Компот из голубики на зиму — простые рецепты в банках
Если у вас на садовом участке растут кусты с голубыми ягодками, то советую сделать компот из голубики. Ягода эта редкая и растет она не у всех. Чаще в средней полосе России с мягким климатом. Дачники разводят плантации с кустами, чтобы и варенье сварить и другие заготовки сделать.

Компоты — это простой и доступный способ консервирования любых ягод. Комфортно готовить их в банках. Для этого следует помыть ягоды, приготовить банки и сахарный сироп. А далее применить нужные способы их закатки.
Давайте приготовим заготовки с голубикой по разнородным рецептам. Это позволит зимой выпить в семейном кругу вкуснейший компот.
Содержание
Компот из голубики на зиму в банках с малиной
Потребуется:
- Голубика — 1 кг
- Малина — 2 кг
- Сахар — 4 кг
- Вода — 2 литра
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и хорошо промойте.
2. Стеклянные банки прокалите в духовке.
3. Ягоды уложите в подготовленные банки, чередуя их слоями на ваше усмотрение. Залейте 60 %-ным сахарным сиропом.
4. Стерилизуйте ягоды в банках 20-25 минут.
5. Закатайте банки крышками, остудите и храните на холоде.
Рецепт компота из голубики и вишни
Необходимые продукты:
- Голубика — 1 кг
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 стакана
Приготовление:
1. Промойте ягоды.
2. Стеклянные банки вымойте, обсушите и прокалите в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов С.
3. Уложите ягоды в пол-литровые стеклянные банки. Ягоды укладывайте слоями: сначала положите вишню высотой 3-4 см, затем голубику. Так чередуйте их до верха банки.
4. Затем залейте ягоды в банках 50 % -ным сахарным сиропом. Стерилизуйте 20-25 минут.
5. Закатайте крышками и храните в прохладном погребе.
Заготовка компота из голубики
Потребуется:
- Ягоды голубики — 2 кг
- Вода питьевая — 600 г
- Сахар — 500 г
Приготовление:
1. Переберите ягоды. Все неспелые плоды и плодоножки уберите. Помойте и дайте стечь воде.
2. Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке.
3. Ягоды насыпьте по банкам.
4. В воду положите сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен раствориться, чтобы получился сироп.
5. Залейте сахарным сиропом банки с ягодами и закатайте подготовленными крышками.
6. Компот из голубики храните в прохладном месте.
Компот из черной смородины и голубики
Потребуется:
- Голубика — 500 г
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0.5 литра
Приготовление:
1. отберите целые ягоды, уберите плодоножки и хорошо их промойте. Разложите на полотенце и просушите.
2. Уложите ягоды слоями в стерильные пол-литровые банки.
3. Залейте ягоды 60 % сахарным сиропом. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре.
4. Стерилизуйте банки с ягодами в сиропе 30 минут.
Видео о том, как сделать компот с голубикой и ежевикой на 3 литровую банку
Практика и сами рецепты показывают, что компоты можно готовить из любых ягод. То есть из одного вида или их смеси.
Эх, а у нас нет такой ягоды. Очень давно её пробовал, вкусная! )
Ягода очень еще и полезная. На садовом участке она растет у тех, кто умеет за ней правильно ухаживать.
Мы раньше использовали эту ягоду только для варения, а оказывается ещё и компоты варить можно! Спасибо большое)
Голубика — ягода редкая. И компот из нее очень вкусный. Понять это можно только из пробы личного приготовления.