Капуста со свеклой на зиму в банках в домашних условиях
Люди любят капусту и это оправданный факт. Заготовки из капусты на зиму пользуются трендовой популярностью. Это нужная солянка на зиму и любимая борщевая заправка для супа в банках. Заготовка, где капуста со свеклой на зиму смешана в одной банке, приветствуется на семейном столе.
Давно замечено, что капуста и свекла сочетаются между собой. Вкусы обеих овощей дополняют друг друга. Поэтому заготовки многогранны. То есть, можно сделать из этих овощей салаты, замариновать нужным способом или заготовить кусочками.
Рецепты делают со стерилизацией банок или без стерилизации. При этом суть одна, заготовка должна быть пригодна для длительного хранения в домашних условиях.
Содержание
- Капуста со свеклой на зиму в банках
- Капуста и свекла на зиму в банках крупными кусками
- Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму
- Маринованная капуста на зиму со свеклой
- Борщевая заправка со свеклой и с капустой на зиму в банках
- Как приготовить капусту со свеклой на зиму без стерилизации
- Квашеная капуста на зиму по-грузински
- Острая капуста крупными кусками со свеклой на зиму в банках
- Капуста пелюска — рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
- Видео о том, как приготовить на зиму капусту по-грузински со свеклой
Капуста со свеклой на зиму в банках
Заготовка делается в виде салата. То есть все овощи мелко нарезаются. Рецепт легкий в приготовлении и вкусный.
Потребуется:
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 300 г
- Свекла — 300 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Вода — 500 мл
Рецепт капусты со свеклой и чесноком на зиму
1. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите в большую эмалированную кастрюлю.
2. Свеклу очистите, тоже вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к моркови в кастрюле.
3. Удобным для вас способом нашинкуйте мелко капусту. Сложите ее к моркови и свекле в кастрюлю.
4. Двумя ложками перемешайте овощи в кастрюле.
5. Затем приготовьте маринад. Для этого в другую кастрюлю налейте 500 мл воды и 100 мл растительного масла. Добавьте соль 2 ст. л. и сахар 4 ст. л. Положите 3 лавровых листика и черный перец горошком 15 шт. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
6. Как только маринад закипит, то влейте 100 мл уксуса и положите 8 нарезанных зубчиков чеснока. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.
7. Влейте горячий маринад на овощи в кастрюле. Хорошо перемешайте. Сразу разложите овощи в маринаде по чистым банкам. Банки прикройте крышками и поставьте в духовку для стерилизации.
8. Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов в течение 15 минут.
9. Потом достаньте банки и сразу закатайте крышками.
10. Банки переверните и укутайте до остывания.
Капуста и свекла на зиму в банках крупными кусками
Маринованный способ заготовки капусты со свеклой считается одним из самых распространенных. Заготовка делается просто и быстро. В итоге, получается красивая заготовка в банке.
Потребуется:
- Капуста — 600 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец душистый горошек — 6 шт.
- Перец черный горошек — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец острый — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100-125 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт маринованной капусты со свеклой крупными кусками
1. Капусту нарежьте крупными кусками, чтобы они хорошо проходили в банку.
2. Свеклу очистите и вымойте. Сначала разрежьте ее пополам, а потом полу-кольцами.
3. Морковь очистите и вымойте. Затем нарежьте круглыми пластинками.
4. Возьмите стерилизованную 3-х литровую банку и начинайте формировать ее овощами. Сначала на дно уложите 4 пластинки из свеклы и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.
5. Затем положите круглые пластинки моркови и горошины черного и душистого перцев. Еще положите 1 лавровый листик. Сверху моркови уложите кусочки капусты. Укладывайте все овощи плотно, чтобы наложить их как можно больше.
6. Так чередуя слои подготовленных овощей и специй, уложите их до самого верха банки.
7. Сделайте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите соль 1 ст. л. и сахар 1 ст. л. Доведите до кипения и следите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем налейте 100 мл уксуса и 2 ст. л. растительного масла. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.
8. Залейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте крышкой. Храните в прохладном месте.
Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму
Для данной заготовки возьмите банки с широким горлышком, чтобы можно было положить потом груз.
Потребуется:
- Капуста — 8 кг
- Свекла — 300 г
- Чеснок — 100 г
- Корень хрена — 100 г
- Зелень петрушки — 100 г
- Красный горький перец — 4 шт.
Для рассола:
- Вода — 4 литра
- Сахар — 1 стакан
- Крупная соль — 6.5 ст. л.
Квашеная капуста со свеклой на зиму — рецепт
1. Капусту разрежьте на кусочки по 200-300 г. Кочерыжки удалите.
2. Свеклу очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.
3. Чеснок, горький перец очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.
4. Хрен очистите и натрите на крупной терке.
5. В кастрюлю налейте воду. Положите соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Огонь выключите. Рассол слегка охладите.
6. Подготовленные овощи, хрен и зелень разложите плотно по стерилизованным банкам.
7. Залейте уложенные овощи в банках теплым рассолом. Положите сверху марлю и груз. Оставьте так на 2 суток при температуре 18 градусов С. Затем перенесите в прохладное место.
У капусты будет красивый малиновый цвет и острый вкус. К столу подавайте целыми кусками или немного нарезанной и политой растительным маслом.
8. Через 5 дней капуста уже готова.
Маринованная капуста на зиму со свеклой
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Капуста
- Свекла крупная — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Корень хрена — по вкусу
- Красный молотый перец, черный перец горошком — по вкусу
- Аспирин — 2 таблетки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Сахара — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой
1. Нарежьте капусту небольшими дольками.
2. Свеклу, сладкий перец и чеснок очистите. Потом нарежьте кусочками.
3. Хрен очистите. Натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
4. Дольки капусты уложите в стерилизованную банку. При этом, прослаивайте ее подготовленными кусочками свеклы, сладкого перца, чеснока и хрена. Еще равномерно распределите по объему банки красный и черный молотый перец и перец горошком.
5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
Соль для консервирования применяется обычная крупная. Йодированная не используется.
6. Капусту в банке дважды залейте маринадом. Перед второй заливкой маринад вскипятите.
7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Затем закатайте крышками.
Борщевая заправка со свеклой и с капустой на зиму в банках
Потребуется:
- Капуста — 2.5 кг
- Свекла — 800 г
- Помидоры — 600 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 5 шт
- Репчатый лук — 7 шт..
- Соль — 10 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1.5 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Заправка для борща из капусты со свеклой — рецепт
1. Морковь и свеклу очистите. Затем натрите на крупной терке.
2. Натертые морковь и свеклу обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут.
3. Остальные овощи: капусту, лук, помидоры и сладкий перец нашинкуйте мелкими полосками.
4. Смешайте нашинкованные овощи с обжаренной свекольной массой и специями.
5. К полученной массе добавьте растительное масло и тушите 1 час, помешивая.
6. Заправку в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Как приготовить капусту со свеклой на зиму без стерилизации
По этому рецепту получается необыкновенно вкусной.
Потребуется:
- Капуста
- Свекла
- Перец черный горошком —
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр
- Смесь перцев горошком
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Капуста со свеклой на зиму без стерилизации — рецепт
1. С кочана свежей капусты снимите верхние листья. Сначала нарежьте кочан на пластины, а потом на кубики среднего размера.
2. На дно стерилизованной банки положите специи: кориандр, смесь перцев горошком и гвоздику. Еще нарежьте кусочками зубчик чеснока.
3. Затем начинайте укладывать кубиками нарезанную капусту небольшим слоем. Сверху капусты положите несколько нарезанных пластинок свеклы. Так, чередуя слои капусты со свеклой, заполните всю банку до верха.
Количество свеклы добавляется в зависимости от того, какой цвет вы желаете иметь у маринада. То есть, ярко бордовый или розовый.
4. Залейте овощи в банке кипятком. Спустя 10 минут вылейте воду розового цвета в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и растворения соли с сахаром.
5. Затем в маринад налейте уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте и выключите огонь.
6. Горячим маринадом залейте овощи в банке.
7. Сразу же закатайте крышками.
8. Укутайте банки до охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Квашеная капуста на зиму по-грузински
Потребуется:
- Капуста — 10 кг
- Свекла — 3-4 шт.
- Острый перец — 300-600 г
- Зелень сельдерея — 600-1000 г
- Лавровый лист — 10-15 шт.
- Зелень петрушки — 60-120 г
Рецепт квашеной капусты по-грузински
1. Кочан свежей капусты разрежьте на 6-8 частей.
2. Уложите куски капусты в банки с широким горлышком. При укладывании капусты чередуйте их ломтиками очищенной и нарезанной свеклы. При том, добавляйте крупно нарезанную зелень и острый перец.
3. Приготовьте рассол. Для этого в воду насыпьте соль и доведите до кипения. Придерживайтесь следующего расчета: на 10 литров воды используется 500-700 г соли.
4. Уложенные овощи в банке залейте горячим рассолом. Оставьте так на 2-3 дня в тепле.
5. Через 2-3 дня поставьте банку на холод.
Острая капуста крупными кусками со свеклой на зиму в банках
Потребуется:
- Капуста — 2 кочана
- Свекла — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 корня
- Хрен — 2-3 корня
- Соль — по вкусу
Рецепт острой квашеной капусты со свеклой
1. Кочан капусты разрежьте на 8 частей.
2. Свеклу очистите и вымойте. Потом натрите на крупной терке.
3. Чеснок очистите и измельчите.
4. Корни хрена и петрушки очистите, вымойте и настругайте подручным средством.
5. Горький перец мелко нарежьте.
6. Сложите куски капусты в большие банки. При этом, кусочки капусты пересыпайте измельченными овощами и солью.
7. Вскипятите воду. Залейте банки с овощами горячей водой кипяченой водой. Банки поставьте в тазики, чтобы в них выливался лишний рассол.
8. Оставьте так банки на трое суток в тепле. Изредка прокалывайте капусту деревянной палочкой.
9. Когда брожение закончится, то вынесите банки на холод в погреб.
Капуста пелюска — рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Пелюска — это красивая закуска из капусты. Красивый красный цвет придает свекла.
Потребуется:
- Капуста
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 100 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Душистый перец — 1 ч. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Как сделать пелюску со свеклой на зиму
1. Кочан капусты разрежьте сначала пополам, потом на полоски и уже дальше на квадратики.
2. Очищенные свеклу и чеснок нарежьте произвольными пластинками.
3. Уложите нарезанные овощи в стерилизованную банку. Сначала уложите часть свеклы, потом кусочки капусты. Так чередуя, уложите все овощи вместе с чесноком.
4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте на огонь. Добавьте душистый и черный перец, лавровый лист из расчета на 2 литра воды. Дайте покипеть 3-5 минут.
5. В банку с овощами налейте 100 мл яблочного уксуса и 100 мл подсолнечного масла.
6. Далее вылейте осторожно горячий маринад в банку с овощами. Закройте простой крышкой. Пусть так стоит 1 сутки. Потом уберите в холодильник и кушайте по мере надобности.
Видео о том, как приготовить на зиму капусту по-грузински со свеклой
Посмотрите рецепт заготовки хрустящей капусты со свеклой на зиму.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 600 г
- Сухой перец чили — 4 шт. (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сельдерей душистый (или черешковый) — 50 г
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Молотые семена укропа — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Масло растительное — по желанию
Все предложенные рецепты проверены временем и имеют хорошие отзывы.
Капуста — это настоящий поставщик здоровья и кладезь витаминов.
Поэтому заготавливайте, зимой все пригодится.
Капуста со свеклой это самый универсальный салат, и к картошечке добавка и как заправка для супа хорош. Я больше люблю салат из свежей капусты с морковью или свеклу с майонезом, а вот сочетание морковки и свеклы очень хорошо в праздничных салатах. Рецепт с острым вариантом забираю в копилку, люблю иногда добавить остроты в привычные супчики.
Вы сделали правильно. Из закладок можно взять выбранную статью с рецептами в любое время.
Капуста и свекла хорошо сочетаются. Заготовки из этих овощей делаем всегда. Люблю лопать винегрет. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Приготовлю по вашему рецепту. Благодарю.
Так и есть, такие заготовки имеют распространение среди многих хозяек.