Мясо в духовке запеченное целым куском
Люди запекают мясо в духовке целым куском, когда наступают праздничные дни. Процесс запекания «тонкий». Вне сомнения, присутствуют секреты, которые помогают приготовить кусок мяса так, чтобы оно стало мягким и сочным. Для запекания используют свинину и говядину.
В домашних условиях духовка выручает круглый год. В ней готовят многообразные мясные блюда. К примеру, по-французски из свинины или в глиняных горшочках. А вот, целым куском процесс запекания можно делать в фольге, без фольги или в рукаве.
Запеченный кусок мяса приятно оформляется на блюде для подачи. Затем ставится на праздничный стол в качестве горячего блюда. Гарниром может быть добавлена ароматно запеченная по-домашнему картошка.
Содержание
- Как приготовить мясо в духовке, чтобы было мягким и сочным
- Как запечь говядину целым куском в духовке с овощами
- Мясо запеченное в духовке целым куском в фольге
- Мясо в духовке целым куском в рукаве
- Как запечь мясо свинины целым куском без фольги
- Запеченное мясо с картошкой в духовке
- Рецепт мяса запеченного в духовке целым куском с черносливом
- Мясо в горчице запеченное в духовке
- Видео о том, как запечь мясо в духовке целым куском
Как приготовить мясо в духовке, чтобы было мягким и сочным
Результат от этого рецепта потрясающий. Свинина тает во рту. Рецепт подходит для горячего блюда на праздничный стол и в качестве холодной закуски.
Потребуется:
- Грудинка свинины (или шейная часть) — 1.2 кг
- Соль — 1.5 ч. л.
- Паприка — 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Кетчуп острый (или аджика) — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
Запеченное мясо целым куском — рецепт
1. На куске мяса сделайте надрезы на глубину 5=6 мм. С одной стороны сделайте надрезы в шахматном порядке. Это делается для того, чтобы мясо быстрее промариновалось.
2. С другой стороны куска сделайте надрезы только полосками.
3. Обе стороны надрезанного куска обсыпьте солью, перцем, паприкой и кориандром. Сделайте втирание специй ладошкой и пальчиками.
4. Затем положите кусок в пакет и положите в холодильник на 2-3 часа. А лучше на ночь. Так мясо хорошо просолится и промаринуется.
5. В посуду для запекания постелите фольгу и положите решетку. На решетку выложите подготовленный кусок свинины. На решетке кусок лучше сохранит свою сочность. Поставьте форму с мясом в разогретую духовку на 1 час при 180 градусах С.
6. Пока свинина запекается, то сделайте глазурь. В чашке смешайте острый кетчуп с медом. Перемешайте до однородности и глазурь готова.
7. Через 1 час свинину достаньте и смажьте приготовленной глазурью. Затем снова поставьте в духовку на 20 минут.
8. Затем выложите ароматное мясо на доску. Мясо в духовке по-домашнему готово.
9. Нарежьте ножом на порционные кусочки, чтобы подать к столу. Гарнир сделайте любой по желанию.
Как запечь говядину целым куском в духовке с овощами
Приготовьте по этому рецепту большой кусок телятины и он будет сочным.
Потребуется:
- Мясо телятины на ребре — 4.5-5 кг
Маринад:
- Соль — 1.5 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Гарнир:
- Картофель
- Лук репчатый
- Кабачок
- Помидор
- Перец болгарский
- Чеснок
- Морковь
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый
Как замариновать говядину для запекания в духовке чтобы была мягкой
1. Возьмите для запекания большой кусок телятины на 5 косточках. Если мясо будет без косточек, то время запекания уменьшится.
2. Приготовьте маринад. В ступке разомните зерна кориандра. Высыпьте в небольшую чашку. Добавьте соль, черный молотый перец, аджику, чеснок через пресс и растительное масло. Перемешайте.
3. С помощью рук нанесите маринад на все поверхность куска телятины.
4. Дайте куску мяса промариноваться в течение 1.5-3 часов.
5. Противень смажьте растительным маслом. Подготовленные овощи нарежьте произвольными крупными кусочками и сложите в смазанный противень. То есть: картофель, лук, кабачок, болгарский перец, чеснок, помидор и морковь. Поверх овощей облейте растительным маслом.
6. Поставьте мясо в духовку, разогретую на 150 градусов на 3 часа. Температура внутри куска должна быть 57-58 градусов.
7. Через 3 часа достаньте противень с мясом и укройте сверху и с боков фольгой. Пусть мясо отдохнет 10-15 минут. Тогда волокна расслабятся и лучше пропитаются соками.
8. Отдохнувший кусок нарежьте на порции и подавайте к столу.
Мясо запеченное в духовке целым куском в фольге
Главное при запекании вкусного мяса, это приготовить ароматный и нужный маринад. Тогда вкус будет на ура.
Потребуется:
- Мясо (свиной ошеек, карбонат, говяжья вырезка) — 1.5 кг
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1-1.5 ч. л.
- Сушеный чеснок — 4 ч. л.
- Паприка копченая — 4 ч. л.
- Итальянские сушеные травы — 4 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л. (если соевый соус соленый)
- Растительное масло — 4 ст. л.
Рецепт мяса в духовке в фольге целым куском
1. Возьмите форму для запекания стеклянную или керамическую. Уложите кусок свинины.
2. Затем полейте соевым соусом. Начинайте обсыпать всеми специями. То есть, чесноком, перцем, паприкой, итальянскими травами и солью. Еще облейте растительным маслом. Все специи разотрите пальчиками и ладошкой. Затем кусок переверните и повторите процедуру. Так специи соединятся в один ароматный вкус.
3. Еще сделайте ножом проколы в мясе и еще раз все разотрите.
4. Закройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник мариноваться.
5. Маринованное мясо заверните в два слоя фольги.
6. Запекайте кусок в фольге при 180 градусах в течение 1 часа в духовке.
Мясо в духовке целым куском в рукаве
Это самый лучший рецепт запеченной свинины, потому что готовится в винном соусе. В итоге мясо получается нежным и душистым. Соус подходит любой.
Потребуется:
- Свиная мякоть — 1,3 кг
- Чеснок — 5-10 зубчиков
- Соль — 1. ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Зира молотая (или кориандр) — 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели (или приправа для шашлыка) — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1,2 ч. л.
- Перец красный молотый — 0,25 ч. л.
- Белое сухое вино — 200 мл
Для смазки:
- Растительное масло без запаха (или сливочное) — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
Рецепт свинины запеченной в винном соусе
1. Целый кусок свинины нашпигуйте чесноком. Для этого сделайте проколы ножом и воткните очищенные зубчики чеснока.
2. Затем в глубокой миске приготовьте маринад. В чашку насыпьте приготовленные приправы. Это: соль, карри, зиру, хмели-сунели, черный и красный перец молотый. Добавьте 200 мл сухого белого вина. Все перемешайте.
3. Свинину положите в глубокую форму для запекания. В куске мяса сделайте острым ножом глубокие параллельные прорези. Прорези должны быть наполовину толщины куска. Маринад разлейте в прорези и по бокам куска.
4. Закройте форму пищевой пленкой и уберите на 2-3 часа мариноваться в холодильник. Можно так оставить на ночь.
5. Далее достаньте свинину из маринада и положите в рукав для запекания. Сделайте зубочисткой проколы и снова положите в чистую форму для запекания. Запекайте в разогретой духовке при 18- градусах в течение 1.5 часа.
6. Через 1.5 часа достаньте мясо из духовки и сделайте небольшой надрез ножом. Слейте жидкость через надрез из рукава. Рукав уберите. Проверьте на готовность. Если из прокола идет прозрачная жидкость, значит мясо готово.
7. С помощью кисточки смажьте поверхность свинины смесью масла с медом.
8. Поставьте еще запекаться свинину в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Таким способом кусок покроется приятной румяной корочкой.
Как запечь мясо свинины целым куском без фольги
Сделайте по этому рецепту целый кусок свинины в духовке с апельсинами. Вас удивит вкус мяса с особым ароматом.
Потребуется:
- Свинина (грудинка) — 3.5 кг
- Соль — 2.5 ст. л.
- Вода — 1.5 литра
- Апельсины — 3 шт.
- Томаты желтые — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь, брусника
- Масло растительное для обжарки
- Соевый соус — немного для сбрызгивания
Свинина в духовке целым куском без фольги — рецепт
1. Приготовьте кусок грудинки свинины вместе с небольшим слоем сала. Шкурку обрежьте.
2. Положите мясо в чашку. Залейте 1.5 литрами воды с разведенной солью 2.5 ст. л. Пусть так мясо просолится от 4 до 8 часов. Если будете солить в ночь, то добавьте в воду только 1.5 ст. л. соли.
3. Достаньте мясо из чашки и обсушите бумажными салфетками.
4. В сковороду налейте масло и обжарьте кусок со всех четырех сторон до видимого колера.
5. Если умеете обжаривать в огне, то сделайте и такое обжаривание куска. Если нет, то обычным способом. Обжарка куска мяса придает ему тонкий и приятный вкус. Очень сильно обжаривать не нужно.
6. Приготовьте продукты, в которых будет запекаться мясо. Очистите апельсины и нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Желтые томаты разрежьте пополам и положите к апельсинам. Вымытый имбирь нарежьте круглыми пластинками. Половину нарезанного имбиря положите в форму. Добавьте нарезанный репчатый лук и уложите в жаровню. Рассыпьте ягоды брусники.
7. В форме с подготовленными продуктами сделайте углубление и уложите обжаренный кусок мяса. Кусок должен лежать слоем сала вверх.
8. Сверху мяса разложите нарезанные пластинки имбиря. Они должны покрыть всю поверхность куска. На имбирь разложите нарезанные кружочки апельсина. Таким образом влага из мяса будет сохраняться внутри. Сверху апельсин налейте немного соевого соуса.
Как запечь кусок мяса в духовке
9. Ставьте заполненную форму для запекания в духовку при 200 градусах на 1 час.
10 . Прошел час. Часть апельсин немного обгорела, а мясо с добавочными продуктами, выделило много сока или бульона. Возьмите ложку и облейте бульоном апельсины сверху много раз. Это будет хорошо. Поставьте затем в духовку еще на 1 час.
11. Черех 1 час Достаньте форму и уберите сверху апельсины с имбирем. Снова поставьте в духовку на 5-7 минут для придания приятной золотистой корочки.
12. Потом кусок мяса переверните и дайте ему остыть. Чтобы верхняя часть не засохла, укройте ее вареными продуктами с боков формы. То есть, апельсинами и помидорами.
13. С остывшего мяса все уберите и достаньте его на стол. Разрежьте и вы увидите шикарное белое нежное мясо внутри.
14. Такого вкусного мяса этим способом мало кто готовит. Поэтому рецепт редкий, а вкус мяса исключительный. Вкус мяса будет сладким от апельсина и пряным от имбиря.
Запеченное мясо с картошкой в духовке
По этому рецепту получается нежная и сочная свинина. Мясо приобретает фантастический вкус за счет пива и специй.
Потребуется:
- Свиная шея — примерно 2 кг
- Пиво темное — 500 мл
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян
- Масло для жарки
- Картофель и другие овощи — по вкусу
Как запечь в духовке целый кусок мяса с картошкой
1. кусок свиной шейки перевяжите шпагатом.
2. Затем обжарьте завязанный кусок на сковороде в масле со всех сторон. Удобно придерживать кусок, при этом, железными щипцами.
3. Обжаренную свинину положите в жаропрочную форму. В куске сделайте ножом два углубления и вложите очищенные зубчики чеснока.
4. В ступке измельчите семена зиры, кориандра и смеси перцев. В форму налейте 500 мл темного пива. Потом обсыпьте поверхность мяса приготовленными специями и солью.
5. Затем полностью закройте форму с мясом фольгой. Поставьте мясо в пиве со специями в фольге запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.
6. Тем временем очистите овощи и картошку. Нарежьте крупными произвольными кусочками.
6. Достаньте форму и уберите фольгу. Разложите картошку с овощами в пиво вокруг куска свинины. Поставьте так запекаться в духовку еще на 30-40 минут.
7. Нарезайте запеченное мясо порционными частями и вместе с овощами подавайте гостям.
Рецепт мяса запеченного в духовке целым куском с черносливом
Если вас интересует оригинальный вкус запеченного мяса, то сделайте его с черносливом. Вас удивит сочетание вкуса мяса с сухофруктом. Такое мясо подают в ресторанах, как изысканное и невероятно вкусное блюдо.
Потребуется:
- Свинина — 1.4 кг
- Горчица — 4 ч. л.
- Майонез — 4 ч. л.
- Чеснок — 1- зубчиков
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Чернослив — 300 г
Как запечь мясо в духовке с черносливом
1. Сразу приготовьте маринад. Для этого в чашке соедините горчицу, майонез, выдавленный чеснок, соль и черный молотый перец. Все перемешайте.
2. В куске свинины сделайте глубокие надрезы ножом, как на фото ниже.
3. Противень застелите фольгой. На фольгу уложите кусок мяса с надрезами. Приготовленным маринадом обильно смажьте все внутренние поверхности надрезов. Можно распределять маринад пальчиками, а можно с помощью кисточки или лопатки.
4. Вымытый чернослив распределите в смазанные маринадом надрезы.
5. Хорошо запечатайте мясо фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 1 час.
6. Через 1 час фольгу разверните и запекайте еще 30 минут для румяности.
Мясо в горчице запеченное в духовке
Рецепт считается универсальным. Мясо получается сочным, хотя и без жира. Вкус мяса сладковато-острый. Подать можно в качестве горячего блюда и как холодную закуску.
Потребуется:
- Свиной карбонат — 1 кг
- Зернистая горчица — 25 г (1 ст. л.)
- Диженская горчица — 25 г (1 ст. л.)
- Лимонный сок — 20 г
- Оливковое масло — 20 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Мед — 50 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как запечь мясо в духовке целым куском с горчицей
1. Сначала сделайте маринад. В миске смешайте зернистую и дижонскую горчицу. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, мед и выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте до однородной консистенции.
2. Свиной карбонат вымойте и обсушите. Намажьте солью и черным молотым перцем со всех сторон.
3. Форму для запекания выложите фольгой в 2-3 слоя. Выложите на фольгу подготовленный свиной карбонат. Аккуратно вылейте сверху маринад с горчицей.
4. Оберните плотно фольгу вокруг мяса и оставьте так мариноваться на 30 минут. Затем поставьте в духовку запекаться при 200 градусах на 50-60 минут в фольге.
5. Затем раскройте фольгу и поставьте снова в духовку запекаться на 20-30 минут. При этом, периодически поливайте горчичным маринадом. Должна получиться румяная корочка.
6. Запеченное нежное мясо нарезайте на кусочки и подавайте гостям.
Видео о том, как запечь мясо в духовке целым куском
Посмотрите, как запечь праздничное мясо в глазури.
Необходимые продукты:
- Свиной окорок — 3.5 кг
- Соль — 3.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Томаты перетертые (или в собственном соку) — 150 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Тростниковый сахар — 1 ст. л.
- Мед — 1.5 ст. л.
- Горчица — 0.5 ч. л.
- Соус Чили — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Все предложенные к рассмотрению блюда достойны стоять на праздничном столе. Рецепты доступны к пониманию и просты в приготовлении. Готовьте с удовольствием и радуйте гостей.
Люблю запекать мясо для праздника целым куском, особенно свинину. Взяла ваши рецепты себе в закладки и обязательно попробую приготовить по ним. Большое спасибо!
Приятно понимать, что написанные рецепты вам пригодятся.
Домашнее приготовление намного лучше! Много раз в этом убеждался. Спасибо за рецепт, всё попробуем 😉
Согласна с вами, что домашнее мясо получается много раз вкуснее. Все ароматы натуральные.