Меню в Пост на каждый день — простые рецепты

Когда наступает Великий Пост, то религиозные люди стараются употреблять в пищу постные блюда. Зная их заранее, можно составить свое семейное меню в Пост на каждый день.

меню в Пост

Сейчас многие люди проявляют интерес к постным блюдам даже не придерживаясь религиозных праздников. Чаще всего это происходит из медицинских соображений. Однако знак равенства между постным меню и диетическим ставить нельзя.

Понятно, что в Пост не употребляют пищу животного происхождения. Однако, тем не менее еда остается достаточно разнообразной. Есть очень много хороших рецептов, которые можно объединить и расписать на каждый день. Обязательно включить салаты, супы, вторые блюда и постную выпечку для чаепития.

Салат с картофельной соломкой — рецепт для меню в Пост

Посмотрите рецепт постного салата, который можно готовить хоть каждый день. Блюдо содержит много витаминов и очень сытное. Присмотритесь к нему, потому что для некоторых людей, оно может вполне заменить ужин.

салат для меню в Пост

Потребуется:

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 3 см
  • Апельсин
  • Оливковое масло -40 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Растительное масло

Рецепт постного салата

1. Морковь и огурец вымойте, очистите, чтобы нарезать соломкой.

2. Луковицу очистите, ополосните, обсушите, разрежьте пополам и тоже нарежьте соломкой.

3. Приготовьте заправку для салата. Для этого корень имбиря очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Подготовленные: имбирь, чеснок, тертую цедру смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, оливковым масло  и перемешайте.

4. Очищенный картофель нарежьте сначала слайсами, а затем соломкой.

5. Возьмите глубокий сотейник и налейте большое количество растительного масла, разогрейте. Небольшими порциями кладите нарезанный соломкой картофель и, постоянно помешивая, осторожно обжарьте.

Готовый картофель в виде соломки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Сейчас соберите салат. В блюдо для подачи выложите сначала соломку из овощей, то есть, морковь, огурец, лук. Сверху овощей выложите картофельную соломку.

7. готовый салат полейте заправкой и сразу подавайте к столу.

При желании посыпьте сверху для украшения мелко рубленной зеленью из петрушки или укропа.

Винегрет с селедкой — вкусный рецепт

Тема приготовления винегрета всегда была народной. Поэтому в качестве салата это блюдо вполне приемлемо для постных дней.

салат с селедкой

Продукты:

  • Филе сельди — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1/2 банки
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 0.5 стакана
  • Консервированный кабачок — 3 колечка
  • Зелень

Для заправки:

  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Рецепт винегрета с селедкой

1. Вымытые картофель и свеклу отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.

Отваривать овощи для винегрета всегда нужно отдельно.

2. Филе сельди мелко нарежьте.

3. Приготовьте заправку. Для этого соедините: уксус, сахар, соль, молотый черный перец, растительное масло. Перемешайте и слегка взбейте венчиком.

4. Сначала кубики свеклы полейте немного приготовленной заправкой, чтобы она не окрашивала другие овощи.

5. Лук очистите, мелко нарежьте, обдайте кипятком, чтобы не горчил.

6. Кабачки и соленый огурец нарежьте кубиками.

7. В глубокой чашке соедините: картофель, свеклу, отжатую капусту, лук, кабачки, филе сельди, консервированный зеленый горошек. Если необходимо, то посолите и поперчите.

8. Полейте салат с сельдью заправкой. Все ингредиенты перемешайте.

9. Выложите горкой на блюдо для подачи и украсьте зеленью.

У вас получился полезный винегрет для меню в Пост.

Постный суп из фасоли — простой рецепт

Первое блюдо с фасолью многие любят покушать и помимо постных дней.

суп фасолевый для меню в Пост

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль. перец, растительное масло, зелень петрушки — по вкусу

Рецепт фасолевого супа

1. Замочите белую фасоль на 4 часа.

2. Залейте 2 литра воды, чтобы довести до кипения и варите 1 час.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте к фасоли.

4. Как только закипит, огонь уменьшите и варите, пока не разварится фасоль.

5. Лук обжарьте, влейте немного бульона и перелейте получившуюся заправку к фасоли с картофелем. Посолите, поперчите.

При жареной заправке соблюдайте правило: Не пережаривайте лук, а пассеруйте его пока не станет мягким. Потом налейте в него немного воды или бульона и дайте вскипеть.

Украсьте блюдо при подаче петрушкой.

Рыбный рассольник с рисом и огурцами  — постный рецепт

Это очень вкусный и простой рецепт супа.

рассольник рыбный

Потребуется:

  • Картофель — 2 шт.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Консервированная горбуша — 1 банка
  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком, соль, растительное масло — по вкусу

Рецепт рассольника с консервированной рыбой

1. Варите рис 5 минут.

2. Картофель очистите, нарежьте, добавьте к рису, чтобы варить все вместе 15 минут.

3. Очищенную морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке.

4. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с морковью. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты. Потом добавьте огурцы и сахар, чтобы обжаривать 3 минуты, помешивая.

5. Переложите все овощи из сковороды в суп, добавьте консервы, огуречный рассол, лавровый лист, перец горошком, соль. Варите все вместе 5 минут.

Лавровый лист кладется за 5 минут до снятия с огня. Если его положить раньше, он придаст блюду горьковатый привкус.

Постные ленивые голубцы

Голубцы — это всегда вкусно. Посмотрите диетический и питательный рецепт, который готовится быстро. Возьмите рецепт для меню в Пост.

ленивые голубцы на тарелке

Необходимо:

  • Рис круглый — 1 стакан
  • Капуста — 0.5 кг
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 щт.
  • Соль, перец душистый, лавровый лист, растительное масло

Рецепт постных голубцов

1. Грибы промойте и нарежьте.

2. Рис хорошо вымойте и залейте кипятком на 15 минут.

3. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

4. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук вместе с нарезанными грибами.

5. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь обжарьте на сковороде с добавлением масла. Добавьте в сковороду капусту, чтобы хорошо обжарить вместе.

6. Содержимое сковороды выложите в большую кастрюлю. Добавьте обжаренные грибы с луком. Положите еще рис, лавровый лист, соль, специи.

7. В кастрюлю с подготовленными компонентами налейте горячей кипяченой воды. На минимальном огне варите 15 минут под крышкой.

Морковные котлеты — рецепт классический

морковные котлеты

Необходимые продукты:

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Манная крупа — 0.5 стакана
  • Растительное масло, щепотка соли, сахар по вкусу
  • Мука для панировки

Рецепт котлет из моркови

1. Очистите морковь и яблоки, чтобы натереть их на крупной терке. Перемешайте. Сложите в кастрюльку, влейте немного воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и припустите в воде до готовности.

2. Потом добавьте манную крупу и томите еще 10 минут.

3. Затем морковную массу охладите, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и перемешайте.

4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.

5. Обжарьте котлеты из моркови на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Рогалики с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот вкус выпечки напоминает детство. Рекомендую внести рецепт для меню в Пост.

рогалики с изюмом

Потребуется:

  • Холодная вода — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Мука — 3.5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли, щепотка сахара
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра для украшения

Рецепт рогаликов с изюмом

1. Просейте муку вместе с солью и сахаром.

При изготовлении теста не сыпьте муку в жидкость, а наоборот, наливайте жидкость в муку. Сначала замешайте густую кашу, которую постепенно разбавляйте. Жидкость должна быть холодной.

2. Влейте растительное масло и воду, чтобы замесить тесто. Прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Затем разделите тесто на 4 части. Из каждой части раскатайте круг толщиной 3-5 мм, который разделите еще на 8 сегментов.

4.  На каждый сегмент выложите по чайной ложке изюма. Потом сверните тесто с изюмом рогаликом от широкого края к узкому.

5. Выпекайте при 160-180 градусах С в течение 12-15 минут.

Для украшения посыпьте рогалики с изюмом сахарной пудрой.

Видео о том, как приготовить насыпной яблочный пирог

Постный пирог с яблоками получается нежным, ароматным и мягким.

Придумать хорошее меню в Пост — непростая задача. Поэтому воспользуйтесь предложенными рецептами и готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-03-15 в 1:25 пп
    # ссылка

    Очень классное меню, не сомневаюсь, что это вкусно. Я тоже периодически соблюдаю пост. Вообще среда и пятница, это постные дни в неделе.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 3:21 пп
      # ссылка

      Я вас хорошо понимаю. Пост — это полезно для здоровья.

      Ответ
  • 2020-03-15 в 1:26 пп
    # ссылка

    Спасибо, за чудесное меню, беру на заметку, обязательно приготовлю винегрет!

    Ответ
    • 2020-03-17 в 3:22 пп
      # ссылка

      Я тоже люблю винегрет и поддерживаю ваше решение.

      Ответ
  • 2020-03-18 в 4:10 дп
    # ссылка

    Хорошие блюда вы предлагаете для постного периода. Многие мне не приходилось даже пробовать. Возьму ваше меню себе на заметку и введу его в свой рацион.

    Ответ
    • 2020-03-18 в 9:34 дп
      # ссылка

      Удачных вам приготовления выбранных блюд.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *