Калина на зиму | Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
Люди знают калину, как о красиво цветущем весной деревце с белыми соцветиями. Знают и о том, что осенью деревце покрывается яркими красными ягодами. Чаще деревце называют кустом. Зная полезные свойства ягод калины, сразу встает вопрос: Калина приготовленная на зиму как сохраняется. Возникает и второй вопрос: Что можно сделать из калины красной на зиму в виде заготовок.
В народе используются некоторые части калины. А именно: кору, ветви, соцветия и плоды (ягоды). Из них делают полезные отвары, настои и соки из ягод. Сегодня акцент будет сделан на заготовки из свежих ягод. Которые будут использованы в дальнейшем как общеукрепляющее средство для организма. Так как в ягодах калины содержатся полезные витамины.
Заготовку на зиму из калины можно сделать тремя способами. Первый способ высушивания ягод вместе с кисточкой. Второй способ — это замораживание ягод калины на зиму в морозильнике. Третий способ — это перетирание ягод калины на зиму с сахаром. Это основные способы. Кроме них есть другие рецепты, которые проверены временем.
Содержание
- Калина на зиму без варки
- Приправа из калины и горького перца на зиму
- Калина на зиму с апельсином
- Как заготовить калину красную с медом
- Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
- Калина с сахаром на зиму с варкой
- Повидло из калины без косточек с рябиной
- Как сохранить калину на зиму с цельными ягодами
- Видео о том, как приготовить желе из калины на зиму
Калина на зиму без варки
Посмотрите простой и быстрый способ заготовки калины на зиму в банках.
Потребуется:
- Калиновое желе — 2 стакана
- Сахар — 4 стакана
Лучший рецепт калины на зиму без варки
1. Ягоды калины очистите от веточек. Выложите в чашку и залейте кипятком на 3-5 минут.
Заливка кипятком ягод калины убивает микробы и удаляет неприятную горечь.
2. Слейте воду из чашки с ягодами в дуршлаг. Дайте потом постоять в дуршлаге 10 минут, чтобы с ягод стекла жидкость.
3. С помощью ложки протрите ягоды через сито. Можете использовать толкушку.
4. Оставшийся жмых выложите из дуршлага в марлю. Марлю закрутите, чтобы еще выжать сок из жмыха.
5. В результате получилось 2 стакана калинового желе. Насыпьте 4 стакана сахара и все размешайте. Оставьте калиновую массу с сахаром на 2 суток. Периодически перемешивайте, чтобы сахар весь растворился.
6. Затем перелейте калиновую жидкость в стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками.
7. Храните заготовки в банках в холодильнике.
Приправа из калины и горького перца на зиму
Такую приправу еще называют соусом из калины. Она отлично подходит к блюдам с мясом.
Потребуется:
- Калина — 500 г
- Сахар — 500 г
- Перец жгучий красный — 50 г
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Рецепт соуса (приправы) на зиму
1. Калину освободите от веточек. Обдайте ягоды кипятком. Потом воду слейте. Ягоды станут более мягкими, чтобы было легче протереть их через сито.
2. В протертую мякоть добавьте сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте.
3. Когда сахар полностью растворится, то разложите калиновую массу в небольшие стерилизованные стеклянные баночки.
4. В таком открытом виде выдержите банки при комнатной температуре 2-3 дня.
За это время масса из калины должна загустеть и на ее поверхности появится плотная корочка.
5. После появления плотной корочки закройте банки крышками.
6. Лучше хранить такую заготовку в холодильнике. Однако, при комнатной температуре заготовка хранится длительное время без ухудшения своих потребительских качеств.
Калина на зиму с апельсином
По этому рецепту получается шедевр заготовки калины на зиму, который нравится и взрослым и детям.
Потребуется:
- Ягоды калины — 850 г
- Апельсин — 1 шт. (или 300 г)
- Сахар — 1 кг
Заготовка ягод калины на зиму с апельсином
1. Переберите срезанные веточки калины, чтобы освободить ягоды. Возьмите только чистые и сложите в миску. Потом ягоды промойте и высушите.
Поставьте миску в морозильную камеру на несколько дней, чтобы они потеряли свою горечь.
2. Пропустите размороженные ягоды калины 1 кг через мясорубку.
3. Апельсин используйте прямо с кожурой. Поэтому вымойте его тщательно с помощью щетки.
4. Нарежьте апельсин ножом на дольки со шкуркой.
5. Затем пропустите нарезанные дольки апельсина через мясорубку. Соедините пропущенную массу апельсина с калиной. Все перемешайте.
6. К получившейся ароматной массе добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился.
7. Разлейте живую калиновую массу без варки по стерилизованным баночкам. Закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
Как заготовить калину красную с медом
Таким способом можно приготовить калину на зиму как с косточками, так и без косточек.
Потребуется:
- Калина — 200 г
- Мед — 200 г
Калина на зиму с медом — рецепт
1. Калину освободите от кисточек. Промойте ягоды и обсушите. Подготовьте мед в количестве 200 г. Достаньте его их холодильника заранее, чтобы он нагрелся от комнатной температуры и стал мягким.
Если плоды калины очень мягкие и при обрывании с веточки лопаются, то положите их на 2-3 часа в морозилку. Тогда они затвердеют и не будут лопаться.
2. Удобно измельчить калину в чаше блендера с ножом. При этом, косточки должны остаться целыми.
3. На чашку положите мелкое сито, чтобы продавить перебитую массу калины и отделить сок.
4. Когда сок отделился от жмыха, то его нужно взвесить. Сока должно быть 200 г. Уже понятно, что изначально ягод нужно было взять больше, чем 200 г. Так как жмых тоже имеет вес.
5. Положите в сок калины 200 г меда. Тщательно смешайте до однородного состояния двух ингредиентов.
Мед имеет свой приятный аромат. Когда он смешивается с медом, то гасит запах калины, который многим не нравится.
6. Разложите приготовленную калину по баночкам и храните в холодильнике.
Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
Очень удобно замораживать переработанные ягоды калины. То есть, доведенные до готовности и замороженные. По мере надобности, достаете пакет из морозилки, размораживаете и применяете по назначению.
Потребуется:
- Калина отжатая — 1 литр
- Сахар — 200 г
Как заморозить калину на зиму
1. Освобожденные ягоды калины от веточек пропустите через соковыжималку. Сок калины сливайте в емкость. В результате получается густой сок с мякотью.
2. Отделившийся жмых представляет собой почти сухие косточки.
3. Затем на каждый отжатый литр сока калины положите 200 г сахара. Все перемешайте до полного растворения сахара.
Когда вы будете пробовать, то почувствуете горечь. Не переживайте. со временем эта горечь уйдет и останется только легкая горчинка.
4. Потом разлейте калиновый сок в чистые пищевые пакетики. Для этого выдавите руками воздух и завяжите пакет.
5. Сначала сложите пакетики в поддон. Когда все пакеты будут заполнены, то уложите пакеты в морозильную камеру без поддона.
6. По мере необходимости достаньте пакетик из морозилки. Ножницами отрежьте узел и выложите замороженный сок в блюдо.
7. Калина, приготовленная на зиму, должна согреться и превратиться в жидкую консистенцию.
8. Кушайте так, пейте с чаем или делайте морс.
Калина с сахаром на зиму с варкой
Сварите варенье из цельных ягод калины. Оно будет на удивление очень густым.
Потребуется:
- Калина — 1 часть
- Сахар — 1 часть
- Немного воды
Как сварить варенье из калины на зиму
1. Достаньте ягоды калины из морозилки. Очистите их от веточек. В замороженном виде они будут легко обрываться.
2. Потом вымойте ягоды в холодной воде. Потом сложите ягоды в сито, чтобы ушла вода. Разложите ягоды на полотенце и пусть полежат 5 минут для удаления оставшейся влаги.
3. Затем возьмите 2/3 объема заготовленных ягод, чтобы засыпать в кипящую воду. Так бланшируйте ягоды в течение 4 минут.
4. Далее выложите ягоды снова в сито, чтобы стекла лишняя вода.
5. Сварите сахарный сироп. Для этого высыпьте сахарный сироп в кастрюлю с толстым дном.
6. Добавьте немного воды. То есть, столько, чтобы сахар намок. Перемешайте деревянной лопаткой и поставьте на средний огонь. Как только крупинки сахара растворятся, всыпайте калину. Варите, помешивая, 20 минут.
Пену с поверхности варенья убирать не нужно. Потому что, как только кастрюлю снимите с огня, то пена исчезнет.
7. Разложите горячее варенье из калины по маленьким баночкам.
8. Сначала оно будет жидким, но через 2-3 часа оно станет очень густым.
Повидло из калины без косточек с рябиной
Как и из многих других ягод из калины можно делать полезное и вкусное повидло.
Потребуется:
- Вода — 2 литра
- Ягоды калины и рябины — 1 кг
- Сахар — 0.5 кг на 1 кг ягодного пюре
Как приготовить повидло из калины на зиму — рецепт
1. Веточки калины и рябины освободите от ягод. Ягоды промойте под проточной водой.
2. Сложите вымытые все ягоды в эмалированную кастрюлю.
Залейте ягоды водой из расчета на 1 кг смеси 2 литра воды. Потому что ягод может быть в кастрюле больше, чем 1 кг.
3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и уварите всю массу до уменьшения первоначального объема воды в 2 раза.
4. Уваренную массу протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар из расчета на 1 кг пюре положите 0.5 кг сахара. На слабом огне уварите до готовности.
При варке повидло нужно помешивать постоянно деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование пригара. Так как пригар ухудшает вкусовые качества и натуральный цвет повидла.
5. Расфасуйте готовое повидло по стерилизованным баночкам. Затем закатайте крышками. Банки переверните вниз горлышками до охлаждения.
6. Кстати, в таком виде калина на зиму может храниться и без герметической укупорки.
Как сохранить калину на зиму с цельными ягодами
Посмотрите редкий рецепт по сохранению на зиму целых год калины. Способ простой.
Как сохранить целые ягоды калины в банке без сахара
1. Ягоды калины отсоедините от веточек. В одну емкость кладите хорошо сохранившиеся ягоды, а в другую чуть лопнувшие. Целые ягоды пойдут для рецепта, а из лопнувших можно сварить варенье или сделать желе.
2. Целые ягоды вымойте и дайте стечь воде.
3. Возьмите стерилизованную банку и сложите в нее подготовленные ягоды. Залейте чисто водой комнатной температуры, лучше из родника.
4. Закройте прокипяченными крышками. Поставьте на хранение в холодильник.
5. В таком виде ягоды хорошо сохраняются. Они не теряют своего вкуса и аромата.
Видео о том, как приготовить желе из калины на зиму
Заготовка из калины незаменима при простуде. Она и жар снизит и давление уберет. Однако, при этом, обращение к врачу обязательно.
В сентябре месяце созревают ягоды калины. Они имеют небольшую горечь. Поэтому собирают ягоды после первых заморозков, когда они потеряют свою горечь и станут более сладкими.
В собственном соку калину делаю, а вот приправу первый раз вижу. Спасибо — обязательно попробую приготовить по такому рецепту
Ваше решение правильное. Удачной заготовки.
Никогда еще не заготавливала калину на зиму. Мне понравился первый рецепт без варки и очень интересно попробовать приправу с горьким перцем. Спасибо за рецепты!
У нас на Урале прошли первые заморозки и я сделала заготовку с калиной. Очень довольна этим. А вам удачи в заготовках выбранных рецептов.
Калина очень красивая ягода, но крайне специфическая на вкус, немного с горчинкой, поэтому я и заготавливаю ее, может конечно есть способы замаскировать этот привкус и тогда все будет хорошо. А так мне больше по вкусу черноплодная рябина, но от нее рот окрашивается сильно.
Я понимаю вас, но лично мне горчинка не мешает. В статье описаны моменты от ее избавления.
Заготовки из калины интересны и пригодятся. А то мы только сушили её. Фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и чудесные рецепты.
Рецепты, действительно, полезны для любителей заготовок из калины.
Видела, что калину продают у нас на рынке, но не покупала, так как не знала, как ее можно переработать на зиму. Спасибо за рецепты. Зимой калина — прекрасное средство для укрепления иммунитета и не только.
Да, вы правильно сделали вывод для себя. Так что готовьте, будет вкусно.
Думаю, что горьковатый вкус калины будет отлично сочетаться с апельсином и сахаром. В молодости мне очень не нравилась эта ягода, но с возрастом, когда начинаются проблемы с давлением, начинаешь её ценить) Спасибо за рецепт!
Вы все верно подметили, Маргарита. И у меня также было. Сейчас она у меня с садового участка вся собрана и уже в баночках. Пью с водой с удовольствием.