Картошка с курицей в духовке — как сочно запечь курицу с картошкой
Запечь картошку в духовке быстро и вкусно люди правильно умеют. Сразу возникает вопрос: А как картошка с курицей в духовке запекается на противне. Кстати, отзывы идут на ура. Практически, это беспроигрышный вариант для приготовления второго блюда не только для семейного стола, но и на праздничный стол.
Для приготовления вкусного блюда, нужно правильно купить куриное мясо. Лучше всего годится мясо молодых кур. Возраст кур определяется по цвету кожи. У молодой птицы тушка покрыта белой кожицей и видны прожилки. У старых кур кожа грубая, желтоватого оттенка. А в нижней части тушки заметны твердые известковые наросты.
Действует классификация кур, которые подходят для употребления в пищу:
- цыплята — куры и петушки в возрасте 1.5-3 месяца
- бройлеры — двухмесячные мясные цыплята
- молодые куры — от 3 до 9 месяцев
- цулярки — молодые куры, откормленные специально для стола
- каплуны — кастрированные петухи в возрасте от 3 до 8 месяцев
Поэтому правильно выбирайте куриное мясо и нарезайте на нужные части. Другие подробности безупречного приготовления найдете в самих рецептах.
Содержание
- Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком
- Запеченная курица с картошкой в духовке на противне
- Вкусная картошка с курицей в духовке в майонезе
- Картошка с курицей и ананасами в духовке
- Картошка в духовке с грибами и курицей
- Жаркое из курицы с картошкой в горшочках в духовке с грибами
- Картошка с курицей в духовке в фольге
- Картошка с куриным филе в духовке
- Курица с картошкой в духовке на противне
- Видео о том, как запечь картошку с курицей в духовке с овощами
Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком
Запеченная курица с картошкой в духовке — это невероятно аппетитное и сытное второе блюдо. Картофель пропитывается ароматами специй и чеснока. А куриное мясо получается сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Потребуется:
- Курица бройлерная — 1.9 кг
- Картофель — 1.5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт запеченной курицы с картошкой в духовке
1. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо замаринуйте. Сначала посолите. Перемешайте руками с 6 зубчиками чеснока пропущенных через пресс.
2. В небольшой чашке перемешайте 2 ст. л. майонеза с 2 ст. л. сметаны. Выложите массу к кусочкам курицы и все перемешайте рукой в резиновой перчатке. Добавьте специю хмели-сунели по вкусу и еще раз перемешайте. Дайте маринаду пропитать куриное мясо в течение 30 минут.
3. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной не более 3 мм. Сложите в миску. Добавьте нарезанную мелкими кубиками или пластинками морковку. Посолите по вкусу и перемешайте.
4. Противень застелите пищевой фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите нарезанный картофель с морковкой на фольгу и разровняйте. Допорлнительно сбрызните картошку растительным маслом. Затем налейте в промежутки между пластинами картошки кипяченую горячую воду. Высота воды должна составлять где-то 0.5 см.
5. Сверху картофеля разложите кусочки курицы кожицей сверху.
6. Запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте к столу порционное блюдо горячим.
Запеченная курица с картошкой в духовке на противне
Рецепт приготовления курицы и картошки с кукурузой необычно разнообразит готовое блюдо.
Потребуется:
- Куриные окорочка — 500 г
- Картофель — 500 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 20 мл
- Соль, перец белый молотый — по вкусу
Как сочно запечь куриные окорочка с картошкой в духовке под сыром
1. Отделите мясо курицы от костей. Потом мелко нарежьте.
2. Противень смажьте растительным маслом. Кусочки куриного мяса распределите по поверхности противня ровным слоем.
3. Вторым слоем разложите очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
3. Третьим слоем рассыпьте консервированную кукурузу.
4. Четвертым слоем разложите нарезанный тонкими кружочками картофель. Посолите и поперчите сверху по вкусу.
5. Пятым слоем рассыпьте сыр натертый на мелкой терке.
6. Сверху сыра намажьте кисточкой майонез.
7. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.
8. Запеченное блюдо на противне нарезайте на порционные части и подавайте в горячем виде.
Вкусная картошка с курицей в духовке в майонезе
Совсем простой рецепт и готовится быстро.
Потребуется:
- Курица — до 2 кг
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 150 г
- Майонез — 150 г
- Соль, хмели-сунели — по вкусу
Как запечь картошку с курицей с майонезом
1. Возьмите противень с антипригарным покрытием. Выложите нарезанный крупными кусками картофель, нарезанный полукольцами лук и произвольно нашинкованную морковь.
2. К овощам добавьте майонез. Посолите и положите специи по своему вкусу. Все овощи перемешайте.
3. Целую курицу нарежьте на произвольные небольшие кусочки. Сложите кусочки курицы в противень на овощи.
4. Куриное мясо посолите и посыпьте специями по вкусу. Сначала перемешайте куриное мясо со специями, а потом и со всеми овощами в майонезе. Перемешивайте так, чтобы кусочки курицы тоже хорошо покрылись майонезом.
5. После перемешивания кусочки куриного мяса разложите сверху овощей. Мясо с овощами закройте вместе с противнем фольгой. Запекайте в духовке при 200 градусах С в течение 1 часа.
6. Через 1 час фольгу снимите, чтобы картошка с курицей в духовке зарумянилась в течение 15 минут.
Картошка с курицей и ананасами в духовке
Самый интересный рецепт запеченной курицы с ананасами и картошкой.
Потребуется:
- Куриные окорочка — 5 шт.
- Картофель — 7 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Майонез — 250 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
Курица с ананасами и картошкой в духовке — рецепт
1. Окорочка курицы порубите на порционные кусочки. Промойте под проточной. Сложите в миску, посолите, поперчите и хорошо перемешайте руками.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Очищенный картофель нарежьте кружочками и немного посолите.
4. Противень смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите слой нарезанного лука. На лук разложите подготовленные окорочка. Поверх кусочков курицы распределите кружочки ананасов и кружочки картофеля.
5. Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, сметану и немного ананасового сока. Соус не должен быть жидким. Все разложенные продукты на противне залейте приготовленным соусом.
6. Запекайте продукты на противне в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Картошка в духовке с грибами и курицей
Для ужина грибы с курицей и картошкой — безупречное и сытное второе блюдо. Предлагаемый рецепт удобно готовить в рукаве на противне.
Потребуется:
- Куриная голень — 6 шт.
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи
Рецепт картошки с грибами и курицей в духовке
1. Вымытые и обсушенные ножки курицы сложите в чашку. Посолите, поперчите с приправой для курицы. Насыпьте сухой чеснок. Налейте 1 ст. л. соевого соуса. Все перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Пока маринуется курица, очистите картофель и нарежьте дольками. Сложите в миску. Посолите, добавьте приправу для картофеля и сушеную зелень. Добавьте паприку или куркуму для цвета. Все хорошо перемешайте ложкой.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Нарезанные лук и морковь добавьте в миску к картофелю и перемешайте.
4. Грибы хорошо вымойте и обсушите. Если грибы крупные, то разрежьте пополам. Если нет, то оставьте их целыми. Посолите и обсыпьте сушеной зеленью. Налейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте.
5. Противень застелите пищевой фольгой. На фольгу положите рукав, один конец рукава завяжите. С другой стороны заполните картошку с овощами. Распределите овощи в рукаве ровным слоем.
6. Сверху овощей разложите грибы вперемежку с куриными ножками. Второе отверстие рукава тоже завяжите. С помощью зубочистки сделайте на поверхности рукава несколько проколов, чтобы выходил воздух.
7. Запекайте в духовке при 200-220 градусах в течение 1 часа.
Жаркое из курицы с картошкой в горшочках в духовке с грибами
Вкус грибов вносит в блюдо затейливый привкус лета.
Потребуется:
- Курица — целая
- Картофель — 5 шт.
- Грибы шампиньоны — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сер твердый
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло сливочное
- Соль, черный молотый перец
Как приготовить курицу в горшочках с картошкой и грибами в сметане
1. Целую курицу порубите на небольшие кусочки. Кусочки сложите в чашку.
2. Мелкими кубиками нарежьте картофель и сложите в чашку к курице. Добавьте выдавленные через пресс зубчики чеснока. Шампиньоны нарежьте пластинками и сложите ко всем ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
3. Твердый сыр натрите на мелкой терке и выложите к перемешанным продуктам. Из банки выложите 5 ст. л. сметаны. Все хорошо перемешайте. Все продукты в чашке готовы к заполнению горшочков.
4. Приготовьте 4 небольших горшочка с крышкой. В каждый горшочек положите по 1 ч. л. сливочного масла. Затем заполните их до самого верха приготовленными продуктами в чашке. Закройте крышками.
5. В чашке осталась часть перемешанных продуктов. Сложите их в большой горшок с маслом и закройте крышкой.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 1.5 часа.
7. Еду из маленьких горшочков подавайте порционно. Содержание продуктов в большом горшке разделите на порции.
Картошка с курицей в духовке в фольге
Приготовьте порционное блюдо на праздничный стол в лодочках из фольги. Оригинальное второе блюдо с курицей и картошкой гости высоко оценят.
Потребуется:
- Куриное филе
- Картошка
- Помидоры
- Репчатый лук
- Сметана
- Сыр
- Майонез
- Карри
- Соль, перец — по вкусу
Как запечь курицу в картошкой под сыром в лодочках из фольги
1. Куриную грудку нарежьте тонкими пластинками и сложите в емкость. Посолите, поперчите и насыпьте приправу карри. Перемешайте и пусть пока маринуется.
2. В два слоя из фольги сделайте лодочки с бортиками. Дно лодочки смажьте растительным маслом и разложите картофель нарезанный кружочками.
3. Слой картофеля посолите и поперчите. Потом покройте зигзагом из сметаны, которую выдавливайте из срезанного уголка пакета.
4. Поверх сметаны сложите кольца нарезанного лука.
5. Сверху лука разложите пластинки замаринованного куриного филе. На филе положите кружочки помидоров. Помидоры посолите и поперчите.
6. Приготовленные таким образом лодочки поставьте на противень. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут.
7. Затем противень достаньте и присыпьте натертым сыром. Снова поставьте в духовку на 5-10 минут. Получилось красивое и сытное блюдо.
Картошка с куриным филе в духовке
Включите в семейное меню это простое и вкусное блюдо с куриной грудкой.
Потребуется:
- Куриная грудка
- Картофель — 4-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 20 г
- Молоко — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 60 г
- Соль, перец — по вкусу
Картошка с курицей в духовке — рецепт
1. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него ложку муки. Обжарьте все вместе 2 минуты.
2. Затем постепенно влейте молоко. При этом, активно все размешивайте венчиком, разбивая комочки. Вы сделали соус. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу остыть, потому что придется добавлять сырое яйцо.
3. После того как соус остыл немножко, то он стал еще гуще. Добавьте в него сырое яйцо и все тщательно размешайте. Соус готов.
4. Филе куриной грудки нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Кусочки сложите в миску и добавьте 3 ст. л. приготовленного соуса. Все перемешайте и дайте постоять немного для лучшей пропитки мяса соусом.
5. Возьмите жаропрочную форму для выпечки и разложите половину нарезанного полу-кольцами репчатого лука. Сверху лука выложите нарезанные кусочки куриного филе с соусом.
6. На крупной терке натрите очищенную картошку. Разложите ее в форму сверху куриного филе. Немного посолите и распределите на мясо оставшийся лук.
7. Далее вылейте весь оставшийся соус. Немного встряхивая форму и с помощью вилки, помогите соусу проникнуть внутрь.
8. Натрите на терке твердый сыр и рассыпьте его сверху всего содержимого в форме.
9. Ставьте форму в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 40 минут.
Курица с картошкой в духовке на противне
Картошка с курицей в духовке замечательно запекается целиком. То есть, сделайте начинку с картофелем и нафаршируйте целую курицу. Будет вкусно.
Потребуется:
- Курица целая
- Картофель — 100-150 г
- пшеничный хлеб — 100 г
- Репчатый лук — 75 г
- Сосиски — 50 г
- Сливочное масло — 1 ложка
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Соль. перец — по вкусу
- Зелень петрушки и укропа
Картошка с целой курицей в духовке — рецепт
1. Целую курицу хорошо обработайте и промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
2. Приготовьте начинку или фарш для брюшка. Для этого пшеничный хлеб нарежьте кубиками. Затем обжарьте его в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
3. Далее мелко порубите очищенный репчатый лук, петрушку и укроп. Обжарьте их все вместе на растительном масле.
4. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
5. Сосиски нарежьте на кусочки и слегка обжарьте.
6. Все подготовленные продукты для начинки соедините в миске. Полейте все растопленным сливочным маслом. Перемешайте.
7. Нафаршируйте курицу через разрез в брюшке приготовленной начинкой.
8. Фаршированную курицу запеките в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Видео о том, как запечь картошку с курицей в духовке с овощами
Мясо курицы по этому рецепту получается мягким и сочным. А картофель с овощами нежными и ароматными.
Потребуется:
- Курица
- Картофель
- Лук репчатый
- Кабачки
- Помидоры
- Паприка
- Аджика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовить курицу с картошкой в духовке просто. Приятно смотреть, когда семья или гости кушают ее с удовольствием.
Классика, которая самая любимая. Спасибо, что напомнили про такой вариант. Очень вкусно.
Так и есть, картошка и курица — что может быть самым вкусным и простым в приготовлении блюдом.
Классическое сочетание продуктов и вкусов! Думаю, у каждой хозяйки есть один или два рецепта, где курица готовится/подается с картошкой. Но в кулинарную книгу всегда нужно добавлять новые рецепты — это залог разнообразия на столе, что очень важно. Большое спасибо за эти 8 рецептов, сохраняю в закладки)
Согласна, что с таким сочетанием продуктов есть и большее число разнообразий.
Крутые рецепты. Тут каждый читаешь и уже практически готов его готовить)) Хочется попробовать, спасибо!
Это и понятно, такие блюда нравятся многим, любящим вкусно поесть.
Курица и картошка — это наше любимое сочетание! Готовим такие блюда достаточно часто, но я всегда не прочь попробовать какой-нибудь новый рецепт. Спасибо за подборку!
Да, когда ищешь новый рецепт, то все равно его находишь.
Картошка, запеченная в духовке с куриными ножками — это идеальный вариант для меня, так как очень люблю и то и другое. Очень хорошие рецепты и некоторые для меня новые, обязательно ими воспользуюсь.
Удачного приготовления вам, Наталья, выбранного рецепта.
Для меня это одновременно и просто и празднично что-ли. Всегда хочется кого-то угощать такой едой, чтоб не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
Все потому что подобная еда уже от одного вида поднимает настроение.
Картошка с курицей в духовке — это популярное блюдо у многих и у нас в том числе. Готовила это блюдо я уже разными способами, вот только еще ни разу не добавляла консервированную кукурузу. Интересная идея, спасибо)
Желаю вам удачно приготовить понравившийся рецепт.