Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты в банках

Маринованные помидоры на зиму — самая распространенная среди населения заготовка. Помидоры получаются всегда ароматными и красивыми по внешнему виду. Поэтому их хочется сразу взять с тарелки и откусить, чтобы узнать вкус. Часто их кушают со вторым блюдом. Например, с блюдом из баранины.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты... Посмотреть!
маринованные помидоры на зиму

Акцентом во всех рецептах является маринад. Лучшие маринады получаются на виноградном, фруктовом и спиртовом уксусе. Заливку для маринада делают с букетом специй. А именно, с душистым перцем, лавровым листом, черным перцем горошком, гвоздикой, листьями хрена, смородины и укропа.

Для консервирования используют спелые красные плоды и даже зеленые. Чтобы целые плоды не теряли красивого внешнего вида и сохраняли свою плотность — их накалывают у плодоножки острой палочкой.

Иногда, для слабокислых маринадов, заготовки в банках надо стерилизовать для уничтожения микробов. Тогда банки держат в кипящей воде определенное время. Все рецепты простые и доступные для изготовления.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные на 1 литр

Для консервирования по этому рецепту подбирают плоды одинакового размера. А вот по степени зрелости они должны быть красными. И по качеству — плотными.

томаты маринованные

Приготовление:

1. Помидоры вымойте. В месте расположения плодоножки сделайте прокол деревянной палочкой.

2. В чистую литровую банку положите: помидоры, 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, 5 шт. гвоздики, корицы — на кончике ножа, стручок горького красного перца — по вкусу.

3. Вскипятите маринад. Для этого возьмите 1 литр воды. Добавьте 50 г соли и 50 г сахара. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках.

4. В каждую литровую банку потребуется добавить 2 ч. л. уксусной эссенции. Сразу закатайте крышками. Заверните одеялом на сутки.

Помидоры на зиму с морковной ботвой

Посмотрите интересный рецепт, который вы полюбите сразу и навсегда.

помидоры маринованные в банках
https://youtu.be/u9GZiQ0UNPo

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Морковная ботва
  • Чеснок

Для маринада:

  • Вода — 2.5 литра
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

1. Приготовьте стерилизованные чистые банки с крышками. Помойте морковную ботву. Вымойте томаты. Почистите зубчики чеснока.

продукты для маринования

2. На дно каждой стеклянной банки положите по 2 зубчика чеснока. Затем положите вымытую морковную ботву. Следом кладите плоды томатов. У которых предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой в месте плодоножки.

3. Обе заполненные банки залейте кипятком до самого верха. Залитые банки прикройте крышками и оставьте так на 30 минут.

банки с рассолом и помидорами

4. Через 30 минут слейте воду из банок в миску. Эта вода больше не пригодится.

слив рассола из банки

5. Предварительно приготовьте маринад в кастрюле. Расчет ведите на 2.5 литра воды. Положите соль, сахар, размешайте. Доведите маринад до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы соль  и сахар полностью растворились.

6. Добавьте в маринад уксус, перемешайте и дайте прокипеть 1 минуту. Залейте кипящим маринадом банки до самых верхних краев.

рассол в банке

7. Заполненные маринадом банки сразу же плотно закрутите крышками.

маринованные помидоры в ботве моркови

8. Переверните банки вверх дном, закройте пледом. Оставьте так маринованные помидоры до полного остывания.

Рецепт острых маринованных помидор

Для приготовления заготовки отберите и вымойте красные или бурые томаты мелкоплодных сортов.

томаты в банках

Потребуется на 10 кг томатов:

  • Зелень укропа — 120 г
  • Листья хрена — 50 г
  • Чеснок — 25 г
  • Зелень петрушки (или сельдерея) — 50 г
  • Листья мяты — 15 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Красный острый перец — 10 г
  • Черный перец — 10 г

Для заливки  на 1 литр воды:

  • Соль — 50-55 г
  • Столовый уксус — 0.18-0.24 литра

Приготовление:

1. В каждую банку положите томаты только одного размера  и одной степни  зрелости.

2. Зелень вымойте и нарежьте кусочками по 3-4 см длиной.

3. Красный острый перец разрежьте пополам вдоль стручка.

4. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.

5. Специи и приправы уложите на дно банки и поверх уложенных помидоров.

6. Сделайте заливку. Горячей заливкой заполните банки с помидорами. Потом стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 5 минут, литровые — 12 минут, трехлитровые — 20 минут.

Помидоры маринованные для хранения в квартире

Многие задаются вопросом о том, как сохранить маринованные помидоры на зиму в квартирных условиях. Данный рецепт дает такую возможность.

маринованные томаты

Приготовление:

1. Подготовленные помидоры, укроп, очищенные кусочки хрена уложите в трехлитровую банку и залейте кипятком на 5-7 минут.

2. Потом рассол из банки вылейте и доведите снова до кипения.

3. В банку с помидорами положите 4 очищенных зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

4. Затем второй раз залейте помидоры вскипяченным рассолом. Добавьте в банку 1 ст. л. уксусной эссенции и закатайте.

5. Заверните банку в одеяло на сутки для остывания. Храните заготовку в домашних условиях квартиры.

Маринованные помидоры по-донецки — рецепт на зиму

Посмотрите рецепт с многократной заливкой. Способ самый простой и распространенный.

перцы с томатами в банках

Потребуется на 1 литр заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки любого размера положите подготовленные помидоры.

2. По своему вкусу вместе с плодами кладите очищенные зубчики чеснока, горький и сладкий перец.

3. Сделайте заливку. Трижды заливайте кипящей заливкой. Дважды выдерживайте каждый раз по 10 минут.

4. В последний раз (третий) добавьте в банку уксус и закатайте.

Помидоры с зернами горчицы на зиму

Маринованные помидоры с семенами горчицы имеют легкую пикантность.

томаты с горчицей

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Семена (зерна) горчицы — 1 ч. л.
  • Душистый перец — 7-15 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Столовый уксус — 0.12-0.16 литра
  • Соль — 35-40 г
  • Сахар — 60-70 г

Приготовление:

1. На дно банки положите лавровый лист, душистый перец и семена горчицы.

2. Томаты подберите одной величины и вымойте. Степень зрелости должна быть у всех одинаковой. Плоды уложите в чистые банки.

3. Сделайте маринад (заливку). Залейте все банки с томатами горячей заливкой.

4. Пастеризуйте при 85 градусах С пол-литровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые — 20-30 минут.

Видео о том, как мариновать помидоры на зиму в литровых банках

Посмотрите простой и очень легкий в приготовлении рецепт. И тем не менее, он получается очень вкусным.

Потребуется на 3 литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Помидоры — 1.5 — 1. 8 кг
  • Вода — 1.5 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Зонтики укропа — 3-6 шт.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9 % — 100 мл

Наступает пора заготовок на зиму. Предложенные рецепты помогут сохранить томаты маринованным способом. Готовьте и используйте их в своем питании — оно должно быть разнообразным и иметь много вкусов.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *