Капуста на сковороде. Рецепты приготовления свежей капусты в сковороде
Свежую капусту на сковороде готовят по многообразным рецептам. Капуста в сковороде чудесным образом тушится и ароматно жарится. Жар сковороды дает приготовить приятные вторые блюда из разнородной капусты.
Нашинкованные листья капусты в совершенстве сочетаются с мясом и грибами. Поэтому приготовление вторых блюд на сковороде с этим доступным овощем — преобладает в семейном меню. Блюда готовятся быстро и по-домашнему. К примеру, запеканка из капусты на слабом огне под закрытой крышкой.
Из разного вида капусты можно приготовить на сковороде достойные блюда. К таким видам относятся: белокочанная капуста, цветная, савойская, брокколи и брюссельская. Идем на обсуждение и приготовление рецептов.
Содержание
Капуста свежая жареная на сковороде
Посмотрите рецепт приготовления свежей белокочанной капусты жареной на сковороде с луком, морковью и помидорами. Жареная таким способом капуста идеальна для гарнира и для начинки.
Вам потребуется:
- Капуста — 1.2 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления
1. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Обжарьте лук в течение 2 минут до мягкости.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к луку в сковороду. Обжаривайте, перемешав, вместе в течение 2 минут.
3. Помидоры помойте. Сделайте надрезы крест на крест и залейте горячей водой. Достаньте, остудите и с легкостью снимите шкурку. Нарежьте очищенные плоды кубиком и сложите к луку с морковью для совместной жарки.
4. Следом добавьте 1 ч. л. соли и 0.5 ч. л. сахара. Зубчики чеснока мелко нарежьте ножом и рассыпьте на кубики томатов в сковороду. Перемешайте.
4. У свежей капусты удалите твердую кочерыжку и нашинкуйте ножом или на специальной терке. Крупно нарезать не нужно. Нашинкованную капусту сложите в сковороду к овощам. Все перемешайте. Воду добавлять не нужно, потому что при жарке появится сок от помидор и самой капусты.
5. Закройте овощи крышкой и жарьте, помешивая, каждые 5 минут. В общем овощи жарятся 25-27 минут.
6. Когда полоски капусты осядут, то добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
7. В итоге получается замечательное блюдо с жареной капустой и овощами.
Как приготовить свежую капусту на сковороде с фаршем
Популярный рецепт приготовления белокочанной капусты с фаршем для ужина или обеда.
Потребуется:
- Молодая белокочанная капуста — 500 г
- Фарш — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Молодую капусту нашинкуйте ножом или на специальной терке. Она должна быть тонкой и пушистой.
2. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите фарш. Обжарьте фарш со всех сторон, чтобы он дал сок. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Закройте крышкой и тушите 2-3 минуты. Затем добавьте в фарш натертую на крупной терке морковь. Снова перемешайте и закройте крышкой. Продолжайте тушить.
3. Тем временем, в миску с нашинкованной капустой, насыпьте щепотку соли и помните руками, чтобы она дала сок.
4. Затем сложите нарезанную капусту сверху фарша в сковороду. Уложите ее ровным слоем и пока не перемешивайте. Закройте крышкой и дайте потушиться 2-3 минуты. Потом крышку откройте и вы увидите, что капуста немного осела и пропиталась паром. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
5. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут. За это время выделится много капустного сока. Наступил момент добавления по вкусу соли, перца и томатной пасты. Перемешайте. Закройте крышкой и тушите 5-7 минут. Слишком долго тушить не нужно. Потому что кочан молодой и готовится быстро.
Цветная капуста на сковороде — быстрый и вкусный рецепт
Сытный и быстрый рецепт вкусной цветной капусты.
Потребуется:
- Цветная капуста — 800 г
- Вода
- Бекон — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 200 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Петрушка
- Сыр — 70 г
Приготовление рецепта
1. С помощью ножа отрежьте соцветия у кочана цветной капусты. Каждое соцветие разрежьте еще на небольшие части.
2. Сложите нарезанные части капусты в кастрюлю. Налейте воды, доведите до кипения, посолите воду и варите 5 минут. Процесс бланшировки необходим в кипящей воде. Иначе соцветия будут сухими и жесткими, а вкус блюда испортится.
3. Возьмите 150 г бекона и нарежьте длинными полосками. Обжарьте полоски на сковороде в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
4. Затем добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Налейте немного масла. Соедините чеснок с беконом и обжаривайте вместе в течение 1 минуты. Потом выложите на тарелку.
5. В разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Сложите к луку нарезанные помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и потушите 2 минуты.
6. К помидорам с луком в сковороду добавьте обжаренный бекон и вареную цветную капусту. Добавьте нарезанную петрушку. Все перемешайте и обжаривайте 1 минуту, чтобы объединить все вкусы.
7. На мелкой терке измельчите сыр и обсыпьте сверху все ингредиенты. Закройте крышкой и обжаривайте на небольшом огне до расплавления сыра.
Как просто и вкусно пожарить капусту на сковороде — видео рецепт
Всего за 25 минут можно пожарить восхитительную свежую капусту. Просто не закрывайте сковороду крышкой и жарьте, помешивая, чтобы не она не пригорела.
В итоге, правильно приготовленная на сковороде свежая капуста — это полезное и сытное блюдо.