Опята жареные. 8 рецептов приготовления вкусных опят

В осеннее время года в лесу можно собрать удивительное количество съедобных опят. Осенний опенок относится к съедобным грибам. Он пригоден ко всем видам переработки. К примеру, одним людям нравятся маринованные опята, а другим — грибная икра на зиму. Сегодня обсудим как вкусно приготовить опята жареные, чтобы приготовить их к семейному ужину.

опята жареные

Грибы опята растут непродолжительное время — в пределах двух недель. Поэтому успевайте их собрать и приятно приготовить по предлагаемым рецептам.

Известно, что опенок отнесен к группе съедобных грибов и, все-таки, его рекомендуется предварительно отваривать.

Как приготовить опята жареные с луком без варки на сковороде

В рецепте количество грибов, лука, масла и соли берется по вкусу.

опята жареные
https://youtu.be/Jdd7KBPY9-Q

Способ приготовления

1. Сегодня вы сходили в лес за опятами. Принесли их в корзине достаточно для того, чтобы приготовить их жаренными с луком.

опята в корзине

2. Грибы собраны крупными по размеру, поэтому переберите их каждый руками. Удалите на ножке «юбочку», иначе грибы могут горчить.

Чтобы облегчить себе работу по очистке, срезайте в лесу только шляпки.

опенок с юбочкой

3. Жарить опята можно даже и без предварительной варки. Если только вы собирали их далеко от дороги. Если близко к дороге, то нужно отварить. Предлагаемый способ без варки. Поэтому, после чистки и хорошей промывки, нарежьте грибы на небольшие кусочки.

очищенные опята в сковороде

4. Нарезанные опята жарьте на большой сковороде с растительным маслом. Сначала грибы выделят жидкость. Потом жидкость постепенно испарится. В общем опята жарятся без отваривания в среднем 35-40 минут. Большой огонь делать не нужно.

5. На другой сковороде обжаривайте репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Количество лука возьмите по своему вкусу. Обжаривайте лук, помешивая, до золотистой мягкости. В конце жарки добавьте в лук соль, черный молотый перец и немного сахара по вкусу.

опята и лук в сковороде

6. К готовым жареным опятам сложите золотистый лук. Перемешайте. Обжарьте вместе 1-2 минуты, пробуйте на вкус и выключайте огонь.

лук и опята в сковороде

7. Опята с луком могут употребляться, как самостоятельное блюдо или быть гарниром к другим.

Рецепт жареных опят с луком и сметаной на сковороде

Простой рецепт жарки опят с луком в сметане. В рецепте применяется предварительное отваривание опят.

жареные опята в сметане
https://youtu.be/RfO_7epheYQ

Необходимо:

  • Грибы опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Опята очистите от лесного мусора и хорошо промойте. Грибы, которые большие нарежьте кусочками и ножки отрежьте от шляпок. Маленькие опята можно оставить так, не разрезая.

чистка опят

2. Нарезанные грибы сложите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы она их покрывала полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды. Как только вода закипит и появится пена, то с помощью сита достаньте грибы из воды или процедите все через сито. Вода эта больше не нужна.

варка опят

3. Сложите опята в чистую кастрюлю и налейте чистую воду. Положите 1 ст. л. соли. Все перемешайте. С момента закипания варите грибы 15 минут. Вы увидите, что пены нет и вода прозрачная.

4. Через 15 минут варки выловите грибы с помощью сита и сложите в сковороду с растительным маслом. Сливать через сито воду нежелательно, так как на дне кастрюли могут быть не нужные осадки. Жарьте отварные грибы на сковороде в масле 10-15 минут. Сначала под крышкой, а потом — без крышки.

жареный лук

5. Репчатый лук мелко порубите ножом и обжаривайте в растительном масле на другой сковороде. Лук обжаривайте до золотистого цвета. В начале жарьте под крышкой, а потом ее уберите.

сметана в грибах

6. При жарке опят без лука положите сливочное масло. Потом поперчите и посолите. Не забывайте перемешивать. Через 15 минут жарки добавьте обжаренный лук и сметану. Перемешайте.

опята жареные со сметаной

7. Со сметаной и луком обжаривайте на совсем маленьком огне 5 минут. Выключите огонь. Блюдо готово к подаче.

Жареная картошка с опятами — вкусный рецепт

Приготовить вкусное блюдо с жареной картошкой и опятами можно многообразными способами. Рассмотрим рецепт, когда опята и картошка жарятся на разных сковородах, а потом соединяются вместе. Предварительно опята были отварены.

жареные опята с картошкой
https://youtu.be/u2nYUIsaWu4

Рецепт приготовления

1. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости в течение 1-2 минут.

жареный лук

2. Если отварные опята крупные по размеру, то порубите их на доске ножом, чтобы были поменьше. Сложите подготовленные опята в сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте жарить все вместе. Посолите по вкусу и добавьте кусочек сливочного масла. Жарьте на небольшом огне, помешивая, до готовности. Готовые опята с луком выложите на тарелку.

жареные опята в сковороде

3. Картошку хорошо помойте щеткой и нарежьте, не очищая, кусочками в виде пластинок. Желательно промыть под горячей водой и обсушить на полотенце.

4. В другой сковороде или в чистой этой же обжарьте на растительном масле пластинки картошки. В конце жарки посолите пластинки по вкусу.

жареная картошка на сковороде

5. К обжаренной картошке добавьте уже ранее пожаренные грибы с луком. Перемешайте, чтобы вкусы объединились.

опята и картошка жареные

6. Прикройте крышкой и дайте постоять 2 минуты. Подавайте к столу посыпав зеленью. Для тех, кто любит поострее, обсыпьте черным молотым перцем по вкусу.

Жареные опята с картошкой на сковороде

Другой способ совместного блюда картошки с опятами жарится одновременно в одной сковороде.

опята жареные с картошкой

Рецепт приготовления

Варите опята в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы грибы не стали серого цвета, а сохранили свой первоначальный окрас.

  1. Если опята из леса, то их нужно очистить и промыть. Возьмите 500 г опят и сложите в кастрюлю. Залейте водой. Воду подсолите и доведите до кипения. Проварите грибы 20 минут, снимая пену.
  2. Затем откиньте опята на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте в сковороде на подсолнечном масле 2 минуты до появления лукового аромата.
  4. Сложите промытые опята к ароматному луку. Обжаривайте вместе, помешивая, 5-7 минут. Из грибов должна испариться жидкость.
  5. Очистите картофель. Нарежьте тонкой соломкой. Промойте холодной водой. Сложите в сковороду с опятами и луком. Обжаривайте все вместе в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Если ничего не пригорит, то блюдо будет вкуснейшим.

Картофель промывается в холодной воде для того, чтобы смыть с него лишний крахмал. В результате, при жарке, он будет меньше ломаться.

Рецепт жареной картошки с опятами и луком со сметаной

Приготовьте еще один рецепт опят, жареных с картошкой. Вкус нежный и приятный.

жареные грибы с картошкой
https://youtu.be/Q8bu1_mvTkQ

Ингредиенты:

  • Опята — 800 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Вода — 150 г
  • Растительное масло — 60 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Хорошо промытые маленькие опята сложите в кастрюлю. Налейте воды и добавьте 1 ст. л. соли. Перемешайте и варите в течение 20 минут.

2. Затем слейте все через дуршлаг и промойте грибы проточной водой.

картошка жареная с луком

3. Лук нарежьте полукольцами. Сложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и легкой золотистости.

4. Очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками. Выложите в сковороду к обжаренному луку. Посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте вместе в течение 15 минут.

сметана в грибах

5. К обжаренным луку с картошкой добавьте в сковороду вареные опята. Налейте в миску 150 г воды и добавьте 150 г сметаны. Размешайте и вылейте в сковороду на опята. Положите лавровый лист. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут на небольшом огне. Добавьте при необходимости еще воды или соли.

жареная картошка с грибами

6. Готовое блюдо выкладывайте по тарелкам и посыпайте зеленью. Приятно кушать.

Грибы опята жареные по-итальянски на сковороде

Приготовьте опята по-итальянски. Блюдо имеет острый пикантный вкус. Блюдо подходит как закуска. Можно сделать закусочный бутерброд.

опята жареные по-итальянски
https://youtu.be/s76s4_0FJ8s

Вам необходимо:

  • Предварительно отваренные грибы опята
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Острый перец чили
  • Черный перец горошком
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист
  • Помидор
  • Свежая петрушка

Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты берутся согласно вкуса, приложенного к количеству грибов опят. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Выложите мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный кольцами перец чили с семенами, черный перец горошком и нарезанный кусочками чеснок. Еще положите лавровый лист.

лук на сковороде

2. Следом выложите вареные и промытые грибы опята.

Грибы опята варите до тех пор, пока они при варке не опустятся на дно кастрюли.

3. Грибы обжаривайте вместе с луком и специями только под закрытой крышкой, потому что они «стреляют».

опята с луком жареные

4. Когда опята жареные значительно уменьшатся в объеме и уйдет жидкость, то добавьте нарезанные кусочки томата без кожицы. Посыпьте опята по вкусу черным молотым перцем.

помидорка в опятах

5. Все перемешайте и обжаривайте еще 10 минут под крышкой.

6. Готовые жареные опята по-итальянски выкладывайте на тарелку для подачи. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Замороженные опята жареные с луком и картошкой на сковороде

Рецепт простой и для зимнего времени года безумно вкусный.

Рецепт приготовления

1. Репчатый лук очистите, нарежьте мелко или четвертинками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. На это уйдет 1 минута.

замороженные опята в сковороде

2. Затем добавьте в замороженном виде опята. Если они из домашнего морозильника, то были помыты до заморозки. А если вы купили их в магазине, то читайте на пакете, нужно мыть их или нет. А также, перед жаркой, можете подождать, пока грибы оттают.

3. От нагрева опята на сковороде оттают и выделят жидкость. Прибавьте огонь и, помешивая, подождите испарения жидкости. Примерно через 20 минут влага испарится.

жарятся опята

4. Когда влага почти вся выпарится, то добавьте очищенный и нарезанный картофель.

картошка в сковороде

5. Часто перемешивая равномерно прожарьте картофель. Солите и перчите по вкусу в конце жарки. При необходимости добавьте масло.

опята жареные с картошкой и луком
https://youtu.be/BSrT23Rbz8Y

6. Готовые жареные опята с картошкой и луком выкладывайте по тарелкам и подавайте на стол.

Как быстро помыть много опят в домашних условиях — видео

Перебрать опята от лесных иголок. листьев и очистить от грязи вручную трудно. Посмотрите в видео способ их быстрой очистки.

Блюда с жареными опятами получаются простыми в приготовлении и сытными для употребления. Кушайте с аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.