Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Из всех способов домашнего консервирования мне нравится делать баночки с лечо на зиму. Конечно, оно бывает разным. Особенно, я люблю, когда в банках присутствует болгарский перец. Мне нравится, что многие питательные вещества, вкус и аромат перца, при этом, сохраняется.

лечо на зиму

Большого секрета для приготовления данной заготовки с перцем нет. Приступая к консервированию, нужно отобрать спелые плоды одинаковой спелости. Удалить дефектные части и семена. И самое главное — сделать стерилизацию стеклянных банок. В некоторых рецептах требуется стерилизация самих заготовок.

Заготовку лечо можно делать из одних перцев. Или добавить другие овощи. К примеру: помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, лук.

Содержание:

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Заготовку по этому рецепту вкусно кушать со свининой или вкусно приготовленной бараниной.

лечо с помидорами
https://youtu.be/0_jdm6qpif8

Вам потребуется:

  • Красный болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г (или яблочного уксуса — 100 г)

Приготовление:

1. Для рецепта возьмите красные мясистые перцы. Перцы и помидоры хорошо вымойте.

целые перцы и помидоры

2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Разрежьте сначала для удобства на половинки. Для приготовления заготовки нарежьте поперек, то есть полукольцами. Или так, как вам нравится. Просто крупные ломтики надо варить чуть дольше.

половинки перцев

3. Острый перец разрежьте вдоль пополам, чтобы удобно было освободить от семян. Нарежьте тоненькой соломкой половинки острого перца. Добавьте их к ранее нарезанному сладкому перцу.

кусочки перцев

4. Чтобы приготовить томатный сок, нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Плодоножку удалите. Затем пропустите нарезанные кусочки через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь для измельчения кусочков томатов погружным блендером. Затем полученную массу процедите через крупное сито. Так мелкие шкурки и часть семян можно легко удалить. Томатный сок будет более чистым и приятным.

томатный сок и мясорубка

5. Пропущенный через соковыжималку томатный сок уже можно использовать для приготовления лечо. Или поставьте емкость с ним на огонь. Поварите 15 минут, чтобы потом очистить шкурки через сито.

6. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. То есть можете нарезать ножом, натереть на терке, выдавить через прибор.

Приготовление лечо с перцами

7. Процеженный томатный сок в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.

лечо в банке

8. Опустите в томатный маринад весь нарезанный перец. Как только перец в томатном соке закипит, он даст свой сок и масса увеличится в объеме. Варите, периодически помешивая, под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.

9. Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. В этот момент пробуйте массу на вкус, чтобы добавить недостающие специи.

перевернутые банки с лечо

10. Выключите огонь и разложите лечо на зиму по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Укройте теплым пледом, чтобы оставить до остывания.

банки с лечо

11. В итоге у вас получилась замечательная заготовка на зиму с болгарским и перцами.

Лечо из перцев болгарских «Пальчики оближешь»

Используйте в рецепте томатный сок готовый или приготовьте сами из томатов (смотрите предыдущие рецепты).

продукты для лечо

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Сок томатный — 3 литра
  • Морковь — 1 кг
  • Перец острый — 1-2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль -3.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-150 мл
  • Масло растительное — 200 г
  • Чеснок — 100-150 г
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Перец нарежьте вдоль на 4 части.

3. Морковь натрите на мелкой терке.

4. Горький перец измельчите произвольно.

5. Нарезанные перцы и морковь уложите в кастрюлю для варки. Залейте томатным соком. Варите 20 минут с момента закипания.

6. Измельчите очищенный чеснок. Добавьте его в кастрюлю к перцам и варите вместе еще 10 минут.

7. Незадолго до окончания варки положите измельченную зелень.

8. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Как приготовить лечо из болгарского перца с луком и морковью

лечо с луком и морковью

Потребуется:

  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 200 г
  • Сок томатный — 1.5 литра
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
  • Уксус 9% — 2.5 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Болгарский перец нарежьте кубиками.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Приготовьте большую кастрюлю, чтобы выложить в нее все подготовленные овощи. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Все продукты в кастрюле залейте готовым томатным соком.

6. Поставьте наполненную кастрюлю на огонь и доведите до кипения. С момента закипания варите 20 минут. Время от времени помешивайте кипящую массу.

7. Горячее лечо уложите в стерилизованные банки. Сверху уложенного лечо в банках налейте уксус. На 1 литровую банку налейте 1 ст. л. уксуса.

8. Затем банки закройте чистыми крышками.

Заготовки можно хранить круглый год при температуре от 0 до 6 градусов. При температуре свыше 15 градусов они могут портиться.

Храните остывшие банки в прохладном погребе.

Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса и масла

лечо в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300 г

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Кусочки помидоров пропустите через мясорубку.

2. Пропущенную массу из помидор варите на медленном огне 1 час.

3, Добавьте соль, сахар и варите еще 30 минут.

4. Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте кольцами или полу-кольцами.

5. Выложите нарезанный перец в горячий томат. Перемешайте и варите 20-25 минут, периодически помешивая.

6.  Горячее лечо разложите в чистые стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

7. Хранить заготовки можно дома в кладовке.

Рецепт лечо с томатной пастой из перца с морковью и луком

По предложенному к рассмотрению рецепту часто делают заготовку жители Крыма.

лечо с томатной пастой

Методика приготовления:

  • Томатная паста (томатное пюре) — 1.5 литра
  • Морковь крупная — 5 шт.
  • Перец сладкий болгарский среднего размера — 35 шт.
  • Лук репчатый крупный — 5 шт.
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые овощи очистите. У перца удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте его на 4 части.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Очищенную морковь натрите на терке.

4. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом.

5. Возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее томатную пюре из перекрученных помидоров. Кипятите 10 минут. В результате оно уварится и получится томатная паста. Добавьте в нее соль, сахар, масло, уксус. Кипятите еще 5 минут.

Овощи варите в эмалированной посуде. Присутствие даже самого незначительного

6. Затем положите натертую морковь и кипятите 5 минут, перемешивая.

7. Следом добавьте полукольца лука и дольки перца. Кипятите 30 минут.

8. Потом положите нарезанную зелень и кипятите еще 10 минут.

9. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте чистыми крышками.

На зиму лечо с перцем и баклажанами в томате

С баклажанами заготовка становится более насыщенной полезными веществами.

лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.

2. Баклажаны вымойте и, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками.

3. Болгарский перец очистите от семян, плодоножек и нарежьте полукольцами.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

6. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

7. Затем все овощи сложите в кастрюлю с антипригарным покрытием или в эмалированную. Добавьте соль, сахар. уксус и растительное масло. Доведите, помешивая, все до кипения и варите на среднем огне 45-60 минут.

8.Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Перец болгарский на зиму с кабачками — вкусный рецепт лечо

Посмотрите простой рецепт, где перцы с кабачками в одной банке.

лечо с кабачками

Вам потребуется:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 3 кг
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Пропустите чистые помидоры через мясорубку или мелко нарежьте.

2. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

3. Перцы очистите и нарежьте соломкой.

4. Кабачки нарежьте кружочками.

5. Зелень петрушки мелко порубите.

6. Все нарезанные овощи соедините в одной кастрюле. Перемешайте. Добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 40 минут, помешивая.

7. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками.

Лечо только из одного болгарского перца

Посмотрите как быстро можно приготовить самый простой рецепт на зиму из одних перцев.

перцы в банках с томатным соком

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Перцы помойте и почистите, чтобы удалить плодоножки и семена.

2. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.

3. Пропущенные помидоры выложите в кастрюлю и варите 20 минут.

4. Через 20 минут положите нарезанные кусочками перцы. Варите в томатном соке в течение 10 минут.

5. Разложите лечо в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми крышками.

6. Заверните в теплую шубу перевернутые банки на ночь.

Как приготовить лечо из сладкого перца с чесноком

лечо из перцев с чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2.5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок — 0.5 литра
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Яблочный уксус — 3/4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые перцы освободите от семян и нарежьте соломкой.

2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист.

3. Следом за специями положите соломки из перца.

4. Залейте овощи кипящим маринадом. Закатайте крышками. Охладите под шубой.

Видео о том, как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму

Заготовка делается просто и получается невероятно вкусной. Ее можно использовать как заправку для других блюд. Например, добавить в тушеное мясо.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг
  • Красные спелые томаты — 2 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

В результате приготовления представленных рецептов получаются готовые и аппетитные блюда в банках. Которые могут служить прекрасной закуской или выступать в роли готового гарнира к сосискам или мясу.

Готовьте правильно и с удовольствием !

Комментариев к статье: 2

  • 2020-09-22 в 3:43 пп
    # ссылка

    Заготовка то что надо, с любыми блюдами подходит. Всегда её делаю в больших количествах. Вспользуюсь вашими рецептами, которые ещё не пробовал и сделаю супер закуску.

    Ответ
    • 2020-09-22 в 4:59 пп
      # ссылка

      Приятно, Андрей, что вам понравились мои рецепты.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *