Окрошка на кефире — классические рецепты пошагово

Я с нетерпением жду наступления начала лета, чтобы в жаркие дни окрошка на кефире охладила мой организм. Она относится к разновидности холодных супов. Так уж повелось, что уже давно в белорусской, болгарской и литовской кухнях для приготовления холодных супов используют молочную сыворотку, простоквашу и кефир.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире — классические рецепты пошагово... Посмотреть!
окрошка на кефире

Кефир в холодных супах (окрошках) разбавляют наполовину холодной кипяченой водой, минералкой или квасом. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют укроп, зеленый лук, сметану, майонез, горчицу. Чтобы блюдо было сытным кладут вареное мясо, колбасу или курицу.

Почти всегда в окрошку кладут всем известные вареные яйца, вареный картофель и свежие огурцы. А кушают ее с большим удовольствием со своим домашним хлебом.

И, конечно же, употребляя любимую окрошку нельзя забывать и про горячие супы. Способность согреть и придать силы в холодную погоду — остается в памяти. Поэтому принцип разнообразия пищи сохраняет свое значение.

Окрошка на кефире с мясом — рецепт пошагово

Посмотрите, как легко приготовить холодный суп для летнего обеда.

окрошка с мясом

Потребуется на 5 порций:

  • Кефир — 800 мл
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Вареная говядина — 400 г
  • Лук зеленый — 150 г
  • Огурцы свежие — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель вареный — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Когда все ингредиенты уже готовы, то остается их только нарезать. А именно, нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой: вареное мясо, картофель, яйца и свежие огурцы.

2. Зеленый лук тонко нашинкуйте.

3. Кефир смешайте с холодной кипяченной водой.

4. К полученной кефирной жидкости добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз.

5. При подаче в глубокую порционную тарелку положите нарезанные продукты, чтобы потом налить охлажденную смесь.

6. Нарежьте укроп и посыпьте в тарелку с окрошкой.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

колбаса в окрошке

Вам потребуется:

  • Кефир — 2 литра
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Огурцы свежие — 500 г
  • Яйца куриные — 8 шт.
  • Колбаса (можно полу-копченую) — 700 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Окрошка на кефире с колбасой — приготовление

1. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте квадратиком. Размер квадратиков поддерживайте в размерах с другими продуктами.

3. Колбасу нарежьте соответствующими кубиками.

4. Яйца сварите, очистите и нарежьте кубиками.

5. Смешайте в миске все нарезанные ингредиенты.

6. Нарежьте зелень и добавьте к подготовленным ингредиентам.

7. Все измельченные ингредиенты залейте кефиром. Добавьте кипяченую и охлажденную воду, чтобы получилась жидкая консистенция. Посолите согласно вашего вкуса.

8. Можете добавить, при желании, 1 ст. л. уксусной эссенции для придания особого вкуса.

9. Чтобы окрошка на кефире охладилась, поставьте ее на 15-20 минут в холодильник.

Рецепт окрошки с кефиром и копченой курицей

окрошка с курицей

Потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 6 стаканов
  • Грудка куриная копченая — 600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Свежие огурцы — 4 шт.
  • Редис — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1 пучок

Приготовление:

1. Подготовленный редис нарежьте очень мелкими кубиками.

2. Свежие огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками.

3. Отварные куриные яйца нарубите мелкими частями.

4. Мясо курицы снимите с костей, чтобы потом мелко нарезать.

5. Сварите картофель, очистите и мелко нарежьте.

6. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и добавьте нарезанный мелко укроп.

7. Налейте в кастрюлю кефир, добавьте соль, перец и перемешайте.

8. Еще добавьте лимонный сок, сметану и все перемешайте. Окрошка на кефире готова. Подавайте ее охлажденной.

Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе

холодный суп - окрошка

Окрошка на кефире с куриной грудкой — рецепт

1. Нарежьте зелень, а именно: укроп, петрушку и зеленый лук. Уложите все в высокое блюдо. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте так, чтобы зелень дала сок.

зелень в блюде

2. Сварите перепелинные яйца 11 шт., очистите их и измельчите вилкой. Можете, по своему желанию, сварить и куриные яйца.

перепелинные яйца

3. Очень мелко порежьте свежие огурцы. С молодых огурчиков шкурку снимать не нужно.

кусочки огурчиков

4. Еще до начала приготовления, отварите куриную грудку в маринаде. Для этого вскипятите воду и положите в нее соль, черный молотый перец, тмин и лавровый лист. Опустите в закипевший маринад куриную грудку весом 350-450 г, чтобы сварить до готовности. Остывшую грудку нарежьте на маленькие кусочки.

куриная грудка

5. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

6. Следующим шагом начинайте собирать окрошку. Возьмите кастрюлю и выложите в нее зелень.

кастрюля с кефиром

7. Вслед за зеленью вылейте в кастрюлю 1 литр кефира. И еще вылейте 2 стакана кваса. Лучше будет, если квас будет кислым. Все перемешайте.

8. Затем выкладывайте все подготовленные ингредиенты: кусочки куриного мяса, картофель, огурчики и яйца.

9. Перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась. При желании можете добавить сметану.

Приятного аппетита !

Рецепт овощной окрошки без мяса и колбасы

Посмотрите рецепт освежающей окрошки без мяса, которую очень вкусно есть с домашним хлебом.

окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 2 литра
  • Огурцы свежие — 5 шт.
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Яйца куриные вареные — 3 шт.
  • Редис — 300 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Укроп — 50 г

Приготовление рецепта:

1. Очистите картофель и яйца, измельчите и выложите в кастрюлю.

2. Нарежьте зеленый лук. При желании помните, чтобы он выделил сок. Добавьте нарезанный лук в кастрюлю.

3. Укроп мелко нарежьте без толстых веточек.

4. Зеленые огурцы очистите и натрите на крупной терке.

5. У редиса отрежьте толстые кончики и натрите на терке. Нарезанные укроп, огурцы и редис положите в кастрюлю.

6. Налейте в кастрюлю 2 литра кефира. Добавьте соль и все тщательно перемешайте.

холодный суп

Приятно кушать летний холодный суп !

Как приготовить окрошку с горчицей на кефире

Посмотрите рецепт окрошки с кефиром и газированной водой.

окрошка с горчицей

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Огурец очищенный — 40 г
  • Яйцо куриное вареное — 1 шт.
  • Куриное филе поджаренное — 70 г
  • Горчица острая — 10 г
  • Вода газированная — 80 г
  • Редис — 40 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Кефир -1% — 200 мл
  • Укроп — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Окрошка на кефире с горчицей — рецепт

1. Огурец и редис нарежьте ножом как можно мельче.

2. Зеленый лук мелко нарубите наискосок, чтобы было красиво.

3. Укроп мелко нарубите, посыпьте морской солью и еще раз вместе с солью пройдитесь ножом.

4. У яйца отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте кубиками.

5. Поджаренное куриное филе мелко нарежьте тоже кубиками.

6. Желток положите в глубокую миску, добавьте горчицу и разотрите, чтобы оба вкуса перемешались между собой. Сюда же насыпьте порубленный укроп и перемешайте все три ингредиента. Еще добавьте газированную воду и перемешайте, чтобы растворилась морская соль. И последним этапом добавьте 200 мл кефира. Все перемешайте венчиком.

7. В подготовленную ароматную кефирную смесь выложите все приготовленные ранее ингредиенты. А именно: огурец, редис, зеленый лук, яичный белок, мясо курицы. Перемешайте все ингредиенты, налейте в порционную тарелку и кушайте на здоровье.

Окрошка на кефире с колбасой и картошкой

Окрошка — самый лучший летний суп. Все ингредиенты берите в количестве по своему вкусу.

окрошка на кефире
https://youtu.be/SM_dbh-nziA

Потребуется:

  • Огурцы свежие
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Картофель отварной
  • Яйца вареные
  • Вареная колбаса
  • Кефир
  • Вода
  • Сметана
  • Зелень
  • Горчица

Рецепт окрошки с кефиром и колбасой

1. Мелкими кубиками нарежьте свежие огурцы. Таким же мелким кубиком нарежьте редис и очищенную луковицу.

2. Картофель отварите в мундире и остудите. Остывший картофель очистите и нарежьте мелкими частями.

3. Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу.

кефир в окрошку

4. Все нарезанные ингредиенты для окрошки сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Все составляющие окрошки в кастрюле залейте кефиром. Перемешайте.

5. Исходя из полученной консистенции добавьте кипяченую холодную воду. Перемешайте.

горчица в окрошке

6. В самом конце положите сметану и соль. Затем положите горчицу по вкусу. Перемешайте и определитесь со вкусом. Если что-то не хватает, то добавьте.

окрошка на кефире в кастрюле

7. Окрошка на кефире с пикантным вкусом готова к употреблению.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с редиской

Необходимые продукты:

  • Копченая курица — 350 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Редиска — 10-12 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 150 г
  • Кинза — по вкусу
  • Перец — 1/3 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Горчица острая — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Кефир + газированная вода — 1 : 1

Все рецепты на кефире получаются нежными с легкой кислинкой. Готовится все просто. Сначала варятся и нарезаются все ингредиенты. И в самом конце приготовления наливается кефир. Получается свежее и питательное первое блюдо.

Комментариев к статье: 4

  • Окрошка на кефире, достойная замена кваса, думаю стоит попробовать некоторые из рецептов. Сравню вкус между классической окрошкой. Да и будет чем квас заменить если его нет в наличие.

    Ответ
    • Согласна с вами в том, что удобная замена в отсутствие кваса всегда найдется.

      Ответ
  • Удивили наличием копченого мяса и совместного использования кефира и кваса. Я же предпочитаю просто с колбасой или вовсе без нее, но главное, что на кефире.

    Ответ
    • Вариантов приготовления окрошки много, так что пробуйте поочередно, чтобы сделать выбор.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *