Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом
Как сделать маринованные огурцы на зиму хрустящим, интересует людей, которые любят вкусно поесть. Для этого нужно делать заготовки в стеклянных банках. По многочисленным отзывам известно, что качественными и хрустящими огурцы получаются при применении способа стерилизации банок. Хотя, некоторые любят делать огурцы на зиму без стерилизации банок.
Маринованные огурцы на зиму делают с уксусом и без уксуса. Тема этой статьи написана с акцентом на маринование огурцов с уксусом. Даже малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать с добавлением уксуса.
Огурцы мариновать с уксусом просто. Для этого нужно подготовить банки, вымыть огурцы и сделать маринад. Дальнейшие шаги должны быть правильными с выдерживанием нужного соотношения продуктов.
Содержание
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом
- Рецепт маринованных огурцов на зиму в трехлитровых банках со стерилизацией
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом в литровых банках
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
- Огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации
- Видео о том, как правильно закручивать огурцы на зиму в банках
Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом
Посмотрите довольно простой рецепт огурцов с уксусом без стерилизации банок. При этом, применяется 3-х кратная заливка банок. Сначала 2 раза банки заливаются кипятком, потом 3-й раз горячим рассолом. Огурцы получаются хрустящим и очень вкусными. Банки можно хранить в квартире.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы — примерно 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Смородиновый лист — 3 шт.
- Зонтик укропа — 3 шт.
Для рассола (маринада) на 2 литровые банки:
- Вода холодная — 1 литр
- Соль (не йодированная) — 2 ст. л. без горки
- Сахар — 1 ст. л. без горки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Уксус 70% — 1 ч. л. на 1 литровую банку
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
1. Сначала все 1 литровые банки хорошо вымойте, простерилизуйте, а крышки прокипятите. Огурцы хорошо вымойте и обрежьте кончики.
2. На дно банки положите разрезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и смородиновые листочки.
3. Потом уложите огурцы в банку вертикально и плотно. По мере укладывания огурцов в верхней части банки, прокладывайте их листом смородины, зонтиками укропа и разрезанным чесноком.
4. Затем заполненную банку залейте кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте так на 10 минут.
Очень удобно сливать горячую воду из банок специальной крышкой с отверстиями. Ее можно купить в магазине.
5. После слейте воду из банки. Она нам больше не нужна.
6. Второй раз залейте банку с огурцами чистым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте постоять 15 минут.
7. По прошествии времени воду слейте. Слитая вода нам не нужна.
8. В кастрюлю налейте 1 литр чистой холодной воды. Добавьте 2 ст. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара без горки и горошины черного и душистого перцев. Перемешайте, поставьте на огнь и доведите до кипения.
9. Кипящим рассолом залейте в третий раз огурцы в банках.
10. Сверху рассола налейте 1 ч. л. 70% уксуса (эссенции).
11. Сразу же банку (или банки) закройте крышкой и закатайте специальным ключом.
12. Банку переверните и укутайте до остывания.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в трехлитровых банках со стерилизацией
По этому рецепту банки не выстреливают и стоят всю зиму. Узнайте, как сделать качественную заготовку с огурцами.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Огурцы — 1.5-2,0 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% столовый — 50 мл
- Зелень
- Вода
Стерилизация огурцов на зиму в 3 литровой банке — рецепт
1. В трехлитровой банке удобно мариновать огурцы в виде не кондиции. То есть разные по размерам. Вымойте их и срежьте кончики.
2. В стерилизованную банку положите листья хрена, веточки укропа с зонтиками. Положите листья смородины и вишни. Потом уложите подготовленные огурчики в банку.
3. Сверху огурцов насыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 50 мл уксуса 9%. Затем залейте огурцы в банке холодной водой до самого верха.
4. Сейчас наступает момент для стерилизации банки. На дно кастрюли постелите сложенное полотенце. Поставьте на него банку с огурцами. Налейте воду холодную до плечиков банки и прикройте крышкой. Для устойчивости поставьте на крышку кастрюлю с водой.
5. Затем включите сильный огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения. После этого огонь убавьте. Стерилизуйте банку после закипания воды в течение 15 минут.
6. Далее, банку достаньте и закатайте крышку. В итоге получаются хрустящие огурчики на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом в литровых банках
Смотрите рецепт безумно вкусных огурцов на зиму с кисло-сладким вкусом. Рецепт без стерилизации банок с 3-х кратной заливкой. Все 3 раза банки с огурцами заливаются кипятком.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы — лучше маленькие
- Укроп — 1 зонтик
- Эстрагон — 1 веточка (15 см)
- Хрен — 1 листик (6 см)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Соль каменная — 1 ст. л. без верха
- Сахар — 1 ст. л. без верха
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Как мариновать хрустящие огурцы с уксусом — рецепт
1. Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Банки хорошо вымойте с содой, а крышки прокипятите в течение 5 минут.
2. В банки положите укроп, эстрагон, хрен, лавровый лист и чеснок. Плотно уложите вымытые огурчики в банки.
3. В банки с огурцами налейте кипяток. Прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.
4. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. При этом удобно пользоваться приспособлением с отверстиями.
5. В кастрюльку добавьте 1 стакан воды и доведите слитую воду до кипения. Залейте банки с огурцами во второй раз. Прикройте банки крышками и оставьте снова постоять на 15 минут.
6. Воду снова слейте в кастрюлю и добавьте снова 1 стакан воды. Доведите слитую воду до кипения.
7. Тем временем добавьте в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. В каждую банку налейте по 2 ст. л. уксуса.
При заливании банок водой в третий раз, кастрюля должна стоять на небольшом огне и медленно кипеть.
8. Далее залейте в третий раз кипящей водой обе банки. Заливайте банки поочередно. То есть залили банку водой и сразу же закрыли крышкой. Банки переверните, укутайте до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Это особенный рецепт, в котором маленькие огурцы маринуются в пряном маринаде.
Потребуется:
- Огурцы
- Укроп
- Хрен
- Лист смородины
- Мята
- Корица
- Гвоздика
- Чеснок
- Соль
- Сахар
- Душистый и черный перец горошком
- Уксус
Рецепт огурцов на зиму с уксусом
1. Возьмите маленькие баночки и огурцы типа корнишонов маленьких. В данном рецепте огурцы сорта «БИНГО F1». Баночки с крышками простерилизуйте, а огурцы вымойте.
2. В каждую баночку нарежьте на глаз соцветия укропа, листья смородины, мяты и хрена. Нарежьте немного зубчиков чеснока. Положите по несколько горошин черного и душистого перца. На кончике ложки добавьте корицы. Добавьте 1 гвоздику.
3. Плотно уложите в каждую баночку огурчики.
Чтобы баночки не лопнули от кипятка, положите железную чайную ложку так, чтобы она касалась противоположных сторон горлышка.
4. В каждую банку налейте кипяток так, чтобы он попадал на чайную ложку. Потом прикройте банки крышками. Дайте так постоять баночкам, для лучшего прогрева, 1 час.
5. Через час слейте воду из банок в кастрюлю. На слитой воде сделайте маринад. Из расчета на 1 литр маринада положите 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли без горки. Поэтому по этому рецепту вы можете мариновать огурцы любой емкости.
6. Доведите маринад до кипения и залейте баночки. В каждую баночку добавьте 1 ч. л. уксуса 9%. Закатайте банки либо закручивающимися крышками, либо под ключ.
7. Банки переверните, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте и даже при комнатной температуре.
Огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации
Есть интересный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили. Маринад пикантный с кисло-сладким вкусом. Огурчики получаются хрустящими.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Огурцы — 1 кг
- Укроп — зонтики или зелень укропа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
Для маринада на 2 литровые банки:
- Вода — 900 мл
- Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
- Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
- Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
- Кетчуп Чили — 125 мл
Маринованные огурцы на зиму с кетчупом чили — рецепт
1. В стерилизованные 1 литровые банки уложите нарезанный чеснок. Добавьте укроп и два вида перцев горошком. Затем уложите плотно вымытые огурцы. Сверху огурцов еще положите чеснок и укроп.
2. Заполненные банки залейте кипятком. Наливайте его в банки поочередно, чтобы они не лопнули. Прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
3. После этого слейте воду в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Слитую воду доведите до кипения и потом снова залейте ей банки. Дайте банкам постоять снова 10 минут.
4. Сейчас на слитой во второй раз воде приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар и кетчуп Чили. Кетчупа можете добавить и больше. Когда маринад закипит, то добавьте уксус.
5. Кипящим маринадом с кетчупом Чили залейте банки.
6. Закройте банки крепко крышками и укутайте теплым пледом.
Видео о том, как правильно закручивать огурцы на зиму в банках
Внимательно посмотрите видео, чтобы узнать о том, что уксус добавляется в банки в разных количествах. Все зависит от емкости стеклянных банок. Рецепт без стерилизации банок. Используется 2-х кратная заливка. Сначала кипятком, потом рассолом.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Зонтики укропа
- Листья черной смородины
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
Сколько лить уксуса в банку с огурцами на 1 литр, 2 литра, 3 литра
Банка емкостью в 1 литр — 1 ч. л. уксуса 70%
Банка объемом в 2 литра — 1 десертную ложку уксуса 70%
На 3 литровую банку — 1 ст. л. уксуса 70%
Вы узнали разные рецепты маринования огурцов с уксусом. Стало более понятно, что для маринования необходимы уксус, соль, сахар и пряности. Правильно дозируйте уксусную эссенцию. Знайте, что при кипячении он легко улетучивается. Каждый рецепт имеет свои тонкости приготовления.
На первый взгляд кажется, что все рецепты похожи), а вот начинаешь пробовать и у каждого свой) А вообще закрыть на зиму огурчиков — дело нужное!
Я так и делаю. Для зимнего потребления сделала заготовки из огурчиков разными способами.
Огурчики мы очень любим, их можно заготавливать много банок по разным рецептикам.
Я сама придерживаюсь такого же мнения. Уже стоят баночки с огурцами по разным способам заготовки.
Прекрасные рецепты маринования огурцов. Стало понятно, как правильно делать. Буду учитывать тонкости приготовления. Фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и чудесные рецепты.
Похвала всегда приятна. Спасибо. Старалась.