Огурцы по-фински. Рецепт финских огурцов резаных в банках на зиму
Огурцы по-фински на зиму — трендовая и нужная заготовка на зиму. Заготовка делается в банках, как и в предыдущих рецептах. Это удивительно и быстро. Плоды огурцов нарезаются круглыми частями или привлекательными бочонками. Баночки выглядят аппетитно и неизменно сохраняют нужный вкус в течение года.
Огурцы консервируются в маринаде с чесноком и укропом. В разнородных рецептах добавляются семена горчицы. Получаются хрустящие огурцы на зиму в банках.
Заготовки делаются по многообразным способам. Можно делать со стерилизацией банок или без стерилизации. Все рецепты протекают быстро и просто.
Содержание
- Огурцы по-фински на зиму с горчицей
- Финские огурцы на зиму для окрошки
- Как замариновать огурцы по-фински в банках на зиму
- Переросшие огурцы по-фински — рецепт резаных огурцов на зиму в банках без стерилизации
- Заготовка финских огурцов тонкими кружочками на зиму для бутербродов
- Как приготовить огурцы по-фински в тазике — видео
Огурцы по-фински на зиму с горчицей
Сделайте заготовку с присутствием в маринаде семян горчицы и огурчики получатся приятно хрустящими. Заготовка без стерилизации банок.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 4.5 кг
- Вода — 3 литра
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 400 г
- Яблочный уксус 6% — 0.5 литра (или уксус 9% — 300 мл)
- Горчица семенами — 2 ч. л.
- Смесь перцев горошком
- Лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления
1. Приготовьте сначала маринад. В кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения. Положите соль 6 ст. л. и сахар 400 г. Добавьте смесь перцев 0.5 ч. л., лаврового листа 5 штук и семена горчицы 2 ч. л. Все перемешайте и доведите до кипения.
2. Пока закипает маринад нарежьте вымытые огурцы на небольшие бочонки.
3. Как только вода со специями закипит, то вылейте яблочный уксус 6% в количестве 0.5 литра. Перемешайте.
4. Сложите в приготовленный кипящий маринад нарезанные бочонками огурцы. Прогревайте и перемешивайте огурцы в маринаде так, чтобы они все равномерно поменяли цвет.
5. Те огурцы, которые поменяли цвет нужно сразу же положить в стерилизованные банки или выложить еще в дуршлаг. Во все приготовленные банки разложите выловленные огурцы до верха банок.
6. Оставшийся маринад в кастрюле доведите до кипения и сразу вылейте в банки до полного заполнения. Плотно закройте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте полотенцем.
Финские огурцы на зиму для окрошки
Удобная и вкусная заготовка их резанных кубиками огурцов для зимней окрошки. Подойдет и для приготовления салатов в зимний период. Заготовка со стерилизацией банок.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский сладкий — по 2 колечка
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Дубовый лист — 1 шт.
- Ластик хрена — 1 небольшая часть
Для маринада на 1 литр:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление
1. Подготовьте стерилизованные банки и прокипяченные крышки. В каждую банку положите по 1 лавровому листику, по 2-3 шт. душистого перца горошком и по 5 шт. черного перца. Добавьте по 2 зубчика чеснока, по 2 колечка болгарского перца и по 1 зонтику укропа. Положите дубовый листик, чтобы огурчики были хрустящими и небольшую часть листа хрена.
2. Затем приступайте к нарезке вымытых огурцов. Обрежьте кончики и нарежьте их кубиками, как на окрошку или для салата. Нарезанными огурцами заполните приготовленные банки.
3. Вскипятите воду и сразу же залейте огурцы в банках. Через 1 минуту воду из банок слейте в кастрюлю. На слитой воде приготовьте маринад. Для этого добавьте из расчета на 1 литр слитой воды: Сахар — 3 ст. л., соль — 1 ст. л. и уксусную эссенцию 1 ч. л.
4. Специи в кастрюле размешайте и поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с огня и залейте банки с огурцами. Банки прикройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в течение 5-6 минут после закипания воды вокруг банок.
6. Сразу же достаньте банки и закройте плотно крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Как замариновать огурцы по-фински в банках на зиму
Такую заготовку делают сразу тазиками, чтобы было сделано много банок без стерилизации.
