Огурцы по-фински. Рецепт финских огурцов резаных в банках на зиму

Огурцы по-фински на зиму — трендовая и нужная заготовка на зиму. Заготовка делается в банках, как и в предыдущих рецептах. Это удивительно и быстро. Плоды огурцов нарезаются круглыми частями или привлекательными бочонками. Баночки выглядят аппетитно и неизменно сохраняют нужный вкус в течение года.

огурцы по-фински на зиму

Огурцы консервируются в маринаде с чесноком и укропом. В разнородных рецептах добавляются семена горчицы. Получаются хрустящие огурцы на зиму в банках.

Заготовки делаются по многообразным способам. Можно делать со стерилизацией банок или без стерилизации. Все рецепты протекают быстро и просто.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей

Сделайте заготовку с присутствием в маринаде семян горчицы и огурчики получатся приятно хрустящими. Заготовка без стерилизации банок.

огурцы по-фински
https://youtu.be/KapbLOmDFQw

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 4.5 кг
  • Вода — 3 литра
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 400 г
  • Яблочный уксус 6% — 0.5 литра (или уксус 9% — 300 мл)
  • Горчица семенами — 2 ч. л.
  • Смесь перцев горошком
  • Лавровый лист — 5 шт.

Способ приготовления

1. Приготовьте сначала маринад. В кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения. Положите соль 6 ст. л. и сахар 400 г. Добавьте смесь перцев 0.5 ч. л., лаврового листа 5 штук и семена горчицы 2 ч. л. Все перемешайте и доведите до кипения.

резаные огурцы

2. Пока закипает маринад нарежьте вымытые огурцы на небольшие бочонки.

огурцы в маринаде

3. Как только вода со специями закипит, то вылейте яблочный уксус 6% в количестве 0.5 литра. Перемешайте.

4. Сложите в приготовленный кипящий маринад нарезанные бочонками огурцы. Прогревайте и перемешивайте огурцы в маринаде так, чтобы они все равномерно поменяли цвет.

огурцы в дуршлаге

5. Те огурцы, которые поменяли цвет нужно сразу же положить в стерилизованные банки или выложить еще в дуршлаг. Во все приготовленные банки разложите выловленные огурцы до верха банок.

банки с огурцами

6. Оставшийся маринад в кастрюле доведите до кипения и сразу вылейте в банки до полного заполнения. Плотно закройте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Финские огурцы на зиму для окрошки

Удобная и вкусная заготовка их резанных кубиками огурцов для зимней окрошки. Подойдет и для приготовления салатов в зимний период. Заготовка со стерилизацией банок.

огурцы по-фински в банках на зиму

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский сладкий — по 2 колечка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Дубовый лист — 1 шт.
  • Ластик хрена — 1 небольшая часть

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление

1. Подготовьте стерилизованные банки и прокипяченные крышки. В каждую банку положите по 1 лавровому листику, по 2-3 шт. душистого перца горошком и по 5 шт. черного перца. Добавьте по 2 зубчика чеснока, по 2 колечка болгарского перца и по 1 зонтику укропа. Положите дубовый листик, чтобы огурчики были хрустящими и небольшую часть листа хрена.

нарезка огурцов

2. Затем приступайте к нарезке вымытых огурцов. Обрежьте кончики и нарежьте их кубиками, как на окрошку или для салата. Нарезанными огурцами заполните приготовленные банки.

резаные огурцы в банках

3. Вскипятите воду и сразу же залейте огурцы в банках. Через 1 минуту воду из банок слейте в кастрюлю. На слитой воде приготовьте маринад. Для этого добавьте из расчета на 1 литр  слитой воды: Сахар — 3 ст. л., соль — 1 ст. л. и уксусную эссенцию 1 ч. л.

заливка маринадом

4. Специи в кастрюле размешайте и поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с огня и залейте банки с огурцами. Банки прикройте крышками.

стерилизация банок

5. Простерилизуйте банки в течение 5-6 минут после закипания воды вокруг банок.

банки с огурцами

6. Сразу же достаньте банки и закройте плотно крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Как замариновать огурцы по-фински в банках на зиму

Такую заготовку делают сразу тазиками, чтобы было сделано много банок без стерилизации.

огурцы по-фински в банках на зиму
https://youtu.be/7-PfoF8s5XI

Необходимо:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 5 стручков
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни, хрена

На 1 литр маринада:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • На 0.7 литровую банку — 0.5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа. Обрежьте с обеих сторон кончики. Уложите в стерилизованные заранее банки зонтик укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавьте в каждую банку по одному стручку острого перца без плодоножки и семян. Затем заполните все банки огурцами в вертикальном положении. Верхние огурчики положите горизонтально.

огурцы в банках

2. На приготовленное количество банок налейте в кастрюлю 4 литра воды. Доведите воду до кипения и залейте все банки до верха.

банки с крышками и огурцами

3. Прикройте банки, залитые кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять 10 минут. Через 10 минут вылейте воду из банок обратно в кастрюлю.

4. Доведите слитую воду до кипения. Положите соль 2 ст. л. и сахар 1 ст. л. в расчете на 1 литр слитой воды. Перемешайте и дайте закипеть.

лимонная кислота в ложке

5. Тем временем в каждую банку 0.7 литра положите по 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Потом залейте все банки кипящим маринадом до верха банок. Сразу закройте плотно приготовленными крышками.

банки вверх дном с огурцами

6. Готовые банки переверните и укутайте до полного остывания.

Переросшие огурцы по-фински — рецепт резаных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Это самый удачный рецепт маринованных огурцов нарезанных кусочками. Вкусная и быстрая заготовка.

переросший огурец
https://youtu.be/wkwlG4m_H5o

Необходимо:

  • Огурцы
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист

Потребуется для маринада на 1.5 литра воды:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 180 г (или 250 г яблочного)

Приготовление

1. У вымытых переросших огурцов обрежьте кончики и нарежьте на небольшие бочонки. Длинные переросшие плоды нарежьте на бочонки шириной 1.5-2 см.

длинные огурцы

2. Далее приготовьте маринад. Для этого в 1.5 литрах воды растворите 200 г сахара и 3 ст. л. соли. Добавьте 180 г уксуса 9%. Поставьте емкость на огонь.

нарезанные огурцы

3. Пока готовится маринад заполните банки. На дно стерильных банок положите 2 горошины душистого перца и несколько горошков черного. В каждую банку положите по 1 лавровому листу.

4. В закипевший маринад сложите нарезанные переросшие бочонки. Подождите пока насыщенный зеленый цвет бочонков поменяется на оливковый.

огурцы в банку

5. После этого огурцы можно вылавливать и перекладывать сразу в банки до верха.

6. Маринад снова доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им все банки с огурцами. Закройте стерильными крышками. Банки переверните и укутайте.

Заготовка финских огурцов тонкими кружочками на зиму для бутербродов

Открываете зимой баночку с тонкими огурцами и прикладываете к комбинированной начинке на бутерброд. Нарезать не нужно.

бутерброды

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Лук, чеснок
  • Лавровый лист
  • Жгучий перец

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.

Приготовление

1. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.

2. В стерилизованную банку сначала сложите укроп, чеснок. лавровый лист, жгучий перец в количестве согласно вашего желания. Затем уложите плотно тонкие кружочки нарезанных огурчиков.

заливка кипятком

3. Залейте банку с кружочками кипятком полностью. Дайте постоять 10 минут с прикрытой крышкой.

тонкие огурцы в банке

4. Приготовьте маринад в кастрюле с 1 литром налитой воды. Добавьте сахар 2 ст. л. и соль 1 ст. л. Налейте уксусной кислоты 70% в количестве 1 ст. л. Перемешайте и дайте маринаду закипеть.

5. Воду с банки слейте и залейте кипящим маринадом.

крышка на банке

6. Закройте плотно стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте. Дождитесь полного остывания. Затем уберите в погреб.

Как приготовить огурцы по-фински в тазике — видео

В тазике готовить резаные огурцы удобно, так как сразу видно какие из них изменили свой цвет. Остается их выловить и сложить в чистую банку.

Каждый год огурцы радуют нас богатым урожаем. Поэтому приготовить их вкусно и с пикантными нотками задача всех домашних хозяек.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-07-25 в 10:53 дп
    ссылка

    Никогда не делала таких огурцов по-фински. Мне больше всего понравился самый первый рецепт, с семенами горчицей. Обязательно попробую несколько баночек сделать, спасибо за рецепты)

    Ответ
  • 2022-07-25 в 8:28 пп
    ссылка

    Даже не подозревала, что финны, как и мы, любят закатывать хрустящие огурчики на зиму. Лично мне все рецепты очень понравились, так как не представляю зиму без своих огуречных заготовок. Большое спасибо за отличную подборку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *