Курица с грибами — 12 лучших рецептов в духовке и на сковороде

Курица с грибами популярное вкусное блюдо, которое готовится по разнородным рецептам. С приятным вкусом получается курица приготовленная в грибном соусе с сыром. Традиционно готовится жульен с курицей и грибами для праздничного стола. А как ароматно и сытно можно пожарить грибы с курицей на сковороде.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица с грибами — 12 лучших рецептов... Посмотреть!
курица с грибами

Хорошо приготовленные грибные блюда считаются деликатесом. Грибы как палочка-выручалочка для постного стола. В народе их называют как «лесное мясо», потому ч то в них много полезных веществ и витаминов.

Готовьте блюда с грибами с расчетом в небольших количествах. Чтобы не оставлять остатки на завтра, а сразу съесть в этот же день.

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно использовать любое куриное мясо. Сливочное масло и сливочный сыр делают соус очень нежным и вкусным. Приготовленный сливочный соус отлично сочетается с курицей и грибами.

курица с грибами
https://youtu.be/5OSwtvLNgXQ

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка (бедрышки) — 5 шт.
  • Шампиньоны — 120-150 г
  • Сливочный сыр — 120 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить курицу с грибами шампиньонами

1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Грибы можете нарезать произвольно или пластинками.

лук и грибы

2. Курицу помойте и обсушите. Посыпьте со всех сторон солью и перцем по вкусу. Затем сложите в разогретую сковороду с растительным маслом курицу, чтобы обжарить до золотистой корочки.

бедрышки на сковороде

3. Жарка займет где-то по 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную курицу со всех сторон достаньте в тарелку.

жареные бедрышки

4. На оставшемся растительном масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности. При обжаривании лука добавьте еще немного сливочного масла. Лук перемешивайте и соскребите все, что осталось от жарки курочки. От этого соус будет еще вкуснее.

масло и грибы

5. Потом добавьте грибы и все перемешайте. Немного посолите и поперчите. 2-3 минуты обжаривайте и добавьте сливочный сыр. Разомните сыр лопаткой и перемешайте с грибами.

курица с грибами

6. Затем налейте воду 400-500 мл. Перемешайте все до однородности и доведите соус до кипения.

7. Последним этапом опустите обжаренную курочку в кипящий соус и готовьте еще 20 минут. Курица в грибном сливочном соусе готова.

Жареная курица с грибами и луком

Курица с соевым соусом получается с пикантным вкусом и приятным запахом чеснока. Готовка курицы происходит в сковороде.

курица с грибами

Ингредиенты:

  • Курица — около 1 кг
  • Свежие грибы — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук измельченный — 2 ст. л.
  • Чеснок- 6-7 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу вымойте и обсушите. Нарежьте на несколько крупных кусков. Куски смажьте половиной приготовленного соуса. Сложите в кастрюлю и придавите тяжелым грузом.
  2. Грибы почистите и вымойте. Потом проварите несколько минут в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите. Затем ополосните и мелко нарежьте.
  4. Кунжут растолките.
  5. Нарезанный зеленый лук слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте куски курицы и жарьте до появления румяной корочки.
  6. После этого всыпьте в сковороду грибы, репчатый лук и влейте оставшийся соевый соус. Потом посолите и жарьте до полного испарения жидкости.
  7. Обжаренные куски курицы натрите чесноком и сложите на блюдо. Сверху посыпьте кунжутом. Подайте к столу.

Курица с грибами в сметанном соусе

Сделайте вкусный ужин для всей семьи из шампиньонов с курицей со сметаной на сковороде.

курица с грибами
https://youtu.be/dNnOguDy41Q

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт курицы с шампиньонами на сковороде со сметаной

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Чтобы курица была вкуснее, ее нужно замариновать. Для этого сложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. растительного масла, смесь перцев, приправы к курице и соль. Перемешайте и прикройте пока тарелкой сверху.

мясо курицы

2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до легкой прозрачности.

лук с грибами

3. К обжаренному луку добавьте нарезанные грибы сначала на пластинки, а потом на четвертинки. Перемешайте и жарте все вместе до испарения жидкости. На это уйдет 10 минут.

жареные грибы

4.  Затем добавьте к грибам с луком подготовленное мясо курицы. Обжаривайте вместе где-то в пределах 5 минут.

мука

5. Пока обжариваются грибы, сделайте сметанную заливку. В небольшой чашке смешайте 200 мл сметаны с выдавленным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте 1 стакан горячей воды. Все перемешайте.

6. На сковороде с краю отодвиньте обжаренные продукты и насыпьте 1 ст. л. муки . Обжаривайте ее, помешивая, 3 минуты. И уже потом перемешайте муку с продуктами.

курица с грибами в сметане

7. Последним шагом залейте курицу с грибами сметанной заливкой. Потушите еще 5 минут и ужин готов.

Рецепт тушеной курицы с грибами

Курица с грибами готовится просто. Готовое блюдо получается с нежным куриным мясом и приятным грибным запахом.

курица с грибами

Потребуется:

  • Небольшая курица
  • Свежие грибы — 300 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разрубите на порционные куски и уложите в глубокую сковороду или сотейник.
  2. Добавьте растительное масло и обжаривайте на большом огне 5-8 минут, переворачивая.
  3. Грибы мелко нарежьте и сложите в другую посуду. Налейте воды, чтобы она только покрывала грибы. Посолите и варите 5-6 минут при полном огне.
  4. Затем добавьте грибы к куриному мясу вместе с бульоном. Закройте крышкой и тушите 6-7 минут при полном огне.
  5. Последним этапом добавьте сметану и снова тушите 4-5 минут при среднем огне.

Как приготовить курицу с грибным соусом

курица с грибами в соусе

Потребуется:

  • Курица — 750 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Грибной соус — 250 г
  • Петрушка, соль — по вкусу

Как приготовить грибной соус

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле.
  2. Грибы сварите до готовности и мелко порубите. Грибной бульон сохраните.
  3. Соедините обжаренный лук с грибами и обжарьте вместе в течение нескольких минут.
  4. В пассерованную муку влейте грибной бульон. Проварите и процедите.
  5. Процеженную массу соедините с обжаренными грибами с луком. Перемешайте и варите еще 10-15 минут. Грибной соус готов.

Рецепт курицы с грибным соусом

  1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски.
  2. Куски курицы посолите и обжарьте в масле в течение 3 минут при сильном огне.
  3. Полейте курицу приготовленным грибным соусом. Закройте крышкой и доведите до готовности в течение 20 минут
  4. Затем посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Грибы с курицей на сковороде приготовленные в виде жульена

Приготовьте большой жульен в сковороде, вместо маленьких кокотниц. Такая горячая закуска часто готовится в большой форме.

жульен с курицей
https://youtu.be/7oUqRIysbag

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. + 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 15 г + 15 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Репчатый лук —
  • Мука — 1 ч. л.
  • Петрушка — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Сливки — 100 мл

Курица с грибами — классический рецепт жульена на сковороде

1. На раскаленную сковороду налейте 1.5 ст. л. растительного масла. Добавьте 15 г сливочного масла. Так как грибов много, то они обжариваются в 2 этапа. В прогретые масла сложите небольшие кусочки шампиньонов 250 г. Обжаривайте вместе на сильном огне 3-4 минуты. Обжаренные грибы сложите в миску.

курица с луком

2. В сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и добавьте 15 г сливочного масла. Сложите и обжарьте следующую партию нарезанных шампиньонов 250 г. Жарьте на сильном огне 3-4 минуты. Уберите грибы в миску.

3. На сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и сложите кусочками нарезанное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, перемешивая, 3-4 минуты на сильном огне.

4. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте 3 минуты на среднем огне. Потом насыпьте 1 ч. л. муки и перемешайте.

5. Следом добавьте обжаренные грибы и нарезанную зелень петрушки. Перемешайте. Выложите 200 г сметаны и налейте 100 мл сливок. Все перемешайте и готовьте 2-3 минуты на среднем огне.

сметана в грибах с курицей

6. Последним шагом рассыпьте сверху натертый сыр. Сверху разложите немного обжаренных грибов для украшения.

слой сыра

7. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты для расплавления сыра.

жульен на сковороде

8. В итоге получился большой и чудесный жульен.

Курица с грибами и картошкой в духовке

В духовке можно приготовить много разных блюд с курицей. Запеченная курица с картошкой и грибами накормит ужином всю семью. Блюдо сытное и простое в приготовлении.

курица под сыром
https://youtu.be/w7_RfUlU3JI

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Сыр — 80 г

Соус для заливки:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Рецепт курицы с грибами и картошкой в духовке

1. Чтобы мясо курицы было нежным и сочным, приготовьте соус. В чашку выложите пропущенный чеснок, сметану и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Сложите кусочки курицы в приготовленный соус для маринования. Перемешайте ингредиенты.

курица в соусе

3. Очищенную картошку нарежьте тоненькими кружочками. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Разложите нарезанные кружочки картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Сверху картошки разложите нарезанные пластинками шампиньоны.

грибы

5. На слой грибов выложите кусочки куриного филе в соусе. Разровняйте. Закройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку запекаться при 200 градусах.

слой мяса

6. Через 30 минут запекания форму достаньте и уберите фольгу. Покройте сверху натертым на терке сыром.

слой сыра

7. Поставьте обратно форму в духовку не закрывая фольгой. Сыр должен красиво расплавиться и блюдо готово.

Курица «По-королевски» — лучший рецепт приготовления

курица с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Грудки 2-х куриц — около 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Куриный бульон — 0.5 стакана
  • Сладкий болгарский перец зеленого цвета — 2 шт.
  • Грибы свежие — 150 г (можно шампиньоны)
  • Сливки — 6 ст. .
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сухое белое вино — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец, соль — по вкусу

Курица с грибами по-королевски — рецепт

  1. С грудки удалите кожицу и нарежьте узкими полосками.
  2. В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и выложите нарезанную курицу. Помешивая, слегка подрумяньте мясо.
  3. После этого влейте горячий куриный бульон и тушите до мягкости мяса.
  4. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
  5. Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте и нарежьте узкой соломкой.
  6. В другую сковороду положите 50 г сливочного масла, выложите нарезанный перец и тушите на слабом огне 5-7 минут.
  7. К перцам в сковороду добавьте ломтики грибов и посолите. Тушите, перемешивая, до готовности грибов.
  8. В сковороду с перцем и грибами влейте сливки, перемешайте и дайте всем ингредиентам немного покипеть. Потом сложите кусочки куриной грудки вместе с бульоном. Посыпьте красным молотым перцем.
  9. Сырые яичные желтки разотрите с белым вином. Затем полейте этой смесью приготовленное блюдо и прогрейте не доводя до кипения.
  10. Блюдо по-королевски подавайте горячим. Для гарнира положите рассыпчатый отварной рис.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде — видео-рецепт

На гарнир отлично подходит отварной рис.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 1+1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Сыр — 70 г
  • Сметана 3 ст. л. с горкой
  • Вода горячая — 200 мл

Совершенствуйте свои кулинарные способности за счет предложенных в статье рецептов.

Комментариев к статье: 4

  • Готовлю довольно часто с шампиньонами, но с курицей еще не доводилось. Спасибо за идеи.

    Ответ
      • Курица с грибами — очень аппетитное сочетание. И плюс еще сливочный соус — вообще пальчики оближешь! Очень вкусные рецепты, спасибо! Буду готовить.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *