Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт приготовления
Огурцы на зиму — это нужные заготовки для домашнего употребления. Их можно мариновать , солить и квасить. Какие восхитительные хрустящие огурцы с уксусом или заготовленные в томатной заливке. Трендовыми стали огурцы пикули в банках, а также резанные с кетчупом.

Восхитительно приготовленные заготовки с огурцами сохраняют свежесть и хрустящий вкус огурцов на протяжении зимнего периода. В то время свежие огурцы могут быть зимой не доступны или иметь высокую стоимость. Консервация этих плодов позволяет продлить их срок годности и сохранить все полезные свойства.
Приготовление огурцов в домашних условиях позволяет контролировать качество и состав ингредиентов, чтобы они стали приятными и лакомыми. Вы выбираете только свежие плоды.
Тогда и заготовки из огурцов могут использоваться для приготовления разнородных блюд и закусок. Маринованные огурчики служат нужным дополнением к салатам, сэндвичам или гарнирам. Соленые огурцы чудесно сочетаются с супами. Квашеные — могут быть основой для русских блюд, таких как щи.
В статье подобраны самые вкусные рецепты приготовления свежих огурцов на зиму.
Содержание
- Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
- Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации
- Как солить огурцы на зиму в 1 литровых банках
- Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации
- Огурцы на зиму по-корейски — простой и вкусный рецепт
- Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — видео рецепт
Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
В 1 литровых банках заготовки делать удобно. Сделайте рецепт заготовки огурчиков без хрена с уксусом и чесноком. Получаются маринованные, хрустящие и вкусные огурцы.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Сладкий перец — 0.5 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус 70% — 0.5 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 11/4 стакана
Рецепт приготовления хрустящих огурцов с уксусом на зиму без стерилизации
1. Поды огурцов вымойте под проточной водой. Они должны быть без повреждений — все как на подбор. Затем замочите в холодной воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда собраны.
2. Затем подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте над паром по 5 минут каждую. Сделайте это другим способом, если умеете. Лавровый лист и зонтики укропа залейте кипятком на 1-2 минуты для обеззараживания.
3. В стерилизованные банки разложите кусочки очищенного от семян и промытого перца. Затем положите промытый лавровый лист, зонтики укропа и очищенный и вымытый чеснок. Добавьте горошины черного и душистого перца.
4. От огурцов отрежьте кончики и начинайте укладывать по банкам сначала вертикально. Потом уложите в горизонтальном положении сколько войдет. Сверху еще подложите зонтики укропа. Потом залейте банки доверху кипятком и прикройте заранее прокипяченными железными крышками. Оставьте так на 10-15 минут.
5. Спустя 15 минут, уберите крышку и наденьте специальную с отверстиями. Слейте воду из банок в большую кастрюлю. Важно: воду слили и прикройте снова крышкой.
6. Слитую воду вскипятите и снова залейте огурцы в банках. Так огурцы хорошо прогреются. Тем временем сделайте маринад уже в другой воде.
7. В кастрюлю на 1 литр маринада понадобится: 1 ст. л. соли и 2.5 ст. л. сахара. Доведите маринад до кипения и пусть покипит 1 минуту, чтобы выпал осадок.
8. Из банок поочередно сливайте воду и заливайте кипящим рассолом до самого верха. Добавляйте 70% уксус, закрывайте крышкой и сразу закатывайте специальным ключом для закаток банок.
9. Аккуратно переверните закатанную банку на стол покрытый полотенцем и проведите пальцем, чтобы выявить прочность закатки. Укутайте банки до полного остывания. Потом огурцы поменяют от уксуса цвет и это нормально. Храните в прохладном погребе.
Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации
Попробуйте сделать заготовку из огурцов на зиму в виде салата. Вам понравится его аромат и необыкновенная свежесть.

Потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 130 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 50 г
- Сахар — 125 г
- Уксус 9% — 70 мл (4.5 ст. л.)
- Выход: 4 банки емкостью в 0.5 литра
Рецепт самого вкусного салата из огурцов на зиму
1. Подготовленные молоденькие и небольшие огурчики нарежьте толщиной по 5-7 мм. Сложите в большую чашку.
2. В чашку к огурцам добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте измельченные зубчики чеснока и нарезанный укроп. Насыпьте соль, сахар и налейте уксус. Все хорошо перемешайте, чтобы растворить соль и сахар. Количество чеснока не уменьшайте — это консервант.
3. Затем закройте салат крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов мариноваться.
4. Спустя 12 часов салат даст много сока. Разложите его по стерилизованным банкам и уплотните ложкой. Разлейте сок из чашки от огурцов равномерно по банкам.
5. Закройте стерильными крышками и храните в холодильнике или в прохладном погребе.
Как солить огурцы на зиму в 1 литровых банках
Это проверенный годами способ соления огурцов — квашение. Такие огурцы в банках долго хранятся и остаются хрустящими и твердыми. Их можно хранить в квартире или в погребе.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы — 400 г
- Укроп — 1 зонтик
- Хрен — 1 листик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец душистый — 0.5 ч. л.
- Вода — 1 литр
- Соль — 1.5 ст. л. (50 г)
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в 1 литровых банках
1. Свежие огурцы вымойте в воде. В 1 литровую стерильную банку уложите укроп, листик хрена и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Добавьте лавровый лист и горошины душистого перца. Потом уложите огурцы с обрезанными кончиками или целыми, как вы предпочитаете.
2. Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды и насыпьте 1.5 ст. л. соли. Йодированную соль брать нельзя ! Перемешайте так, чтобы соль вся растворилась. Залейте рассолом банку с огурцами до самого верха. Сверху просто прикройте крышкой. Банку поставьте в тарелку, чтобы в нее выливался рассол от брожения.
3. Поставьте банку в темное теплое место на 3 дня. За это время рассол будет пениться и потемнеет. К концу 3-го дня брожение поутихнет.
4. Затем слейте рассол в кастрюльку. А огурцы достаньте из банки и промойте под проточной водой и сложите обратно в банку. Рассол прокипятите 1 минуту и удалите пену.
5. Залейте этим кипящим рассолом огурцы на зиму в банках.
6. На банку сразу закрутите крышку и можете перевернуть на 15 минут. Вот и все. Когда они остынут, уберите в шкафчик в квартире. Хранятся отлично.
Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации
По этому рецепту огурчики получаются крепкими и хрустящими.

Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы маленькие корнишоны
- Репчатый лук — 2-3 кружочка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Маринад из расчета на 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
Самый вкусный рецепт болгарских огурцов на зиму
1. Огурцы замочите на 1 час в холодной воде и вымойте под проточной после.
2. В стерилизованные 1 литровые банки уложите кружки репчатого лука, зубчики чеснока, горошины черного и душистого перцев, гвоздику и петрушку. Затем уложите корнишоны с обрезанными кончиками.
3. Залейте банки с огурцами кипятком и прикройте прокипяченными крышками на 15 минут. Через 15 минут воду слейте.
4. Сварите маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Насыпьте соль, сахар и доведите до кипения. Соль и сахар должны раствориться. Доведите рассол до кипения и вылейте уксус 9%. Размешайте. Маринад готов.
5. Кипящим маринадом залейте банки поочередно до самого верха банки и сразу закручивайте крышками.
6. Маринад будет выливаться из банок, поэтому они должны стоять на тарелках.
7. Переверните банки и укутайте пледом до остывания. Храните в прохладном погребе.
Огурцы на зиму по-корейски — простой и вкусный рецепт
Это очень вкусная закуска, которая готовится легко и просто.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Длинные огурцы — 5-6 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок -6-8 зубчиков
- Черный перец горошком — 14 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- У огурцов срежьте оба кончика и с помощью овощерезки нарежьте на длинные и тонкие пластины.
- Морковь очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови. Острый перец нарежьте кольцами.
- В стерилизованные банки насыпьте черный перец горошком и нарезанные крупно дольки зубчиков чеснока. Добавьте кольца острого перца.
- Пластины огурчика скрутите в рулетики и уложите в банки. Уложите так два слоя. Потом разложите соломку из моркови. Затем снова два слоя рулетиков и снова слой моркови. Чередуйте сколько войдет.
- Сделайте маринад. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар и приправу для корейской моркови. Воду доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Горячим маринадом осторожно заполните банки. Прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять на столе 15 минут.
- Затем поставьте банки на полотенце в кастрюлю. Налейте теплую воду по плечики и стерилизуйте после закипания 5 минут.
- Потом достаньте банки, закатайте крышки и дайте остыть. Храните в погребе.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — видео рецепт
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы 600-650 г
- Листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, эстрагон
- Чеснок — 2 зубчика
Для маринада на 2 литровые банки:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л. (без горки)
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл
В целом, приготовление заготовок из огурцов на зиму в домашних условиях — это превосходный способ сохранить свежесть и вкус огурцов и обеспечить себя полезными овощами в течение года. Затем наслаждаться разнообразием блюд, которые можно приготовить с использованием консервированных огурцов.