Лагман из говядины — 9 рецептов в домашних условиях
Лагман из говядины — это оригинальное второе блюдо с ярким вкусом. Коротко — это азиатская паста с добавлением крепкого бульона, мяса и овощей. При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, при правильном приготовлении представляет собой лапшу с подливой и сложной начинкой.
Вариантов приготовления лагмана много. Главной особенностью является применение вручную вытянутая округлая лапша диаметром около 3 мм. Можно воспользоваться и магазинной лапшой и купить широкую пшеничную муку или спагетти. В продаже можно найти и специальную лагманную лапшу. Отваривать ее нужно по инструкции на упаковке.
Корни происхождения лагмана уходят в Китай. Сначала блюдо пришло в страны Средней Азии и за сотни лет существования претерпело не один десяток вариаций. Только использование специй осталось богатым и в большом количестве. Специи для лагмана следующие: имбирь молотый, бадьян молотый, куркума, зира, кинза и джусай. И еще добавляют: базилик фиолетовый, кориандр (семена кинзы), перец черный и красный, перец душистый горошком и чеснок. В конце приготовления сыплют нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Содержание
Лагман из говядины — рецепт с лапшой
Если вы любитель первого и второго блюда в одной тарелке, то приготовьте лагман. Это вкусно и сытно, хотя и не совсем классика.
Ингредиенты:
- Говядина — 0.5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза (или петрушка) — 1 пучок
- Кумин (зира) — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеная кинза — 1 ч. л.
- Хлопья острого перца — по желанию
- Соль и перец — по вкусу
- Лапша
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт лагмана из говядины с редькой
1. Мясо говядины нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте несколько ложек растительного масла и подождите пока оно нагреется. На раскаленное масло выложите кусочки говядины и обжаривайте на большом огне.
2. Пока обжаривается мясо, лук нарежьте полукольцами.
3. С помидор снимите кожицу удобным способом. К примеру, обдайте кипятком на 1 минуту и легко снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Если нет помидор, то используйте томатную пасту.
4. Когда жидкость при обжарке мяса выпарится, то добавьте нарезанный лук. Продолжайте обжаривать вместе, помешивая. Добавьте 0.5 ч. л. зиры. Потом добавьте помидоры и обжаривайте 3-5 минут.
5. Потом налейте 0.5 стакана кипятка и доведите до кипения. Хорошо посолите, перемешайте, прикройте крышкой и тушите 40-45 минут до мягкости мяса.
6. После этого сделайте большой огонь, чтобы жидкость стала испаряться. Добавьте нарезанную кубиками морковь и измельченные ножом зубчики чеснока. Немного потушите вместе и сложите нарезанную кубиками редьку и болгарский перец. Потушите 2-3 минуты и залей кипятком в количестве по своему усмотрению. Решайте, что вы хотите кушать суп или второе блюдо.
7. Сейчас сложите все подготовленные специи, попробуйте на соль, если нужно — посолите, прикройте крышкой и готовьте еще 25 минут.
8. Осталось сложить нарезанную зелень, выключить огонь, прикрыть крышкой. Дать блюду настояться 15 минут.
9. Тем временем приготовьте лапшу. Отварите ее в подсоленной воде по времени, указанному на упаковке.
10. Последним шагом разложите лапшу в тарелку и сверху распределите лагман из говядины из кастрюли. Подавайте на стол. Такое блюдо понравится всей семье.
Как приготовить говяжий лагман
Сытное и вкусное блюдо традиционно готовят в Узбекистане и Таджикистане и в России тоже такое блюдо на почете.
Потребуется:
- Мякоть говядины — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лапша (желательно лагманная) — 400 г (где-то 300 г на порцию)
- Специи (соль, черный молотый перец, парика, зира, кориандр, молотый имбирь) — по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Морковь — натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук и морковь добавьте к мясу и жарьте, помешивая, до мягкости.
- Потом добавьте томатную пасту, специи и немного воды, чтобы получился густой томатный соус.
- Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры. Тушите все вместе на медленном огне.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Лагман готов.
- Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Подавайте лагман, положив в каждую тарелку порцию лапши и залив ее подливой с мясом и овощами. Сверху посыпьте зеленью.
Видео-рецепт узбекского лагмана
Продукты рассчитаны на 4 порции:
- Говядина — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л. с горкой
- Зира — по желанию
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки
- Лапша для лагмана — 250 г
Готовьте с удовольствием лагман из говядины с его неповторимым вкусом и ароматом.