Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — это крупяной заправочный суп из русской кухни. Для приготовления классического блюда используются почки или печень домашней птицы. А также свиные или говяжьи почки. Рассольники подразделяются на вегетарианские и мясные. Для этого используют рыбные, грибные, куриные бульоны и мясные бульоны.
Для придания приятного аромата в суп используются многообразные ингредиенты. Нужными ингредиентами действуют перловая крупа и соленые огурцы. Помимо перловой крупы в суп может применяться рис, ячневая или гречневая крупа. Соленые огурцы должны быть крепкими и хрустящими. Они очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и припускаются в бульоне. Вместо соленых огурцов можно использовать соленые грибы или соленые зеленые помидоры.
При варке супа часто добавляют огуречный рассол. Он дает блюду слабокислый и слабосоленый вкус. Поэтому издавна рассольник известен по названием «похмелка». Так как способен снимать последствия выпитого накануне алкоголя и возбуждать аппетит.
В многочисленных рецептах суп варят на мясной косточке из говядины, из свинины и с курицей. Кто как любит.
Содержание
- Рассольник — классический рецепт с перловкой и огурцами
- Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с говядиной
- Рассольник с перловкой и курицей и солеными огурцами
- Рецепт приготовления вкусного рассольника со свининой и перловкой
- Как правильно приготовить рассольник в домашних условиях
- Грибной суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Постный рассольник в мультиварке Редмонд с перловкой и огурцами — видео
- Рецепт приготовления рассольника с рыбными фрикадельками
- Суп рассольник Ленинградский — рецепт классический с перловкой
- Рецепт рассольника с почками — видео
Рассольник — классический рецепт с перловкой и огурцами
Посмотрите рецепт обалденно вкусного супа. Суп можно сварить и с маринованными огурцами, но только с обязательным добавлением рассола.
Необходимые продукты:
- Говядина — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Крупа перловая — 120 г
- Огурец маринованный — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Соль — 25 г
- Перец — 7 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Рассол от огурцов — 300 г
- Растительное масло — для жарки
Рецепт рассольника с мясом и перловкой с огурцами
1. В кастрюлю с холодной водой опустите куски мяса. Потом поставьте кастрюлю на огонь.
Чтобы получился вкусный бульон, мясо нужно класть в холодную воду. Тогда мясо будет постепенно отдавать свой вкус бульону.
2. Варите мясо примерно 1 час, чтобы бульон был наваристым. Удаляйте периодически пенку.
3. Пока будет вариться мясо, запарьте перловую крупу. Для этого в чашке перловку залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу полностью.
4. Спустя 1 час выложите запаренную перловку в кастрюлю с мясом. Варите еще 30 минут.
5. А пока спассеруйте овощи. На разогретую сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук. Добавляйте и обжаривайте поочередно: кубики лука, нарезанную мелко морковь и нарезанные кубиками огурцы.
6. Через 1.5 часа варки бульона достаньте мясо. Опустите в бульон очищенную и нарезанную картошку. Остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки.
7. Выложите в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с кусочками мяса. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Проварите 10-15 минут. Осталось довести суп до нужного вкуса. Для этого уберите лавровые листочки. Влейте огуречный рассол и кипятите еще 5 минут. Выключайте огонь и дайте блюду настояться 10 минут.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с говядиной
Приготовьте первое блюдо по этому рецепту и вы останетесь довольны, потому что он вкусный.
Необходимо:
- Говядина — 700 г
- Перловая крупа — 0.5 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Рассол огуречный — по вкусу
- Соль, лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода — 2 литра
Рассольник с говядиной и томатной пастой — классический рецепт с перловкой и огурцами
1. Мясо говядины промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться на 1. 5 часа. При этом периодически снимайте пенку. При варке немного посолите и положите несколько перцев горошком.
2. Перловую крупу хорошо промойте. Выложите в чашку и залейте кипятком. Пусть она запаривается пока варится мясо говядины.
Перловку промывают в холодной воде от крахмала и мусора. После запаривания кипятком крупу промывать не нужно, просто слейте воду.
4. Подготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. На разогретую сковороду налейте масло и поочередно обжаривайте овощи. Сначала обжарьте до золотистого цвета лук. Потом добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
6. К обжаренным луку и моркови добавьте нарезанные огурцы, томатную пасту и один половник бульона. Все перемешайте и тушите буквально 1 минуту. Готовую зажарку уберите с плиты.
7. По прошествии 1. 5 часа достаньте говядину из бульона. Бульон процедите и слейте обратно в кастрюлю. В готовый бульон сложите уже ставшую мягкой перловку. Варите ее на бульоне 30 минут.
8. Тем временем нарежьте на небольшие кусочки вареное мясо говядины.
9. К практически готовой перловке добавьте нарезанный соломкой картофель. Перемешайте и проварите еще 15 минут.
10. Через 15 минут сложите в кастрюлю кусочки мяса говядины и красивую зажарку. Еще налейте огуречный рассол по вкусу. Перемешайте и пробуйте суп на соль и если нужно положите еще соли. Положите лавровый лист и варите еще 5 минут.
11. Готовому рассольнику дайте настояться и разливайте по порционным тарелкам. По желанию добавляйте ложку сметаны.
Рассольник с перловкой и курицей и солеными огурцами
Сварите суп с солеными огурцами, с полезной перловкой, да еще и куриное мясо добавьте. Положите в суп необходимые специи и овощи. Уверяю вас о поучении удовольствия от приготовленного блюда.
Вам потребуется:
- Курица (спинка) — 1 шт.
- Крупа перловая заранее сваренная — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Куриный рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт
1. Отварите бульон с куриным мясом. Его должно быть по этому рецепту 3 литра. Мясо курицы достаньте и остудите. Разделите мясо на небольшие кусочки, чтобы положить потом в готовый рассольник.
2. Приготовьте зажарку с последовательным обжариванием кубиков репчатого лука, натертой моркови и нарезанных кубиков соленых огурцов. Все тушите вместе примерно 10 минут.
3. В бульон сложите нарезанный соломкой картофель и проварите 15 минут.
4. В почти уже сварившийся картофель выложите кусочки куриного мяса и готовую зажарку с солеными огурцами. Следом отправьте сваренную заранее перловую крупу. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Доведите содержимое супа до кипения и варите еще 10 минут. При варке добавьте по вкусу соль, перец черный молотый, перец горошком и лавровый лист.
Чтобы сварить перловку для супа, сначала промойте ее холодной водой. Потом залейте водой из расчета на 150 г — 1 литр воды на 12 часов, а лучше на ночь. Крупа станет мягкой, но в супу развариваться не будет. Воду от замачивания слейте. Налейте чистую воду и варите при закрытой крышке 15-20 минут на медленном огне.
5. В самом конце положите нарезанную зелень. Проварите 1 минуту и выключайте огонь.
6. Дайте рассольнику настояться и разливайте по тарелкам для подачи.
Рецепт приготовления вкусного рассольника со свининой и перловкой
Суп готовится на мясном бульоне с корешками и капустой. Получается вкусным, приятным и необычным.
Потребуется:
- Мясо свинины — 500 г
- Крупа перловая — 50 г
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корешок сельдерея — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление вкусного рассольника
- Мясо свинины промойте и залейте водой. Сварите вместе с очищенными кореньями. Затем достаньте из бульона. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Перловую крупу вымойте и сварите в отдельной посуде. Воду потом слейте.
- Лук репчатый очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте в масле до чуть золотистого цвета.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы измельчите ножом в виде маленьких кубиков.
- Процеженный бульон налейте в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте нашинкованную капусту. Проварите и через 10 минут положите кубики картофеля и вареную перловку. Варите рассольник до полу-готовности. Затем положите обжаренный лук. Добавьте измельченные соленые огурцы и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и варите до готовности.
- Перед подачей на стол добавьте в суп кусочки мяса.
Как правильно приготовить рассольник в домашних условиях
Правильно готовить рассольники с мясом и почками. Особенно наваристым получается суп, если мясо взято с косточкой.
Необходимые продукты:
- Говядина с костями — 500 г
- Почки говяжьи — 300 г
- Крупа перловая — 50 г
- Картофель — 6 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корешок сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Жир — 1 ст. л.
- Зелень петрушки
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 0.5 стакана
Как приготовить рассольник на говяжьем бульоне с почками и перловкой
- Почки очистите от пленок. Разрежьте пополам. Промойте и залейте водой на 2 часа. Затем поменяйте воду и варите в течение 1.5 часа. Потом почки достаньте и нарежьте кусочками. На потом, сохраните 1 стакан бульона.
- Мясо говядины с косточкой залейте 8 стаканами холодной воды. Варите до готовности. Затем достаньте мясо из бульона. Дайте остыть и освободите от косточки. Нарежьте мясо говядины на небольшие кусочки. Мясной бульон процедите и добавьте 1 стакан бульона, в котором варились почки.
- Картошку очистите. Нарежьте ломтиками и вместе с крупой опустите в бульон. Варите до готовности.
- Морковь, коренья и репчатый лук очистите. Потом измельчите, обжарьте в жире. Добавьте в бульон и варите до готовности.
- Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Залейте отдельно небольшим количеством бульона. Поварите немного в отдельной кастрюльке, после чего добавьте в рассольник.
- Перед подачей на стол положите в кастрюлю кусочки мяса и нарезанные почки. Добавьте нарезанную зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Проварите 1 минуту и выключайте огонь.
- Подавайте в порционных тарелках со сметаной.
Грибной суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Известно, что рассольники возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Они благотворно влияют на усвоение остальных блюд обеда. Приготовьте грибной рассольник и разогрейте свой аппетит.
Потребуется:
- Грибы сухие — 50 г
- Маринованные грибы — 3 ст. л.
- Перловая крупа — 6-7 ст. л.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 0.5 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень
Рецепт грибного рассольника с перловкой и солеными огурцами
Для ускорения варки сушеных грибов можно предварительно хорошо промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде. В этой же воде потом и продолжайте их варить.
- Сначала нужно сварить грибной бульон. Для этого в теплой воде тщательно промойте сухие грибы. Положите их в кастрюлю. Добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу. Залейте грибы холодной водой и варите при слабом кипении в течение 2-2.5 часа.
- Готовый грибной бульон процедите. а грибы промойте холодной водой. Затем грибы мелко нарежьте.
- Отварите отдельно коренья и перловую крупу.
- Начинайте собирать рассольник. Объедините в кастрюле грибной отвар с овощным отваром.
- В объединенный отвар добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и нарезанные отварные грибы. Добавьте маринованные грибы. Все хорошо прокипятите. Пробуйте на соль, если нужно, то посолите.
- В конце посыпьте суп рубленной зеленью. Проварите 1 минуту, выключите и дайте настояться.
Постный рассольник в мультиварке Редмонд с перловкой и огурцами — видео
Первое блюдо варится в мультиварке, поэтому перловку предварительно замочить на 10-15 минут в кипятке.
Необходимые продукты:
- Огурцы маринованные — 90 г
- Перловая крупа — 80 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Лавровый лист, душисты перец горошком, соль — по вкусу
- Подсолнечное масло
- Вода
Горячий супчик с мягкой и наваристой перловкой и без мяса будет вкусным.
Рецепт приготовления рассольника с рыбными фрикадельками
Процесс приготовления рыбного рассольника практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса. Но рецепт имеет свои нюансы. Для супа подходит любой вид рыбы. Разные виды рыб можно смешивать.
Потребуется:
- Рыба мелкая для бульона — 500 г
- Рыбное филе — 300 г
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Крупа перловая — 50 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хлеб — 60 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль, лист лавровый — по вкусу
Рассольник из рыбы с перловкой и солеными огурцами — рецепт
Для того чтобы рыбный суп был сытнее, лучше использовать для бульона куски рыбы, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов и хвостов.
- Рыбу мелкую очистите от чешуи. Выпотрошите. Залейте водой в количестве 8 стаканов. Сварите бульон.
- Перловую крупу залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и поставьте на водяную баню.
- Овощи очистите. Огурцы нарежьте кружочками. Картофель — кубиками. Репчатый лук и морковь — нашинкуйте.
- Нашинкованные лук и морковь обжарьте в половине масла.
- Рыбный бульон процедите. Добавьте подготовленную перловку. Поставьте бульон с перловкой на медленный огонь и доведите до кипения. Положите нарезанные овощи. Посолите по вкусу и варите до готовности.
- Рыбное филе и хлеб пропустите через мясорубку. Потом смешайте с яичным белком и посолите.
- Из фарша сформируйте шарики. Обжарьте их в оставшемся масле и опустите в бульон. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
Суп рассольник Ленинградский — рецепт классический с перловкой
Суп готовится на мясном бульоне, поэтому получается вкусным и простым в приготовлении.
Потребуется:
- Бульон — 2 литра
- Перловая крупа — 0.5 стакана
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Огуречный рассол — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Рассольник Ленинградский — рецепт классический
1. Сварите бульон из мяса говядины весом в 400 г. Для этого говядину залейте 2 литрами холодной воды. При варке посолите и снимайте пенку. Для аромата положите целую луковицу и целую морковку. Добавьте несколько горошков душистого и черного перцев. За 10 минут до готовности положите 2 лавровых листика. Закройте крышкой и варите мясо в течение 1.5 часа.
2. Перловую крупу промойте и залейте кипятком. Закройте крышкой. Пусть крупа распаривается, пока варится бульон.
3. Из готового бульона достаньте мясо. Морковь и лук достаньте , они больше не понадобятся. Оставшийся бульон процедите через сито. Остывшие кусочки мяса нарежьте на небольшие кусочки.
4. Пропаренную перловую крупу достаньте и промойте холодной водой. Сложите крупу в процеженный бульон и поставьте кастрюлю на огонь. Варите 30 минут, чтобы полностью сварить крупу.
5. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте сначала кубики лука до золотистого цвета. Потом добавьте брусочки моркови и обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
6. Затем морковь и лук выложите на тарелку, а в сковороду положите мелко нарезанные кубики соленых огурцов. Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте вместе 3-5 минут.
Если вдруг овощи начнут сильно зажариваться, то добавьте немного воды, либо мясного бульона.
7. В бульон с сварившейся перловкой добавьте нарезанную кубиками картошку и зажарку из моркови и лука. Варите все до готовности картошки.
8. К сварившейся картошке в кастрюлю сложите обжарку из огурцов и томатной пасты. Добавьте нарезанные кусочки мяса. Перемешайте и варите еще 5-7 минут.
9. В самом конце добавьте огуречный рассол и лавровый лист. Дайте рассольнику 15 минут настояться.
Рецепт рассольника с почками — видео
Рецепт в видео взят из старинной кулинарной книги.
Потребуется:
- Мясо кабана — 300 г
- Почки кабана — 2 шт.
- Крупа перловая — 0.5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Огурец соленый — 5 шт.
- Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Готовьте многообразные рецепты рассольника. Сравнивайте их вкусовые качества и вы остановитесь на лучшем для вашего организма.
Как же я люблю рассольники, причем именно на перловке, на не особенно наваристый суп получается. Отличный рецепт
Во всем с вами согласна, Анна.
Какой аппетитный рассольник у Вас получился. И все по шагам описано. Хороший рецепт и я обязательно приготовлю в точности по описанию. Как раз раздумывала, что приготовить на первое.
Удачи вам, Наталия, в приготовлении выбранного рецепта.
Мне все таки больше нравится рассольник со свининой или с говядиной. Как-то он более насыщенный тогда получается. Вот еще интересно попробовать с грибами приготовить, так тоже должно быть вкусно)
Действительно, рассольник с грибами — редкий рецепт приготовления. Попробуйте обязательно. Удачи вам.