Маслята маринованные на зиму в банках в домашних условиях

Мариновать можно многообразные виды грибов. Привлекательно, безусловно, выглядят мелкие грибки в банках. Все-таки, как аппетитно смотрятся в банках маслята маринованные. И как вкусно они поедаются потом с блюдами из мяса и картошки в качестве пикантного дополнения.

🔥 Лучшее в телеграм: Маслята маринованные на зиму в банках в домашних... Посмотреть!
маслята маринованные в банках

Способ маринования грибов на зиму довольно прост. Главное понять и правильно сделать маринад. Для маринада используют воду, уксус с солью и сахаром. В кипящий маринад опускают грибы и варят их в зависимости от их размера. В процессе варки добавляют специи в виде чеснока, лаврового листа и листья черной смородины.

Заготовка маслят усложняется тем, что нужно с каждой шляпки снять кожицу. На удивление, но люди делают заготовки на зиму и без очищения шляпки гриба от кожицы. Лучше брать молодые и небольшие грибы, способные сохранить свою форму при варке. Грибы вместе с маринадом укладываются в банки и подвергаются стерилизации.

Маслята маринованные — рецепт приготовления на зиму в банках

Наиболее распространенный способ заготовки маслят — это маринование. Мелкие грибы можно мариновать целыми. Более крупные режут, оставляя шляпку целой, а ножка разрезается на части длиной 1-2 см.

маслята маринованные

Необходимые продукты для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 г
  • Черный перец горошком -20-25 шт.
  • Семена укропа — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт маринованных маслят на зиму

1. Грибы очищаем от лесного мусора и моем. Кожицу со шляпок не очищаем. Хорошо промываем в проточной воде. В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем грибы. Воду подсаливаем.

Чтобы грибы не потемнели в воду при варке добавляют лимонную кислоту.

2. Варим грибы 15-20 минут, постоянно снимая пенку.

маслята варятся

3. После этого снимаем емкость с огня и промываем грибы под проточной водой, уложив их в дуршлаг. Грибы сразу становятся чистыми и светленькими.

промытые маслята

4. Делаем маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса 9%. Добавляем черный перец горошком, уксус, семена укропа и лавровый лист. Это количество маринада идет на 2 кг сварившихся грибов. Следите за тем, чтобы маринад покрывал грибы полностью.

маринованные маслята

5. В кастрюле соединяем маринад с грибами и варим вместе 15-20 минут. В конце варки важно заметить, чтобы грибы начали опускаться на дно.

маслята в банке

6. Готовые грибочки вместе с маринадом раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крепко крышками. После остывания уносим в погреб.

Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринованные маслята — это отличный способ сохранить этот деликатес на зиму. Лимонная кислота, используемая для маринования грибов, придает им особенную кислую нотку и делает их еще более приятными для употребления.

маринованные маслята в тарелке

Потребуется:

  • Маслята свежие — 1 кг
  • Соль — 4-5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Вода — 1.5 литра
  • Черный перец горошком — 6-8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Маринованные маслята на зиму — простой рецепт

  1. Подготовьте грибы. Свежие и нежные маслята считаются идеальными для маринования. Нижние концы ножек отрежьте, удалите песок и грязь с поверхности. Если грибы слишком крупные, разрежьте их на половинки или четвертинки по длине.
  2. Сложите маслята в емкость, добавьте соль и перемешайте, чтобы грибы были покрыты солью. оставьте грибы на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
  3. В это время приготовьте маринад. В большую кастрюлю добавьте воду, лимонный сок, лимонную кислоту, сахар и масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте маринаду остыть.
  4. Подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте их с помощью горячей воды и соды, затем вымойте холодной водой и дайте высохнуть.
  5. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками и разделите его на порции для каждой банки.
  6. Когда грибы выделят сок, сполосните их теплой водой, чтобы удалить излишки соли. Поместите грибы в банки слоями, добавляя каждый раз порцию чеснока.
  7. Добавьте в каждую банку поровну горошины черного и душистого перца. Сложите еще лавровый лист.
  8. Залейте грибы холодным маринадом, оставляя свободное пространство до горла банки. Слегка закрутите крышки на банках и оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре для брожения.
  9. После того как грибы прокиснут, банки поставьте в холодный погреб для хранения или холодильник. Маслята будут готовы к употреблению через 3-4 недели после приготовления.

Теперь у вас есть домашние замаринованные маслята с лимонной кислотой, которые можно добавлять в салаты, закуски или просто употреблять в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита !

Маринованные маслята на зиму горячим способом в маринаде

По этому рецепту получается вкуснейшая заготовка маслят, где смакуется и маринад.

В банках маслята маринованные

Потребуется:

  • Отварные грибы маслята — 500 г

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец

Приготовление:

1. Маслята почистите и вымойте хорошо под проточной водой.

очищенные маслята вкстрюле

2. Сложите грибы в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения. Выключите огонь и откиньте грибы на сито, чтобы промыть водой.

маслята в сите

3. В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Сложите промытые грибы в кипящую воду, добавьте соль и сахар. Варе 15 минут, потом добавьте специи и варите еще 10 минут.

Грибы маслята варите при слабом кипении, прикрыв крышкой, не давая маринаду сильно испариться.

маслята в маринаде в кастрюле

4. За 1 минуту до окончания варки добавьте уксус 70% из расчета (1 ч. л. на 1 литр воды). Перемешайте и выключайте огонь.

5. Разложите маринованные маслята в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте банки в плед и оставьте так до полного остывания.

Как мариновать маслята с уксусом на зиму

Смотрите самый распространенный рецепт с положительными отзывами.

маслята в банках

Потребуется:

  • Маслята — 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Приготовление:

1. Маслята очистите от мусора. Кончики ножек обрежьте. Шкурку со шляпок снимать не нужно. Сложите грибы в кастрюлю, налейте воды и включите огонь. Вода должна закииеть.

маслята в кастрюле

2. С кипящих грибов удалите пенку с мусором и немного поварите 1-2 минуты. Затем шумовкой выловите грибы в другую кастрюлю.

3. В другой кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду 1 литр. Положите соль, сахар, специи и лавровый лист. Доведите все до кипения.

маслята в маринаде

4. В кипящий маринад сложите маслята и проварите на среднем огне 10 минут.

5. Следующим шагом влейте уксусную эссенцию 70% — 3 ч. л. Перемешайте и варите еще 5 минут.

заполнение банки маслятами при мариновании

6. Спустя время сложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте крышками. Готово. Остудите и уберите в прохладный погреб.

Рецепт маринованных маслят на зиму по-корейски

маслята по-корейски на зиму

Потребуется:

  • Вареные маслята -3.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 2 шт.
  • Приправа для моркови по-корейски — 2 упаковки
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 8 ч. л.

Приготовление:

  1. К вареным маслятам добавьте тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Перемешайте все и пока так оставьте.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Выложите обжаренный лук к морковно-грибной массе и перемешайте. Добавьте измельченные чеснок и острый перец. Влейте уксус и еще раз перемешайте.
  4. Получившуюся массу разложите по стерилизованным полу-литровым банкам. Поставьте стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками, на 15 минут.
  5. Затем достаньте и закатайте металлическими крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Грибы собирайте только на чистых участках.

маслята в банках

Потребуется:

  • Маслята — сколько поместится
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для маринада на 1ё литр воды:

  • Соль крупная — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сразу снимите кожицу с маслят, так как без нее грибы хранятся гораздо дольше.
  2. Очищенные маслята промойте в воде. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части. Залейте грибы горячей водой. В кастрюлю с грибами налейте несколько уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Все перемешайте.
  3. Включите огонь и доведите все до кипения. Грязную пенку уберите. Перемешайте и слейте воду.
  4. Затем еще раз залейте свежим кипятком и варите 10 минут.
  5. Готовые маслята откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
  6. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте специи и прокипятите 5 минут.
  7. В стерилизованные заранее банки выложите маслята не утрамбовывая. Залейте маринадом.
  8. Потом добавьте в маслята порезанный кружочками чеснок. Влейте уксус в каждую банку. Сверху добавьте прокипяченное растительное масло.
  9. Заполненные банки закатайте крышками. Храните заготовку в холодильнике.

Вкусные маслята на зиму в банках — видео рецепт

Маринуйте маслята правильно, чтобы насладиться зимой запахами леса с ароматом грибов.

Комментариев к статье: 6

  • Отличный рецепт для приготовления маринованных маслят. В этом году у нас тепло и много дождей, маслята уже пошли, поэтому обязательно приготовлю несколько баночек по вашему рецепту.

    Ответ
  • Маслята — это одни из самых любимых у нас грибов. Такая заготовка наверное съедается в первую очередь) Спасибо за замечательный рецепт, надо будет и себе такие маринованные грибочки сделать.

    Ответ
  • Маринованные маслята — супер закусь! В конце 70-х жила в Карелии, где не только много рыбы, но и грибов тоже.Самое интересное, что местные собирали только белые грибы и смеялись, что я беру маслят. Смех прошел, когда зимой ели у меня в гостях уже маринованные маслята…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *