Маслята маринованные на зиму в банках в домашних условиях
Мариновать можно многообразные виды грибов. Привлекательно, безусловно, выглядят мелкие грибки в банках. Все-таки, как аппетитно смотрятся в банках маслята маринованные. И как вкусно они поедаются потом с блюдами из мяса и картошки в качестве пикантного дополнения.

Способ маринования грибов на зиму довольно прост. Главное понять и правильно сделать маринад. Для маринада используют воду, уксус с солью и сахаром. В кипящий маринад опускают грибы и варят их в зависимости от их размера. В процессе варки добавляют специи в виде чеснока, лаврового листа и листья черной смородины.
Заготовка маслят усложняется тем, что нужно с каждой шляпки снять кожицу. На удивление, но люди делают заготовки на зиму и без очищения шляпки гриба от кожицы. Лучше брать молодые и небольшие грибы, способные сохранить свою форму при варке. Грибы вместе с маринадом укладываются в банки и подвергаются стерилизации.
Содержание
- Маслята маринованные — рецепт приготовления на зиму в банках
- Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой и чесноком
- Маринованные маслята на зиму горячим способом в маринаде
- Как мариновать маслята с уксусом на зиму
- Рецепт маринованных маслят на зиму по-корейски
- Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Вкусные маслята на зиму в банках — видео рецепт
Маслята маринованные — рецепт приготовления на зиму в банках
Наиболее распространенный способ заготовки маслят — это маринование. Мелкие грибы можно мариновать целыми. Более крупные режут, оставляя шляпку целой, а ножка разрезается на части длиной 1-2 см.
Необходимые продукты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 80 г
- Черный перец горошком -20-25 шт.
- Семена укропа — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Рецепт маринованных маслят на зиму
1. Грибы очищаем от лесного мусора и моем. Кожицу со шляпок не очищаем. Хорошо промываем в проточной воде. В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем грибы. Воду подсаливаем.
Чтобы грибы не потемнели в воду при варке добавляют лимонную кислоту.
2. Варим грибы 15-20 минут, постоянно снимая пенку.
3. После этого снимаем емкость с огня и промываем грибы под проточной водой, уложив их в дуршлаг. Грибы сразу становятся чистыми и светленькими.
4. Делаем маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса 9%. Добавляем черный перец горошком, уксус, семена укропа и лавровый лист. Это количество маринада идет на 2 кг сварившихся грибов. Следите за тем, чтобы маринад покрывал грибы полностью.
5. В кастрюле соединяем маринад с грибами и варим вместе 15-20 минут. В конце варки важно заметить, чтобы грибы начали опускаться на дно.
6. Готовые грибочки вместе с маринадом раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крепко крышками. После остывания уносим в погреб.
Как мариновать маслята на зиму с лимонной кислотой и чесноком
Маринованные маслята — это отличный способ сохранить этот деликатес на зиму. Лимонная кислота, используемая для маринования грибов, придает им особенную кислую нотку и делает их еще более приятными для употребления.
Потребуется:
- Маслята свежие — 1 кг
- Соль — 4-5 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 головки
- Вода — 1.5 литра
- Черный перец горошком — 6-8 шт.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Маринованные маслята на зиму — простой рецепт
- Подготовьте грибы. Свежие и нежные маслята считаются идеальными для маринования. Нижние концы ножек отрежьте, удалите песок и грязь с поверхности. Если грибы слишком крупные, разрежьте их на половинки или четвертинки по длине.
- Сложите маслята в емкость, добавьте соль и перемешайте, чтобы грибы были покрыты солью. оставьте грибы на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
- В это время приготовьте маринад. В большую кастрюлю добавьте воду, лимонный сок, лимонную кислоту, сахар и масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте маринаду остыть.
- Подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте их с помощью горячей воды и соды, затем вымойте холодной водой и дайте высохнуть.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками и разделите его на порции для каждой банки.
- Когда грибы выделят сок, сполосните их теплой водой, чтобы удалить излишки соли. Поместите грибы в банки слоями, добавляя каждый раз порцию чеснока.
- Добавьте в каждую банку поровну горошины черного и душистого перца. Сложите еще лавровый лист.
- Залейте грибы холодным маринадом, оставляя свободное пространство до горла банки. Слегка закрутите крышки на банках и оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре для брожения.
- После того как грибы прокиснут, банки поставьте в холодный погреб для хранения или холодильник. Маслята будут готовы к употреблению через 3-4 недели после приготовления.
Теперь у вас есть домашние замаринованные маслята с лимонной кислотой, которые можно добавлять в салаты, закуски или просто употреблять в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита !
Маринованные маслята на зиму горячим способом в маринаде
По этому рецепту получается вкуснейшая заготовка маслят, где смакуется и маринад.
Потребуется:
- Отварные грибы маслята — 500 г
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец
Приготовление:
1. Маслята почистите и вымойте хорошо под проточной водой.
2. Сложите грибы в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения. Выключите огонь и откиньте грибы на сито, чтобы промыть водой.
3. В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Сложите промытые грибы в кипящую воду, добавьте соль и сахар. Варе 15 минут, потом добавьте специи и варите еще 10 минут.
Грибы маслята варите при слабом кипении, прикрыв крышкой, не давая маринаду сильно испариться.
4. За 1 минуту до окончания варки добавьте уксус 70% из расчета (1 ч. л. на 1 литр воды). Перемешайте и выключайте огонь.
5. Разложите маринованные маслята в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте банки в плед и оставьте так до полного остывания.
Как мариновать маслята с уксусом на зиму
Смотрите самый распространенный рецепт с положительными отзывами.
Потребуется:
- Маслята — 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 1-2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
Приготовление:
1. Маслята очистите от мусора. Кончики ножек обрежьте. Шкурку со шляпок снимать не нужно. Сложите грибы в кастрюлю, налейте воды и включите огонь. Вода должна закииеть.
2. С кипящих грибов удалите пенку с мусором и немного поварите 1-2 минуты. Затем шумовкой выловите грибы в другую кастрюлю.
3. В другой кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду 1 литр. Положите соль, сахар, специи и лавровый лист. Доведите все до кипения.
4. В кипящий маринад сложите маслята и проварите на среднем огне 10 минут.
5. Следующим шагом влейте уксусную эссенцию 70% — 3 ч. л. Перемешайте и варите еще 5 минут.
6. Спустя время сложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте крышками. Готово. Остудите и уберите в прохладный погреб.
Рецепт маринованных маслят на зиму по-корейски
Потребуется:
- Вареные маслята -3.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 2 шт.
- Приправа для моркови по-корейски — 2 упаковки
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус — 200 мл
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 8 ч. л.
Приготовление:
- К вареным маслятам добавьте тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Перемешайте все и пока так оставьте.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Выложите обжаренный лук к морковно-грибной массе и перемешайте. Добавьте измельченные чеснок и острый перец. Влейте уксус и еще раз перемешайте.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным полу-литровым банкам. Поставьте стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками, на 15 минут.
- Затем достаньте и закатайте металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Грибы собирайте только на чистых участках.
Потребуется:
- Маслята — сколько поместится
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
Для маринада на 1ё литр воды:
- Соль крупная — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
- Сразу снимите кожицу с маслят, так как без нее грибы хранятся гораздо дольше.
- Очищенные маслята промойте в воде. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части. Залейте грибы горячей водой. В кастрюлю с грибами налейте несколько уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Все перемешайте.
- Включите огонь и доведите все до кипения. Грязную пенку уберите. Перемешайте и слейте воду.
- Затем еще раз залейте свежим кипятком и варите 10 минут.
- Готовые маслята откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте специи и прокипятите 5 минут.
- В стерилизованные заранее банки выложите маслята не утрамбовывая. Залейте маринадом.
- Потом добавьте в маслята порезанный кружочками чеснок. Влейте уксус в каждую банку. Сверху добавьте прокипяченное растительное масло.
- Заполненные банки закатайте крышками. Храните заготовку в холодильнике.
Вкусные маслята на зиму в банках — видео рецепт
Маринуйте маслята правильно, чтобы насладиться зимой запахами леса с ароматом грибов.
Отличный рецепт для приготовления маринованных маслят. В этом году у нас тепло и много дождей, маслята уже пошли, поэтому обязательно приготовлю несколько баночек по вашему рецепту.
Приятно слышать, что рецепт пригодился.
Маслята — это одни из самых любимых у нас грибов. Такая заготовка наверное съедается в первую очередь) Спасибо за замечательный рецепт, надо будет и себе такие маринованные грибочки сделать.
Удачной вам заготовки маслят на зиму.
Маринованные маслята — супер закусь! В конце 70-х жила в Карелии, где не только много рыбы, но и грибов тоже.Самое интересное, что местные собирали только белые грибы и смеялись, что я беру маслят. Смех прошел, когда зимой ели у меня в гостях уже маринованные маслята…
Интересная история. Мы на Урале и маслята и белые грибы уважаем.