Картошка в духовке — простые и вкусные рецепты запекания

Лично для меня запеченная картошка в духовке — это радость для души. Все потому, что она всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Картофель — это самая популярная еда. Ведь он не только сытый, но и питательный продукт.

картошка в духовке

Запеченный вкус его, даже без ничего — приятно есть. А запеченный с мясом, рыбой или с тестом в виде шанег — объедение для всей семьи. Совсем просто готовить картофель с грибами в горшочках — удивительно нежный вкус от одновременного томления и запекания.

Вообще-то, нужно сказать спасибо Петру 1 за тот мешок клубней, который он привез из Голландии и приказал посадить для размножения. Это было в 17 веке. С тех пор прошли столетия, а блюда с картофелем мы любим и готовим разными способами. Давайте сегодня запечем в духовке это наше любимое «чертово яблоко».

Картошка в духовке, запеченная с сыром

Рецепт удовлетворяет вкусы всех любителей запеченного продукта, даже самым требовательным.

картошка в духовке с сыром

Продукты:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 10-12 кусочков
  • Сыр — 100 г
  • Черный молотый перец. соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и разрежьте поперек на тонкие ломтики, но не до конца. Разрежьте так, чтобы клубень внешне казался целым.

2. Форму для запекания смажьте изнутри маслом и уложите в нее надрезанные клубни.

3. Посыпьте сверху солью, перцем и на каждую положите кусочек сливочного масла.

4. Сверху посыпьте еще натертым на мелкой терке твердым сыром.

5. Форму поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.

Тушеный картофель в сметане

картошка в духовке в сметане

Необходимо:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте картофель очистите, нарежьте кубиками.

2. Слегка обжарьте нарезанные кубики на сливочном масле.

3. Поджарьте муку и смешайте ее с солью и сметаной, перемешайте.

4. Обжаренные кубики картофеля залейте смесью из муки и сметаны. Закройте плотно крышкой и поставьте в духовку тушить до готовности.

5. При подаче на семейный стол посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофель, запеченный в сметане с сыром

форма для выпечки с картофелем

Вам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель вымойте, очистите, нарежьте мелкими кусочками.

2. Слегка обжарьте нарезанные кусочки на сливочном масле в течение 7-10 минут. Посолите.

3. Потом сверху полейте сметаной  и посыпьте натертым на крупной терке сыром.

4. Затем поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов С.

5. Как только сыр зарумянится, то блюдо готово.

Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке

фаршированный картофель

Необходимые продукты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 50 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымытый картофель очистите, чтобы придать ему цилиндрическую форму.

2. С одной стороны цилиндра сделайте круглую надсечку — здесь будет крышечка.

3. Картофельные цилиндры обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

4. Далее уложите обжаренные цилиндры на противень и доведите до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.

5. С горячих цилиндров снимите крышечки. Маленькой ложкой достаньте содержимое, чтобы у вас получился стаканчик с толщиной стенки в 1 см.

6. Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте в него сливочное масло.

7. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

8. В картофельные стаканчики уложите сначала часть готового пюре, а сверху него добавьте обжаренные шампиньоны.

9. Наполненные стаканчики поставьте в форму для запекания. Сверху полейте их сметаной и посыпьте сыром, натертым на терке.

10. Поставьте форму в духовку, чтобы картошка в духовке запекалась в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.

Запеченная в духовке целая картошка в фольге

картошка в духовке в фольге

Потребуется:

  • Картофель — 7-8 шт.
  • Сливочное масло
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. Картофель вымойте вместе с кожурой. Кожуру счищать не нужно.

2. Возьмите фольгу и аккуратно заверните каждую картофелину, чтобы потом выложить ее на противень.

3. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20 минут.

4. Через 20 минут достаньте противень из духовки и разверните фольгу. Запеченный картофель надрежьте и добавьте сливочное масло.

5. Запеченная картошка в духовке будет более привлекательной, если посыпать ее мелко нарезанной зеленью укропа.

Деревенская картошка с яйцами в духовке

картошка в противне

Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенный картофель вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

2. Яйца смешайте с молоком, посолите и размешайте.

3. Пластинки картофеля положите в глубокую сковороду, смазанную жиром.

4. Приготовленной смесью из яиц и молока залейте картофель в сковороде.

5. Поставьте сковороду в духовку для запекания.

6. При подаче посыпьте зеленью.

Видео о том, как приготовить картошку с фаршем и сыром в духовке

Благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам картошка в духовке готовится по-разному. Для многих семей это «второй хлеб».

Комментариев к статье: 4

  • 2020-04-16 в 2:30 пп
    # ссылка

    Спасибо за хорошие рецепты, в нашей семье все любят картошку. Больше всего понравился рецепт картошки в духовке, запеченная с сыром. Обязательно попробую.

    Ответ
    • 2020-04-16 в 2:52 пп
      # ссылка

      Приятно, что статья пригодилась для выбора рецепта.

      Ответ
  • 2020-09-01 в 4:02 пп
    # ссылка

    Я тоже люблю запекать картошку, просто посыпаю ее специями, травами, под фольгу и в духовку. Всегда очень вкусно и просто

    Ответ
    • 2020-09-01 в 6:04 пп
      # ссылка

      Такая она и есть наша любимая картошечка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *