Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты в банках
Маринованные помидоры на зиму — самая распространенная среди населения заготовка. Помидоры получаются всегда ароматными и красивыми по внешнему виду. Поэтому их хочется сразу взять с тарелки и откусить, чтобы узнать вкус. Часто их кушают со вторым блюдом. Например, с блюдом из баранины.
Акцентом во всех рецептах является маринад. Лучшие маринады получаются на виноградном, фруктовом и спиртовом уксусе. Заливку для маринада делают с букетом специй. А именно, с душистым перцем, лавровым листом, черным перцем горошком, гвоздикой, листьями хрена, смородины и укропа.
Для консервирования используют спелые красные плоды и даже зеленые. Чтобы целые плоды не теряли красивого внешнего вида и сохраняли свою плотность — их накалывают у плодоножки острой палочкой.
Иногда, для слабокислых маринадов, заготовки в банках надо стерилизовать для уничтожения микробов. Тогда банки держат в кипящей воде определенное время. Все рецепты простые и доступные для изготовления.
Содержание
- Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные на 1 литр
- Помидоры на зиму с морковной ботвой
- Рецепт острых маринованных помидор
- Помидоры маринованные для хранения в квартире
- Маринованные помидоры по-донецки — рецепт на зиму
- Помидоры с зернами горчицы на зиму
- Видео о том, как мариновать помидоры на зиму в литровых банках
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные на 1 литр
Для консервирования по этому рецепту подбирают плоды одинакового размера. А вот по степени зрелости они должны быть красными. И по качеству — плотными.
Приготовление:
1. Помидоры вымойте. В месте расположения плодоножки сделайте прокол деревянной палочкой.
2. В чистую литровую банку положите: помидоры, 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, 5 шт. гвоздики, корицы — на кончике ножа, стручок горького красного перца — по вкусу.
3. Вскипятите маринад. Для этого возьмите 1 литр воды. Добавьте 50 г соли и 50 г сахара. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках.
4. В каждую литровую банку потребуется добавить 2 ч. л. уксусной эссенции. Сразу закатайте крышками. Заверните одеялом на сутки.
Помидоры на зиму с морковной ботвой
Посмотрите интересный рецепт, который вы полюбите сразу и навсегда.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Морковная ботва
- Чеснок
Для маринада:
- Вода — 2.5 литра
- Сахар — 10 ст. л.
- Соль — 2.5 ст. л.
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
1. Приготовьте стерилизованные чистые банки с крышками. Помойте морковную ботву. Вымойте томаты. Почистите зубчики чеснока.
2. На дно каждой стеклянной банки положите по 2 зубчика чеснока. Затем положите вымытую морковную ботву. Следом кладите плоды томатов. У которых предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой в месте плодоножки.
3. Обе заполненные банки залейте кипятком до самого верха. Залитые банки прикройте крышками и оставьте так на 30 минут.
4. Через 30 минут слейте воду из банок в миску. Эта вода больше не пригодится.
5. Предварительно приготовьте маринад в кастрюле. Расчет ведите на 2.5 литра воды. Положите соль, сахар, размешайте. Доведите маринад до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
6. Добавьте в маринад уксус, перемешайте и дайте прокипеть 1 минуту. Залейте кипящим маринадом банки до самых верхних краев.
7. Заполненные маринадом банки сразу же плотно закрутите крышками.
8. Переверните банки вверх дном, закройте пледом. Оставьте так маринованные помидоры до полного остывания.
Рецепт острых маринованных помидор
Для приготовления заготовки отберите и вымойте красные или бурые томаты мелкоплодных сортов.
Потребуется на 10 кг томатов:
- Зелень укропа — 120 г
- Листья хрена — 50 г
- Чеснок — 25 г
- Зелень петрушки (или сельдерея) — 50 г
- Листья мяты — 15 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Красный острый перец — 10 г
- Черный перец — 10 г
Для заливки на 1 литр воды:
- Соль — 50-55 г
- Столовый уксус — 0.18-0.24 литра
Приготовление:
1. В каждую банку положите томаты только одного размера и одной степни зрелости.
2. Зелень вымойте и нарежьте кусочками по 3-4 см длиной.
3. Красный острый перец разрежьте пополам вдоль стручка.
4. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
5. Специи и приправы уложите на дно банки и поверх уложенных помидоров.
6. Сделайте заливку. Горячей заливкой заполните банки с помидорами. Потом стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 5 минут, литровые — 12 минут, трехлитровые — 20 минут.
Помидоры маринованные для хранения в квартире
Многие задаются вопросом о том, как сохранить маринованные помидоры на зиму в квартирных условиях. Данный рецепт дает такую возможность.
Приготовление:
1. Подготовленные помидоры, укроп, очищенные кусочки хрена уложите в трехлитровую банку и залейте кипятком на 5-7 минут.
2. Потом рассол из банки вылейте и доведите снова до кипения.
3. В банку с помидорами положите 4 очищенных зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
4. Затем второй раз залейте помидоры вскипяченным рассолом. Добавьте в банку 1 ст. л. уксусной эссенции и закатайте.
5. Заверните банку в одеяло на сутки для остывания. Храните заготовку в домашних условиях квартиры.
Маринованные помидоры по-донецки — рецепт на зиму
Посмотрите рецепт с многократной заливкой. Способ самый простой и распространенный.
Потребуется на 1 литр заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 60 г
- Соль — 60 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В чистые банки любого размера положите подготовленные помидоры.
2. По своему вкусу вместе с плодами кладите очищенные зубчики чеснока, горький и сладкий перец.
3. Сделайте заливку. Трижды заливайте кипящей заливкой. Дважды выдерживайте каждый раз по 10 минут.
4. В последний раз (третий) добавьте в банку уксус и закатайте.
Помидоры с зернами горчицы на зиму
Маринованные помидоры с семенами горчицы имеют легкую пикантность.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Семена (зерна) горчицы — 1 ч. л.
- Душистый перец — 7-15 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Столовый уксус — 0.12-0.16 литра
- Соль — 35-40 г
- Сахар — 60-70 г
Приготовление:
1. На дно банки положите лавровый лист, душистый перец и семена горчицы.
2. Томаты подберите одной величины и вымойте. Степень зрелости должна быть у всех одинаковой. Плоды уложите в чистые банки.
3. Сделайте маринад (заливку). Залейте все банки с томатами горячей заливкой.
4. Пастеризуйте при 85 градусах С пол-литровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые — 20-30 минут.
Видео о том, как мариновать помидоры на зиму в литровых банках
Посмотрите простой и очень легкий в приготовлении рецепт. И тем не менее, он получается очень вкусным.
Потребуется на 3 литровую банку или 3 банки по 1 литру:
- Помидоры — 1.5 — 1. 8 кг
- Вода — 1.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Зонтики укропа — 3-6 шт.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 200 г
- Уксус 9 % — 100 мл
Наступает пора заготовок на зиму. Предложенные рецепты помогут сохранить томаты маринованным способом. Готовьте и используйте их в своем питании — оно должно быть разнообразным и иметь много вкусов.
Понравился рецепт острых помидор, Вот его и приготовлю. Такая закуска всем понравится.
Я одобряю ваш выбор и вкус.