Маслята маринованные. Как мариновать маслята на зиму в банках
Мариновать можно многообразные виды грибов. Привлекательно, безусловно, выглядят мелкие грибки в банках. Все-таки, как аппетитно смотрятся в банках маслята маринованные. И как вкусно они поедаются потом с блюдами из мяса и картошки в качестве пикантного дополнения.
Способ маринования грибов на зиму довольно прост. Главное понять и правильно сделать маринад. Для маринада используют воду, уксус с солью и сахаром. В кипящий маринад опускают грибы и варят их в зависимости от их размера. В процессе варки добавляют специи в виде чеснока, лаврового листа и листья черной смородины.
Заготовка маслят усложняется тем, что нужно с каждой шляпки снять кожицу. На удивление, но люди делают заготовки на зиму и без очищения шляпки гриба от кожицы. Лучше брать молодые и небольшие грибы, способные сохранить свою форму при варке. Грибы вместе с маринадом укладываются в банки и подвергаются стерилизации.
Маслята маринованные — рецепт приготовления на зиму в банках
Наиболее распространенный способ заготовки маслят — это маринование. Мелкие грибы можно мариновать целыми. Более крупные режут, оставляя шляпку целой, а ножка разрезается на части длиной 1-2 см.
Необходимые продукты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус9% — 80 г
- Черный перец горошком -20-25 шт.
- Семена укропа — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Рецепт маринованных маслят на зиму
1. Грибы очищаем от лесного мусора и моем. Кожицу со шляпок не очищаем. Хорошо промываем в проточной воде. В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем грибы. Воду подсаливаем.
Чтобы грибы не потемнели в воду при варке добавляют лимонную кислоту.
2. Варим грибы 15-20 минут, постоянно снимая пенку.
3. После этого снимаем емкость с огня и промываем грибы под проточной водой, уложив их в дуршлаг. Грибы сразу становятся чистыми и светленькими.
4. Делаем маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса 9%. Добавляем черный перец горошком, уксус, семена укропа и лавровый лист. Это количество маринада идет на 2 кг сварившихся грибов. Следите за тем, чтобы маринад покрывал грибы полностью.
5. В кастрюле соединяем маринад с грибами и варим вместе 15-20 минут. В конце варки важно заметить, чтобы грибы начали опускаться на дно.
6. Готовые грибочки вместе с маринадом раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крепко крышками. После остывания уносим в погреб.
Отличный рецепт для приготовления маринованных маслят. В этом году у нас тепло и много дождей, маслята уже пошли, поэтому обязательно приготовлю несколько баночек по вашему рецепту.
Приятно слышать, что рецепт пригодился.
Маслята — это одни из самых любимых у нас грибов. Такая заготовка наверное съедается в первую очередь) Спасибо за замечательный рецепт, надо будет и себе такие маринованные грибочки сделать.
Удачной вам заготовки маслят на зиму.
Маринованные маслята — супер закусь! В конце 70-х жила в Карелии, где не только много рыбы, но и грибов тоже.Самое интересное, что местные собирали только белые грибы и смеялись, что я беру маслят. Смех прошел, когда зимой ели у меня в гостях уже маринованные маслята…
Интересная история. Мы на Урале и маслята и белые грибы уважаем.