Куриная грудка в соусе — 9 рецептов на сковороде
Куриная грудка приготовленная в соусе — это вкусное второе блюдо. Мне нравится готовить ее в сковороде с высокими стенками. Соус для курицы бывает разным, от этого и вкус блюд отличается между собой.
Мясо курицы обладает пищевой ценностью и высоким вкусовым качеством. В нем много полноценных белков. Оно полезно для взрослых людей и детей. Молодых кур и цыплят обычно жарят. Старых кур варят или используют для приготовления котлет. В целом — мясо нежное и мягкое.
Очень вкусным получается куриное мясо приготовленное в соусе. Другим вариантом вкусного блюда, является обжаренное мясо курицы, политое сверху ароматным домашним соусом. Давайте рассмотрим рецепты приготовления с разными соусами. Чтобы удивить и накормить членов семьи.
Содержание
Куриная грудка в соевом соусе
В домашних условиях можно приготовить очень вкусно мясо курицы в сковороде.
Необходимые продукты:
- Филе куриной грудки — 600 г
- Молодой зеленый горошек в стручках — 250 г
- Морковь — 400 г
- Цукини — 200 г
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Томатная паста — 3-4 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Молотый перец чили — 0.5 ч. л.
- Молотый черный перец. соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым шагом сделайте маринад. Смешайте соевый соус с чайной ложкой растительного масла и молотым перцем чили.
2. Куриное филе вымойте, чтобы потом положить в приготовленный маринад на 1 час.
3. Морковь и цукини очистите от кожицы и вымойте. Затем нарежьте морковь полосками, а цукини — кружочками.
4. Стручки зеленого гороха вымойте и разрежьте пополам. затем бланшируйте в горячей подсоленной воде 2 минуты.
5. На оставшемся растительном масле поджарьте в нем куски куриного филе.
6. Добавьте к мясу полоски моркови. Влейте 3 ст. л. воды и тушите 4 минуты.
7. Еще положите в сковороду нарезанные стручки гороха и цукини. Тушите еще 4 минуты.
8. Потом добавьте томатную пасту, мед, маринад, крахмал, соль, молотый черный перец. Тушите все ингредиенты до готовности.
9. Для подачи к столу выложите на блюдо сначала все овощи, а сверху положите куски курицы. Посыпьте сверху кунжутом.
Грудка в апельсиновом соусе на сковороде
Попробуйте приготовить этот, несомненно, интересный рецепт.
Потребуется:
- Половинки куриных грудок — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухой розмарин — 0.5 ч. л.
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
- Апельсин — 2 шт.
- Апельсиновый джем — 1/4 стакана
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Веточки розмарина — для украшения
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Поджарьте на сливочном масле очищенные зубчики чеснока.
2. В сковороду с обжаренным чесноком положите кусочки курицы. Посолите и поперчите. Посыпьте сухим розмарином и обжарьте с двух сторон. Накройте крышкой и тушите до готовности.
3. Приготовьте апельсиновый соус. Для этого выжмите 1/2 стакана сока из апельсина.
4. Второй апельсин очистите острым ножом. Срезайте не только кожуру, но и белую пленочку. Потом нарежьте плод кружочками поперек перегородок.
5. Затем смешайте апельсиновый сок, джем, кукурузный крахмал, 1/2 ч. л. соли и 1/4 стакана воды.
6. Выложите готовые куски курицы из сковороды в подогретую тарелку.
7. Смесь с апельсиновым соком вылейте в сковороду, где жарилась курица. Готовьте на небольшом огне до загустения соуса. Потом добавьте ломтики апельсина. Еще немного прогрейте.
8. Полейте приготовленным апельсиновым соусом куриную грудку в тарелке. Украсьте розмарином или любой другой зеленью.
Куриное филе с грибами в соусе из авокадо
Мясо курицы любят и готовят во всем мире. Поэтому рецепт с авокадо имеет любопытный вкус.
Продукты:
- Филе куриной грудки — 4 куска
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сухое белое вино — 200 мл
- Авокадо крупные — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сметана жирная — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый красный перец — 1/2 ч. л.
Куриная грудка с грибами — рецепт
1. Филе помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте его полосками, чтобы обжарить с обеих сторон в растительном масле. Получится красивая золотистая корочка.
2. Шампиньоны разрежьте на 4 части. Потом добавьте их к мясу и потушите вместе 2 минуты.
3. Затем , помешивая, влейте белое вино, посолите и поперчите. Так прокипятите все ингредиенты в течение 5 минут.
4. Приготовьте соус. Плоды авокадо разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Ложкой достаньте осторожно мякоть и разомните вилкой. Потом влейте лимонный сок и добавьте сметану.
5. Полученную массу соедините с мясом и хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Готово.
6. Для гарнира отварите рис.
Куриная грудка в миндальном соусе
Куриная грудка приготовленная с миндалем — это шедевр из обычного куриного мяса.
Вам потребуется:
- Грудка курицы — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — корешок длиной 4 см
- Помидоры — 2 шт.
- Топленое масло — 2 ст. л.
- Миндальная стружка — 2 ст. л.
- Корица — 4 палочки
- Молотый миндаль — 3 ст. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Порошок чили — на кончике ножа
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Куриную грудку вымойте и нарежьте кусочками в виде кубиков.
2. Чеснок и лук очистите. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Очистите корень имбиря и порубите.
4. Помидоры вымойте. Удалите плодоножку. Каждый томат разрежьте на 8 частей.
5. На сковороде разогрейте топленое масло. Поджарьте на нем кубики грудки в течение 10 минут.
6. Очищенный чеснок измельчите и вместе с полукольцами лука и кусочками имбиря добавьте в куриное мясо. Потушите все вместе 5 минут.
7. Затем добавьте корицу, молотый миндаль, кардамон, кориандр, карри, порошок чили и соль.
8. Ко всем ингредиентам в сковороду налейте 250 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
9. При подаче насыпьте в сверху блюдо миндальную стружку и нарезанную зелень петрушки.
Рецепт куриной грудки по-армянски
Узнайте вкус куриного мяса с пикантным вкусом. Пикантный вкус достигается применением яблочного соуса.
Потребуется:
- Грудка курицы — 1 кг
- Яблоки — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Рис — 0.5 стакана
- Корица молотая — 1-1.5 ч. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала куриную грудку отварите. Потом нарежьте ее на кусочки, чтобы обжарить на сковороде. В процессе обжаривания полейте лимонным соком.
2. Для гарнира отварите рис. Чтобы куриная грудка была подана с рисом.
3. Сверху кусочки мяса с рисом полейте приготовленным домашним яблочным соусом.
4. Для приготовления яблочного соуса очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Отходы от чистки яблок залейте двумя стаканами воды, сварите и процедите через сито. Процеженным отваром залейте очищенные яблоки, чтобы разварить их до пюреобразного состояния. Добавьте сахар и корицу и хорошо уварите. Разведите крахмал в столовой ложке воды. Влейте разведенный крахмал в яблочное пюре за 2-3 минуты до окончания варки. Размешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе курицы в лимонном соусе
По такому рецепту куриная грудка может быть подана на праздничный стол.
Вам потребуется:
- Куриное филе -150 г
- Овощной бульон из кубиков — 150 мл
- Стручки зеленого горошка — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 щепотка
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Куриная грудка в лимонном соусе — рецепт
1. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Спассеруйте его на растопленном сливочном масле до прозрачности.
2. В сковороду с луком влейте овощной бульон и сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите 5 минут на небольшом огне под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте цедру лимона. У вас получился ароматный лимонный соус.
3. Филе вымойте, обсушите, натрите солью и перцем. Обжарьте в разогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны.
4. У стручков зеленого горошка срежьте грубые концы. Разрежьте стручки пополам, чтобы потом варить в подсоленной воде 4 минуты. Затем откиньте их на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте ей стечь.
5. Обжаренное куриное филе нарежьте крупными ломтиками, чтобы подать к столу с зеленым горошком.
6. Лимонный соус в сковороде еще раз хорошо перемешайте и полейте обильно им нарезанное филе с горошком.
Видео о том, как приготовить куриную грудку в соусе терияки
Соус терияки сочетает в себе несколько вкусов. А именно: сладкий, соленый и немного жгучий, поэтому рецепт интересный.
Таким образом, все предложенные рецепты готовятся с обычными ингредиентами. Подача готового блюда и сама куриная грудка приобретают необычный своеобразный вкус благодаря соусу.
Какое разнообразие рецептов, нужно все попробовать очень аппетитно!
Согласна, что куриная грудка хорошо приготовленная — это всегда вкусно.