Кулич на Пасху 2024 — самый вкусный рецепт
Приближается праздник Великой Пасхи. Люди готовятся к празднику и ищут рецепты, как испечь нежный и ароматный пасхальный кулич. Все-таки это торжественное и трудоемкое кондитерское изделие. Традиция выпекать «кулич» или «круглый (овальный) хлеб» пришла в двенадцатом веке из Византии.
Выпечка в виде кулича стала незаменимым атрибутом пасхального стола, как символ самого Иисуса Христа. Приготовленный правильно кулич не черствеет неделями. На праздничном столе он символизирует Божие присутствие в человеческой жизни.
Получается, что кулич — это украшенный пасхальный хлеб. В нем должны быть сладости, изюм и орехи. Среди составляющих рецепта есть яйца, сливочное масло и сахар. Готовить выпечку нужно со светлыми мыслями и тогда выпечка получится высокой и сдобной. Выпечке придают цилиндрическую форму. Готовят куличи в духовке, а потом покрывают чудесной глазурью с посыпками для украшения.
Содержание
- Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
- Рецепт вкусного пасхального кулича
- Кулич на Пасху — простой рецепт с изюмом
- Как приготовить мягкий кулич на Пасху
- Сдобный кулич на Пасху без изюма
- Самый лучший рецепт творожного кулича
- Рецепт кулича «Монастырский»
- Как испечь ароматный апельсиновый кулич
- Кулич «Мещанский» — рецепт в духовке
- Рецепт пасхального кулича на дрожжах
- Кулич в духовке без дрожжей
- Рецепт самого вкусного кулича на заварном тесте
- Как можно украсить пасхальный кулич
- Творожный кулич на Пасху
- Бабушкин рецепт кулича на Пасху — видео
Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
По этому рецепту куличи получаются совсем не сухими, а нежными, влажными и безумно ароматными. Глазурь готовится без яиц, получается глянцевой и не крошится.
- Мука просеянная — 750 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 170 г (3 шт.)
- Молоко теплое — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана 20% — 250 г
- Дрожжи сухие быстрорастворимые — 10 г (или 30 г живых)
- Цукаты вишни, клюква, изюм — 150-200 г
- Цедра — 1 крупного апельсина
Для глазури:
- Вода — 30 г
- Сахар — 150 г
- Желатин — 7 г
- Вода холодная для желатина — 40 г
- Лимонный сок — 10 г
Для украшения:
- Цукаты вишни
- Клубничная шоколадная стружка
- Сублимированные ягоды
- Рубленые фисташки
Рецепт самого вкусного пасхального кулича
1. Рецепт начинайте с приготовления опары. Для этого в миску налейте теплое молоко 250 г и всыпьте сухие дрожжи 10 г. Добавьте 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Все перемешайте венчиком. Закройте пищевой пленкой и поставьте сухое теплое место на 40 минут или 1 час.
2. Ближе к окончанию времени для опары, возьмите чашку и разбейте 3 яйца. Добавьте весь сахар и взбивайте миксером. Взбивать нужно хорошо и тщательно, чтобы масса увеличилась в объеме и стала светлой. На поверхности должен оставаться видным след от венчиков.
3. Затем к массе добавьте 250 г сметаны комнатной температуры и смешайте лопаткой или миксером на низкой скорости.
4. С опары уберите пленку и вы увидите, что она увеличилась в несколько раз. Лопаткой перемешайте слегка опару и влейте в нее яично-сметанную массу. Перемешайте все лопаткой.
Замес теста для куличей
5. Вылейте подготовленную смесь в большую емкость и частями добавляйте просеянную муку и все перемешивайте лопаткой. Потом выложите тесто на стол с подсыпанным мукой. Запаситесь терпением и руками начинайте вымешивать тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным от этого зависит качество кулича. Всякий раз добавляйте по необходимости муку. На это уйдет где-то 15 минут.
Тесто будет липнуть к рукам и его можно собирать плоским скребком.
6. Затем смажьте руки растительным маслом и сложите тесто в чистую кастрюлю, стенки которой тоже нужно смазать растительным маслом. Закройте кастрюлю пленкой и уберите в теплое место на 1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
7. Потом пленку снимите и немного обомните тесто руками и выложите на стол с подсыпанной мукой. Вы заметите, что тесто стало податливым и не таким липким. Немного обомните его и положите размягченное сливочное масло 150 г. Масло добавляйте по частя, примерно, в 3-4 захода. Уминайте тесто с маслом на столе всякий раз.
8. Тесто стало эластичным. Снова сложите его в кастрюлю на вторую расстойку. Уже кастрюлю внутри маслом смазывать не нужно. Также снова закройте кастрюлю пленкой и оставьте 1.5 часа в теплом месте.
9. Спустя время тесто немного обомните и выложите на стол. Вложите в тесто добавки в виде цукатов и цедры апельсина. Снова тесто вымесите руками. В конце получится мягкое и податливое тесто.
Как испечь куличи в формах
10. Подготовленным тестом заполните формы, чтобы тесто было не выше ее половины. Формы возьмите одноразовые. Они очень удобные и их не нужно смазывать. Размер формы 9 см в диаметре и 9 см высотой. Получилось 6 куличей. Закройте формы с тестом пленкой и отправьте на третью расстойку на 1-1.5 часа.
11. Нужное время прошло и тесто в формах хорошо поднялось. Нужно выпекать.
12. В разогретой заранее духовке до 180 градусов выпекать 40 минут.
Первые 30 минут духовку ни в коем случае не открывать — иначе куличи опадут.
13. Перед тем как доставать куличи из духовки, проверьте их деревянной палочкой на готовность. Она должна быть сухой.
Как приготовить глазурь для куличей
14. Приготовьте глазурь. В холодной воде замочите желатин и оставьте его для набухания.
15. Далее в сотейник налейте воду и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Добавьте сахар. Он должен быть покрыт водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Снимите с плиты.
16. Потом добавьте желатин и перемешивайте лопаткой так, чтобы желатин полностью разошелся.
17. Перелейте подготовленную массу в чашку и начинайте медленно взбивать миксером. Масса будет остывать, загустевать и становиться белой. Взбивать нужно несколько минут, пока на поверхности будет оставаться след от венчика.
В зависимости от того до какой густоты вы взобьете — это скажется на нахождение ее на поверхности куличей. И будут или нет подтеки. Глазурь заранее не готовят, а только перед самым покрытием.
18. Остывшие куличи можете окунать в глазурь или наносить ложкой , чтобы были подтеки.
19. После этого покройте куличи приготовленным декором для украшения.
Рецепт вкусного пасхального кулича
Рецепт куличей по бабушкину рецепту. Тесто как пух.
Потребуется:
- Мука — 650-750 г
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи свежие — 40-60 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар (экстракт) — 1-2 ч. л.
- Соль — щепотка
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло мягкое — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Изюм и цукаты — 380 г
Для глазури:
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте изюм и цукаты. Залейте их горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
2. Сделайте опару. В миске смешайте раскрошенные дрожжи с теплым молоком. Затем добавьте немного муки 150-200 г, чтобы тесто получилось как на оладьи. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться как-бы в 3 раза и начать пузыриться.
3. Затем сделайте сдобу. Продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте в чашке яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Смешайте все миксером. Добавьте сметану и смешайте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и снова перемешайте миксером.
4. Добавьте частями приготовленную сдобу в подошедшую опару и смешайте лопаткой.
5. Пришло время добавить просеянную муку.
Муку нужно добавлять частями и постоянно смешивать, чтобы не забить тесто мукой. Если муки будет много, то куличи получатся не таким нежными.
6. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать тесто. Постепенно добавляйте муку и смазывайте руки растительным маслом. Благодаря маслу тесто меньше прилипает к рукам и столу. На это уйдет 15-20 минут. Соберите тесто в шар и положите в глубокую миску. Закройте полотенцем постоять 1.5-2 часа в теплом месте.
7. Через 2 часа тесто обомните и насыпьте цукаты с изюмом. Сверху посыпьте немного их мукой. Вмешайте руками цукаты с изюмом в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.
Как правильно уложить тесто для куличей в формы и испечь в духовке
8. По количеству задуманных куличей разделите тесто. Форму смажьте растительным маслом. На дно положите пергамент и обсыпьте немного мукой. Опустите тесто в виде шарика. Тесто должно быть не более половины формы. Заполненные формы закройте полотенцем и дайте подойти тесту 1 час.
9. Тем временем 1 яичный желток смешайте с 1 ложкой молока, чтобы смазать подошедшие куличи желтком.
10. Противень с куличами ставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 15 минут духовку открывать нельзя.
Первые 15 минут куличи хорошо зарумянятся сверху. Откройте духовку и накройте каждый кулич квадратом из фольги. Затем духовку закройте, чтобы они полностью попеклись внутри.
11. Готовые куличи аккуратно достаньте из форм и поставьте остывать на решетке.
12. Готовую глазурь нанесите при помощи кисточки или ложки. Сделайте на усмотрение шапочку или подтеки. На свежую глазурь нанесите украшение, согласно вашей фантазии.
Кулич на Пасху — простой рецепт с изюмом
Это простой рецепт без заморочек. То есть тесто вымешивается не руками, а лопаткой. В результате получается нежная и вкусная выпечка.
Потребуется:
- Мука — 900 г + 30 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 170 г
- Яйцо — 4 шт.
- Дрожжи сухие — 12 г
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Ванильный сахар — 1-2 пачки
- Изюм — 250 г
Рецепт кулича с изюмом и сухими дрожжами
1. В теплое кипяченое молоко в стакане всыпьте пакетик сухих дрожжей. Смешайте венчиком и отставьте в сторону. Пусть поднимаются.
2. В большую чашку разбейте 4 яйца комнатной температуры. Добавьте сахар 180 г, пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. соли без горки. Все перемешивайте вручную венчиком так, чтобы яйца побелели. Затем добавьте растопленное сливочное масло 170 г. Перемешайте хорошо. Потом добавьте дрожжи растворенные в молоке и снова перемешайте. Пусть постоит 5 минут.
3. Следующим этапом добавляете порциями муку и постоянно помешивайте. Тесто загустело и вымешивать дальше продолжайте лопаткой в этой же чашке. Можете подсыпать немного муки.
4. Тесто выложите в кастрюлю и закройте полотенцем или пленкой, чтобы дать подняться в течение 1.5-2 часа.
5. Стол застелите пленкой и намажьте растительным маслом (и руки тоже). Тесто растяните и высыпьте подготовленный мягкий изюм в муке. Затем тесто соберите и начинайте вымешивать для распределения изюма. Работать с тестом будет уже легко.
6. На противень установите формы и формочки какие у вас есть. Смажьте их внутри сливочным маслом. Затем отделяйте нужные части от общего количества теста и, закруглив и собрав в комок, опускайте в формочку.
Теста в формочках должно быть не больше половины — придерживайтесь этого правила.
7. Прикройте пленкой и оставьте так, чтобы тесто поднялось до краев формочек.
8. Как только тесто поднялось — сразу ставьте в разогретую духовку на 180 градусов на 35-45 минут. Если будут гореть — прикройте сверху пергаментом.
9. Достаньте выпечку из формочек и дайте остыть в положении на бочке.
10. Для украшения присыпьте сверху сахарной пудрой или покройте глазурью.
Как приготовить мягкий кулич на Пасху
Использование в рецепте сливок придает нежность и мягкость испеченным куличам.
Потребуется:
- Мука — 5 стаканов
- Сливки 25% — 1.5 стакана
- Сливочное масло — 250 г
- Желтки — 8 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Изюм — 0.5 стакана
- Миндаль — 0.5 стакана
- Цукаты — 0.5 стакана
- Дрожжи — 100 г
- Ванилин
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливки подогрейте и разведите в них дрожжи. Добавьте 1/2 нормы просеянной муки и, прикрыв пищевой пленкой, поставьте в теплое место.
- Желтки разотрите с сахаром и добавьте размягченное масло, чтобы потом растереть все до бела.
- После того, как подойдет опара, введите яичную массу, изюм, миндаль и цукаты.
- Затем добавьте остальную просеянную муку, соль и ванилин. Вымесите и поставьте в теплое место подходить.
- Когда масса увеличится в 2 раза, еще раз вымесите. Снова дайте тесту подойти.
- Следом поместите тесто в подготовленные формы и поставьте их в теплое место на 1 час.
- Выпекайте в подогретой духовке при 180 градусах 60-70 минут.
- Когда верх куличей зарумянится, накройте их фольгой и выпекайте дальше.
- Готовые куличи выложите из формы и украсьте.
Сдобный кулич на Пасху без изюма
Есть и такие вкусы у людей, когда он в выпечке не нравится. Поэтому этот рецепт для вас. Рецепт пышного кулича.
Потребуется:
- Мука — 600 г
- Молоко — 1 стакан
- Сливки 25% — 2 стакана
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Дрожжи свежие — 50 г
Способ приготовления:
- Горячее молоко и горячие сливки перемешайте и размешайте с просеянной мукой. Дайте массе немного остыть.
- В небольшом количестве молока разведите дрожжи. Дайте им постоять и вспениться.
- Добавьте в подготовленную ранее массу вспененные дрожжи и 2 яйца. Перемешайте. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, предварительно растертых добела с 1/2 сахара и 8 белками, взбитых с оставшимся сахаром. Перемешайте все сверху вниз.
- Затем добавьте муку, сколько потребуется и дайте тесту подняться вторично.
- Потом тесто вымесить и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на половину. Дайте тесту в форме еще раз подняться. Кулич должен быть высоким.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до готовности.
Самый лучший рецепт творожного кулича
Творожный кулич готовится с применением дрожжей.
Потребуется:
- Творог — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 50 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Цветная глазурь для украшения
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините дрожжи с теплым молоком и оставьте на 15 минут. Они должны вспениться и подняться.
- Добавьте яйцо, творог, сахар, соль и хорошо взбейте венчиком.
- Потом всыпьте муку, влейте масло и вымесите тесто. Поставьте его на 1.5 часа в теплое место.
- Затем тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста выложите в форму для выпечки куличей.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
- Готовые куличи охладите. Достаньте из формы и украсьте цветной глазурью.
Рецепт кулича «Монастырский»
Узнайте секреты приготовления истинного кулича.
Потребуется:
- Мука — 15 стаканов
- Молоко — 1 литр
- Дрожжи — 100 г
- Желтки — 10 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Для смазывания — 1 яйцо
- Сливочное масло — 400 г
- Сахар — 3 стакана
- Изюм — 1 стакан
- Миндаль — 1 стакан
- Цедра 1 лимона
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замесите опару из муки, теплого молока, 1. ч. л. сахара и дрожжей. Дайте хорошо подняться.
- Затем добавьте желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и подготовленные изюм с миндалем.
- Получившееся тесто тщательно вымесите. Прикройте и снова дайте в емкости подняться.
- Поднявшееся тесто обомните и разделите на куски. Скатайте в шары в соответствии с размерами формочек.
- Уложите шары из теста в формочки и дайте время еще раз подняться.
- Потом украсьте обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смажьте каждый кулич взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Как испечь ароматный апельсиновый кулич
Испеките и подайте к чаю ароматный апельсиновую выпечку в виде кулича на Пасху.
Потребуется:
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Молоко — 125 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый ликер — 20 мл
- Измельченный миндаль — 40 г
- Изюм — 150 г
- Апельсиновые цукаты — 100 г
- Белый ром — 20 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Панировочные сухари
- Сахарная пудра
- Соль
Способ приготовления:
- Промойте и очистите изюм. Обсушите на полотенце и смешайте в миске с цукатами, ромом и апельсиновым ликером.
- Накройте миску со смесью крышкой и дайте настояться.
- Затем разотрите до бела сливочное масло, добавляя в него сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру.
- Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем.
- Из сдобы, теплого молока и миндаля замесите тесто.
- К тесту добавьте пропитанные ромом и ликером цукаты и изюм. Хорошо вымесите.
- Сформируйте кулич, обсыпав его панировочными сухарями.
- Уложите его в форму и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.
- Готовый кулич охладите, не вынимая из формы. Затем обсыпьте сахарной пудрой.
Кулич «Мещанский» — рецепт в духовке
Самая простая пасхальная выпечка идеального исполнения.
Потребуется:
- Мука — 4.5 стакана
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 30 г
- Яйца — 3 шт.
- Изюм — 1 стакан
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с растопленным маслом и сахаром.
- В полученную смесь влейте теплое молоко. Все хорошо размешайте.
- Затем добавьте дрожжи и выместите тесто. Дайте подняться в теплом месте.
- Белки взбейте с небольшим количеством сахара.
- Добавьте взбитые белки вместе с желтками в тесто. Еще всыпьте изюм и снова выместите тесто.
- Сложите тесто в форму и дайте время подняться.
- Выпекайте при 180 градусах до готовности.
- Украсьте кулич на свое усмотрение.
Рецепт пасхального кулича на дрожжах
В этом рецепте есть своя особенность приготовления с чудесным результатом. Способ готовки распространен в Сибири.
Потребуется:
- Молоко — 1.5 стакана
- Мука — 1 кг
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 2 стакана
- Дрожжи — 50 г
- Изюм — 1 стакан
- Соль
- Ванильный сахар
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в 0.5 стакана теплого молока.
- Затем всыпьте просеянную муку 4 стакана и замесите тесто.
- В миске разотрите с сахаром желтки. Добавьте растопленное молоко и взбитые в пену белки. Все добавьте в тесто и хорошо вымесите.
- Тесто уложите в емкость, посыпьте мукой и накройте полотенцем. Оставьте на ночь в теплом месте.
- Утором добавьте в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымесите тесто так, чтобы оно не было слишком густым, но отставало от стенок посуды.
- Снова поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме вдвое.
- Затем добавьте подготовленный изюм, еще раз обомните и разложите в подготовленные формы.
- Потом поставьте формы в теплое место и прикройте пленкой или полотенцем.
- Когда тесто в формочках поднимется, то смажьте каждый кулич в форме сверху сладкой водой.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Готовый куличи покройте любой глазурью и украсьте.
Кулич в духовке без дрожжей
Быстрый способ приготовления куличей на Пасху.
Потребуется:
- Мука — 400 г
- Молоко — 1.25 стакана
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Миндаль — 0.5 стакана
- Цукаты — 0.5 стакана
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Цедра с 1 лимона
Способ приготовления:
- Масло растереть с желтками и сахаром.
- Добавьте постепенно сок лимона, муку, молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанный миндаль, цукаты и соду.
- Взбейте белки и осторожно вмешайте лопаткой в тесто. Перемешайте.
- Тесто выложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой.
- Сразу выпекайте в разогретой духовке на среднем огне 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Готовые куличи покройте глазурью , орехами и цукатами.
Рецепт самого вкусного кулича на заварном тесте
Попробуйте испечь и этот необычный способ приготовления пасхального кулича.
Потребуется:
- Молоко — 1-1.5 стакана
- Дрожжи — 50 г
- Мука — 5.5 стакана
- Желтки — 10 шт.
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 стакан
- Изюм — 0.5 стакана
- Коньяк — 25 г
- Цукаты — 25 г
- Лимонная цедра — 3 ч. л.
- Ванильный сахар — 4 ч. л.
- Соль
Способ приготовления:
- В кипящем молоке 0.5 стакана заварите 0.5 стакана муки. Размешайте до получения эластичной массы.
- Разведите дрожжи в 0.5 стакане теплого молока. Смешайте с 0.5 стакана муки и оставьте на 10 минут.
- Сделайте опару. Соедините обе приготовленные смеси. Накройте и оставьте для подъема в теплое место.
- Перемешайте в миске желтки, сахар и соль в однородную массу. Затем взбейте до бела.
- Половину этой заливки влейте в опару и добавьте 1/4 стакана муки. Вымесите и дайте подойти 1 час.
- После 1 часа долейте другую половину заливки и добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В тесто влейте небольшими порциями жидкое сливочное масло. Вымесите и добавьте пряности. Потом дайте подойти тесту еще раз.
- После подъема осадите тесто. Добавьте 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту еще раз подойти.
- Затем залейте тесто в формы до половины и засыпьте сверху каждый кулич оставшимся изюмом и цукатами. Дайте время подняться.
- Смажьте желтком и выпекайте в духовке при 180 градусах 45 минут.
Как можно украсить пасхальный кулич
Украшение куличей чудесным образом поднимает настроение к праздник Пасхи. Появляется радость и настрой к новой жизни. Самое легкое украшение — это сахарной пудрой и яйцами. Есть необычные украшения и они относятся к сложным. К примеру: глазурью, мастикой, безе, меренгой, кремом и из маршмеллоу. Не сложно воткнуть в глазурь орешки, прянички, цукаты или посыпку. Посмотрите идеи украшения куличей в картинках.
*****
****
*****
****
*****
****
*****
****
*****
****
*****
*****
****
*****
****
*****
****
*****
Творожный кулич на Пасху
Для приготовления творожного кулича к Пасхе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Размягченное сливочное масло — 150 г
- Цедра апельсина или лимона — по вкусу
- Различные начинки (сухофрукты, орехи, шоколад) — на ваш выбор
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте творог, муку, разрыхлитель теста, масло и цедру цитрусовых. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выберите начинку для кулича — можно добавить изюм, курагу, грецкие орехи или шоколад.
- Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом и посыпьте мукой.
- Выложите половину теста в форму, равномерно распределите начинку, затем добавьте оставшееся тесто сверху.
- Выпекайте кулич в духовке при температуре 180 градусов около часа.
- После выпечки дайте куличу немного остыть, а затем украсьте его глазурью, посыпьте сахарной пудрой или орехами.
Не забудьте поделиться с близкими и насладиться вкусом вместе во время Пасхальных праздников.
Бабушкин рецепт кулича на Пасху — видео
Потребуется для теста:
- Мука в/с — 550 г
- Молоко теплое — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих)
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 25% — 100 г
- Ваниль
- Щепотка соли
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
По желанию:
- Коньяк — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Для начинки:
- Сушеная клюква — 70 г
- Цукаты — 70 г
- Изюм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г + 2 ст. л. воды
- Желатин — 1 ст. л. + 1 ст. л воды
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Присоединяйтесь со всем народом к встрече праздника Пасхи и пользуйтесь предложенными рецептами куличей.
Готовимся к Пасхе. Куличи по вашему рецепту обязательно попробуем.
Обязательно, выберите рецепт и испеките куличи. Пасха — народный праздник.