Меню в Пост на каждый день — простые рецепты
Когда наступает Великий Пост, то религиозные люди стараются употреблять в пищу постные блюда. Зная их заранее, можно составить свое семейное меню в Пост на каждый день.
Сейчас многие люди проявляют интерес к постным блюдам даже не придерживаясь религиозных праздников. Чаще всего это происходит из медицинских соображений. Однако знак равенства между постным меню и диетическим ставить нельзя.
Понятно, что в Пост не употребляют пищу животного происхождения. Однако, тем не менее еда остается достаточно разнообразной. Есть очень много хороших рецептов, которые можно объединить и расписать на каждый день. Обязательно включить салаты, супы, вторые блюда и постную выпечку для чаепития.
Содержание
- Салат с картофельной соломкой — рецепт для меню в Пост
- Винегрет с селедкой — вкусный рецепт
- Постный суп из фасоли — простой рецепт для меню в Пост
- Рыбный рассольник с рисом и огурцами — постный рецепт
- Постные ленивые голубцы
- Морковные котлеты для меню в Пост — рецепт классический
- Рогалики с изюмом — очень вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить насыпной яблочный пирог
Салат с картофельной соломкой — рецепт для меню в Пост
Посмотрите рецепт постного салата, который можно готовить хоть каждый день. Блюдо содержит много витаминов и очень сытное. Присмотритесь к нему, потому что для некоторых людей, оно может вполне заменить ужин.
Потребуется:
- Картофель — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 3 см
- Апельсин
- Оливковое масло -40 мл
- Соевый соус — 30 мл
- Кунжутное масло — 20 мл
- Растительное масло
Рецепт постного салата
1. Морковь и огурец вымойте, очистите, чтобы нарезать соломкой.
2. Луковицу очистите, ополосните, обсушите, разрежьте пополам и тоже нарежьте соломкой.
3. Приготовьте заправку для салата. Для этого корень имбиря очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Подготовленные: имбирь, чеснок, тертую цедру смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, оливковым масло и перемешайте.
4. Очищенный картофель нарежьте сначала слайсами, а затем соломкой.
5. Возьмите глубокий сотейник и налейте большое количество растительного масла, разогрейте. Небольшими порциями кладите нарезанный соломкой картофель и, постоянно помешивая, осторожно обжарьте.
Готовый картофель в виде соломки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
6. Сейчас соберите салат. В блюдо для подачи выложите сначала соломку из овощей, то есть, морковь, огурец, лук. Сверху овощей выложите картофельную соломку.
7. готовый салат полейте заправкой и сразу подавайте к столу.
При желании посыпьте сверху для украшения мелко рубленной зеленью из петрушки или укропа.
Винегрет с селедкой — вкусный рецепт
Тема приготовления винегрета всегда была народной. Поэтому в качестве салата это блюдо вполне приемлемо для постных дней.
Продукты:
- Филе сельди — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1/2 банки
- Соленый огурец — 1 шт.
- Квашеная капуста — 0.5 стакана
- Консервированный кабачок — 3 колечка
- Зелень
Для заправки:
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молотый черный перец
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Рецепт винегрета с селедкой для меню в Пост
1. Вымытые картофель и свеклу отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Отваривать овощи для винегрета всегда нужно отдельно.
2. Филе сельди мелко нарежьте.
3. Приготовьте заправку. Для этого соедините: уксус, сахар, соль, молотый черный перец, растительное масло. Перемешайте и слегка взбейте венчиком.
4. Сначала кубики свеклы полейте немного приготовленной заправкой, чтобы она не окрашивала другие овощи.
5. Лук очистите, мелко нарежьте, обдайте кипятком, чтобы не горчил.
6. Кабачки и соленый огурец нарежьте кубиками.
7. В глубокой чашке соедините: картофель, свеклу, отжатую капусту, лук, кабачки, филе сельди, консервированный зеленый горошек. Если необходимо, то посолите и поперчите.
8. Полейте салат с сельдью заправкой. Все ингредиенты перемешайте.
9. Выложите горкой на блюдо для подачи и украсьте зеленью.
У вас получился полезный винегрет для меню в Пост.
Постный суп из фасоли — простой рецепт для меню в Пост
Первое блюдо с фасолью многие любят покушать и помимо постных дней.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль. перец, растительное масло, зелень петрушки — по вкусу
Рецепт фасолевого супа
1. Замочите белую фасоль на 4 часа.
2. Залейте 2 литра воды, чтобы довести до кипения и варите 1 час.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте к фасоли.
4. Как только закипит, огонь уменьшите и варите, пока не разварится фасоль.
5. Лук обжарьте, влейте немного бульона и перелейте получившуюся заправку к фасоли с картофелем. Посолите, поперчите.
При жареной заправке соблюдайте правило: Не пережаривайте лук, а пассеруйте его пока не станет мягким. Потом налейте в него немного воды или бульона и дайте вскипеть.
Украсьте блюдо при подаче петрушкой.
Рыбный рассольник с рисом и огурцами — постный рецепт
Это очень вкусный и простой рецепт супа.
Потребуется:
- Картофель — 2 шт.
- Рис — 2 ст. л.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Огуречный рассол — 100 мл
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком, соль, растительное масло — по вкусу
Рецепт рассольника с консервированной рыбой
1. Варите рис 5 минут.
2. Картофель очистите, нарежьте, добавьте к рису, чтобы варить все вместе 15 минут.
3. Очищенную морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке.
4. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с морковью. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты. Потом добавьте огурцы и сахар, чтобы обжаривать 3 минуты, помешивая.
5. Переложите все овощи из сковороды в суп, добавьте консервы, огуречный рассол, лавровый лист, перец горошком, соль. Варите все вместе 5 минут.
Лавровый лист кладется за 5 минут до снятия с огня. Если его положить раньше, он придаст блюду горьковатый привкус.
Постные ленивые голубцы
Голубцы — это всегда вкусно. Посмотрите диетический и питательный рецепт, который готовится быстро. Возьмите рецепт для меню в Пост.
Необходимо:
- Рис круглый — 1 стакан
- Капуста — 0.5 кг
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 щт.
- Соль, перец душистый, лавровый лист, растительное масло
Рецепт постных голубцов
1. Грибы промойте и нарежьте.
2. Рис хорошо вымойте и залейте кипятком на 15 минут.
3. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.
4. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук вместе с нарезанными грибами.
5. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь обжарьте на сковороде с добавлением масла. Добавьте в сковороду капусту, чтобы хорошо обжарить вместе.
6. Содержимое сковороды выложите в большую кастрюлю. Добавьте обжаренные грибы с луком. Положите еще рис, лавровый лист, соль, специи.
7. В кастрюлю с подготовленными компонентами налейте горячей кипяченой воды. На минимальном огне варите 15 минут под крышкой.
Морковные котлеты для меню в Пост — рецепт классический
Необходимые продукты:
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Манная крупа — 0.5 стакана
- Растительное масло, щепотка соли, сахар по вкусу
- Мука для панировки
Рецепт котлет из моркови
1. Очистите морковь и яблоки, чтобы натереть их на крупной терке. Перемешайте. Сложите в кастрюльку, влейте немного воды, добавьте 1 ст. л. растительного масла и припустите в воде до готовности.
2. Потом добавьте манную крупу и томите еще 10 минут.
3. Затем морковную массу охладите, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
5. Обжарьте котлеты из моркови на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Рогалики с изюмом — очень вкусный рецепт
Этот вкус выпечки напоминает детство. Рекомендую внести рецепт для меню в Пост.
Потребуется:
- Холодная вода — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Мука — 3.5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли, щепотка сахара
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра для украшения
Рецепт рогаликов с изюмом для меню в Пост
1. Просейте муку вместе с солью и сахаром.
При изготовлении теста не сыпьте муку в жидкость, а наоборот, наливайте жидкость в муку. Сначала замешайте густую кашу, которую постепенно разбавляйте. Жидкость должна быть холодной.
2. Влейте растительное масло и воду, чтобы замесить тесто. Прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. Затем разделите тесто на 4 части. Из каждой части раскатайте круг толщиной 3-5 мм, который разделите еще на 8 сегментов.
4. На каждый сегмент выложите по чайной ложке изюма. Потом сверните тесто с изюмом рогаликом от широкого края к узкому.
5. Выпекайте при 160-180 градусах С в течение 12-15 минут.
Для украшения посыпьте рогалики с изюмом сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить насыпной яблочный пирог
Постный пирог с яблоками получается нежным, ароматным и мягким.
Придумать хорошее меню в Пост — непростая задача. Поэтому воспользуйтесь предложенными рецептами и готовьте с удовольствием.
Очень классное меню, не сомневаюсь, что это вкусно. Я тоже периодически соблюдаю пост. Вообще среда и пятница, это постные дни в неделе.
Я вас хорошо понимаю. Пост — это полезно для здоровья.
Спасибо, за чудесное меню, беру на заметку, обязательно приготовлю винегрет!
Я тоже люблю винегрет и поддерживаю ваше решение.
Хорошие блюда вы предлагаете для постного периода. Многие мне не приходилось даже пробовать. Возьму ваше меню себе на заметку и введу его в свой рацион.
Удачных вам приготовления выбранных блюд.