Мягкий и сочный шашлык из говядины — 13 рецептов в самом вкусном маринаде
Шашлык из говядины — сытное второе блюдо для праздничных дней, как и шашлык из свинины. Используемое мясо говядины чуть жестче, чем свинина и требует использования нужной вырезки. Так как хочется пожарить и поесть кусочки с нежной и мягкой структурой в окончательной готовности.
Для получения ароматного и нужного маринада используются следующие составляющие: уксус, майонез, растительное масло, сметана, соевый соус или минеральная вода. А также, лимонный сок, киви, апельсины или мандарины. Применение выбранных специй влияет также на вкус маринада. Улучшают вкусовые качества мяса говядины известный репчатый лук, перец и ароматные сухие травы в виде кориандра.
Время маринования говяжьей вырезки варьируется от 30 минут до нескольких часов и даже на ночь. При жарке шашлык поливают водой с лимонным соком или светлым пивом. Появление характерной золотистой корочки с одной стороны, требует переворачивания шампура на другую сторону. В статье собрана подборка лучших рецептов шашлыка из говядины.
Содержание
- Шашлык из говядины с мягким и сочным мясом
- Говяжий шашлык в маринаде на пиве на мангале
- Вкусный маринад для говядины на шашлык
- Шашлык из говядины на минералке в духовке
- Маринад с гранатовым соусом для шашлыка из говядины
- Сочный и мягкий шашлык из говядины
- Армянский рецепт шашлыка из говядины
- Шашлык из мраморной говядины с соевым соусом
- Как замариновать говядину для шашлыка, чтобы мясо было мягким — видео рецепт
Шашлык из говядины с мягким и сочным мясом
По этому рецепту мясо на шампурах получается сочным и нежным. Вкуснейший маринад чудесным образом размягчает мясо и делает его сочным. Рецепт просто бомба !
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Специи для мяса — 0.5-1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Сметана 20% — 1 баночка (200 г)
Приготовление:
1. Мясо говядины возьмите из области шеи. Удалите все не нужные пленки ножом. Затем нарежьте мясо на кусочки с размером 3 х 3 см, то есть меньше, чем мы привыкли нарезать для свинины. Сложите кусочки в миску.
2. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Насыпьте 1 ч. л. кориандра и 0.5-1 ч. л. специй для мяса. Хорошо посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте обеими руками, как бы вминая специи и лук в мясо.
3. Затем добавьте маленькую баночку сметаны 20% и налейте совсем немного воды, где-то 0.5-1 стопку. Все снова перемешайте руками. Оставьте так мариноваться мясо в теплом месте на 2-3 часа. Если хотите оставить так надолго, то уберите в холодильник.
4. По прошествии нужного времени насаживайте мясо на шампуры так, чтобы не было висюлек.
5. Готовность мяса проверяйте обычным способом — сделайте на кусочке надрез. Видите, что оно красное и еще сырое, но сочное. Еще немного жарки и шашлык из говядины готов.
Говяжий шашлык в маринаде на пиве на мангале
Маринад для говяжьего шашлыка можно сделать с присутствием пива. Тогда получается сочный шашлык, который жарится на шампурах на мангале с углями.
Потребуется:
- Говядина лопатка — 2 кг
- Пиво
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, черный перец
- Паприка
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Куски мяса освободите от не нужных пленок. Нарежьте на куски среднего размера и сложите в чашку для маринования. Старайтесь нарезать мясо против волокон.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Пожмите руками и сложите к нарезанному мясу. Перемешайте руками.
3. Залейте мясо с луком пивом так, чтобы оно полностью погрузилось в него. Оставляем так мясо напитываться луком и пивом на всю ночь. Закройте сверху пленкой и уберите в холодильник.
4. Утром или днем достаньте куски и сложите в большое сито. Лук удалите. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла жидкость.
5. Выложите мясо из сита в миску. По вкусу посолите, поперчите и насыпьте паприку. Перемешайте все хорошо руками.
6. После того, как специи равномерно распределились по поверхности мяса, добавьте подсолнечное масло, чтобы во время жарки шашлык схватился румяной корочкой. Лучше налить немного оливкового масла и снова все перемешать руками.
7. Наденьте аккуратно кусочки говядины на шампура. Жарить шашлык на мангале нужно на хорошо разогретых седых углях.
8. Зажаристые кусочки мяса сложите на развернутый лаваш, чтобы он пропитался капающими соками и стал ароматным как сам шашлык.
Вкусный маринад для говядины на шашлык
Трудно представить выезд на свежий воздух без шашлыка. Посмотрите еще один способ маринования говядины. Вопрос по приготовлению ароматного маринада возникает у многих. Ответ в этом рецепте.
Потребуется:
- Филейная часть говядины — 2 кг
- Оливковое (или растительное0 масло — 150 мл
- Молоко — 800 мл
- Сок одной крупной луковицы
- Соевый соус — 100 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль, острый перец, шафран, кориандр
- Зелень розмарина — 2 веточки
Приготовление:
1. Мясо говядины освободите от пленок и нарежьте средними кусочками.
2. Приготовление маринада начинайте с молока. В чашку налейте пока часть молока. Добавьте соевый соус, горчицу, сок одной луковицы и растительное масло. Оборвите зелень с веточек розмарина и добавьте в чашку. Насыпьте по вкусу специи: соль, острый перец, кориандр и шафран. Все хорошо размешайте венчиком.
Нельзя сильно солить маринад — это приводит к сухости шашлыка.
3. Маринад должен полностью покрывать все кусочки мяса. Если маринада не хватает, то добавьте еще немного молока. Все перемешайте.
4. Закройте чашку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Можно поставить и на 15 часов, не дольше, иначе молоко будет портиться.
5. Надевайте замаринованные кусочки мяса на шампур поперек волокон, как на фото выше.
6. Жарьте шашлык на мангале с углями до готовности.
Шашлык из говядины на минералке в духовке
Приготовьте шашлык на шпажках в духовке и это просто объедение для всей семьи. Блюдо подходит как для повседневного употребления, так и на праздничный стол.
Потребуется:
- Филе говядины — 1 кг
- Приправа для шашлыка — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Минеральная вода с газами — 500 мл
- Лук репчатый — 21 шт.
Приготовление:
1. Нарезанное кусочками мясо положите в миску. добавьте приправу для шашлыка. Все перемешайте ложкой.
2. Нарежьте кольцами репчатый лук и добавьте к мясу. Перемешайте. Залейте 500 мл минеральной водой с газами. Придавите тарелкой и положите груз, Оставьте так на 4 часа.
3. Чере4 часа жидкость слейте. Добавьте неполную чайную ложку соли. Перемешайте.
От подгорания деревянные шпажки замочите на 15-20 минут в горячей воде.
4. Наденьте на шпажки кусочки мяса с чередованием колец лука. Уложите шпажки на противни соразмерные с длиной шпажек.
5. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 35-40 минут. Подавайте с любым гарниром.
Маринад с гранатовым соусом для шашлыка из говядины
Еще один рецепт вкусного маринада для говяжьего шашлыка с гранатовым соусом и луком. Мясо получается очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Говядина — 5 кг
- Бараний жир (курдюк) — 0.2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Гранатовый соус — 0.2 литра
- Черный перец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Бараний жир нарежьте на кусочки и сложите в миску. У мяса говядины обрежьте все пленки. Добавьте нарезанную небольшими кусками говядину. Насыпьте специи: соль, розмарина, черный перец и любимые другие специи. Перемешайте руками.
2. Добавьте нарезанный полукольцами и перетертый руками лук. Перемешайте с мясом.
3. Сверху налейте гранатовый соус и снова перемешайте руками. Оставьте мариноваться прикрытое мясо 2-2.5 часа.
4. Нанизывайте кусочки мяса на шампур чередуя кусочками курдюка.
5. Жарьте говяжий шашлык на мангале над жаром седых углей до готовности.
Сочный и мягкий шашлык из говядины
По этому рецепту Сталик Ханкишиев готовит мягкий и сочный шашлык с совсем простыми ингредиентами и с малым их количеством.
Потребуется:
- Мясо говядины — 1 кг
- Соль — 1 ст. л. не полная
- Черный молотый перец — 0.5 ст. л.
- Луковый сок — 0.5 литра
Приготовление:
1. Нарежьте кусочки говядины так, чтобы жир и соединительная ткань были снаружи кусочка.
Тогда жир с краю кусочка на шампуре потом нагреется, выпарится и поджарится. То есть он сделает край кусочка хрустящим. А само мясо станет идеальным.
2. Нарезанные кусочки мяса сложите в емкость из нержавейки. Посолите и поперчите. Перемешайте руками, чтобы соль и перец равномерно распределились по кусочкам,
Приготовьте луковый сок. Для этого кусочки лука пропустите через мясорубку и отцедите через марлю.
3. Налейте приготовленный луковый сок в мясо со специями. Луковый сок должен покрыть кусочки мяса.
4. Мясо, залитое луковым соком, должно мариноваться 3-4 часа прикрытым.
5. Наденьте кусочки на шампуры так, чтобы сало было снаружи.
6. Жарьте шашлык из говядины над углями 6-8 минут не больше, иначе вы его испортите. Так советует Сталик.
Армянский рецепт шашлыка из говядины
Прекрасный рецепт говяжьего шашлыка маринованного в красном вине по-армянски.
Потребуется:
- Мясо говядины — 2 кг
- Красное вино — 150 мл
- Лук репчатый — 350 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Орегано — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Душистый перец — 7 горошин
- Паприка копченая — 1.5 ч. л.
- Смесь перцев, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленное мясо нарежьте кусочка и сложите в кастрюлю. Добавьте все приготовленные специи. Лавровый лист искрошите. Зубчики чеснока раздавите. Перемешайте рками.
2. Нарезанный полукольцами лук пожмите и сложите к мясу. Налейте 150 мл красного вина. Перемешайте руками. Выровняйте поверхность и прикройте кастрюлю крышкой. Поставьте мариноваться в прохладное место на 2 часа.
3. По истечении времени наденьте кусочки мяса на шампура и приготовьте угли.
4. Жарьте сочный и вкусный говяжий шашлык на мангале.
Шашлык из мраморной говядины с соевым соусом
Из мраморной говядины получается качественный и нежный шашлык.
Потребуется:
- Мраморная говядина — 1-1.5 кг
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
Быстрый рецепт шашлыка из говядины
1. Мраморную говядину нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску.
2. Добавьте нарезанный лук. Поперчите, посолите и разомните чеснок в мясо. Перемешайте все руками.
3. Пусть так постоит 15-20 минут.
4. Готовьте говяжий шашлык над углями до готовности.
Как замариновать говядину для шашлыка, чтобы мясо было мягким — видео рецепт
Посмотрите рецепт маринования говяжьего мяса для шашлыка по азербайджанскому рецепту. Секрет кроется в чудесном маринаде, в котором мясо маринуется довольно быстро от 30 минут до 1 часа. Шашлык в итоге получается в таком маринаде невероятно сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 2 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Розмарин свежий — 4 веточки
- Базилик свежий — 20 г
- Лимонный сок от половины лимона
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Готовьте шашлык с хорошим настроением, потому что уже заранее известно о том, что блюдо будет впечатляющим и вкусным.
Приготовили шашлык по вашему рецепту, получилось очень вкусно.
Замечательно, что все получилось.