Острый (горький) перец на зиму — самые вкусные рецепты

Заготовки с болгарским сладким перцем люди традиционно делают. И только острый перец на зиму делают знатоки редкой еды с пикантным вкусом. Люди знают, что сладкий перец можно мариновать, солить и делать салаты. Также и из горького перца делают такие же заготовки, только с другими ингредиентами.

🔥 Лучшее в телеграм: Острый (горький) перец на зиму — самые вкусные... Посмотреть!
острый перец в узких банках

Острые перцы полезны для здоровья человека. Они содержат капсаицин, который является активным компонентом, отвечающим за его остроту. Капсаицин обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие разнородных заболеваний.

Горькие перцы улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина в крови. Наличие в них витамина С улучшает поглощение железа, что помогает предотвратить анемию.

Кроме этого, заготовленный острый перец на зиму может быть использован в разнородных блюдах. В виде заготовки его добавляют в супы, соусы, маринады и салаты, чтобы придать им остроту и улучшить вкусовые качества. Заготовка из горького перца может быть использована как приправа для мяса, рыбы и овощей.

Маринованный острый перец на зиму

Сделайте такую заготовку и вы забудете о скучной зимней хандре и вспорхнете.

острые перцы в банках

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Чеснок — по 2 зубчика в банку
  • Лавровый лист — по 1 шт. в банку
  • Душистый перец горошком — по 3 шт. в банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Рецепт острого маринованного перца на зиму без стерилизации

1. Горькие перцы вымойте под проточной водой. Часть хвостика обрежьте ножницами.

острые перцы разноцветные

2. Приготовьте одну банку емкостью в 1 литр и другую высокую емкостью в 0.5 литра. Банки должны быть стерилизованными. Начинайте их формировать. Сначала сложите лавровый лист, душистый перец, чеснок. Затем плотно уложите перцы как на фото ниже.

формирование перцев в банках

3. В заполненные банки налейте кипяток до самого верха и прикройте прокипяченными крышками на 15 минут.

слив воды из банок с перцами

4. Через 15 минут воду слейте в раковину через специальную крышку с отверстиями. Банки без маринада прикройте крышками.

маринад в кастрюле

5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду 1 литр. Добавьте сахар 3 ст. л. и соль 1 ст. л. Насыпьте горчицу в зернах 1 ч. л. Все перемешайте и прокипятите 2 минуты.

банки с перцами вверх дном

6. Через 2 минуты кипения в маринад добавьте 2 ст. л. уксуса 9%. Перемешайте и прокипятите 1 минуту. Затем залейте сразу банки с перцами и крепко закрутите крышками.

7. Готовые банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Аджика на зиму из помидор и болгарского перца с острым перцем и чесноком

Такую аджику можно хранить в кладовке в квартире. Из предложенного количества продуктов получается 6 баночек по 0.5 литра.

аджика из овощей и перцев

Потребуется:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Перец чили — 10 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку 0.5 литра
  • Соевый соус 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хрен очистить и мелко нарезать ножом.
  2. Помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками. Горький перец нарезать колечками вместе с семенами.
  3. Измельчить все овощи с помощью мясорубки. Посолить и поставить на огонь. Когда аджика закипит, снять пену и варить 10 минут. В конце добавить уксус и соевый соус.
  4. Крышки и банки стерилизовать удобным способом.
  5. Горячую аджику разлить по банкам. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать.

Заготовка горького перца на зиму через мясорубку без стерилизации

Такая острая приправа заставит забыть вас о зимней депрессии.

приправа из горького перца

Ингредиенты:

  • Красный горький перец — 200 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 3/4 стакана

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите сладкий перец. Нафаршируйте очищенными зубчиками чеснока. Пропустите все это через мясорубку. Это делается для того, внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.
  2. Красный горький перец без плодоножек и спелые помидоры пропустите тоже через мясорубку.
  3. Добавьте смесь душистых трав (хмели-сунели) и еще раз пропустите через мясорубку.
  4. Затем посолите, тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. По желанию — можете добавить толченые грецкие орехи.
  5. Храните заготовку в стерилизованных стеклянных баночках с плотно закрытой крышкой.

Острый перец на зиму в виде аппетитной приправы

Такая приправа добавит огня в вашу кулинарную жизнь.

острый перец с чесноком в банке

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Шафран — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль — 150 г

Приготовление:

  1. В мясорубку (или блендер) сложите вымытый и нарезанный перец. Семена не убирать, чтобы было больше остроты. Измельчите.
  2. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока. Все измельчите вместе в однородную массу.
  3. Проверяя состояние смолотой массы, не наклоняйтесь слишком близко и не вдыхайте аромат перца, иначе можно обжечь слизистые носа и глаз.
  4. Переложите массу в миску, добавьте шафран и хмели-сунели, посолите. Перемешайте ложкой как следует, чтобы специи и соль хорошо разошлись.
  5. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам.
  6. Храните банки в прохладном месте.

Жареный острый перец на зиму с томатным соком «Вкуснятина»

Это супер острый рецепт.

острый перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • Горький перец
  • Растительное масло для жарки

Для заливки:

  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Стручки острого перца вымойте и обрежьте плодоножки на 1-2 см от основания.
  2. Затем обжарьте стручки слегка со всех сторон на растительном масле.
  3. Приготовленный вами томатный сок сгустите до половины первоначального объема путем вываривания. Затем сок процедите. Добавьте соль, сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  4. Остывшие перцы уложите в стерилизованные банки, заливая каждый ряд процеженным томатным соком.
  5. Банки закройте прокипяченными крышками и храните в холодном месте.

Огонек (Горлодер) из помидор — рецепт на зиму с острым перцем и чесноком с хреном без варки

По этому рецепту заготовка в виде аджики на зиму точно вам поднимет настроение.

аджика и острый перец в ней

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г
  • Болгарский перец — 20 шт.
  • Красный горький перец — 10 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте соль и аспирин. Тщательно перемешайте. Дайте настоять 12 часов.
  3. Готовую аджику переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными пластмассовыми крышками.
  4. Храните банки в холодном месте.

Заготовка острого перца на зиму в банке с уксусом и сахаром

По этому рецепту получается ароматная аджика острая и приятная.

Острый перец в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • Горький перец — 20 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Корень хрена — 4 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Укроп — 2 пучка
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

  1. Подготовленные все овощи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой
  2. К измельченным овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Дайте массе постоять в емкости 2-3 дня.
  4. Потом добавьте уксус 9% и хорошо перемешайте.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками.

Острый перец и сладкий с помидорами через мясорубку на зиму без варки

Такая заготовка называется — аджика.

аджика с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • Горький перец — 16 шт.
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Хрен — 0.5 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана
  • Уксус 9% — 2 стакана

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, включая семечки из перца, где хвостики обрезаются.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте.
  3. Дайте аджике постоять 50-60 минут. Кипятить не нужно.
  4. Затем разлейте аджику по бутылкам.
  5. Аджика хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Перец острый на зиму с медом

Заготовка по этому рецепту — это отличный способ сохранить остроту перца на зиму и придать ему сладковатый вкус.

острый перец с медом

Ингредиенты:

  • Острый перец — 500 г
  • Мед — 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. У перцев обрежьте хвостики и нарежьте на кусочки. Если вы хотите сохранить остроту перца, не удаляйте семена.
  2. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль, кориандр, горчичные семена и черный молотый перец. Добавьте чеснок и доведите до кипения. Маринад готов.
  3. Добавьте перец в кастрюлю с маринадом и дайте ему закипеть. После этого уменьшите огонь и готовьте на низком огне 10-15 минут.
  4. Подготовьте банки. Вымойте их и прокипятите. Выньте перец из маринада и разложите его по банкам.
  5. Маринад вторично доведите до кипения и залейте им перцы в банках. Закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.
  6. Храните банки в прохладном и сухом месте.

Такой перец можно использовать для добавления остроты и сладости в различные блюда.

Рецепт приготовления острого перца по-корейски на зиму

Это традиционное корейское блюдо, которое легко готовится на зиму. Оно отлично подходит для тех, кто любит острое и пикантное.

острый перец по-корейски в банках

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Луковица — 1 шт. большая
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 3 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Кунжутные семена — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отрежьте хвостики вместе с плодоножкой у перцев. Потом нарежьте перцы на кусочки вместе с семенами, чтобы сохранить остроту.
  2. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, кунжутное масло и кунжутные семена. Добавьте измельченные лук и чеснок. Все хорошо перемешайте. Маринад готов.
  4. Кусочки перцев сложите в кастрюлю с маринадом и хорошо перемешайте. Каждый кусочек перца должен быть покрыт маринадом.
  5. В стерилизованную банку переложите перцы из кастрюли и нажмите сверху, чтобы плотнее заполнить банку. Затем залейте маринадом до верха.
  6. Банку прикройте прокипяченной крышкой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы перец настоялся.
  7. Поставьте банку с перцами в холодильник и храните до 2-3 месяцев.

Добавляйте такую заготовку из перцев по-корейски для остроты и пикантности в различные блюда.

Как приготовить острый перец на зиму по-армянски

Заготовка является традиционным армянским блюдом, которое готовится в домашних условиях.

острый перец по-армянски

Ингредиенты:

  • Горький перец — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымойте и обсушите. Нарежьте на кусочки. Если хотите более острое блюдо, оставьте семена и перегородки. Если вы предпочитаете более мягкое блюдо, удалите семена и перегородки.
  2. смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар. Добавьте нарезанный чеснок и зелень. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут.
  3. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5-7 минут.
  4. Разложите перец по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  5. Банки достаньте и закатайте. Оставьте банки до остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Наслаждайтесь острым перцем по-армянски.

Острый перец на зиму с уксусом — видео рецепт

Ингредиенты на банку 580 мл:

  • 200 г — острого перца
  • 200 г — сахара
  • 200 г — яблочного уксуса

https://youtu.be/YjB2ucmpCNQ?si=tiWJyPyo8c4MKIAg

Предложенные заготовки с острым перцем сделают ваши скучные блюда вкусными, чтобы согреть в холодные зимние денечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *