Клубничный джем на зиму — рецепты густого джема из клубники

В начале середины лета наступает время созревания ягод клубники. Люди с удовольствием кушают ее в свежем виде. Делают заготовку способом замораживания или варят ароматное варенье. Следом возникает желание приготовить клубничный джем, который удивляет своей густотой.

клубничный джем на столе

Джем из клубники на зиму готовят многообразными способами. Привлекательным он получается от соединения с ягодами красной смородины. Приятная кислинка появляется с варкой лимона.

В народе понятие джема воспринимается по-своему, то есть с понятным толкованием слов. Например. джем — это «варенье, которое можно намазать» или «варенье в виде густого желе», а также «пожиже повидла, но погуще варенья». Будем готовить и сравнивать.

Клубничный джем на зиму — рецепт вкусный густой

Обратите внимание на проверенный временем рецепт приготовления клубничной вкуснятинки.

клубничный джем
https://youtu.be/qvxj__VCy2w

Потребуется:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Лимон — 0.5 шт.

Рецепт джема из клубники с лимоном

1. Свежие ягоды клубники 2 кг вымойте. Обсушите и удалите плодоножки.

клубника

2. Возьмите кастрюлю и нарежьте в нее подготовленные ягоды на мелкие кусочки.

нарезка клубники на кусочки

3. Через соковыжималку выдавите сок от половинки лимона. Вылейте сок на нарезанные ягоды в кастрюлю. Сок лимона добавляется, чтобы джем не потерял свой цвет.

ложка с лимонным соком

4. На нарезанные ягоды высыпьте сахар 400 г. С помощью лопатки осторожно перемешайте ягоды с сахаром.

сахар на ягодах

5. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять перемешанные ягоды с сахаром на 10-30 минут. Ягоды должны выделить много сока.

перемешивание ягод

6. По истечении времени поставьте кастрюлю на большой огонь. Непрерывно помешивая доведите до кипения. Варите, помешивая, пенку снимать не нужно.

пенка при варке ягод

7. Варите ягоды до тех пор, пока пенка не будет собираться в середине кастрюли. По краям должно быть содержимое из ягод без пенки. Тогда джем будет готов. И это одно мнение.

джем на тарелке

8. Другой показатель готовности джема. Это разделение его на тарелке на две части. Свободная полоска не должна быть быстро заполнена обеими частями. Части должны медленно двигаться навстречу друг другу.

джем в кастрюле

9. В целом, на варку уходит где-то 1 час. За это время подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

джем на хлебе

10. Заполните банки клубничным джемом и закройте крышками на зиму.

11. Оставшийся джем намазывайте на хлеб и пейте ароматный чай.

Густой джем из клубники с желатином на зиму

Для приготовления более густого джема используют пищевой желатин. Желатин вырабатывают из хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. Он идеально подходит для поддержания здоровых суставов и хрящей человека. Пищевой желатин продают в виде листиков (полосок) или порошка, или гранулированного порошка.

джем на хлебе
https://youtu.be/GMU2_I5bypY

Потребуется:

  • Клубники — 500 г
  • Сахара — 200 г
  • Желатина 12 г

Как приготовить клубничный джем с желатином

1. Клубнику 500 г промойте и очистите. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 200 г сахара. Ягоды с песком пробейте погружным блендером. Можете пробить полностью до однородного состояния или оставить кусочки ягод.

клубника и блендер

2. Готовое клубничное пюре с сахаром ставьте на огонь и доведите до кипения.

кипение клубники

3. Тем временем приготовьте листовой желатин. Возьмите его 12 г. Тонкая пластина желатина весит примерно 2.5 г. Замочите листовой желатин в большом количестве холодной воды. Количество воды не имеет значения. Пластины впитают нужное количество воды. Для ясности читайте инструкцию.

4. В процессе варки джема пенку снимать не нужно. После закипания уваривайте массу 3 минуты, постоянно помешивая, на умеренном огне. Для этого хорошо подходит силиконовая лопатка. В конце варки снимите кастрюлю с огня и снимите пенку.

4. Набухший желатин отожмите руками от влаги и выложите в горячую массу из клубники. Перемешивайте лопаткой до полного растворения желатина.

джем клубничный в банке

5. В горячем виде залейте готовый джем в стерилизованные баночки. Закройте крышками и можете хранить на зиму при комнатной температуре. Но сначала поставьте остывшие баночки в холодильник. Потому что желатин становится гелем, то есть застывает, при температуре ниже 10-15 градусов С. Процесс застывания зависит от массы и температуры окружающей среды.

густой джем

6. Посмотрите каким густым стал клубничный джем в стакане после застывания в холодильнике.

7. Несколько слов о порошковом желатине. Его продают не только в виде порошка, но и в гранулах. Также нужно читать инструкцию. Чтобы развести такой желатин, нужно приготовить остуженную кипяченую воду. Взять соотношение желатина к воде 1 : 5. Дать ему набухнуть. Это займет где-то 10 минут. После этого добавляйте его в горячую клубничную массу.

Клубничный джем на зиму с агар-агаром

Агар-агар применяют в качестве загустителя для джема из клубники. Агар-агар полезнее, чем желатин для организма. Он выводит из организма шлаки и токсины. В нем содержатся витамины группы В, железо, кальций, магний и йод. Он не содержит жиров и содержит мало калорий.

Агар часто используют в кондитерской промышленности для создания мармелада, мясных и рыбных студней. Растворяется он лучше, чем желатин и быстрее застывает.

клубничный джем с агар-агаром
https://youtu.be/GMU2_I5bypY

Потребуется:

  • Клубники — 500 г
  • Сахара — 200 г
  • Агар-агара — 3 г

Рецепт клубничного джема с агар-агаром

1. В кастрюлю кладем промытую и обработанную клубнику. Добавляем 3 г агар-агара и 200 г сахара. Пробейте все погружным блендером.

блендер в клубнике

2. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

кипение клубники

3. Готовый джем снимите с огня и разлейте по чистым стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

джем наливается в банку

4. Джем на агар-агаре густеет при комнатной температуре.

джем на хлебе лежит

5. Клубничный джем имеет густую мармеладную структуру. Намазывайте джем на хлеб и наслаждайтесь.

Джем из клубники на зиму без желатина — простой рецепт

Приготовьте клубничный рецепт с нежным и однородным джемом без косточек. Он идеально подходит для блинов, оладий и зимних десертов.

джем клубничный в тарелке
https://youtu.be/RCzwqsOurHc

Необходимые продукты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1.5 ст. л.

Клубничный джем на зиму без косточек — простой рецепт

1. Ягоды клубники 1 кг вымойте под проточной водой. Очистите и разрежьте на мелкие части ножом. Сложите в кастрюлю.

разрезанные ягоды клубники

2. К нарезанным ягодам в кастрюле добавьте сахар 500 г и перемешайте. Оставьте так на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая ягоды лопаткой. Огонь убавьте. Чтобы пена не выливалась из кастрюли, добавьте 3 г сливочного масла. Масло пенообразование успокоит. При варке лучше использовать кастрюлю или тазик с широким дном. Так лучше происходит испарение лишней влаги. Так варите 10 минут.

протирание ягод через сито

4. Через 10 минут отключите огонь и дайте массе остыть до теплого состояния. Чтобы клубнику легче было протирать через сито, измельчите ее немного погружным блендером.

5. Остывшую массу протрите через сито, чтобы отделить ягодные косточки. Получившееся пюре вылейте обратно в кастрюлю.

сок лимона

6. Поставьте кастрюлю с пюре обратно на огонь. Добавьте 1.5 ст. л. лимонного сока. Перемешайте и варите на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. Следите строго за тем, чтобы джем не пригорел. Дольше 6 минут не варите, так как он может потемнеть. А так он имеет приятный клубничный цвет.

баночка с джемом

7. Разлейте готовый джем по небольшим баночкам и закройте крышками. Банки и крышки должны быть стерилизованными.

8. Перевернутым баночкам дайте остыть. Храните при комнатной температуре или в прохладном погребе.

Клубничный джем за 5 минут «Пятиминутка» — видео

Сварить джем из клубники за 5 минут реально. Для этого используйте «Желфикс 2 : 1». Это желирующее средство для быстрой варки джемов, желе или варенья.

Потребуется:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • «Желфикс 2 : 1» — 1 уп.
  • Лимонная кислота — по вкусу

Комментариев к статье: 2

  • 2022-06-11 в 5:19 пп
    ссылка

    Пыталась как-то сварить джем из клубники так, чтобы ложка стояла, но так и не удалось достаточно уварить, чтобы получить плотную консистенцию. Поняла, что надо варить с загустителями, так как недостаточно пектина в клубнике. Попробую воспользоваться вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
    • 2022-06-15 в 8:53 дп
      ссылка

      Вы приняли правильное решение, Ольга. Поэтому желаю вам сварить массу клубники желаемой густоты.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.