Кулич на Пасху 2024 — самый вкусный рецепт

Приближается праздник Великой Пасхи. Люди готовятся к празднику и ищут рецепты, как испечь нежный и ароматный пасхальный кулич. Все-таки это торжественное и трудоемкое кондитерское изделие. Традиция выпекать «кулич» или «круглый (овальный) хлеб» пришла в двенадцатом веке из Византии.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич на Пасху 2024 — самый вкусный рецепт... Посмотреть!
куличи

Выпечка в виде кулича стала незаменимым атрибутом пасхального стола, как символ самого Иисуса Христа. Приготовленный правильно кулич не черствеет неделями. На праздничном столе он символизирует Божие присутствие в человеческой жизни.

Получается, что кулич — это украшенный пасхальный хлеб. В нем должны быть сладости, изюм и орехи. Среди составляющих рецепта есть яйца, сливочное масло и сахар. Готовить выпечку нужно со светлыми мыслями и тогда выпечка получится высокой и сдобной. Выпечке придают цилиндрическую форму. Готовят куличи в духовке, а потом покрывают чудесной глазурью с посыпками для украшения.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

По этому рецепту куличи получаются совсем не сухими, а нежными, влажными и безумно ароматными. Глазурь готовится без яиц, получается глянцевой и не крошится.

куличи - 5 штук
https://youtu.be/13KE5L8_me8
Потребуется:
  • Мука просеянная — 750 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 170 г (3 шт.)
  • Молоко теплое — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана 20% — 250 г
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые — 10 г (или 30 г живых)
  • Цукаты вишни, клюква, изюм — 150-200 г
  • Цедра — 1 крупного апельсина

Для глазури:

  • Вода — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Желатин — 7 г
  • Вода холодная для желатина — 40 г
  • Лимонный сок — 10 г

Для украшения:

  • Цукаты вишни
  • Клубничная шоколадная стружка
  • Сублимированные ягоды
  • Рубленые фисташки

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

1. Рецепт начинайте с приготовления опары. Для этого в миску налейте теплое молоко 250 г и всыпьте сухие дрожжи 10 г. Добавьте 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Все перемешайте венчиком. Закройте пищевой пленкой и поставьте сухое теплое место на 40 минут или 1 час.

дрожжи

2. Ближе к окончанию времени для опары, возьмите чашку и разбейте 3 яйца. Добавьте весь сахар и взбивайте миксером. Взбивать нужно хорошо и тщательно, чтобы масса увеличилась в объеме и стала светлой. На поверхности должен оставаться видным след от венчиков.

тесто

3. Затем к массе добавьте 250 г сметаны комнатной температуры и смешайте лопаткой или миксером на низкой скорости.

4. С опары уберите пленку и вы увидите, что она увеличилась в несколько раз. Лопаткой перемешайте слегка опару и влейте в нее яично-сметанную массу. Перемешайте все лопаткой.

дрожжевое тесто

Замес теста для куличей

5. Вылейте подготовленную смесь в большую емкость и частями добавляйте просеянную муку и все перемешивайте лопаткой. Потом выложите тесто на стол с подсыпанным мукой. Запаситесь терпением и руками начинайте вымешивать тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным от этого зависит качество кулича. Всякий раз добавляйте по необходимости муку. На это уйдет где-то 15 минут.

Тесто будет липнуть к рукам и его можно собирать плоским скребком.

6. Затем смажьте руки растительным маслом и сложите тесто в чистую кастрюлю, стенки которой тоже нужно смазать растительным маслом. Закройте кастрюлю пленкой и уберите в теплое место на 1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

7. Потом пленку снимите и немного обомните тесто руками и выложите на стол с подсыпанной мукой. Вы заметите, что тесто стало податливым и не таким липким. Немного обомните его и положите размягченное сливочное масло 150 г. Масло добавляйте по частя, примерно, в 3-4 захода. Уминайте тесто с маслом на столе всякий раз.

тесто и масло

8. Тесто стало эластичным. Снова сложите его в кастрюлю на вторую расстойку. Уже кастрюлю внутри маслом смазывать не нужно. Также снова закройте кастрюлю пленкой и оставьте 1.5 часа в теплом месте.

тесто в кастрюле

9. Спустя время тесто немного обомните и выложите на стол. Вложите в тесто добавки в виде цукатов и цедры апельсина. Снова тесто вымесите руками. В конце получится мягкое и податливое тесто.

добавки в тесто

Как испечь куличи в формах

10. Подготовленным тестом заполните формы, чтобы тесто было не выше ее половины. Формы возьмите одноразовые. Они очень удобные и их не нужно смазывать. Размер формы 9 см в диаметре и 9 см высотой. Получилось 6 куличей. Закройте формы с тестом пленкой и отправьте на третью расстойку на 1-1.5 часа.

тесто в форме

11. Нужное время прошло и тесто в формах хорошо поднялось. Нужно выпекать.

тесто в формах

12. В разогретой заранее духовке до 180 градусов выпекать 40 минут.

Первые 30 минут духовку ни в коем случае не открывать — иначе куличи опадут.

13. Перед тем как доставать куличи из духовки, проверьте их деревянной палочкой на готовность. Она должна быть сухой.

испеченные куличи

Как приготовить глазурь для куличей

14. Приготовьте глазурь. В холодной воде замочите желатин и оставьте его для набухания.

15. Далее в сотейник налейте воду и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Добавьте сахар. Он должен быть покрыт водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Снимите с плиты.

16. Потом добавьте желатин и перемешивайте лопаткой так, чтобы желатин полностью разошелся.

глазурь

17. Перелейте подготовленную массу в чашку и начинайте медленно взбивать миксером. Масса будет остывать, загустевать и становиться белой. Взбивать нужно несколько минут, пока на поверхности  будет оставаться след от венчика.

В зависимости от того до какой густоты вы взобьете — это скажется на нахождение ее на поверхности куличей. И будут или нет подтеки. Глазурь заранее не готовят, а только перед самым покрытием.

кулич в глазури

18. Остывшие куличи можете окунать в глазурь или наносить ложкой , чтобы были подтеки.

нежный кулич

19. После этого покройте куличи приготовленным декором для украшения.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт куличей по бабушкину рецепту. Тесто как пух.

Вид кулича с глазурью
https://youtu.be/uIQ7y_43oMU

Потребуется:

  • Мука — 650-750 г
  • Молоко — 125 мл
  • Дрожжи свежие — 40-60 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар (экстракт) — 1-2 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло мягкое — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Изюм и цукаты — 380 г

Для глазури:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте изюм и цукаты. Залейте их горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

2. Сделайте опару. В миске смешайте раскрошенные дрожжи с теплым молоком. Затем добавьте немного муки 150-200 г, чтобы тесто получилось как на оладьи. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться как-бы в 3 раза и начать пузыриться.

3. Затем сделайте сдобу. Продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте в чашке яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Смешайте все миксером. Добавьте сметану и смешайте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и снова перемешайте миксером.

4. Добавьте частями приготовленную сдобу в подошедшую опару и смешайте лопаткой.

тесто для куличей

5. Пришло время добавить просеянную муку.

Муку нужно добавлять частями и постоянно смешивать, чтобы не забить тесто мукой. Если муки будет много, то куличи получатся не таким нежными.

6. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать тесто. Постепенно добавляйте муку и смазывайте руки растительным маслом. Благодаря маслу тесто меньше прилипает к рукам и столу. На это уйдет 15-20 минут. Соберите тесто в шар и положите в глубокую миску. Закройте полотенцем постоять 1.5-2 часа в теплом месте.

тесто с цукатами

7. Через 2 часа тесто обомните и насыпьте цукаты с изюмом. Сверху посыпьте немного их мукой. Вмешайте руками цукаты с изюмом в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.

Как правильно уложить тесто для куличей в формы и испечь в духовке

8. По количеству задуманных куличей разделите тесто. Форму смажьте растительным маслом. На дно положите пергамент и обсыпьте немного мукой. Опустите тесто в виде шарика. Тесто должно быть не более половины формы. Заполненные формы закройте полотенцем и дайте подойти тесту 1 час.

тесто в форме

9. Тем временем 1 яичный желток смешайте с 1 ложкой молока, чтобы смазать подошедшие куличи желтком.

испеченные куличи

10. Противень с куличами ставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 15 минут духовку открывать нельзя.

Первые 15 минут куличи хорошо зарумянятся сверху. Откройте духовку и накройте каждый кулич квадратом из фольги. Затем духовку закройте, чтобы они полностью попеклись внутри.

11. Готовые куличи аккуратно достаньте из форм и поставьте остывать на решетке.

кулич в разрезе

12. Готовую глазурь нанесите при помощи кисточки или ложки. Сделайте на усмотрение шапочку или подтеки. На свежую глазурь нанесите украшение, согласно вашей фантазии.

Кулич на Пасху — простой рецепт с изюмом

Это простой рецепт без заморочек. То есть тесто вымешивается не руками, а лопаткой. В результате получается нежная и вкусная выпечка.

кулич на Пасху
https://youtu.be/61yHcZeacI4

Потребуется:

  • Мука — 900 г + 30 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Ванильный сахар — 1-2 пачки
  • Изюм — 250 г

Рецепт кулича с изюмом и сухими дрожжами

1. В теплое кипяченое молоко в стакане всыпьте пакетик сухих дрожжей. Смешайте венчиком и отставьте в сторону. Пусть поднимаются.

дрожжи в стакане

2. В большую чашку разбейте 4 яйца комнатной температуры. Добавьте сахар 180 г, пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. соли без горки. Все перемешивайте вручную венчиком так, чтобы яйца побелели. Затем добавьте растопленное сливочное масло 170 г. Перемешайте хорошо. Потом добавьте дрожжи растворенные в молоке и снова перемешайте. Пусть постоит 5 минут.

сдоба

3. Следующим этапом добавляете порциями муку и постоянно помешивайте. Тесто загустело и вымешивать дальше продолжайте лопаткой в этой же чашке. Можете подсыпать немного муки.

тесто в чашке

4. Тесто выложите в кастрюлю и закройте полотенцем или пленкой, чтобы дать подняться в течение 1.5-2 часа.

тесто

5. Стол застелите пленкой и намажьте растительным маслом (и руки тоже). Тесто растяните и высыпьте подготовленный мягкий изюм в муке. Затем тесто соберите и начинайте вымешивать для распределения изюма. Работать с тестом будет уже легко.

изюм в тесте

6. На противень установите формы и формочки какие у вас есть. Смажьте их внутри сливочным маслом. Затем отделяйте нужные части от общего количества теста и, закруглив и собрав в комок, опускайте в формочку.

Теста в формочках должно быть не больше половины — придерживайтесь этого правила.

7. Прикройте пленкой и оставьте так, чтобы тесто поднялось до краев формочек.

тесто в формочках

8. Как только тесто поднялось — сразу ставьте в разогретую духовку на 180 градусов на 35-45 минут. Если будут гореть — прикройте сверху пергаментом.

выпечка

9. Достаньте выпечку из формочек и дайте остыть в положении на бочке.

кулич на Пасху боком

10. Для украшения присыпьте сверху сахарной пудрой или покройте глазурью.

Как приготовить мягкий кулич на Пасху

Использование в рецепте сливок придает нежность и мягкость испеченным куличам.

кулич на сливках

Потребуется:

  • Мука — 5 стаканов
  • Сливки 25% — 1.5 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Желтки — 8 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм — 0.5 стакана
  • Миндаль — 0.5 стакана
  • Цукаты — 0.5 стакана
  • Дрожжи — 100 г
  • Ванилин
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки подогрейте и разведите в них дрожжи. Добавьте 1/2 нормы просеянной муки и, прикрыв пищевой пленкой, поставьте в теплое место.
  2. Желтки разотрите с сахаром и добавьте размягченное масло, чтобы потом  растереть все до бела.
  3. После того, как подойдет опара, введите яичную массу, изюм, миндаль и цукаты.
  4. Затем добавьте остальную просеянную муку, соль и ванилин. Вымесите и поставьте в теплое место подходить.
  5. Когда масса увеличится в 2 раза, еще раз вымесите. Снова дайте тесту подойти.
  6. Следом поместите тесто в подготовленные формы и поставьте их в теплое место на 1 час.
  7. Выпекайте в подогретой духовке при 180 градусах 60-70 минут.
  8. Когда верх куличей зарумянится, накройте их фольгой и выпекайте дальше.
  9. Готовые куличи выложите из формы и украсьте.

Сдобный кулич на Пасху без изюма

Есть и такие вкусы у людей, когда он в выпечке не нравится. Поэтому этот рецепт для вас. Рецепт пышного кулича.

пышный кулич

Потребуется:

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки 25% — 2 стакана
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Дрожжи свежие — 50 г

Способ приготовления:

  1. Горячее молоко и горячие сливки перемешайте и размешайте с просеянной мукой. Дайте массе немного остыть.
  2. В небольшом количестве молока разведите дрожжи. Дайте им постоять и вспениться.
  3. Добавьте в подготовленную ранее массу вспененные дрожжи и 2 яйца. Перемешайте. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, предварительно растертых добела с 1/2 сахара и 8 белками, взбитых с оставшимся сахаром. Перемешайте все сверху вниз.
  5. Затем добавьте муку, сколько потребуется и дайте тесту подняться вторично.
  6. Потом тесто вымесить и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на половину. Дайте тесту в форме еще раз подняться. Кулич должен быть высоким.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до готовности.

Самый лучший рецепт творожного кулича

Творожный кулич готовится с применением дрожжей.

куличи с цветной глазурью

Потребуется:

  • Творог — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 50 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Цветная глазурь для украшения
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините дрожжи с теплым молоком и оставьте на 15 минут. Они должны вспениться и подняться.
  2. Добавьте яйцо, творог, сахар, соль и хорошо взбейте венчиком.
  3. Потом всыпьте муку, влейте масло и вымесите тесто. Поставьте его на 1.5 часа в теплое место.
  4. Затем тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста выложите в форму для выпечки куличей.
  5. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
  6. Готовые куличи охладите. Достаньте из формы и украсьте цветной глазурью.

Рецепт кулича «Монастырский»

Узнайте секреты приготовления истинного кулича.

Монастырский кулич

Потребуется:

  • Мука — 15 стаканов
  • Молоко — 1 литр
  • Дрожжи — 100 г
  • Желтки — 10 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Для смазывания — 1 яйцо
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сахар — 3 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 1 стакан
  • Цедра 1 лимона
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите опару из муки, теплого молока, 1. ч. л. сахара и дрожжей. Дайте хорошо подняться.
  2. Затем добавьте желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и подготовленные изюм с миндалем.
  3. Получившееся тесто тщательно вымесите. Прикройте и снова дайте в емкости подняться.
  4. Поднявшееся тесто обомните и разделите на куски. Скатайте в шары в соответствии с размерами формочек.
  5. Уложите шары из теста в формочки и дайте время еще раз подняться.
  6. Потом украсьте обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смажьте каждый кулич взбитым яйцом.
  7. Выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

выпечка куличей

Как испечь ароматный апельсиновый кулич

Испеките и подайте к чаю ароматный апельсиновую выпечку в виде кулича на Пасху.

кулич апельсиновый

Потребуется:

  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый ликер — 20 мл
  • Измельченный миндаль — 40 г
  • Изюм — 150 г
  • Апельсиновые цукаты — 100 г
  • Белый ром — 20 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Панировочные сухари
  • Сахарная пудра
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите изюм. Обсушите на полотенце и смешайте в миске с цукатами, ромом и апельсиновым ликером.
  2. Накройте миску со смесью крышкой и дайте настояться.
  3. Затем разотрите до бела сливочное масло, добавляя в него сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру.
  4. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Из сдобы, теплого молока и миндаля замесите тесто.
  6. К тесту добавьте пропитанные ромом и ликером цукаты и изюм. Хорошо вымесите.
  7. Сформируйте кулич, обсыпав его панировочными сухарями.
  8. Уложите его в форму и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
  9. Готовый кулич  охладите, не вынимая из формы. Затем обсыпьте сахарной пудрой.

Кулич «Мещанский» — рецепт в духовке

Самая простая пасхальная выпечка идеального исполнения.

мещанский кулич

Потребуется:

  • Мука — 4.5 стакана
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Изюм — 1 стакан

Способ приготовления:

  • Смешайте просеянную муку с растопленным маслом и сахаром.
  • В полученную смесь влейте теплое молоко. Все хорошо размешайте.
  • Затем добавьте дрожжи и выместите тесто. Дайте подняться в теплом месте.
  • Белки взбейте с небольшим количеством сахара.
  • Добавьте взбитые белки вместе с желтками в тесто. Еще всыпьте изюм и снова выместите тесто.
  • Сложите тесто в форму и дайте время подняться.
  • Выпекайте при 180 градусах до готовности.
  • Украсьте кулич на свое усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на дрожжах

В этом рецепте есть своя особенность приготовления с чудесным результатом. Способ готовки распространен в Сибири.

кулич с посыпкой на глазури

Потребуется:

  • Молоко — 1.5 стакана
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 0.5 стакана теплого молока.
  2. Затем всыпьте просеянную муку 4 стакана и замесите тесто.
  3. В миске разотрите с сахаром желтки. Добавьте растопленное молоко и взбитые в пену белки. Все добавьте в тесто и хорошо вымесите.
  4. Тесто уложите в емкость, посыпьте мукой и накройте полотенцем. Оставьте на ночь в теплом месте.
  5. Утором добавьте в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымесите тесто так, чтобы оно не было слишком густым, но отставало от стенок посуды.
  6. Снова поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме вдвое.
  7. Затем добавьте подготовленный изюм, еще раз обомните и разложите в подготовленные формы.
  8. Потом поставьте формы в теплое место и прикройте пленкой или полотенцем.
  9. Когда тесто в формочках поднимется, то смажьте каждый кулич в форме сверху сладкой водой.
  10. Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  11. Готовый куличи покройте любой глазурью и украсьте.

Кулич в духовке без дрожжей

Быстрый способ приготовления куличей на Пасху.

куличи с глазурью и орехами

Потребуется:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 1.25 стакана
  • Сливочное масло — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Миндаль — 0.5 стакана
  • Цукаты — 0.5 стакана
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Цедра с 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с желтками и сахаром.
  2. Добавьте постепенно сок лимона, муку, молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанный миндаль, цукаты и соду.
  3. Взбейте белки и осторожно вмешайте лопаткой в тесто. Перемешайте.
  4. Тесто выложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой.
  5. Сразу выпекайте в разогретой духовке на среднем огне 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  6. Готовые куличи покройте глазурью , орехами и цукатами.

Рецепт самого вкусного кулича на заварном тесте

Попробуйте испечь и этот необычный способ приготовления пасхального кулича.

кулич с глазурью и посыпкой

Потребуется:

  • Молоко — 1-1.5 стакана
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 5.5 стакана
  • Желтки — 10 шт.
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1 стакан
  • Изюм — 0.5 стакана
  • Коньяк — 25 г
  • Цукаты — 25 г
  • Лимонная цедра — 3 ч. л.
  • Ванильный сахар — 4 ч. л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кипящем молоке 0.5 стакана заварите 0.5 стакана муки. Размешайте до получения эластичной массы.
  2. Разведите дрожжи в 0.5 стакане теплого молока. Смешайте  с 0.5 стакана муки и оставьте на 10 минут.
  3. Сделайте опару. Соедините обе приготовленные смеси. Накройте и оставьте для подъема в теплое место.
  4. Перемешайте в миске желтки, сахар и соль в однородную массу. Затем взбейте до бела.
  5. Половину этой заливки влейте в опару и добавьте 1/4 стакана муки. Вымесите и дайте подойти 1 час.
  6. После 1 часа долейте другую половину заливки и добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  7. В тесто влейте небольшими порциями жидкое сливочное масло. Вымесите и добавьте пряности. Потом дайте подойти тесту еще раз.
  8. После подъема осадите тесто. Добавьте 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту еще раз подойти.
  9. Затем залейте тесто в формы до половины и засыпьте сверху каждый кулич оставшимся изюмом и цукатами. Дайте время подняться.
  10. Смажьте желтком и выпекайте в духовке при 180 градусах 45 минут.

Как можно украсить пасхальный кулич

Украшение куличей чудесным образом поднимает настроение к праздник Пасхи. Появляется радость и настрой к новой жизни. Самое легкое украшение — это сахарной пудрой и яйцами. Есть необычные украшения и они относятся к сложным. К примеру: глазурью, мастикой, безе, меренгой, кремом и из маршмеллоу. Не сложно воткнуть в глазурь орешки, прянички, цукаты или посыпку. Посмотрите идеи украшения куличей в картинках.

*****

кулич-2

****

*****

кулич - 3

****

кулич - 4

*****

кулич - 5

****

кулич - 6

*****

выпечка - 1

****

выпечка - 2

*****

выпечка - 6

****

выпечка - 7

*****

выпечка - 8

*****

выпечка - 9

****

выпечка - 10

*****

выпечка - 11

****

выпечка - 12

*****

выпечка - 17

****

выпечка - 19

*****

Бабушкин рецепт кулича на Пасху — видео

Потребуется для теста:

  • Мука в/с — 550 г
  • Молоко теплое — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 25% — 100 г
  • Ваниль
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.

По желанию:

  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

Для  начинки:

  • Сушеная клюква — 70 г
  • Цукаты — 70 г
  • Изюм

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г + 2 ст. л. воды
  • Желатин — 1 ст. л. + 1 ст. л воды
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Присоединяйтесь со всем народом к встрече праздника Пасхи и пользуйтесь предложенными рецептами куличей.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *