потом она заливается кипятком до половины.

Обязательно чайник закрывается полотенцем, чтобы чай 5 минут потомился. После этого чайник доливается горячей водой, но не доверху.

Вода для заваривания тоже должна готовиться правильно, чтобы получился полезный чай.

Когда вы ее ставите на огонь для нагрева и закипания, то нужно знать о том, что нельзя допускать, чтобы она сильно кипела. Нужно только нагреть воду до кипения и, когда со дна начнут подниматься пузырьки, то снимайте посуду с огня и заваривайте чай.

Есть образное выражение, которое характеризует  такой момент поведения воды: «закипит белым ключом».

Вода для заварки должна быть мягкая, с минимальным содержанием солей. Жесткая вода для приготовления качественного напитка непригодна.

Поэтому, лучше всего использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду.

В нашем русском самоваре вода не может перекипеть, так устроена его конструкция.

Запомните: Если при заварке чая выделяется пена, значит, все сделано правильно и все ценные ароматические эфирные масла сохранены. Пену удалять нельзя. Если же пены нет, значит, при заваривании допущен просчет.

Заваренный полезный чай сохраняет свойственный ему вкус и аромат в течение часа.

чашка на блюдце с чаем

Готовый заваренный напиток рекомендуется разливать в подогретые чашки и пить, пока он не остыл.

Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку. Потому что при процеживании через ситечко вкус и цвет напитка ухудшаются.

Лечебные свойства чайного напитка

Чай — это кладезь стимулирующих веществ: кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В1, В2, витамина РР (амида никотиновой кислоты).

листья чая

К примеру, в свежих листьях его витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах.

Большую ценность представляет содержащийся в напитке витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. При этом, они становятся более эластичными и гибкими.

Среди продуктов растительного происхождения чай занимает первое место по содержанию витамина Р. И особенно высока Р-витаминная активность у зеленого чая.

Так суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого напитка.

Давно известно, что чай способствует повышению работоспособности организма, помогает утолить жажду и согреться на холоде.

Еще этот замечательный напиток благотворно действует и на нервную систему.

А благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, обостряется внимание и память.

В отличие от кофе, этот напиток никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Правильно приготовленный, он полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Особенно полезен чай с молоком. В таком случае он является еще и питательным напитком. Стало известно, что употребление его с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.

Видео о том, как сделать чай из самовара на углях

Попить полезный чай лучше из самовара на природе, в беседке.

Некоторые люди считают, что слишком горячий напиток, обжигающий слизистые ткани, пить нельзя.

Однако, в разных странах заваривают и пьют его по разному. Так, одни пьют его горячим, другие — умеренно теплым, а третьи — совсем холодным и даже с добавлением льда.

И все это связано с географическими и климатическими условиями.

Полезные травянистые чаи будут описаны в следующей статье.

Комментариев к статье: 8

  • 2020-03-12 в 4:34 пп
    # ссылка

    Все-таки интересно попробовать, как пьют чай разные народы, да и у кого какой вкус. Теперь я это узнаю и ваша статья будет в помощь.

    Ответ
    • 2020-03-14 в 7:15 дп
      # ссылка

      Вот мы, например, пьем чай с маслом намазанным на хлеб. А другие народы кладут его сразу в напиток. И в том, и другом случае — он оказывается в нашем желудке.
      Получается разным присутствие вкуса во рту. Надо пробовать !

      Ответ
  • 2020-03-13 в 2:54 дп
    # ссылка

    Очень интересная информация, я пью чай каждый день. Было интересно почитать как именно приготовить его с пользой). Благодарю.

    Ответ
    • 2020-03-14 в 7:08 дп
      # ссылка

      Действительно, чай нужно уметь пить правильно.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 11:39 дп
    # ссылка

    Какая интересная публикация с разными рецептами заваривания. Никогда не пробовала сама делать калмыцкий чай, только покупала готовый напиток, а он мне очень нравится. Домашний то сделать будет гораздо лучше.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 3:25 пп
      # ссылка

      В домашних условиях очень удобно готовить любые чаи. Можно делать разные, пробовать и сравнивать.

      Ответ
  • 2020-03-18 в 4:13 дп
    # ссылка

    Очень интересно было почитать. Правда я чаще предпочитаю чайные пакетики, хотя знаю, что лучше заваривать его самостоятельно. Ленюсь))

    Ответ
    • 2020-03-18 в 9:35 дп
      # ссылка

      Ваш вывод, совершенно, правильный.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *