Калина на зиму | Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Люди знают калину, как о красиво цветущем весной деревце с белыми соцветиями. Знают и о том, что осенью деревце покрывается яркими красными ягодами. Чаще деревце называют кустом. Зная полезные свойства ягод калины, сразу встает вопрос: Калина приготовленная на зиму как сохраняется. Возникает и второй вопрос: Что можно сделать из калины красной на зиму в виде заготовок.

калина на зиму

В народе используются некоторые части калины. А именно: кору, ветви, соцветия и плоды (ягоды). Из них делают полезные отвары, настои и соки из ягод. Сегодня акцент будет сделан на заготовки из свежих ягод. Которые будут использованы в дальнейшем как общеукрепляющее средство для организма. Так как в ягодах калины содержатся полезные витамины.

Заготовку на зиму из калины можно сделать тремя способами. Первый способ высушивания ягод вместе с кисточкой. Второй способ — это замораживание ягод калины на зиму в морозильнике. Третий способ — это перетирание ягод калины на зиму с сахаром. Это основные способы. Кроме них есть другие рецепты, которые проверены временем.

Калина на зиму без варки

Посмотрите простой и быстрый способ заготовки калины на зиму в банках.

калина на зиму

Потребуется:

  • Калиновое желе — 2 стакана
  • Сахар — 4 стакана

Лучший рецепт калины на зиму без варки

1. Ягоды калины очистите от веточек. Выложите в чашку и залейте кипятком на 3-5 минут.

Заливка кипятком ягод калины убивает микробы и удаляет неприятную горечь.

калина ягоды

2. Слейте воду из чашки с ягодами в дуршлаг. Дайте потом постоять в дуршлаге 10 минут, чтобы с ягод стекла жидкость.

давка калины ложкой

3. С помощью ложки протрите ягоды через сито. Можете использовать толкушку.

жмых от ягод калины

4. Оставшийся жмых выложите из дуршлага в марлю. Марлю закрутите, чтобы еще выжать сок из жмыха.

отжатие жмыха

5. В результате получилось 2 стакана калинового желе. Насыпьте 4 стакана сахара и все размешайте. Оставьте калиновую массу с сахаром на 2 суток. Периодически перемешивайте, чтобы сахар весь растворился.

сахар в калине

6. Затем перелейте калиновую жидкость в стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками.

протертая калина в банках

7. Храните заготовки в банках в холодильнике.

Приправа из калины и горького перца на зиму

Такую приправу еще называют соусом из калины. Она отлично подходит к блюдам с мясом.

соус на зиму из калины

Потребуется:

  • Калина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Перец жгучий красный — 50 г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Рецепт соуса (приправы) на зиму

1. Калину освободите от веточек. Обдайте ягоды кипятком. Потом воду слейте. Ягоды станут более мягкими, чтобы было легче протереть их через сито.

2. В протертую мякоть добавьте сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте.

3. Когда сахар полностью растворится, то разложите калиновую массу в небольшие стерилизованные стеклянные баночки.

4. В таком открытом виде выдержите банки при комнатной температуре 2-3 дня.

За это время масса из калины должна загустеть и на ее поверхности появится плотная корочка.

5. После появления плотной корочки закройте банки крышками.

6. Лучше хранить такую заготовку в холодильнике. Однако, при комнатной температуре заготовка хранится длительное время без ухудшения своих потребительских качеств.

Калина на зиму с апельсином

По этому рецепту получается шедевр заготовки калины на зиму, который нравится и взрослым и детям.

калина на зиму

Потребуется:

  • Ягоды калины — 850 г
  • Апельсин — 1 шт. (или 300 г)
  • Сахар — 1 кг

Заготовка ягод калины на зиму с апельсином

1. Переберите срезанные веточки калины, чтобы освободить ягоды. Возьмите только чистые и сложите в миску. Потом ягоды промойте и высушите.

Поставьте миску в морозильную камеру на несколько дней, чтобы они потеряли свою горечь.

ягоды калины

2. Пропустите размороженные ягоды калины 1 кг через мясорубку.

калина через мясорубку

3. Апельсин используйте прямо с кожурой. Поэтому вымойте его тщательно с помощью щетки.

4. Нарежьте апельсин ножом на дольки со шкуркой.

дольки апельсина

5. Затем пропустите нарезанные дольки апельсина через мясорубку. Соедините пропущенную массу апельсина с калиной. Все перемешайте.

калина на зиму в чашке

6. К получившейся ароматной массе добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился.

калиновая масса в банку

7. Разлейте живую калиновую массу без варки по стерилизованным баночкам. Закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

Как заготовить калину красную с медом

Таким способом можно приготовить калину на зиму как с косточками, так и без косточек.

калина с медом на зиму
https://youtu.be/q1dHykaW3Ck

Потребуется:

  • Калина — 200 г
  • Мед — 200 г

Калина на зиму с медом — рецепт

1. Калину освободите от кисточек. Промойте ягоды и обсушите. Подготовьте мед в количестве 200 г. Достаньте его их холодильника заранее, чтобы он нагрелся от комнатной температуры и стал мягким.

Если плоды калины очень мягкие и при обрывании с веточки лопаются, то положите их на 2-3 часа в морозилку. Тогда они затвердеют и не будут лопаться.

продукты

2. Удобно измельчить калину в чаше блендера с ножом. При этом, косточки должны остаться целыми.

калина в блендере

3. На чашку положите мелкое сито, чтобы продавить перебитую массу калины и отделить сок.

калина через сито

4. Когда сок отделился от жмыха, то его нужно взвесить. Сока должно быть 200 г. Уже понятно, что изначально ягод нужно было взять больше, чем 200 г. Так как жмых тоже имеет вес.

мед в калину

5. Положите в сок калины 200 г меда. Тщательно смешайте до однородного состояния двух ингредиентов.

калина с медом на зиму

Мед имеет свой приятный аромат. Когда он смешивается с медом, то гасит запах калины, который многим не нравится.

6. Разложите приготовленную калину по баночкам и храните в холодильнике.

Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления

Очень удобно замораживать переработанные ягоды калины. То есть, доведенные до готовности и замороженные. По мере надобности, достаете пакет из морозилки, размораживаете и применяете по назначению.

калина - ягоды

Потребуется:

  • Калина отжатая — 1 литр
  • Сахар — 200 г

Как заморозить калину на зиму

1. Освобожденные ягоды калины от веточек пропустите через соковыжималку. Сок калины сливайте в емкость. В результате получается густой сок с мякотью.

протертая калина
https://youtu.be/G66YTZmO7k8

2. Отделившийся жмых представляет собой почти сухие косточки.

жмых от калины

3. Затем на каждый отжатый литр сока калины положите 200 г сахара. Все перемешайте до полного растворения сахара.

Когда вы будете пробовать, то почувствуете горечь. Не переживайте. со временем эта горечь уйдет и останется только легкая горчинка.

сахар с соком калины

4. Потом разлейте калиновый сок в чистые пищевые пакетики. Для этого выдавите руками воздух и завяжите пакет.

сок калины в пакете

5. Сначала сложите пакетики в поддон. Когда все пакеты будут заполнены, то уложите пакеты в морозильную камеру без поддона.

калина в пакетах

6. По мере необходимости достаньте пакетик из морозилки. Ножницами отрежьте узел и выложите замороженный сок в блюдо.

замороженная калина

7. Калина, приготовленная на зиму, должна согреться и превратиться в жидкую консистенцию.

калина в блюде

8. Кушайте так, пейте с чаем или делайте морс.

Калина с сахаром на зиму с варкой

Сварите варенье из цельных ягод калины. Оно будет на удивление очень густым.

варенье из калины

Потребуется:

  • Калина — 1 часть
  • Сахар — 1 часть
  • Немного воды

Как сварить варенье из калины на зиму

1. Достаньте ягоды калины из морозилки. Очистите их от веточек. В замороженном виде они будут легко обрываться.

замороженные ягоды калины

2. Потом вымойте ягоды в холодной воде. Потом сложите ягоды в сито, чтобы ушла вода. Разложите ягоды на полотенце и пусть полежат 5 минут для удаления оставшейся влаги.

ягоды калины на полотенце

3. Затем возьмите 2/3 объема заготовленных ягод, чтобы засыпать в кипящую воду. Так бланшируйте ягоды в течение 4 минут.

4. Далее выложите ягоды снова в сито, чтобы стекла лишняя вода.

промывание ягод калины

5. Сварите сахарный сироп. Для этого высыпьте сахарный сироп в кастрюлю с толстым дном.

сахар в кастрюле

6. Добавьте немного воды. То есть, столько, чтобы сахар намок. Перемешайте деревянной лопаткой и поставьте на средний огонь. Как только крупинки сахара растворятся, всыпайте калину. Варите, помешивая, 20 минут.

Пену с поверхности варенья убирать не нужно. Потому что, как только кастрюлю снимите с огня, то пена исчезнет.

варка калины

7. Разложите горячее варенье из калины по маленьким баночкам.

варенье на зиму в банку

8. Сначала оно будет жидким, но через 2-3 часа оно станет очень густым.

Повидло из калины без косточек с рябиной

Как и из многих других ягод из калины можно делать полезное и вкусное повидло.

ягоды рябины и калины

Потребуется:

  • Вода — 2 литра
  • Ягоды калины и рябины — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг на 1 кг ягодного пюре

Как приготовить повидло из калины на зиму — рецепт

1. Веточки калины и рябины освободите от ягод. Ягоды промойте под проточной водой.

2. Сложите вымытые все ягоды в эмалированную кастрюлю.

Залейте ягоды водой из расчета на 1 кг смеси 2 литра воды. Потому что ягод может быть в кастрюле больше, чем 1 кг.

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и уварите всю массу до уменьшения первоначального объема воды в 2 раза.

4. Уваренную массу протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар из расчета на 1 кг пюре положите 0.5 кг сахара. На слабом огне уварите до готовности.

При варке повидло нужно помешивать постоянно деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование пригара. Так как пригар ухудшает вкусовые качества и натуральный цвет повидла.

5. Расфасуйте готовое повидло по стерилизованным баночкам. Затем закатайте крышками. Банки переверните вниз горлышками до охлаждения.

повидло из калины

6. Кстати, в таком виде калина на зиму может храниться и без герметической укупорки.

Как сохранить калину на зиму с цельными ягодами

Посмотрите редкий рецепт по сохранению на зиму целых год калины. Способ простой.

веточка калины с ягодами

Как сохранить целые ягоды калины в банке без сахара

1. Ягоды калины отсоедините от веточек. В одну емкость кладите хорошо сохранившиеся ягоды, а в другую чуть лопнувшие. Целые ягоды пойдут для рецепта, а из лопнувших можно сварить варенье или сделать желе.

ягоды калины

2. Целые ягоды вымойте и дайте стечь воде.

3. Возьмите стерилизованную банку и сложите в нее подготовленные ягоды. Залейте чисто водой комнатной температуры, лучше из родника.

банка с ягодами калины

4. Закройте прокипяченными крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

Банка с крышкой и ягодами калины

5. В таком виде ягоды хорошо сохраняются. Они не теряют своего вкуса и аромата.

Видео о том, как приготовить желе из калины на зиму

Заготовка из калины незаменима при простуде. Она и жар снизит и давление уберет. Однако, при этом, обращение к врачу обязательно.

В сентябре месяце созревают ягоды калины. Они имеют небольшую горечь. Поэтому собирают ягоды после первых заморозков, когда они потеряют свою горечь и станут более сладкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2021-09-27 в 10:02 дп
    Permalink

    В собственном соку калину делаю, а вот приправу первый раз вижу. Спасибо — обязательно попробую приготовить по такому рецепту

    Ответить
    • 2021-09-27 в 12:27 пп
      Permalink

      Ваше решение правильное. Удачной заготовки.

      Ответить
  • 2021-09-29 в 9:55 дп
    Permalink

    Никогда еще не заготавливала калину на зиму. Мне понравился первый рецепт без варки и очень интересно попробовать приправу с горьким перцем. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 2021-09-29 в 8:08 пп
      Permalink

      У нас на Урале прошли первые заморозки и я сделала заготовку с калиной. Очень довольна этим. А вам удачи в заготовках выбранных рецептов.

      Ответить
  • 2021-09-30 в 4:59 дп
    Permalink

    Калина очень красивая ягода, но крайне специфическая на вкус, немного с горчинкой, поэтому я и заготавливаю ее, может конечно есть способы замаскировать этот привкус и тогда все будет хорошо. А так мне больше по вкусу черноплодная рябина, но от нее рот окрашивается сильно.

    Ответить
    • 2021-09-30 в 9:34 дп
      Permalink

      Я понимаю вас, но лично мне горчинка не мешает. В статье описаны моменты от ее избавления.

      Ответить
  • 2021-10-02 в 6:45 дп
    Permalink

    Заготовки из калины интересны и пригодятся. А то мы только сушили её. Фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и чудесные рецепты.

    Ответить
    • 2021-10-02 в 8:49 дп
      Permalink

      Рецепты, действительно, полезны для любителей заготовок из калины.

      Ответить
  • 2021-10-04 в 4:07 пп
    Permalink

    Видела, что калину продают у нас на рынке, но не покупала, так как не знала, как ее можно переработать на зиму. Спасибо за рецепты. Зимой калина — прекрасное средство для укрепления иммунитета и не только.

    Ответить
    • 2021-10-04 в 5:59 пп
      Permalink

      Да, вы правильно сделали вывод для себя. Так что готовьте, будет вкусно.

      Ответить
  • 2021-10-06 в 9:30 пп
    Permalink

    Думаю, что горьковатый вкус калины будет отлично сочетаться с апельсином и сахаром. В молодости мне очень не нравилась эта ягода, но с возрастом, когда начинаются проблемы с давлением, начинаешь её ценить) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 2021-10-07 в 6:40 дп
      Permalink

      Вы все верно подметили, Маргарита. И у меня также было. Сейчас она у меня с садового участка вся собрана и уже в баночках. Пью с водой с удовольствием.

      Ответить