Необходимо:
- Огурцы — 4 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец острый — 5 стручков
- Зонтики укропа
- Листья смородины, вишни, хрена
На 1 литр маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- На 0.7 литровую банку — 0.5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа. Обрежьте с обеих сторон кончики. Уложите в стерилизованные заранее банки зонтик укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавьте в каждую банку по одному стручку острого перца без плодоножки и семян. Затем заполните все банки огурцами в вертикальном положении. Верхние огурчики положите горизонтально.
2. На приготовленное количество банок налейте в кастрюлю 4 литра воды. Доведите воду до кипения и залейте все банки до верха.
3. Прикройте банки, залитые кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять 10 минут. Через 10 минут вылейте воду из банок обратно в кастрюлю.
4. Доведите слитую воду до кипения. Положите соль 2 ст. л. и сахар 1 ст. л. в расчете на 1 литр слитой воды. Перемешайте и дайте закипеть.
5. Тем временем в каждую банку 0.7 литра положите по 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Потом залейте все банки кипящим маринадом до верха банок. Сразу закройте плотно приготовленными крышками.
6. Готовые банки переверните и укутайте до полного остывания.
Переросшие огурцы по-фински — рецепт резаных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Это самый удачный рецепт маринованных огурцов нарезанных кусочками. Вкусная и быстрая заготовка.
Необходимо:
- Огурцы
- Черный перец горошком
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
Потребуется для маринада на 1.5 литра воды:
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 180 г (или 250 г яблочного)
Приготовление
1. У вымытых переросших огурцов обрежьте кончики и нарежьте на небольшие бочонки. Длинные переросшие плоды нарежьте на бочонки шириной 1.5-2 см.
2. Далее приготовьте маринад. Для этого в 1.5 литрах воды растворите 200 г сахара и 3 ст. л. соли. Добавьте 180 г уксуса 9%. Поставьте емкость на огонь.
3. Пока готовится маринад заполните банки. На дно стерильных банок положите 2 горошины душистого перца и несколько горошков черного. В каждую банку положите по 1 лавровому листу.
4. В закипевший маринад сложите нарезанные переросшие бочонки. Подождите пока насыщенный зеленый цвет бочонков поменяется на оливковый.
5. После этого огурцы можно вылавливать и перекладывать сразу в банки до верха.
6. Маринад снова доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им все банки с огурцами. Закройте стерильными крышками. Банки переверните и укутайте.
Заготовка финских огурцов тонкими кружочками на зиму для бутербродов
Открываете зимой баночку с тонкими огурцами и прикладываете к комбинированной начинке на бутерброд. Нарезать не нужно.
Потребуется:
- Огурцы
- Укроп
- Лук, чеснок
- Лавровый лист
- Жгучий перец
Для маринада на 1 литр:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
Приготовление
1. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
2. В стерилизованную банку сначала сложите укроп, чеснок. лавровый лист, жгучий перец в количестве согласно вашего желания. Затем уложите плотно тонкие кружочки нарезанных огурчиков.
3. Залейте банку с кружочками кипятком полностью. Дайте постоять 10 минут с прикрытой крышкой.
4. Приготовьте маринад в кастрюле с 1 литром налитой воды. Добавьте сахар 2 ст. л. и соль 1 ст. л. Налейте уксусной кислоты 70% в количестве 1 ст. л. Перемешайте и дайте маринаду закипеть.
5. Воду с банки слейте и залейте кипящим маринадом.
6. Закройте плотно стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте. Дождитесь полного остывания. Затем уберите в погреб.
Как приготовить огурцы по-фински в тазике — видео
В тазике готовить резаные огурцы удобно, так как сразу видно какие из них изменили свой цвет. Остается их выловить и сложить в чистую банку.
Каждый год огурцы радуют нас богатым урожаем. Поэтому приготовить их вкусно и с пикантными нотками задача всех домашних хозяек.
Никогда не делала таких огурцов по-фински. Мне больше всего понравился самый первый рецепт, с семенами горчицей. Обязательно попробую несколько баночек сделать, спасибо за рецепты)
Даже не подозревала, что финны, как и мы, любят закатывать хрустящие огурчики на зиму. Лично мне все рецепты очень понравились, так как не представляю зиму без своих огуречных заготовок. Большое спасибо за отличную подборку!