Капуста со свеклой на зиму в банках в домашних условиях

Люди любят капусту и это оправданный факт. Заготовки из капусты на зиму пользуются трендовой популярностью. Это нужная солянка на зиму и любимая борщевая заправка для супа в банках. Заготовка, где капуста со свеклой на зиму смешана в одной банке, приветствуется на семейном столе.

🔥 Лучшее в телеграм: Капуста со свеклой на зиму в банках... Посмотреть!
капуста со свеклой в двух банках

Давно замечено, что капуста и свекла сочетаются между собой. Вкусы обеих овощей дополняют друг друга. Поэтому заготовки многогранны. То есть, можно сделать из этих овощей салаты, замариновать нужным способом или заготовить кусочками.

Рецепты делают со стерилизацией банок или без стерилизации. При этом суть одна, заготовка должна быть пригодна для длительного хранения в домашних условиях.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Заготовка делается в виде салата. То есть все овощи мелко нарезаются. Рецепт легкий в приготовлении и вкусный.

капуста со свеклой на зиму в банках
https://youtu.be/QBqPNELcQng

Потребуется:

  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Вода — 500 мл

Рецепт капусты со свеклой и чесноком на зиму

1. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите в большую эмалированную кастрюлю.

натертая морковь

2. Свеклу очистите, тоже вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к моркови в кастрюле.

натертая свекла

3. Удобным для вас способом нашинкуйте мелко капусту. Сложите ее к моркови и свекле в кастрюлю.

нашинкованная капуста

4. Двумя ложками перемешайте овощи в кастрюле.

нарезанные овощи в кастрюле

5. Затем приготовьте маринад. Для этого в другую кастрюлю налейте 500 мл воды и 100 мл растительного масла. Добавьте соль 2 ст. л. и сахар 4 ст. л. Положите 3 лавровых листика и черный перец горошком 15 шт. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

маринад в кастрюле

6. Как только маринад закипит, то влейте 100 мл уксуса и положите 8 нарезанных зубчиков чеснока. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.

овощи в банку

7. Влейте горячий маринад на овощи в кастрюле. Хорошо перемешайте. Сразу разложите овощи в маринаде по чистым банкам. Банки прикройте крышками и поставьте в духовку для стерилизации.

стерилизация банок в духовке

8. Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов в течение 15 минут.

банки вверх дном

9. Потом достаньте банки и сразу закатайте крышками.

10. Банки переверните и укутайте до остывания.

Капуста и свекла на зиму в банках крупными кусками

Маринованный способ заготовки капусты со свеклой считается одним из самых распространенных. Заготовка делается просто и быстро. В итоге, получается красивая заготовка в банке.

маринованная капуста со свеклой на зиму
https://youtu.be/QUh3ikKlzaY

 

Потребуется:

  • Капуста — 600 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец острый — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-125 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой крупными кусками

1. Капусту нарежьте крупными кусками, чтобы они хорошо проходили в банку.

2. Свеклу очистите и вымойте. Сначала разрежьте ее пополам, а потом полу-кольцами.

3. Морковь очистите и вымойте. Затем нарежьте круглыми пластинками.

в банке свекла

4. Возьмите стерилизованную 3-х литровую банку и начинайте формировать ее овощами. Сначала на дно уложите 4 пластинки из свеклы и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.

в банке капуста

5. Затем положите круглые пластинки моркови и горошины черного и душистого перцев. Еще положите 1 лавровый листик. Сверху моркови уложите кусочки капусты. Укладывайте все овощи плотно, чтобы наложить их как можно больше.

банка с овощами

6. Так чередуя слои подготовленных овощей и специй, уложите их до самого верха банки.

7. Сделайте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите соль 1 ст. л. и сахар 1 ст. л. Доведите до кипения и следите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем налейте 100 мл уксуса и 2 ст. л. растительного масла. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.

маринованная капуста со свеклой на зиму

8. Залейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму

Для данной заготовки возьмите банки с широким горлышком, чтобы можно было положить потом груз.

капуста со свеклой на зиму в 3 литовых банках

Потребуется:

  • Капуста — 8 кг
  • Свекла — 300 г
  • Чеснок — 100 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Красный горький перец — 4 шт.

Для рассола:

  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Крупная соль — 6.5 ст. л.

Квашеная капуста со свеклой на зиму — рецепт

1. Капусту разрежьте на кусочки по 200-300 г. Кочерыжки удалите.

2. Свеклу очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.

3. Чеснок, горький перец очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.

4. Хрен очистите и натрите на крупной терке.

5. В кастрюлю налейте воду. Положите соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Огонь выключите. Рассол слегка охладите.

6. Подготовленные овощи, хрен и зелень разложите плотно по стерилизованным банкам.

7. Залейте уложенные овощи в банках теплым рассолом. Положите сверху марлю и груз. Оставьте так на 2 суток при температуре 18 градусов С. Затем перенесите в прохладное место.

У капусты будет красивый малиновый цвет и острый вкус. К столу подавайте целыми кусками или немного нарезанной и политой растительным маслом.

8. Через 5 дней капуста уже готова.

Маринованная капуста на зиму со свеклой

капуста со свеклой кусочками на зиму

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Капуста
  • Свекла крупная — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком — по вкусу
  • Аспирин — 2 таблетки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Сахара — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой

1. Нарежьте капусту небольшими дольками.

2. Свеклу, сладкий перец и чеснок очистите. Потом нарежьте кусочками.

3. Хрен очистите. Натрите на крупной терке или настрогайте ножом.

4. Дольки капусты уложите в стерилизованную банку. При этом, прослаивайте ее  подготовленными кусочками свеклы, сладкого перца, чеснока и хрена. Еще равномерно распределите по объему банки красный и черный молотый перец и перец горошком.

5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.

Соль для консервирования применяется обычная крупная. Йодированная не используется.

6. Капусту в банке дважды залейте маринадом. Перед второй заливкой маринад вскипятите.

7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Затем закатайте крышками.

Борщевая заправка со свеклой и с капустой на зиму в банках

заправка для борща на зиму в банках

Потребуется:

  • Капуста — 2.5 кг
  • Свекла — 800 г
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Репчатый лук — 7 шт..
  • Соль — 10 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Заправка для борща из капусты со свеклой — рецепт

1. Морковь и свеклу очистите. Затем натрите на крупной терке.

2. Натертые морковь и свеклу обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут.

3. Остальные овощи: капусту, лук, помидоры и сладкий перец нашинкуйте мелкими полосками.

4. Смешайте нашинкованные овощи с обжаренной свекольной массой и специями.

5. К полученной массе добавьте растительное масло и тушите 1 час, помешивая.

6. Заправку в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Как приготовить капусту со свеклой на зиму без стерилизации

По этому рецепту получается необыкновенно вкусной.

банка с капустой и свеклой на зиму
https://youtu.be/C-SM6XXbe0A

Потребуется:

  • Капуста
  • Свекла
  • Перец черный горошком —
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр
  • Смесь перцев горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Капуста со свеклой на зиму без стерилизации — рецепт

1. С кочана свежей капусты снимите верхние листья. Сначала нарежьте кочан на пластины, а потом на кубики среднего размера.

капуста нарезанная кубиками

2. На дно стерилизованной банки положите специи: кориандр, смесь перцев горошком и гвоздику. Еще нарежьте кусочками зубчик чеснока.

свекла с капустой в банке

3. Затем начинайте укладывать кубиками нарезанную капусту небольшим слоем. Сверху капусты положите несколько нарезанных пластинок свеклы. Так, чередуя слои капусты со свеклой, заполните всю банку до верха.

Количество свеклы добавляется в зависимости от того, какой цвет вы желаете иметь у  маринада. То есть, ярко бордовый или розовый.

кипяток налить в банку с капустой

4. Залейте овощи в банке кипятком. Спустя 10 минут вылейте воду розового цвета в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и растворения соли с сахаром.

слитая вода из банки

5. Затем в маринад налейте уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте и выключите огонь.

в ложку налить уксус

6. Горячим маринадом залейте овощи в банке.

маринад налить в капусту

7. Сразу же закатайте крышками.

капуста со свеклой на зиму в банке

8. Укутайте банки до охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста на зиму по-грузински

капуста со свеклой на зиму в банках

Потребуется:

  • Капуста — 10 кг
  • Свекла — 3-4 шт.
  • Острый перец — 300-600 г
  • Зелень сельдерея — 600-1000 г
  • Лавровый лист — 10-15 шт.
  • Зелень петрушки — 60-120 г

Рецепт квашеной капусты по-грузински

1. Кочан свежей капусты разрежьте на 6-8 частей.

2. Уложите куски капусты в банки с широким горлышком. При укладывании капусты чередуйте их ломтиками очищенной и нарезанной свеклы. При том, добавляйте крупно нарезанную зелень и острый перец.

3. Приготовьте рассол. Для этого в воду насыпьте соль и доведите до кипения. Придерживайтесь следующего расчета: на 10 литров воды используется 500-700 г соли.

4. Уложенные овощи в банке залейте горячим рассолом. Оставьте так на 2-3 дня в тепле.

5. Через 2-3 дня поставьте банку на холод.

Острая капуста крупными кусками со свеклой на зиму в банках

капуста со свеклой в тарелке

Потребуется:

  • Капуста — 2 кочана
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 корня
  • Хрен — 2-3 корня
  • Соль — по вкусу

Рецепт острой квашеной капусты со свеклой

1. Кочан капусты разрежьте на 8 частей.

2. Свеклу очистите и вымойте. Потом натрите на крупной терке.

3. Чеснок очистите и измельчите.

4. Корни хрена и петрушки очистите, вымойте и настругайте подручным средством.

5. Горький перец мелко нарежьте.

6. Сложите куски капусты в большие банки. При этом, кусочки капусты пересыпайте измельченными овощами и солью.

7. Вскипятите воду. Залейте банки с овощами горячей водой кипяченой водой. Банки поставьте в тазики, чтобы в них выливался лишний рассол.

8. Оставьте так банки на трое суток в тепле. Изредка прокалывайте капусту деревянной палочкой.

9. Когда брожение закончится, то вынесите банки на холод в погреб.

Капуста пелюска — рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Пелюска — это красивая закуска из капусты. Красивый красный цвет придает свекла.

капуста пелюска в банках
https://youtu.be/fDQ_CdR7xAY

Потребуется:

  • Капуста
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как сделать пелюску со свеклой на зиму

1. Кочан капусты разрежьте сначала пополам, потом на полоски и уже дальше на квадратики.

кусочки капусты

2. Очищенные свеклу и чеснок нарежьте произвольными пластинками.

кусочки свеклы

3. Уложите нарезанные овощи в стерилизованную банку. Сначала уложите часть свеклы, потом кусочки капусты. Так чередуя, уложите все овощи вместе с чесноком.

свекла с капустой в банке

4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте на огонь. Добавьте душистый и черный перец, лавровый лист из расчета на 2 литра воды. Дайте покипеть 3-5 минут.

5. В банку с овощами налейте 100 мл яблочного уксуса и 100 мл подсолнечного масла.

капуста со свеклой на зиму в маринаде

6. Далее вылейте осторожно горячий маринад в банку с овощами. Закройте простой крышкой. Пусть так стоит 1 сутки. Потом уберите в холодильник и кушайте по мере надобности.

Видео о том, как приготовить на зиму капусту по-грузински со свеклой

Посмотрите рецепт заготовки хрустящей капусты со свеклой на зиму.

Потребуется:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 600 г
  • Сухой перец чили — 4 шт. (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сельдерей душистый (или черешковый) — 50 г
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Молотые семена укропа — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло растительное — по желанию

Все предложенные рецепты проверены временем и имеют хорошие отзывы.

Капуста — это настоящий поставщик здоровья и кладезь витаминов.

Поэтому заготавливайте, зимой все пригодится.

Комментариев к статье: 4

  • Капуста со свеклой это самый универсальный салат, и к картошечке добавка и как заправка для супа хорош. Я больше люблю салат из свежей капусты с морковью или свеклу с майонезом, а вот сочетание морковки и свеклы очень хорошо в праздничных салатах. Рецепт с острым вариантом забираю в копилку, люблю иногда добавить остроты в привычные супчики.

    Ответ
    • Вы сделали правильно. Из закладок можно взять выбранную статью с рецептами в любое время.

      Ответ
  • Капуста и свекла хорошо сочетаются. Заготовки из этих овощей делаем всегда. Люблю лопать винегрет. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Приготовлю по вашему рецепту. Благодарю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *