Курица с грибами — 12 лучших рецептов в духовке и на сковороде
Курица с грибами популярное вкусное блюдо, которое готовится по разнородным рецептам. С приятным вкусом получается курица приготовленная в грибном соусе с сыром. Традиционно готовится жульен с курицей и грибами для праздничного стола. А как ароматно и сытно можно пожарить грибы с курицей на сковороде.
Хорошо приготовленные грибные блюда считаются деликатесом. Грибы как палочка-выручалочка для постного стола. В народе их называют как «лесное мясо», потому ч то в них много полезных веществ и витаминов.
Готовьте блюда с грибами с расчетом в небольших количествах. Чтобы не оставлять остатки на завтра, а сразу съесть в этот же день.
Содержание
- Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Жареная курица с грибами и луком
- Курица с грибами в сметанном соусе
- Рецепт тушеной курицы с грибами
- Как приготовить курицу с грибным соусом
- Грибы с курицей на сковороде приготовленные в виде жульена
- Курица с грибами и картошкой в духовке
- Курица «По-королевски» — лучший рецепт приготовления
- Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде — видео-рецепт
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Для этого рецепта можно использовать любое куриное мясо. Сливочное масло и сливочный сыр делают соус очень нежным и вкусным. Приготовленный сливочный соус отлично сочетается с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка (бедрышки) — 5 шт.
- Шампиньоны — 120-150 г
- Сливочный сыр — 120 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить курицу с грибами шампиньонами
1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Грибы можете нарезать произвольно или пластинками.
2. Курицу помойте и обсушите. Посыпьте со всех сторон солью и перцем по вкусу. Затем сложите в разогретую сковороду с растительным маслом курицу, чтобы обжарить до золотистой корочки.
3. Жарка займет где-то по 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную курицу со всех сторон достаньте в тарелку.
4. На оставшемся растительном масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности. При обжаривании лука добавьте еще немного сливочного масла. Лук перемешивайте и соскребите все, что осталось от жарки курочки. От этого соус будет еще вкуснее.
5. Потом добавьте грибы и все перемешайте. Немного посолите и поперчите. 2-3 минуты обжаривайте и добавьте сливочный сыр. Разомните сыр лопаткой и перемешайте с грибами.
6. Затем налейте воду 400-500 мл. Перемешайте все до однородности и доведите соус до кипения.
7. Последним этапом опустите обжаренную курочку в кипящий соус и готовьте еще 20 минут. Курица в грибном сливочном соусе готова.
Жареная курица с грибами и луком
Курица с соевым соусом получается с пикантным вкусом и приятным запахом чеснока. Готовка курицы происходит в сковороде.
Ингредиенты:
- Курица — около 1 кг
- Свежие грибы — 80 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый лук измельченный — 2 ст. л.
- Чеснок- 6-7 зубчиков
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Курицу вымойте и обсушите. Нарежьте на несколько крупных кусков. Куски смажьте половиной приготовленного соуса. Сложите в кастрюлю и придавите тяжелым грузом.
- Грибы почистите и вымойте. Потом проварите несколько минут в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Репчатый лук и чеснок очистите. Затем ополосните и мелко нарежьте.
- Кунжут растолките.
- Нарезанный зеленый лук слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте куски курицы и жарьте до появления румяной корочки.
- После этого всыпьте в сковороду грибы, репчатый лук и влейте оставшийся соевый соус. Потом посолите и жарьте до полного испарения жидкости.
- Обжаренные куски курицы натрите чесноком и сложите на блюдо. Сверху посыпьте кунжутом. Подайте к столу.
Курица с грибами в сметанном соусе
Сделайте вкусный ужин для всей семьи из шампиньонов с курицей со сметаной на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 200 г
- приправа для курицы — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт курицы с шампиньонами на сковороде со сметаной
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Чтобы курица была вкуснее, ее нужно замариновать. Для этого сложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. растительного масла, смесь перцев, приправы к курице и соль. Перемешайте и прикройте пока тарелкой сверху.
2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до легкой прозрачности.
3. К обжаренному луку добавьте нарезанные грибы сначала на пластинки, а потом на четвертинки. Перемешайте и жарте все вместе до испарения жидкости. На это уйдет 10 минут.
4. Затем добавьте к грибам с луком подготовленное мясо курицы. Обжаривайте вместе где-то в пределах 5 минут.
5. Пока обжариваются грибы, сделайте сметанную заливку. В небольшой чашке смешайте 200 мл сметаны с выдавленным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте 1 стакан горячей воды. Все перемешайте.
6. На сковороде с краю отодвиньте обжаренные продукты и насыпьте 1 ст. л. муки . Обжаривайте ее, помешивая, 3 минуты. И уже потом перемешайте муку с продуктами.
7. Последним шагом залейте курицу с грибами сметанной заливкой. Потушите еще 5 минут и ужин готов.
Рецепт тушеной курицы с грибами
Курица с грибами готовится просто. Готовое блюдо получается с нежным куриным мясом и приятным грибным запахом.
Потребуется:
- Небольшая курица
- Свежие грибы — 300 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сметана — 1 стакан
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Курицу разрубите на порционные куски и уложите в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавьте растительное масло и обжаривайте на большом огне 5-8 минут, переворачивая.
- Грибы мелко нарежьте и сложите в другую посуду. Налейте воды, чтобы она только покрывала грибы. Посолите и варите 5-6 минут при полном огне.
- Затем добавьте грибы к куриному мясу вместе с бульоном. Закройте крышкой и тушите 6-7 минут при полном огне.
- Последним этапом добавьте сметану и снова тушите 4-5 минут при среднем огне.
Как приготовить курицу с грибным соусом
Потребуется:
- Курица — 750 г
- Растительное масло — 30 г
- Грибной соус — 250 г
- Петрушка, соль — по вкусу
Как приготовить грибной соус
- Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле.
- Грибы сварите до готовности и мелко порубите. Грибной бульон сохраните.
- Соедините обжаренный лук с грибами и обжарьте вместе в течение нескольких минут.
- В пассерованную муку влейте грибной бульон. Проварите и процедите.
- Процеженную массу соедините с обжаренными грибами с луком. Перемешайте и варите еще 10-15 минут. Грибной соус готов.
Рецепт курицы с грибным соусом
- Курицу разделайте на небольшие порционные куски.
- Куски курицы посолите и обжарьте в масле в течение 3 минут при сильном огне.
- Полейте курицу приготовленным грибным соусом. Закройте крышкой и доведите до готовности в течение 20 минут
- Затем посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Грибы с курицей на сковороде приготовленные в виде жульена
Приготовьте большой жульен в сковороде, вместо маленьких кокотниц. Такая горячая закуска часто готовится в большой форме.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Сыр — 150 г
- Растительное масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. + 1 ст. л.
- Сливочное масло — 15 г + 15 г
- Соль, перец — по вкусу
- Репчатый лук —
- Мука — 1 ч. л.
- Петрушка — 20 г
- Сметана — 200 г
- Сливки — 100 мл
Курица с грибами — классический рецепт жульена на сковороде
1. На раскаленную сковороду налейте 1.5 ст. л. растительного масла. Добавьте 15 г сливочного масла. Так как грибов много, то они обжариваются в 2 этапа. В прогретые масла сложите небольшие кусочки шампиньонов 250 г. Обжаривайте вместе на сильном огне 3-4 минуты. Обжаренные грибы сложите в миску.
2. В сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и добавьте 15 г сливочного масла. Сложите и обжарьте следующую партию нарезанных шампиньонов 250 г. Жарьте на сильном огне 3-4 минуты. Уберите грибы в миску.
3. На сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и сложите кусочками нарезанное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, перемешивая, 3-4 минуты на сильном огне.
4. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 3 минуты на среднем огне. Потом насыпьте 1 ч. л. муки и перемешайте.
5. Следом добавьте обжаренные грибы и нарезанную зелень петрушки. Перемешайте. Выложите 200 г сметаны и налейте 100 мл сливок. Все перемешайте и готовьте 2-3 минуты на среднем огне.
6. Последним шагом рассыпьте сверху натертый сыр. Сверху разложите немного обжаренных грибов для украшения.
7. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты для расплавления сыра.
8. В итоге получился большой и чудесный жульен.
Курица с грибами и картошкой в духовке
В духовке можно приготовить много разных блюд с курицей. Запеченная курица с картошкой и грибами накормит ужином всю семью. Блюдо сытное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудки) — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Шампиньоны — 5 шт.
- Сыр — 80 г
Соус для заливки:
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Рецепт курицы с грибами и картошкой в духовке
1. Чтобы мясо курицы было нежным и сочным, приготовьте соус. В чашку выложите пропущенный чеснок, сметану и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Сложите кусочки курицы в приготовленный соус для маринования. Перемешайте ингредиенты.
3. Очищенную картошку нарежьте тоненькими кружочками. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Разложите нарезанные кружочки картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Сверху картошки разложите нарезанные пластинками шампиньоны.
5. На слой грибов выложите кусочки куриного филе в соусе. Разровняйте. Закройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку запекаться при 200 градусах.
6. Через 30 минут запекания форму достаньте и уберите фольгу. Покройте сверху натертым на терке сыром.
7. Поставьте обратно форму в духовку не закрывая фольгой. Сыр должен красиво расплавиться и блюдо готово.
Курица «По-королевски» — лучший рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Грудки 2-х куриц — около 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Куриный бульон — 0.5 стакана
- Сладкий болгарский перец зеленого цвета — 2 шт.
- Грибы свежие — 150 г (можно шампиньоны)
- Сливки — 6 ст. .
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сухое белое вино — 3 ст. л.
- Молотый красный перец, соль — по вкусу
Курица с грибами по-королевски — рецепт
- С грудки удалите кожицу и нарежьте узкими полосками.
- В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и выложите нарезанную курицу. Помешивая, слегка подрумяньте мясо.
- После этого влейте горячий куриный бульон и тушите до мягкости мяса.
- Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте и нарежьте узкой соломкой.
- В другую сковороду положите 50 г сливочного масла, выложите нарезанный перец и тушите на слабом огне 5-7 минут.
- К перцам в сковороду добавьте ломтики грибов и посолите. Тушите, перемешивая, до готовности грибов.
- В сковороду с перцем и грибами влейте сливки, перемешайте и дайте всем ингредиентам немного покипеть. Потом сложите кусочки куриной грудки вместе с бульоном. Посыпьте красным молотым перцем.
- Сырые яичные желтки разотрите с белым вином. Затем полейте этой смесью приготовленное блюдо и прогрейте не доводя до кипения.
- Блюдо по-королевски подавайте горячим. Для гарнира положите рассыпчатый отварной рис.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде — видео-рецепт
На гарнир отлично подходит отварной рис.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 1+1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Орегано — 0.5 ч. л.
- Сыр — 70 г
- Сметана 3 ст. л. с горкой
- Вода горячая — 200 мл
Совершенствуйте свои кулинарные способности за счет предложенных в статье рецептов.
Готовлю довольно часто с шампиньонами, но с курицей еще не доводилось. Спасибо за идеи.
Попробуйте и с курицей — без сомнения, понравится.
Курица с грибами — очень аппетитное сочетание. И плюс еще сливочный соус — вообще пальчики оближешь! Очень вкусные рецепты, спасибо! Буду готовить.
Приятно слышать, что рецепты стали вам по душе. Удачи в приготовлении.