Квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения
Квашеная капуста в банках — это вкуснейшая и нужная заготовка в домашних условиях. Этот пищевой продукт считается национальным продуктом в странах Европы, России и Азии. Приготовленная таким способом капуста используется в дальнейшем в первых блюдах, салатах и гарнирах.
Отличие квашеной капусты от соленой, что первая квасится в собственном соку, а вторая — просто посоленная и сырая. Принцип квашения капусты — это ферментация продукта путем брожения при комнатных условиях. В результате воздействия молочнокислых бактерий капуста превращается в продукт длительного хранения. Она приобретает характерный кислый вкус и насыщается полезными веществами.
При квашении капусты тепловая обработка не производится, следовательно витамин С сохраняется в полном объеме. Такая капуста содержит также много витамина В6, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Знающие кулинары отмечают, что при квашении капусты необходим гнет, чтобы при брожении к ней поступало как можно меньше кислорода. Капусту при этом рекомендуется утрамбовывать и прижать дополнительным весом (гнетом). Если забыть про это правило, то она может быстро испортиться. Гнет снимают лишь после полного приготовления капусты. На это уходит от 5 до 7 дней.
Если квашеная капуста получилась через чур кислой, что есть невозможно, то ее нужно промыть, чтобы убрать кислинку. Вы просто передержали ее в тепле. В промытую капусту добавьте немного сахара, репчатый лук и подсолнечное масло, чтобы покушать с наслаждением.
Содержание
- Квашеная капуста на зиму в банках — классический рецепт
- Рецепт хрустящей квашеной капусты в банках на зиму с морковью
- Квашеная капуста в рассоле на зиму в банке
- Рецепт квашеной капусты с тмином в банках в домашних условиях
- Краснокочанная капуста квашеная на зиму с яблоками
- Приготовление квашеной капусты на зиму в банках с водкой
- Как квасить капусту в рассоле с медом
- Квашеная капуста на зиму со свеклой по-армянски
- Быстрая квашеная капуста в банке — видео рецепт
Квашеная капуста на зиму в банках — классический рецепт
Приготовьте капусту по этому рецепту и вы больше не будете квасить по другому.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Капуста свежая — 2-2.5 кг
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
Рецепт квашеной капусты в 3 литровой банке
1. Уберите с кочана верхние листья, они все равно не сочные. Кочан разрежьте на части. Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой. Переложите капусту в большую емкость.
2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови. Натертую морковь сложите в емкость к капусте.
Много моркови не нужно, иначе капуста не будет хрустеть.
3. Руками перемешайте капусту с морковью и немного перетрите, чтобы выделился сок.
4. Для квашения капусты простерилизуйте 3-х литровую стеклянную банку. Теперь слоями укладывайте капусту в банку и удавливайте рукой. На всю банку понадобится 1 ст. л. соли крупного помола.
5. До самого верха заполнять банку не нужно. Оставьте место для выделения в будущем капустного сока в процессе брожения. Для подстраховки поставьте банку на тарелку и оставьте банку при комнатной температуре.
Если за 12 часов после брожения не выделился сок, то можно налить кипяченую воду комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла всю капусту.
Рецепт хрустящей квашеной капусты в банках на зиму с морковью
Среди ингредиентов есть сахар. Не опасайтесь, что из-за сахара капуста будет мягкой. Только соль берите обычную каменную, не йодированную и не морскую.
Потребуется:
- Капуста (лучше поздняя) — 2.5 кг
- Морковь — 500 г
- Соль — 70 г
- Сахар — 50 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних подпорченных листьев и нашинкуйте соломкой, вырезав кочерыжку.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Затем соедините с капустой в эмалированной кастрюле.
- Посыпьте солью и сахаром. Перетрите руками, чтобы начал выделяться сок. Накройте салфеткой и оставьте так на сутки. Держите так ровно сутки и не больше, иначе капуста станет кислой.
- Через сутки сложите капусту в 3-х литровую банку, хорошо утрамбовывая. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Закройте банку капроновой крышкой и уберите в погреб (можно в холодильник).
- Пробовать капусту можно через 4-5 недель.
Квашеная капуста в рассоле на зиму в банке
Капуста заливается горячим рассолом, чтобы приготовиться быстрее.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Морковь — 200 г
- Клюква — 0.5 стакана
- Чеснок — 3-5 зубчиков
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Крупная соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный и душистый перец — по 3-5 горошин
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Порциями перетрите капусту вместе с морковью и сложите в кастрюлю. Добавьте клюкву и чеснок. Все перемешайте руками.
- Воду для рассола вскипятите. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 2 минуты.
- Тем временем капусту выложите в 3-х литровую стерилизованную банку.
- Кипящим рассолом залейте капусту в банке почти до верха.
- Закройте банку прокипяченной капроновой крышкой и оставьте на кухне на трое суток. Утром и вечером банку открывайте и капусту протыкайте до дна.
- Через трое суток уберите банку на холод. Такая квашеная капуста хранится 3-4 месяца.
Рецепт квашеной капусты с тмином в банках в домашних условиях
Отзывы по этому рецепту приготовления на зиму капусты с тмином отличные.
Потребуется:
- Свежая капуста — 1 кг
- Морковь — 100 г
- Крупная соль — 15 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец горошком — 3—5 шт.
- Семена тмина — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Если заготавливаете сразу много капусты на длительный срок, то увеличьте количество соли — 18-20 г на каждый килограмм капусты.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой и сложите в большую миску. Посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы начал выделяться сок.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лучше морковь нарезать, так она почти не окрашивает капусту.
- Добавьте к капусте морковь, тмин, перец и лавровый лист. Перемешайте.
- Сложите подготовленную капусту в чистую сухую банку, хорошо утрамбовывая деревянной толкушкой. К концу этого процесса капуста будет покрыта соком. Банку наполните по плечики, чтобы при брожении не вытекал рассол.
- Банку накройте марлей в несколько слоев и оставьте бродить при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем теплее дома, тем быстрее сквасится капуста. Затем 2-3 раза в день капусту протыкайте и если при этом рассол будет опускаться ниже уровня капусты, ее нужно будет опять утрамбовать.
- На 4-5 день, когда рассол начнет опускаться и брожение закончится, плотно разложите капусту в небольшие банки так, чтобы она была покрыта рассолом.
- Последним шагом закройте капроновой крышкой банку и уберите на холод на хранение.
Краснокочанная капуста квашеная на зиму с яблоками
Вкус капусты с яблоками удивляет — узнайте как.
Потребуется:
- Краснокочанная капуста — 2 кг
- Яблоки кислые — 400 г
- Репчатый лук — 100 г
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Соль — 40 г
Приготовление:
Краснокочанная капуста иногда бывает не очень сочной. Если через 12 часов не выделится достаточное количество сока, вскипятите воду с солью и сахаром. Потом остудите и залейте капусту. На 1 литр воды возьмите 1.5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, отложив несколько верхних листьев. Затем перетрите капусту с солью.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными брусочками.
- Добавьте к капусте лук, яблоки и семена укропа (если его не любите, можете использовать тмин). Хорошо перемешайте.
- Все уложите в эмалированную кастрюлю и хорошо уплотните. Накройте отложенными листьями. Сверху положите гнет.
- Оставьте для брожения на 4-54 дней.
- Готовую капусту разложите по чистым банкам, закройте капроновыми крышками и уберите в холодное место.
Приготовление квашеной капусты на зиму в банках с водкой
Квашеная капуста получается хрустящей с приятной сладостью во вкусе.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 4 кг
- Морковь — 400 г
- Клюква — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Черный перец горошком
- Семена укропа сухие
- Лавровый лист
- Водка — 2 ст. л. в 3-х литровую банку
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. Кочерыжки уберите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Клюкву промойте и обсушите.
- Морковь и капусту сложите в большую емкость. Посыпьте солью и сахаром. Хорошо перетрите руками, чтобы овощи начали выделять сок. Затем добавьте клюкву и перемешайте.
- Разложите капусту по чистым банкам по плечики. аккуратно утрамбуйте, чтобы не повредить ягоды. Так как в процессе брожения рассол будет подниматься и уже перед тем как убрать на хранение дополните из одной банки все остальные.
- Банки прикройте крышками и оставьте на кухне на 4-5 суток. Утром и вечером капусту протыкайте, чтобы вышло газообразование. Через указанное время газы перестанут образовываться и рассол опустится, значит, пора убирать капусту на холод.
- Дополняем банки капустой доверху, заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл капусту. В это время добавляем в каждую банку 3-х литровую по 2 ст. ложки водки. Водка дает хруст и хорошее хранение.
- Закройте банки капроновыми крышками и уберите в погреб или холодильник.
- Капуста дойдет до вкуса через 3-4 недели.
Как квасить капусту в рассоле с медом
Самый вкуснейший рецепт капусты в рассоле с медом.
Потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Семена тмина — 1/4 ч. л.
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1.5 ст. л.
- Мед жидкий — 2 ст. л.
Приготовление:
- С верху кочана капусты уберите поврежденные листья. Потом разрежьте на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Затем нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь нарежьте тонкими брусочками.
- Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- В эмалированной кастрюле смешайте капусту, морковь, яблоко и тмин. Утрамбуйте деревянной толкушкой, чтобы получился плотный слой.
- Приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью. Снимите с огня и добавьте мед. Хорошо перемешайте и залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Накройте перевернутой тарелкой и положите гнет.
- Кастрюлю накройте марлей в 2-3 слоя и поставьте в теплое место на 2-3 дня.
- Ежедневно 2-3 раза капусту протыкайте до дна и уберите образующуюся пену. Если после этого капуста сильно разрыхляется, ее нужно приминать, чтобы она была покрыта рассолом.
- Через 2-3 дня капуста готова к дальнейшему хранению. Если есть погреб, можно ее вынести в этой же кастрюле, а если нет, переложите ее в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Банку поставьте в холодильник.
- Пробовать капусту можно через 2 недели.
Квашеная капуста на зиму со свеклой по-армянски
Квасим капусту сначала в кастрюле, затем перекладываем в банки и храним на холоде.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 2.5 кг (небольшие кочаны)
- Морковь крупная — 1 шт.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец жгучий — 2 шт.
- Кинза — 3-4 веточки
- Листья вишни — 3-4 шт.
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Корица — небольшой кусочек
Приготовление:
- Капусту моем, снимаем верхние крупные листья, поврежденные листья выкидываем, остальные пока отложим в сторону. Разрезаем каждый кочан на 4 части. Если кочаны крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще раз.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками. Свеклу — тонкими ломтиками. Чеснок — тонкими пластинками. Острый перец освобождаем от семян, нарезаем колечками.
- На дно эмалированной кастрюли выкладываем несколько листьев капусты и листочки вишни. Укладываем четвертинки капусты, размещая между ними кружочки моркови, ломтики свеклы, веточки зелени, посыпая пластинками чеснока и колечками перца.
- Довести до кипения воду с солью и пряностями, затем остудить. Залить капусту так, чтобы рассол на 4-5 см покрывал ее. Накрыть капустными листьями, положить гнет.
- Оставить капусту в кастрюле при комнатной температуре на 5 суток
- Затем красивую квашеную капусту переложить из кастрюли в банки, закрыть капроновой крышкой и вынести на хранение на холод.
Быстрая квашеная капуста в банке — видео рецепт
Такая капуста получается с первого раза, когда бы вы ее не приготовили.
Потребуется:
- Капуста — 2.5-3 кг
- Морковь — 2-3 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
Для рассола:
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 ст. л. с горкой (120 г)
- Сахар — 1 ст. л. (30 г)
Во всех рассмотренных рецептах квашеная капуста вкусная и всегда востребована в семейном меню.