Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

Как сделать маринованные огурцы на зиму хрустящим, интересует людей, которые любят вкусно поесть. Для этого нужно делать заготовки в стеклянных банках. По многочисленным отзывам известно, что качественными и хрустящими огурцы получаются при применении способа стерилизации банок. Хотя, некоторые любят делать огурцы на зиму без стерилизации банок.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом... Посмотреть!
маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму делают с уксусом и без уксуса. Тема этой статьи написана с акцентом на маринование огурцов с уксусом. Даже малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать с добавлением уксуса.

Огурцы мариновать с уксусом просто. Для этого нужно подготовить банки, вымыть огурцы и сделать маринад. Дальнейшие шаги должны быть правильными с выдерживанием нужного соотношения продуктов.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

Посмотрите довольно простой рецепт огурцов с уксусом без стерилизации банок. При этом, применяется 3-х кратная заливка банок. Сначала 2 раза банки заливаются кипятком, потом 3-й раз горячим рассолом. Огурцы получаются хрустящим и очень вкусными. Банки можно хранить в квартире.

маринованные огурцы
https://youtu.be/fl3gLqmqeFg

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — примерно 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смородиновый лист — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 3 шт.

Для рассола (маринада) на 2 литровые банки:

  • Вода холодная — 1 литр
  • Соль (не йодированная) — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Уксус 70% — 1 ч. л. на 1 литровую банку

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

1. Сначала все 1 литровые банки хорошо вымойте, простерилизуйте, а крышки прокипятите. Огурцы хорошо вымойте и обрежьте кончики.

огурцы в банке стоя

2. На дно банки положите разрезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и смородиновые листочки.

3. Потом уложите огурцы в банку вертикально и плотно. По мере укладывания огурцов в верхней части банки, прокладывайте их листом смородины, зонтиками укропа и разрезанным чесноком.

кипяток в банку

4. Затем заполненную банку залейте кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте так на 10 минут.

Очень удобно сливать горячую воду из банок специальной крышкой с отверстиями. Ее можно купить в магазине.

5. После слейте воду из банки. Она нам больше не нужна.

слив воды из банки

6. Второй раз залейте банку с огурцами чистым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте постоять 15 минут.

крышка на банке

7. По прошествии времени воду слейте. Слитая вода нам не нужна.

крышка с отверстиями

8. В кастрюлю налейте 1 литр чистой холодной воды. Добавьте 2 ст. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара без горки и горошины черного и душистого перцев. Перемешайте, поставьте на огнь и доведите до кипения.

рассол в кастрюле

9. Кипящим рассолом залейте в третий раз огурцы в банках.

банка с маринадом и огурцами

10. Сверху рассола налейте 1 ч. л. 70% уксуса (эссенции).

маринованные огурцы на зиму в банке

11. Сразу же банку (или банки) закройте крышкой и закатайте специальным ключом.

12. Банку переверните и укутайте до остывания.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в трехлитровых банках со стерилизацией

По этому рецепту банки не выстреливают и стоят всю зиму. Узнайте, как сделать качественную заготовку с огурцами.

маринованные огурцы
https://youtu.be/h9vEARWn-98

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5-2,0 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% столовый — 50 мл
  • Зелень
  • Вода

Стерилизация огурцов на зиму в 3 литровой банке — рецепт

1. В трехлитровой банке удобно мариновать огурцы в виде не кондиции. То есть разные по размерам. Вымойте их и срежьте кончики.

2. В стерилизованную банку положите листья хрена, веточки укропа с зонтиками. Положите листья смородины и вишни. Потом уложите подготовленные огурчики в банку.

соль в банке

3. Сверху огурцов насыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 50 мл уксуса 9%. Затем залейте огурцы в банке холодной водой до самого верха.

заливка рассолом огурцов

4. Сейчас наступает момент для стерилизации банки. На дно кастрюли постелите сложенное полотенце. Поставьте на него банку с огурцами. Налейте воду холодную до плечиков банки и прикройте крышкой. Для устойчивости поставьте на крышку кастрюлю с водой.

стерилизация банки с огурцами

5. Затем включите сильный огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения. После этого огонь убавьте. Стерилизуйте банку после закипания воды в течение 15 минут.

крышка на банке с огурцами

6. Далее, банку достаньте и закатайте крышку. В итоге получаются хрустящие огурчики на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом в литровых банках

Смотрите рецепт безумно вкусных огурцов на зиму с кисло-сладким вкусом. Рецепт без стерилизации банок с 3-х кратной заливкой. Все 3 раза банки с огурцами заливаются кипятком.

маринованные с уксусом огурцы
https://youtu.be/7JBlfKU2sTw

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — лучше маленькие
  • Укроп — 1 зонтик
  • Эстрагон — 1 веточка (15 см)
  • Хрен — 1 листик (6 см)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. л. без верха
  • Сахар — 1 ст. л. без верха
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

Как мариновать хрустящие огурцы с уксусом — рецепт

1. Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Банки хорошо вымойте с содой, а крышки прокипятите в течение 5 минут.

зелень в банке

2. В банки положите укроп, эстрагон, хрен, лавровый лист и чеснок. Плотно уложите вымытые огурчики в банки.

заливка кипятком

3. В банки с огурцами налейте кипяток. Прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.

крышка с отверстиями

4. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. При этом удобно пользоваться приспособлением с отверстиями.

вторая заливка кипятком

5. В кастрюльку добавьте 1 стакан воды и доведите слитую воду до кипения. Залейте банки с огурцами во второй раз. Прикройте банки крышками и оставьте снова постоять на 15 минут.

слив из банки

6. Воду снова слейте в кастрюлю и добавьте снова 1 стакан воды. Доведите слитую воду до кипения.

уксус в ложке

7. Тем временем добавьте в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. В каждую банку налейте по 2 ст. л. уксуса.

маринад в банку

При заливании банок водой в третий раз, кастрюля должна стоять на небольшом огне и медленно кипеть.

8. Далее залейте в третий раз кипящей водой обе банки. Заливайте банки поочередно. То есть залили банку водой и сразу же закрыли крышкой. Банки переверните, укутайте до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Это особенный рецепт, в котором маленькие огурцы маринуются в пряном маринаде.

маринованные огурцы в банках маленьких
https://youtu.be/UcVE16i7sFE

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Хрен
  • Лист смородины
  • Мята
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Душистый и черный перец горошком
  • Уксус

Рецепт огурцов на зиму с уксусом

1. Возьмите маленькие баночки и огурцы типа корнишонов маленьких. В данном рецепте огурцы сорта «БИНГО F1». Баночки с крышками простерилизуйте, а огурцы вымойте.

2. В каждую баночку нарежьте на глаз соцветия укропа, листья смородины, мяты и хрена. Нарежьте немного зубчиков чеснока. Положите по несколько горошин черного и душистого перца. На кончике ложки добавьте корицы. Добавьте 1 гвоздику.

кипяток в банки

3. Плотно уложите в каждую баночку огурчики.

Чтобы баночки не лопнули от кипятка, положите железную чайную ложку так, чтобы она касалась противоположных сторон горлышка.

4. В каждую банку налейте кипяток так, чтобы он попадал на чайную ложку. Потом прикройте банки крышками. Дайте так постоять баночкам, для лучшего прогрева, 1 час.

огурцы с кипятком в банках

5. Через час слейте воду из банок в кастрюлю. На слитой воде сделайте маринад. Из расчета на 1 литр маринада положите 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли без горки. Поэтому по этому рецепту вы можете мариновать огурцы любой емкости.

заливка банок рассолом

6. Доведите маринад до кипения и залейте баночки. В каждую баночку добавьте 1 ч. л. уксуса 9%. Закатайте банки либо закручивающимися крышками, либо под ключ.

маринованные огурцы в банках вверх дном

7. Банки переверните, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте и даже при комнатной температуре.

Огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Есть интересный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили. Маринад пикантный с кисло-сладким вкусом. Огурчики получаются хрустящими.

маринованные огурцы с кетчупом
https://youtu.be/fNEp0X4_HYM

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп — зонтики или зелень укропа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.

Для маринада на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл

Маринованные огурцы на зиму с кетчупом чили — рецепт

1. В стерилизованные 1 литровые банки уложите нарезанный чеснок. Добавьте укроп и два вида перцев горошком. Затем уложите плотно вымытые огурцы. Сверху огурцов еще положите чеснок и укроп.

укроп в банках

2. Заполненные банки залейте кипятком. Наливайте его в банки поочередно, чтобы они не лопнули. Прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.

банки с кипятком и огурцами

3. После этого слейте воду в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Слитую воду доведите до кипения и потом снова залейте ей банки. Дайте банкам постоять снова 10 минут.

рассол с кетчупом в банках

4. Сейчас на слитой во второй раз воде приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар и кетчуп Чили. Кетчупа можете добавить и больше. Когда маринад закипит, то добавьте уксус.

5. Кипящим маринадом с кетчупом Чили залейте банки.

банки с кетчупом чили и огурцами

6. Закройте банки крепко крышками и укутайте теплым пледом.

Видео о том, как правильно закручивать огурцы на зиму в банках

Внимательно посмотрите видео, чтобы узнать о том, что уксус добавляется в банки в разных количествах. Все зависит от емкости стеклянных банок. Рецепт без стерилизации банок. Используется 2-х кратная заливка. Сначала кипятком, потом рассолом.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Зонтики укропа
  • Листья черной смородины
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком

Сколько лить уксуса в банку с огурцами на  1 литр, 2 литра, 3 литра

Банка емкостью в 1 литр — 1 ч. л. уксуса 70%

Банка объемом в 2 литра — 1 десертную ложку уксуса 70%

На 3 литровую банку — 1 ст. л. уксуса 70%

Вы узнали разные рецепты маринования огурцов с уксусом. Стало более понятно, что для маринования необходимы уксус, соль, сахар и пряности. Правильно дозируйте уксусную эссенцию. Знайте, что при кипячении он легко улетучивается. Каждый рецепт имеет свои тонкости приготовления.

Комментариев к статье: 6

  • На первый взгляд кажется, что все рецепты похожи), а вот начинаешь пробовать и у каждого свой) А вообще закрыть на зиму огурчиков — дело нужное!

    Ответ
    • Я так и делаю. Для зимнего потребления сделала заготовки из огурчиков разными способами.

      Ответ
  • Огурчики мы очень любим, их можно заготавливать много банок по разным рецептикам.

    Ответ
    • Я сама придерживаюсь такого же мнения. Уже стоят баночки с огурцами по разным способам заготовки.

      Ответ
  • Прекрасные рецепты маринования огурцов. Стало понятно, как правильно делать. Буду учитывать тонкости приготовления. Фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и чудесные рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *