Огурцы под водочку на зиму — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Огурцы под водочку, приготовленные на зиму в домашних условиях, это нужная заготовка. В нужный момент для ее употребления, она выручает как заготовка огурцов в томатной пасте или огурчики по-болгарски.
Приготовление огурцов на зиму под водочку в домашних условиях может быть не только вкусным, но и полезным для организма человека. Вот несколько преимуществ такого консервирования:
а) Это богатый источник витаминов и минералов. Огурцы содержат витамины С, А, К, а также минералы, такие как калий. магний, марганец. При консервировании огурцы сохраняют большую часть своих питательных веществ, что позволяет получить дополнительный прирост витаминов и минералов в холодное время года.
б) Улучшение пищеварения. Огурцы являются низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой. Консервированные огурцы помогают улучшить пищеварение, поскольку клетчатка способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
в) Гидратация. Огурцы состоят из 96% воды, поэтому они помогают поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Важно отметить, что при консервировании огурцы сохраняют свою влагу, что позволяет получить дополнительное увлажнение в зимний период.
г) Антиоксиданты. Огурцы содержат антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, которые помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами, Консервированные огурцы сохраняют эти антиоксиданты, что способствует поддержанию здоровья и снижению риска развития хронических заболеваний.
д) Укрепление иммунной системы. Витамин С, содержащийся в огурцах, является важным фактором для поддержания здоровой иммунной системы. Регулярное употребление огурцов может помочь укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.
Содержание
- Огурцы под водочку — рецепт на зиму в домашних условиях
- Рецепт огурцов под водочку на зиму без стерилизации кружочками
- Огурцы под водочку на зиму с укропом без масла
- Закуска из огурцов на зиму с горчицей и со стерилизацией банок
- Видео рецепт закусочных огурцов на зиму без стерилизации с куркумой и горчицей
Огурцы под водочку — рецепт на зиму в домашних условиях
Вкусный и полезный рецепт заготовки огурцов на зиму со стерилизацией банок.
Потребуется:
- Свежие огурцы — 4 кг
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ст. л.
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы вымойте, обрежьте кончики и нарежьте брусочками любой длины. Сложите в эмалированную большую кастрюлю или ведро. В итоге, нарезанных брусочков будет около 3 кг.
2. Добавьте сахар, измельченную ножом головку чеснока, соль, растительное масло, черный и красный молотый перец, уксус и зелень петрушки (по желанию). Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой или рукой в перчатке.
3. Затем закройте крышкой и оставьте мариноваться 3 часа.
4. Через 3 часа все еще раз перемешайте и уложите огурцы под водочку в стерилизованные заранее банки. Получилось 9 банок емкостью в 0.5 литра. Маринадом залейте сверху во все баночки равномерно.
5. Стерилизуйте банки в духовке при 180 градусах в течение 10 минут или другим, доступным для вас способом.
6. Через 10 минут доставайте по одной банки из духовки и сразу закатывайте прокипяченными крышками.
7. Потом укутайте банки до полного остывания.
Рецепт огурцов под водочку на зиму без стерилизации кружочками
Огурцы получаются хрустящими, настоящая вкуснятина к водочке.
Потребуется на 4 банки по 0.5 литра:
- Огурцы — 1.6 кг
- Лук репчатый — 130 г (1-2 шт.)
- Чеснок — 130 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 125 г
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- Огурцы для заготовки можно брать любого размера. Вымойте их и замочите на 2 часа в воде. Затем нарежьте кружочками с толщиной примерно 4 мм. Уложите в большую емкость.
- Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте четвертинками или полукольцами. Добавьте к огурцам.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо к овощам в емкость.
- Все овощи посолите. Добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Уберите в холодильник мариноваться на 6 часов или на ночь. Периодически перемешивайте. Достаточно 3-4 раза.
- Затем сложите огурцы вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам. Закатайте плотно крышками
- Храните заготовку в погребе.
Огурцы под водочку на зиму с укропом без масла
Свежесть и аромат такой заготовки необыкновенный. Готовьте и пробуйте. Заготовка без стерилизации банок с огурцами.
Потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (среднего размера)
- Чеснок — 130 г (примерно 17 зубчиков)
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 50 г
- Сахар — 125 г
- Уксус 9% — 70 мл (4.5 ст. л.)
- Выход — 4 банки по 0.5 литра
Приготовление:
- Для такой заготовки можно брать огурцы любого размера. Вымытые огурцы нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс. Его количество уменьшать нельзя, так ка чеснок — это консервант.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты соедините в эмалированной кастрюле. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте хорошо ложкой. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов мариноваться.
- Через 12 часов огурцы выделят много сока. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Сразу закрутите плотно прокипяченными крышками.
Закуска из огурцов на зиму с горчицей и со стерилизацией банок
Сделайте на зиму закуску под водочку из огурцов в пряном маринаде с горчицей. Такую заготовку можно есть уже через полчаса, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. Закуска получается такая аппетитная, что ее хочется кушать и кушать, так сильно она возбуждает аппетит.
Потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Сахар — 0.5 стакана
- Яблочный уксус 4-6% — 0.5 стакана
- Соль — 1.5 ст. л. с верхом
- Черный молотый перец — 1 ч, л. без верха
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л. с верхом
Приготовление:
- Огурцы вымойте. Обрежьте кончики и нарежьте четвертинками. Если огурцы длинные, то четвертинки разрежьте пополам.
- В миске приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, сахар, паприку и уксус.
- Маринад вылейте в подготовленные огурцы и хорошо перемешайте.
- Оставьте так огурцы на 3 часа на столе, чтобы они пустили свой сок.
- Затем разложите по стерилизованным банкам, разлейте поровну маринад и, прикрыв прокипяченными крышками, стерилизуйте. Банки 0.5 литра — 10 минут, банки 0.7 литра — 12 минут, банки 1 литр — 15 минут.
Видео рецепт закусочных огурцов на зиму без стерилизации с куркумой и горчицей
Потребуется:
- Огурцы — 1.5 кг
- Горчица в семенах — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 ст. л.
- Перец черный горошком — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сахар — 1.5 стакана
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус яблочный (или рисовый) — 200 мл
- Вода — 300 мл
Приготовление огурцов под водочку в домашних условиях позволяет сохранить большую часть питательных веществ для организма человека. При консервировании нужно помнить о правилах гигиены и брать только качественные ингредиенты — это и польза и безопасность.