Картошка в духовке — простые и вкусные рецепты запекания
Лично для меня запеченная картошка в духовке — это радость для души. Все потому, что она всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Картофель — это самая популярная еда. Ведь он не только сытый, но и питательный продукт.
Запеченный вкус его, даже без ничего — приятно есть. А запеченный с мясом, рыбой или с тестом в виде шанег — объедение для всей семьи. Совсем просто готовить картофель с грибами в горшочках — удивительно нежный вкус от одновременного томления и запекания.
Вообще-то, нужно сказать спасибо Петру 1 за тот мешок клубней, который он привез из Голландии и приказал посадить для размножения. Это было в 17 веке. С тех пор прошли столетия, а блюда с картофелем мы любим и готовим разными способами. Давайте сегодня запечем в духовке это наше любимое «чертово яблоко».
Содержание
- Картошка в духовке, запеченная с сыром
- Тушеный картофель в сметане
- Картофель, запеченный в сметане с сыром
- Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке
- Запеченная в духовке целая картошка в фольге
- Деревенская картошка с яйцами в духовке
- Видео о том, как приготовить картошку с фаршем и сыром в духовке
Картошка в духовке, запеченная с сыром
Рецепт удовлетворяет вкусы всех любителей запеченного продукта, даже самым требовательным.
Продукты:
- Картофель — 10-12 шт.
- Сливочное масло — 10-12 кусочков
- Сыр — 100 г
- Черный молотый перец. соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и разрежьте поперек на тонкие ломтики, но не до конца. Разрежьте так, чтобы клубень внешне казался целым.
2. Форму для запекания смажьте изнутри маслом и уложите в нее надрезанные клубни.
3. Посыпьте сверху солью, перцем и на каждую положите кусочек сливочного масла.
4. Сверху посыпьте еще натертым на мелкой терке твердым сыром.
5. Форму поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.
Тушеный картофель в сметане
Необходимо:
- Картофель — 5-6 шт.
- Сметана — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1 ст. л.
- Зелень укропа, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте картофель очистите, нарежьте кубиками.
2. Слегка обжарьте нарезанные кубики на сливочном масле.
3. Поджарьте муку и смешайте ее с солью и сметаной, перемешайте.
4. Обжаренные кубики картофеля залейте смесью из муки и сметаны. Закройте плотно крышкой и поставьте в духовку тушить до готовности.
5. При подаче на семейный стол посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Картофель, запеченный в сметане с сыром
Вам потребуется:
- Картофель — 4-5 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель вымойте, очистите, нарежьте мелкими кусочками.
2. Слегка обжарьте нарезанные кусочки на сливочном масле в течение 7-10 минут. Посолите.
3. Потом сверху полейте сметаной и посыпьте натертым на крупной терке сыром.
4. Затем поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов С.
5. Как только сыр зарумянится, то блюдо готово.
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке
Необходимые продукты:
- Картофель — 6 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымытый картофель очистите, чтобы придать ему цилиндрическую форму.
2. С одной стороны цилиндра сделайте круглую надсечку — здесь будет крышечка.
3. Картофельные цилиндры обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
4. Далее уложите обжаренные цилиндры на противень и доведите до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
5. С горячих цилиндров снимите крышечки. Маленькой ложкой достаньте содержимое, чтобы у вас получился стаканчик с толщиной стенки в 1 см.
6. Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте в него сливочное масло.
7. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
8. В картофельные стаканчики уложите сначала часть готового пюре, а сверху него добавьте обжаренные шампиньоны.
9. Наполненные стаканчики поставьте в форму для запекания. Сверху полейте их сметаной и посыпьте сыром, натертым на терке.
10. Поставьте форму в духовку, чтобы картошка в духовке запекалась в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
Запеченная в духовке целая картошка в фольге
Потребуется:
- Картофель — 7-8 шт.
- Сливочное масло
- Зелень укропа
Приготовление:
1. Картофель вымойте вместе с кожурой. Кожуру счищать не нужно.
2. Возьмите фольгу и аккуратно заверните каждую картофелину, чтобы потом выложить ее на противень.
3. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20 минут.
4. Через 20 минут достаньте противень из духовки и разверните фольгу. Запеченный картофель надрежьте и добавьте сливочное масло.
5. Запеченная картошка в духовке будет более привлекательной, если посыпать ее мелко нарезанной зеленью укропа.
Деревенская картошка с яйцами в духовке
Необходимо:
- Картофель — 8-10 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенный картофель вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
2. Яйца смешайте с молоком, посолите и размешайте.
3. Пластинки картофеля положите в глубокую сковороду, смазанную жиром.
4. Приготовленной смесью из яиц и молока залейте картофель в сковороде.
5. Поставьте сковороду в духовку для запекания.
6. При подаче посыпьте зеленью.
Видео о том, как приготовить картошку с фаршем и сыром в духовке
Благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам картошка в духовке готовится по-разному. Для многих семей это «второй хлеб».
Спасибо за хорошие рецепты, в нашей семье все любят картошку. Больше всего понравился рецепт картошки в духовке, запеченная с сыром. Обязательно попробую.
Приятно, что статья пригодилась для выбора рецепта.
Я тоже люблю запекать картошку, просто посыпаю ее специями, травами, под фольгу и в духовку. Всегда очень вкусно и просто
Такая она и есть наша любимая картошечка.
Замечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.
Выбирайте рецепт и готовьте с успехом.