Окрошка на кефире — классические рецепты пошагово
Я с нетерпением жду наступления начала лета, чтобы в жаркие дни окрошка на кефире охладила мой организм. Она относится к разновидности холодных супов. Так уж повелось, что уже давно в белорусской, болгарской и литовской кухнях для приготовления холодных супов используют молочную сыворотку, простоквашу и кефир.
Кефир в холодных супах (окрошках) разбавляют наполовину холодной кипяченой водой, минералкой или квасом. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют укроп, зеленый лук, сметану, майонез, горчицу. Чтобы блюдо было сытным кладут вареное мясо, колбасу или курицу.
Почти всегда в окрошку кладут всем известные вареные яйца, вареный картофель и свежие огурцы. А кушают ее с большим удовольствием со своим домашним хлебом.
И, конечно же, употребляя любимую окрошку нельзя забывать и про горячие супы. Способность согреть и придать силы в холодную погоду — остается в памяти. Поэтому принцип разнообразия пищи сохраняет свое значение.
Содержание
- Окрошка на кефире с мясом — рецепт пошагово
- Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
- Рецепт окрошки с кефиром и копченой курицей
- Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе
- Рецепт овощной окрошки без мяса и колбасы
- Как приготовить окрошку с горчицей на кефире
- Окрошка на кефире с колбасой и картошкой
- Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с редиской
Окрошка на кефире с мясом — рецепт пошагово
Посмотрите, как легко приготовить холодный суп для летнего обеда.
Потребуется на 5 порций:
- Кефир — 800 мл
- Вода кипяченая — 800 мл
- Вареная говядина — 400 г
- Лук зеленый — 150 г
- Огурцы свежие — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Картофель вареный — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Когда все ингредиенты уже готовы, то остается их только нарезать. А именно, нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой: вареное мясо, картофель, яйца и свежие огурцы.
2. Зеленый лук тонко нашинкуйте.
3. Кефир смешайте с холодной кипяченной водой.
4. К полученной кефирной жидкости добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз.
5. При подаче в глубокую порционную тарелку положите нарезанные продукты, чтобы потом налить охлажденную смесь.
6. Нарежьте укроп и посыпьте в тарелку с окрошкой.
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
Вам потребуется:
- Кефир — 2 литра
- Вода — 2 литра
- Картофель — 8-10 шт.
- Огурцы свежие — 500 г
- Яйца куриные — 8 шт.
- Колбаса (можно полу-копченую) — 700 г
- Зелень (укроп, зеленый лук) — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Окрошка на кефире с колбасой — приготовление
1. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте квадратиком. Размер квадратиков поддерживайте в размерах с другими продуктами.
3. Колбасу нарежьте соответствующими кубиками.
4. Яйца сварите, очистите и нарежьте кубиками.
5. Смешайте в миске все нарезанные ингредиенты.
6. Нарежьте зелень и добавьте к подготовленным ингредиентам.
7. Все измельченные ингредиенты залейте кефиром. Добавьте кипяченую и охлажденную воду, чтобы получилась жидкая консистенция. Посолите согласно вашего вкуса.
8. Можете добавить, при желании, 1 ст. л. уксусной эссенции для придания особого вкуса.
9. Чтобы окрошка на кефире охладилась, поставьте ее на 15-20 минут в холодильник.
Рецепт окрошки с кефиром и копченой курицей
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Кефир — 6 стаканов
- Грудка куриная копченая — 600 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Свежие огурцы — 4 шт.
- Редис — 200 г
- Сметана — 200 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Укроп свежий — 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовленный редис нарежьте очень мелкими кубиками.
2. Свежие огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками.
3. Отварные куриные яйца нарубите мелкими частями.
4. Мясо курицы снимите с костей, чтобы потом мелко нарезать.
5. Сварите картофель, очистите и мелко нарежьте.
6. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и добавьте нарезанный мелко укроп.
7. Налейте в кастрюлю кефир, добавьте соль, перец и перемешайте.
8. Еще добавьте лимонный сок, сметану и все перемешайте. Окрошка на кефире готова. Подавайте ее охлажденной.
Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе
Окрошка на кефире с куриной грудкой — рецепт
1. Нарежьте зелень, а именно: укроп, петрушку и зеленый лук. Уложите все в высокое блюдо. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте так, чтобы зелень дала сок.
2. Сварите перепелинные яйца 11 шт., очистите их и измельчите вилкой. Можете, по своему желанию, сварить и куриные яйца.
3. Очень мелко порежьте свежие огурцы. С молодых огурчиков шкурку снимать не нужно.
4. Еще до начала приготовления, отварите куриную грудку в маринаде. Для этого вскипятите воду и положите в нее соль, черный молотый перец, тмин и лавровый лист. Опустите в закипевший маринад куриную грудку весом 350-450 г, чтобы сварить до готовности. Остывшую грудку нарежьте на маленькие кусочки.
5. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
6. Следующим шагом начинайте собирать окрошку. Возьмите кастрюлю и выложите в нее зелень.
7. Вслед за зеленью вылейте в кастрюлю 1 литр кефира. И еще вылейте 2 стакана кваса. Лучше будет, если квас будет кислым. Все перемешайте.
8. Затем выкладывайте все подготовленные ингредиенты: кусочки куриного мяса, картофель, огурчики и яйца.
9. Перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась. При желании можете добавить сметану.
Приятного аппетита !
Рецепт овощной окрошки без мяса и колбасы
Посмотрите рецепт освежающей окрошки без мяса, которую очень вкусно есть с домашним хлебом.
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 2 литра
- Огурцы свежие — 5 шт.
- Картофель отварной — 4 шт.
- Яйца куриные вареные — 3 шт.
- Редис — 300 г
- Лук зеленый — 50 г
- Укроп — 50 г
Приготовление рецепта:
1. Очистите картофель и яйца, измельчите и выложите в кастрюлю.
2. Нарежьте зеленый лук. При желании помните, чтобы он выделил сок. Добавьте нарезанный лук в кастрюлю.
3. Укроп мелко нарежьте без толстых веточек.
4. Зеленые огурцы очистите и натрите на крупной терке.
5. У редиса отрежьте толстые кончики и натрите на терке. Нарезанные укроп, огурцы и редис положите в кастрюлю.
6. Налейте в кастрюлю 2 литра кефира. Добавьте соль и все тщательно перемешайте.
Приятно кушать летний холодный суп !
Как приготовить окрошку с горчицей на кефире
Посмотрите рецепт окрошки с кефиром и газированной водой.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Огурец очищенный — 40 г
- Яйцо куриное вареное — 1 шт.
- Куриное филе поджаренное — 70 г
- Горчица острая — 10 г
- Вода газированная — 80 г
- Редис — 40 г
- Лук зеленый — 5 г
- Кефир -1% — 200 мл
- Укроп — 5 г
- Соль, перец — по вкусу
Окрошка на кефире с горчицей — рецепт
1. Огурец и редис нарежьте ножом как можно мельче.
2. Зеленый лук мелко нарубите наискосок, чтобы было красиво.
3. Укроп мелко нарубите, посыпьте морской солью и еще раз вместе с солью пройдитесь ножом.
4. У яйца отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте кубиками.
5. Поджаренное куриное филе мелко нарежьте тоже кубиками.
6. Желток положите в глубокую миску, добавьте горчицу и разотрите, чтобы оба вкуса перемешались между собой. Сюда же насыпьте порубленный укроп и перемешайте все три ингредиента. Еще добавьте газированную воду и перемешайте, чтобы растворилась морская соль. И последним этапом добавьте 200 мл кефира. Все перемешайте венчиком.
7. В подготовленную ароматную кефирную смесь выложите все приготовленные ранее ингредиенты. А именно: огурец, редис, зеленый лук, яичный белок, мясо курицы. Перемешайте все ингредиенты, налейте в порционную тарелку и кушайте на здоровье.
Окрошка на кефире с колбасой и картошкой
Окрошка — самый лучший летний суп. Все ингредиенты берите в количестве по своему вкусу.
Потребуется:
- Огурцы свежие
- Редис
- Лук зеленый
- Картофель отварной
- Яйца вареные
- Вареная колбаса
- Кефир
- Вода
- Сметана
- Зелень
- Горчица
Рецепт окрошки с кефиром и колбасой
1. Мелкими кубиками нарежьте свежие огурцы. Таким же мелким кубиком нарежьте редис и очищенную луковицу.
2. Картофель отварите в мундире и остудите. Остывший картофель очистите и нарежьте мелкими частями.
3. Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу.
4. Все нарезанные ингредиенты для окрошки сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Все составляющие окрошки в кастрюле залейте кефиром. Перемешайте.
5. Исходя из полученной консистенции добавьте кипяченую холодную воду. Перемешайте.
6. В самом конце положите сметану и соль. Затем положите горчицу по вкусу. Перемешайте и определитесь со вкусом. Если что-то не хватает, то добавьте.
7. Окрошка на кефире с пикантным вкусом готова к употреблению.
Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с редиской
Необходимые продукты:
- Копченая курица — 350 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Редиска — 10-12 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка — 150 г
- Кинза — по вкусу
- Перец — 1/3 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Горчица острая — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Кефир + газированная вода — 1 : 1
Все рецепты на кефире получаются нежными с легкой кислинкой. Готовится все просто. Сначала варятся и нарезаются все ингредиенты. И в самом конце приготовления наливается кефир. Получается свежее и питательное первое блюдо.
Окрошка на кефире, достойная замена кваса, думаю стоит попробовать некоторые из рецептов. Сравню вкус между классической окрошкой. Да и будет чем квас заменить если его нет в наличие.
Согласна с вами в том, что удобная замена в отсутствие кваса всегда найдется.
Удивили наличием копченого мяса и совместного использования кефира и кваса. Я же предпочитаю просто с колбасой или вовсе без нее, но главное, что на кефире.
Вариантов приготовления окрошки много, так что пробуйте поочередно, чтобы сделать выбор.