Мясо в духовке запеченное целым куском

Люди запекают мясо в духовке целым куском, когда наступают праздничные дни. Процесс запекания «тонкий». Вне сомнения, присутствуют секреты, которые помогают приготовить кусок мяса так, чтобы оно стало мягким и сочным. Для запекания используют свинину и говядину.

мясо запеченное в духовке

В домашних условиях духовка выручает круглый год. В ней готовят многообразные мясные блюда. К примеру, по-французски из свинины или в глиняных горшочках.  А вот, целым куском процесс запекания можно делать в фольге, без фольги или в рукаве.

Запеченный кусок мяса приятно оформляется на блюде для подачи.  Затем ставится на праздничный стол в качестве горячего блюда. Гарниром может быть добавлена ароматно запеченная по-домашнему картошка.

Как приготовить мясо в духовке, чтобы было мягким и сочным

Результат от этого рецепта потрясающий. Свинина тает во рту. Рецепт подходит для горячего блюда на праздничный стол и в качестве холодной закуски.

мясо запеченное в духовке
https://youtu.be/Fl6M52kCyMs

Потребуется:

  • Грудинка свинины (или шейная часть) — 1.2 кг
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Паприка — 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кетчуп острый (или аджика) — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Запеченное мясо целым куском — рецепт

1. На куске мяса сделайте надрезы на глубину 5=6 мм. С одной стороны сделайте надрезы в шахматном порядке. Это делается для того, чтобы мясо быстрее промариновалось.

надрезы в куске мяса

2. С другой стороны куска сделайте надрезы только полосками.

надрезы ножом на свинине

3. Обе стороны надрезанного куска обсыпьте солью, перцем, паприкой и кориандром. Сделайте втирание специй ладошкой и пальчиками.

кусок мяса в пакете

4. Затем положите кусок в пакет и положите в холодильник на 2-3 часа. А лучше на ночь. Так мясо хорошо просолится и промаринуется.

мясо на противне

5. В посуду для запекания постелите фольгу и положите решетку. На решетку выложите подготовленный кусок свинины. На решетке кусок лучше сохранит свою сочность. Поставьте форму с мясом в разогретую духовку на 1 час при 180 градусах С.

запеченное мясо в духовке

6. Пока свинина запекается, то сделайте глазурь. В чашке смешайте острый кетчуп с медом. Перемешайте до однородности и глазурь готова.

7. Через 1 час свинину достаньте и смажьте приготовленной глазурью. Затем снова поставьте в духовку на 20 минут.

мясо на доске

8. Затем выложите ароматное мясо на доску. Мясо в духовке по-домашнему готово.

нарезка мяса

9. Нарежьте ножом на порционные кусочки, чтобы подать к столу. Гарнир сделайте любой по желанию.

Как запечь говядину целым куском в духовке с овощами

Приготовьте по этому рецепту большой кусок телятины и он будет сочным.

мясо в духовке
https://youtu.be/rNt94dhOiAY

Потребуется:

  • Мясо телятины на ребре — 4.5-5 кг

Маринад:

  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Гарнир:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Кабачок
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый

 Как замариновать говядину для запекания в духовке чтобы была мягкой

1. Возьмите для запекания большой кусок телятины на 5 косточках. Если мясо будет без косточек, то время запекания уменьшится.

кусок говядины

2. Приготовьте маринад. В ступке разомните зерна кориандра. Высыпьте в небольшую чашку. Добавьте соль, черный молотый перец, аджику, чеснок через пресс и растительное масло. Перемешайте.

маринад на мясе

3. С помощью рук нанесите маринад на все поверхность куска телятины.

мясо на противне

4. Дайте куску мяса промариноваться в течение 1.5-3 часов.

овощи

5. Противень смажьте растительным маслом. Подготовленные овощи нарежьте произвольными крупными кусочками и сложите в смазанный противень. То есть: картофель, лук, кабачок, болгарский перец, чеснок, помидор и морковь. Поверх овощей облейте растительным маслом.

мясо в духовке

6. Поставьте мясо в духовку, разогретую на 150 градусов на 3 часа. Температура внутри куска должна быть 57-58 градусов.

сочная говядина

7. Через 3 часа достаньте противень с мясом и укройте сверху и с боков фольгой. Пусть мясо отдохнет 10-15 минут. Тогда волокна расслабятся и лучше пропитаются соками.

8. Отдохнувший кусок нарежьте на порции и подавайте к столу.

Мясо запеченное в духовке целым куском в фольге

Главное при запекании вкусного мяса, это приготовить ароматный и нужный маринад. Тогда вкус будет на ура.

мясо в духовке целое
https://youtu.be/7A8pjXIRHgY

Потребуется:

  • Мясо (свиной ошеек, карбонат, говяжья вырезка) — 1.5 кг
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1-1.5 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 4 ч. л.
  • Паприка копченая — 4 ч. л.
  • Итальянские сушеные травы — 4 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л. (если соевый соус соленый)
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Рецепт мяса в духовке в фольге целым куском

1. Возьмите форму для запекания стеклянную или керамическую. Уложите кусок свинины.

кусок свинины

2. Затем полейте соевым соусом. Начинайте обсыпать всеми специями. То есть, чесноком, перцем, паприкой, итальянскими травами и солью. Еще облейте растительным маслом. Все специи разотрите пальчиками и ладошкой. Затем кусок переверните и повторите процедуру.  Так специи соединятся в один ароматный вкус.

свинина в специях

3. Еще сделайте ножом проколы в мясе и еще раз все разотрите.

мясо под пленкой

4. Закройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник мариноваться.

кусок мяса в фольге

5. Маринованное мясо заверните в два слоя фольги.

запеченная куском свинина

6. Запекайте кусок в фольге при 180 градусах в течение 1 часа в духовке.

Мясо в духовке целым куском в рукаве

Это самый лучший рецепт запеченной свинины, потому что готовится в винном соусе. В итоге мясо получается нежным и душистым. Соус подходит любой.

мясо в духовке целым куском
https://youtu.be/sosUvKr0TXA

Потребуется:

  • Свиная мякоть — 1,3 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Соль — 1. ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Зира молотая (или кориандр) — 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели (или приправа для шашлыка) — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1,2 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0,25 ч. л.
  • Белое сухое вино — 200 мл

Для смазки:

  • Растительное масло без запаха (или сливочное) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Рецепт свинины запеченной в винном соусе

1. Целый кусок свинины нашпигуйте чесноком. Для этого сделайте проколы ножом и воткните очищенные зубчики чеснока.

кусок свинины

2. Затем в глубокой миске приготовьте маринад. В чашку насыпьте приготовленные приправы. Это: соль, карри, зиру, хмели-сунели, черный и красный перец молотый. Добавьте 200 мл сухого белого вина. Все перемешайте.

соус для мяса

3. Свинину положите в глубокую форму для запекания. В куске мяса сделайте острым ножом глубокие параллельные прорези. Прорези должны быть наполовину толщины куска. Маринад разлейте в прорези и по бокам куска.

4. Закройте форму пищевой пленкой и уберите на 2-3 часа мариноваться в холодильник. Можно так оставить на ночь.

мясо в рукаве

5. Далее достаньте свинину из маринада и положите в рукав для запекания. Сделайте зубочисткой проколы и снова положите в чистую форму для запекания. Запекайте в разогретой духовке при 18- градусах в течение 1.5 часа.

смазка мяса

6. Через 1.5 часа достаньте мясо из духовки и сделайте небольшой надрез ножом. Слейте жидкость через надрез из рукава. Рукав уберите. Проверьте на готовность. Если из прокола идет прозрачная жидкость, значит мясо готово.

7. С помощью кисточки смажьте поверхность свинины смесью масла с медом.

запеченное мясо в духовке

8. Поставьте еще запекаться свинину в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Таким способом кусок покроется приятной румяной корочкой.

Как запечь мясо свинины целым куском без фольги

Сделайте по этому рецепту целый кусок свинины в духовке с апельсинами. Вас удивит вкус мяса с особым ароматом.

мясо запеченное в духовке
https://youtu.be/CBVvvZQdOgo

Потребуется:

  • Свинина (грудинка) — 3.5 кг
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Вода — 1.5 литра
  • Апельсины — 3 шт.
  • Томаты желтые — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Имбирь, брусника
  • Масло растительное для обжарки
  • Соевый соус — немного для сбрызгивания

Свинина в духовке целым куском без фольги — рецепт

1. Приготовьте кусок грудинки свинины вместе с небольшим слоем сала. Шкурку обрежьте.

кусок свинины

2. Положите мясо в чашку. Залейте 1.5 литрами воды с разведенной солью 2.5 ст. л. Пусть так мясо просолится от 4 до 8 часов. Если будете солить в ночь, то добавьте в воду только 1.5 ст. л. соли.

вода из фильтра

3. Достаньте мясо из чашки и обсушите бумажными салфетками.

мясо целым куском

4. В сковороду налейте масло и обжарьте кусок со всех четырех сторон до видимого колера.

огонь на сковороде

5. Если умеете обжаривать в огне, то сделайте и такое обжаривание куска. Если нет, то обычным способом. Обжарка куска мяса придает ему тонкий и приятный вкус. Очень сильно обжаривать не нужно.

мясо на сковороде

6. Приготовьте продукты, в которых будет запекаться мясо. Очистите апельсины и нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Желтые томаты разрежьте пополам и положите к апельсинам. Вымытый имбирь нарежьте круглыми пластинками. Половину нарезанного имбиря положите в форму. Добавьте нарезанный репчатый лук и уложите в жаровню. Рассыпьте ягоды брусники.

фрукты в форме

7. В форме с подготовленными продуктами сделайте углубление и уложите обжаренный кусок мяса. Кусок должен лежать слоем сала вверх.

мясо на фруктах

8. Сверху мяса разложите нарезанные пластинки имбиря. Они должны покрыть всю поверхность куска. На имбирь разложите нарезанные кружочки апельсина. Таким образом влага из мяса будет сохраняться внутри. Сверху апельсин налейте немного соевого соуса.

мясо в апельсинах

Как запечь кусок мяса в духовке

9. Ставьте заполненную форму для запекания в духовку при 200 градусах на 1 час.

форма из духовки

10 . Прошел час.  Часть апельсин немного обгорела, а мясо с добавочными продуктами, выделило много сока или бульона. Возьмите ложку и облейте бульоном апельсины сверху много раз. Это будет хорошо. Поставьте затем в духовку еще на 1 час.

кусок запеченного мяса

11. Черех 1 час Достаньте форму и уберите сверху апельсины с имбирем. Снова поставьте в духовку на 5-7 минут для придания приятной золотистой корочки.

перевернутый кусок мяса

12. Потом кусок мяса переверните и дайте ему остыть. Чтобы верхняя часть не засохла, укройте ее вареными продуктами с боков формы. То есть, апельсинами и помидорами.

мясо с фруктами

13. С остывшего мяса все уберите и достаньте его на стол. Разрежьте и вы увидите шикарное белое нежное мясо внутри.

запеченное куском мясо

14. Такого вкусного мяса этим способом мало кто готовит. Поэтому рецепт редкий, а вкус мяса исключительный. Вкус мяса будет сладким от апельсина и пряным от имбиря.

Запеченное мясо с картошкой в духовке

По этому рецепту получается нежная и сочная свинина. Мясо приобретает фантастический вкус за счет пива и специй.

мясо в духовке
https://youtu.be/UJ4930CBcgk

Потребуется:

  • Свиная шея — примерно 2 кг
  • Пиво темное — 500 мл
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян
  • Масло для жарки
  • Картофель и другие овощи — по вкусу

Как запечь в духовке целый кусок мяса с картошкой

1. кусок свиной шейки перевяжите шпагатом.

кусок свинины завязанный

2. Затем обжарьте завязанный кусок на сковороде в масле со всех сторон. Удобно придерживать кусок, при этом, железными щипцами.

обжаривание куска свинины

3. Обжаренную свинину положите в жаропрочную форму. В куске сделайте ножом два углубления и вложите очищенные зубчики чеснока.

кусок свинины в пиве

4. В ступке измельчите семена зиры, кориандра и смеси перцев. В форму налейте 500 мл темного пива. Потом обсыпьте поверхность мяса приготовленными специями и солью.

5. Затем полностью закройте форму с мясом фольгой. Поставьте мясо в пиве со специями в фольге запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

овощи

6. Тем временем очистите овощи и картошку. Нарежьте крупными произвольными кусочками.

мясо в духовке с овощами

6. Достаньте форму и уберите фольгу. Разложите картошку с овощами в пиво вокруг куска свинины. Поставьте так запекаться в духовку еще на 30-40 минут.

порционная подача мяса

7. Нарезайте запеченное мясо порционными частями и вместе с овощами подавайте гостям.

Рецепт мяса запеченного в духовке целым куском с черносливом

Если вас интересует оригинальный вкус запеченного мяса, то сделайте его с черносливом. Вас удивит сочетание вкуса мяса с сухофруктом. Такое мясо подают в ресторанах, как изысканное и невероятно вкусное блюдо.

Потребуется:

  • Свинина — 1.4 кг
  • Горчица — 4 ч. л.
  • Майонез — 4 ч. л.
  • Чеснок — 1- зубчиков
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Чернослив — 300 г

Как запечь мясо в духовке с черносливом

1. Сразу приготовьте маринад. Для этого в чашке соедините горчицу, майонез, выдавленный чеснок, соль и черный молотый перец. Все перемешайте.

соус в миске

2. В куске свинины сделайте глубокие надрезы ножом, как на фото ниже.

надрезы в мясе

3. Противень застелите фольгой. На фольгу уложите кусок мяса с надрезами. Приготовленным маринадом обильно смажьте все внутренние поверхности надрезов. Можно распределять маринад пальчиками, а можно с помощью кисточки или лопатки.

мясо в соусе

4. Вымытый чернослив распределите в смазанные маринадом надрезы.

в мясе чернослив

5. Хорошо запечатайте мясо фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 1 час.

мясо в духовке с черносливом
https://youtu.be/Pr-vTgjo6mU

6. Через 1 час фольгу разверните и запекайте еще 30 минут для румяности.

Мясо в горчице запеченное в духовке

Рецепт считается универсальным. Мясо получается сочным, хотя и без жира. Вкус мяса сладковато-острый. Подать можно в качестве горячего блюда и как холодную закуску.

мясо в духовке с горчицей

Потребуется:

  • Свиной карбонат — 1 кг
  • Зернистая горчица — 25 г (1 ст. л.)
  • Диженская горчица — 25 г (1 ст. л.)
  • Лимонный сок — 20 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мед — 50 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как запечь мясо в духовке целым куском с горчицей

1. Сначала сделайте маринад. В миске смешайте зернистую и дижонскую горчицу. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, мед и выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте до однородной консистенции.

маринад в чашке

2. Свиной карбонат вымойте и обсушите. Намажьте солью и черным молотым перцем со всех сторон.

маринад на мясо

3. Форму для запекания выложите фольгой в 2-3 слоя. Выложите на фольгу подготовленный свиной карбонат. Аккуратно вылейте сверху маринад с горчицей.

4. Оберните плотно фольгу вокруг мяса и оставьте так мариноваться на 30 минут. Затем поставьте в духовку запекаться при 200 градусах на 50-60 минут в фольге.

мясо в духовке в фольге

5. Затем раскройте фольгу и поставьте снова в духовку запекаться на 20-30 минут. При этом, периодически поливайте горчичным  маринадом. Должна получиться румяная корочка.

сочное запеченное мясо свинины

6. Запеченное нежное мясо нарезайте на кусочки и подавайте гостям.

Видео о том, как запечь мясо в духовке целым куском

Посмотрите, как запечь праздничное мясо в глазури.

Необходимые продукты:

  • Свиной окорок — 3.5 кг
  • Соль — 3.5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Томаты перетертые (или в собственном соку) — 150 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Тростниковый сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 1.5 ст. л.
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Соус Чили — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Все предложенные к рассмотрению блюда достойны стоять на праздничном столе. Рецепты доступны к пониманию и просты в приготовлении. Готовьте с удовольствием и радуйте гостей.

Комментариев к статье: 4

  • 2021-12-31 в 2:06 пп
    ссылка

    Люблю запекать мясо для праздника целым куском, особенно свинину. Взяла ваши рецепты себе в закладки и обязательно попробую приготовить по ним. Большое спасибо!

    Ответ
    • 2021-12-31 в 3:25 пп
      ссылка

      Приятно понимать, что написанные рецепты вам пригодятся.

      Ответ
  • 2022-01-04 в 6:48 дп
    ссылка

    Домашнее приготовление намного лучше! Много раз в этом убеждался. Спасибо за рецепт, всё попробуем 😉

    Ответ
    • 2022-01-04 в 2:50 пп
      ссылка

      Согласна с вами, что домашнее мясо получается много раз вкуснее. Все ароматы натуральные.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *