Лимон. Описание полезных свойств лимона для организма человека
Я пью чай с любимым плодом, который называется лимон. Визуальные моменты его произрастания в природе меня интересуют. Потому что там, где я живу, он не растет. Разве что в помещении при правильном ухаживании.
Уже сегодня, имея некоторые познания из нужных источников, с интересом пишу статью. Мы пользуемся лимонной кислотой в пакетиках для использования ее в выпечке. Часто его используют в кулинарии для приготовления соусов к мясу, для освежающих напитков, для заправки салатов. Для поддержания здоровья люди берут знания о его полезных свойствах из народной медицины.
Оказывается в диком виде растение не растет. А имеет распространение как культурное деревце. Сегодня лимон культивируется во многих странах Европы, в Америке и в Азии. Растет он на Черноморском побережье Кавказа, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.
В настоящее время, с развитием рыночных отношений между странами, купить его в магазинах можно. И это радует, потому что мы привыкли к этому полезному плоду и его ароматному вкусу.
Содержание
Что такое лимон
Плоды лимона произрастают на вечнозеленом дереве высотой до 5 метров. На ветках дерева имеются колючки.
Молодые побеги растут с очень интересным красновато-фиолетовым оттенком.
Листья на деревце растут продолговато-яйцевидной формы и имеют запах лимона.
Во время цветения на веточках цветки расположены в кистях, а также, могут быть и одиночными.
У плодов бывает интересная эллиптическая форма с сосцевидным выростом на верхушке.
Корка плода всегда бывает желтой и трудно отделяется от мякоти.
В самом плоде долек бывает 8-10 шт. Цвет мякоти соответствует зеленовато-желтому оттенку. На вкус мякоть кислая.
Что такое кислый вкус
Кислый вкус характерен для многих известных нам продуктов. А именно: цитрусовые, лимон, незрелые манго, зеленый виноград, уксус.
Продукты кислого происхождения текучие свойства с согревающим эффектом.
При небольшом употреблении они действуют освежающе, потому что вкусны, возбуждают аппетит и заряжают тело энергией. Еще они прекрасно питают сердце, улучшают пищеварение.
Продукты с кислым вкусом нужно употреблять правильно и умеренно. Потому что зубы могут стать хрупкими, произойдет повышение кислотности желудочного сока, может появиться изжога.
Большие дозы кислого вкуса токсичны для крови и опасны для дерматита, экземы, отеков, фурункулезу и псориазу.
Важно знать, что чрезмерное употребление кислого вкуса приводит к закислению организма и нарушению кислотно-щелочного равновесия.
Поэтому будьте внимательны !
Как выращивают лимоны
Сортов лимонов много. Принадлежат они к семейству цитрусовых. Родина его — Южная и Юго-Восточная Азия. Все многочисленные сорта делят на две группы — это древовидные и кустовидные.
Деревья вырастают высотой до 6 метров. И плоды в деревьях растут в глубине кроны.
Вторая разновидность — это небольшие кусты до 3-4 метров высотой. В этом случае крона растет менее густой. А плоды растут на концах ветвей.
Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.
Выращивать лимон научились в открытом грунте, стелющимся методом, траншейным способом и в домашних условиях.
В благоприятных условиях он цветет круглый год, но в субтропиках зимой находится в состоянии покоя, чтобы цвести весной.
Растение начинает расти, когда температура воздуха поднимается до 9-10 градусов. При этом, почва должна быть более теплой и иметь 20-22 градуса.
Очень высокие температуры для лимона неблагоприятны. Интересно то, что для созревания плодов достаточно температуры 21-22 градуса.
К почве растение малотребовательно, но не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Удобрение почвы благоприятно для растения.
В открытом грунте выращивают лимон привитым на понцирус. Крону формируют достаточно рано, чтобы деревца были низкими для укрытия от морозов зимой.
При посадках в траншею и стелющимся способом размножение делают черенками. Черенкование производят весной.
В траншеях растения размещают на расстоянии 1.5-3 метра одно от другого. Затем ветки на высоте 10-15 см над землей пришпиливают к земле крючками.
Так же формируют стелющиеся лимоны.
Траншеи на зиму укрывают остекленными рамами. Если морозы сильные, то сверху кладут еще маты из тростника.
Стелющиеся шпалеры укрывают полиэтиленовой пленкой и марлей, натягивая их на каркас.
В домашних условиях лимон хорошо себя чувствует в помещениях с температурой 4-5 градусов в состоянии покоя.
Затем урожай убирают при достижении плодов нужных размеров. В процессе хранения плоды приобретают нормальную окраску.
Полезные свойства лимона
Многие семейства цитрусовых славятся своими полезными свойствами для организма человека. Посмотрите наработки и советы народной практики.
Однако, в любом случае, обращение к врачу для согласования действий, обязательно.
1. Народная медицина рекомендует для улучшения слуха ежедневно съедать по 1/4 лимона вместе с кожурой.
2. Для профилактики атеросклероза полезно принимать порошок высушенной корки лимона по 1-3 г ежедневно 3 раза в день.
3. Корка лимона, сваренная в сахаре или с медом — улучшает аппетит.
4. При токсикозах беременности, прикладывайте свежеочищенную корку плодов виде горчичника к подложечной области, чтобы не мучила рвота. Еще дают попить сок лимона с водой.
5. Лимон применяют для профилактики варикозного расширения вен. То есть тогда, когда вы лечите атеросклероз сосудов нижних конечностей.
6. В гинекологии опущение матки лечат следующим образом:
- Измельчите скорлупу 5 сырых яиц.
- Смешайте измельченную скорлупу с 9 лимонами, пропущенными через мясорубку ( или мелко нарезанными с кожурой).
- Добавьте 0.5 литра водки и все перемешайте.
- Настаивайте смесь в течение 5 дней.
- Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
7. Распространено применение плодов лимона в косметологии, к примеру:
- При жирной коже протирайте лицо смесью сока плода и воды. То есть, 1 чайная ложка сока на 50 мл воды.
- При черных точках на лице протирайте кожу составом из сока лимона и глицерина, взятых поровну. Процедуру проводите ежедневно в течение недели вечером.
- Если у вас жирная и дряблая кожа с расширенными порами, то протирайте лицо составом из равных частей лимонного сока и минеральной воды.
- Для избавления от веснушек и угрей протирайте кожу туалетной водой из сока половины лимона, 1 столовой ложки водки и 1 чайной ложки сахара. процедуру проводите ежедневно 1-2 раза в день в течение 10-15 дней.
8. Из корки, цветков, листьев и побегов получают эфирное масло. Оно с успехом используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Лимон для организма человека и его значение от Аюрведы
Многие знают, что слово «Аюрведа» означает — наука о жизни. Рекомендации от Аюрведы следующие:
Продукты для пищи нужно выбирать правильно, чтобы они способствовали излечению болезней и укреплению здоровья.
В Аюрведе каждый человек считается уникальным. А подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным.
Лечебным свойствам лимонов в Аюрведе придается большое значение.
Поэтому выбирайте то, что подходит именно вам:
1. Никогда не употребляйте лимон с молоком, манго, помидорами и при язвенной болезни.
2. При тошноте и рвоте сделайте смесь из 1 части лимонного сока и 1 части меда. Затем погрузите в нее указательный палец и медленно слизывайте с него смесь.
3. При расстройстве пищеварения или как ветрогонное средство может помочь смесь из стакана охлажденной воды, чайной ложки лимонного сока и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Размешайте и, пока выделяется углекислый газ, выпейте. Углекислый газ помогает при вышеуказанных состояниях.
4. При утренних недомоганиях у беременных или тошноте у детей помогает употребление каждые 15 минут следующей смеси. Смешайте 1 стакан кокосовой воды и 1 чайной ложки лимонного сока. Это успокаивает желудок.
5. При камнях или песке в почках очень полезно употребление 2-3 раза в день смеси из взятых по 1 чайной ложке соков лимона и кинзы на 1 стакан воды.
Знайте, что приведенные полезные рекомендации и советы, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Видео о том, как приготовить смесь лимона с медом и чесноком
Употребляйте лимон правильно с учетом состояния своего организма.
Лимоны сейчас очень дорогие, особенно весной) Но мы их покупаем, даже не представляем себе чай без лимона.
И я также, часто с чаем с удовольствием его поедаю.
Лимон, кто бы что не говорил, это источник витамина С. И важно его употреблять каждый день.
Все верно. Я придерживаюсь вашего мнения и по-разному употребляю его.
Использую лимон с чаем в умеренных дозах. Из статьи узнал интересные сведения о пользе этого фрукта для организма человека. Спасибо.
Старалась донести до читателя как можно больше информации.