Лодочки из теста — рецепт лодочек из теста с начинкой
Лодочки из теста с начинкой — это нужный для питания вид выпечки. Основа выпечки формируется из дрожжевого или слоеного теста в виде лодочек, похожих на лодочки из баклажанов. Выпечка из теста должна сохранить форму вместе с начинкой.
Запекание лодочек в духовке сохраняет сочность начинки, а хрустящая корочка теста делает их особенно аппетитными. Такая выпечка чудесно сочетается с разнородными соусами, салатами и гарнирами, что делает их нужным выбором для семейного обеда или праздничного стола.
Такая выпечка не только сытная еда, но и украшение стола. Выпеченные лодочки могут быть наполнены мясным фаршем, колбасой, овощами, сыром, грибами. А также, сладкими начинками, такими как творог, фрукты, орехи и мед. Они могут быть поданы как сытное блюдо или в качестве закуски.
Содержание
Лодочки из слоеного теста с начинкой
Такие вкусные лодочки можно готовить с разными начинками. Выпечка получается чем то средним между пирожками, пиццей и хачапури.
Потребуется:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- Творог — 150 г
- Сыр (сулугуни или моцарелла) — 200 г
- Перец сладкий — 0.3 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Прованские травы — щепотка
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — по вкусу
Рецепт лодочки из слоеного теста с начинкой в духовке
1. На крупной терке натрите сыр. Для начинки можно взять любой твердый сыр.
2. В миску сложите творог и добавьте щепотку (или небольшую горсточку) от общей массы натертого сыра. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте.
3. Разморозьте 2 слоя теста по 200 г каждый. У вас будет два пласта теста. Разрежьте их пополам, чтобы получилось 4 части. Возьмите одну часть теста и немного раскатайте. На противоположные края теста разложите начинку, как на фото ниже.
4. Скатайте края теста с начинкой в трубочки, как на фото ниже.
5. Крепко соедините края скатанных трубочек. Края формы раздвиньте, чтобы получилась лодочка похожая на хачапури, как на фото ниже. Сделайте так 4 лодочки. Творожная начинка должна остаться.
6. Уложите лодочки на противень с пергаментной бумагой. Дно и бортики лодочек смажьте взболтанным яйцом. Затем уложите поровну во все лодочки оставшуюся творожную начинку.
7. Приготовленные лодочки будут у нас с четырьмя вкусами. Поэтому в первую уложите кусочки моцареллы и посыпьте прованскими травами. Это будет сырная лодочка.
8. На вторую лодочку с начинкой разложите кусочки помидор. Сверху посыпьте натертым сыром.
9. На начинку третьей лодочки разложите нарезанный зеленый лук и петрушку. Насыпьте сверху натертый сыр.
10. Начинку четвертой лодочки покройте кусочками сладкого перца. Сверху разложите натертый сыр.
11. Выпекаем лодочки с начинками в разогретой до 190 градусов духовки в течение 25-30 минут. Цвет выпечки должен быть приятным и золотистым.
Вкусные лодочки из дрожжевого теста с колбасой и сыром
Рецепт готовится просто и выпечка съедается быстро. Можно испечь на завтрак, на перекус или просто к чаю. Отличная альтернатива пицце.
Потребуется для теста:
- Теплое молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука ~ 350 г
Для начинки (может быть любая):
- Сыр — 200 г
- Колбаса (любая) — 150 г
- Зелень — по вкусу
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сначала делаем опару. Для этого в теплое молоко добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и 2 ст. л. муки (из общего количества). Перемешиваем все, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем на 10-15 минут.
- Опара должна вспениться, значит, дрожжи не испортились, активировались. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и остатки муки. Снова перемешиваем.
- Миску смазываем растительным маслом и кладем тесто. Верх теста также обмазываем маслом. Накрываем посуду пищевой пленкой и полотенцем. Убираем в теплое место на 1 час.
- Готовим начинку. Натираем на крупной терке сыр и добавляем нарезанную зелень. Все перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей. Берем одну часть, остальные — прикрываем пленкой.
- Раскатываем тесто в круг. В центр кладем начинку. По бокам теста делаем надрезы и заворачиваем крайние части теста, перенеся их через начинку. Края прижимаем пальчиками и формируем лодочку.
- Смазываем готовые заготовки желтком, смешанным с молоком. Сверху посыпаем кунжутом (по желанию).
- Ставим противень с лодочками в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Кушаем с удовольствием!
Видео-рецепт лодочек из слоеного теста с картошкой и курицей в духовке
Такие красивые горячие лодочки можно подать на ужин.
Потребуется:
- Куриное филе — 500 г
- Луковица большая — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Картофельное пюре — 900 г
- Маринованные огурцы — 3-4 шт.
- Слоеное тесто — 500 г
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сыр — 30 г (по желанию)
Готовьте предложенную выпечку в виде лодочек с начинкой и наслаждайтесь.