Острый (горький) перец на зиму — самые вкусные рецепты
Заготовки с болгарским сладким перцем люди традиционно делают. И только острый перец на зиму делают знатоки редкой еды с пикантным вкусом. Люди знают, что сладкий перец можно мариновать, солить и делать салаты. Также и из горького перца делают такие же заготовки, только с другими ингредиентами.
Острые перцы полезны для здоровья человека. Они содержат капсаицин, который является активным компонентом, отвечающим за его остроту. Капсаицин обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие разнородных заболеваний.
Горькие перцы улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина в крови. Наличие в них витамина С улучшает поглощение железа, что помогает предотвратить анемию.
Кроме этого, заготовленный острый перец на зиму может быть использован в разнородных блюдах. В виде заготовки его добавляют в супы, соусы, маринады и салаты, чтобы придать им остроту и улучшить вкусовые качества. Заготовка из горького перца может быть использована как приправа для мяса, рыбы и овощей.
Содержание
- Маринованный острый перец на зиму
- Аджика на зиму из помидор и болгарского перца с острым перцем и чесноком
- Заготовка горького перца на зиму через мясорубку без стерилизации
- Острый перец на зиму в виде аппетитной приправы
- Жареный острый перец на зиму с томатным соком «Вкуснятина»
- Огонек (Горлодер) из помидор — рецепт на зиму с острым перцем и чесноком с хреном без варки
- Заготовка острого перца на зиму в банке с уксусом и сахаром
- Острый перец и сладкий с помидорами через мясорубку на зиму без варки
- Перец острый на зиму с медом
- Рецепт приготовления острого перца по-корейски на зиму
- Как приготовить острый перец на зиму по-армянски
- Острый перец на зиму с уксусом — видео рецепт
Маринованный острый перец на зиму
Сделайте такую заготовку и вы забудете о скучной зимней хандре и вспорхнете.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг
- Чеснок — по 2 зубчика в банку
- Лавровый лист — по 1 шт. в банку
- Душистый перец горошком — по 3 шт. в банку
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Рецепт острого маринованного перца на зиму без стерилизации
1. Горькие перцы вымойте под проточной водой. Часть хвостика обрежьте ножницами.
2. Приготовьте одну банку емкостью в 1 литр и другую высокую емкостью в 0.5 литра. Банки должны быть стерилизованными. Начинайте их формировать. Сначала сложите лавровый лист, душистый перец, чеснок. Затем плотно уложите перцы как на фото ниже.
3. В заполненные банки налейте кипяток до самого верха и прикройте прокипяченными крышками на 15 минут.
4. Через 15 минут воду слейте в раковину через специальную крышку с отверстиями. Банки без маринада прикройте крышками.
5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду 1 литр. Добавьте сахар 3 ст. л. и соль 1 ст. л. Насыпьте горчицу в зернах 1 ч. л. Все перемешайте и прокипятите 2 минуты.
6. Через 2 минуты кипения в маринад добавьте 2 ст. л. уксуса 9%. Перемешайте и прокипятите 1 минуту. Затем залейте сразу банки с перцами и крепко закрутите крышками.
7. Готовые банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Аджика на зиму из помидор и болгарского перца с острым перцем и чесноком
Такую аджику можно хранить в кладовке в квартире. Из предложенного количества продуктов получается 6 баночек по 0.5 литра.
Потребуется:
- Помидоры — 2.5 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Перец чили — 10 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Хрен — 100 г
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку 0.5 литра
- Соевый соус 1 ст. л.
Приготовление:
- Хрен очистить и мелко нарезать ножом.
- Помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками. Горький перец нарезать колечками вместе с семенами.
- Измельчить все овощи с помощью мясорубки. Посолить и поставить на огонь. Когда аджика закипит, снять пену и варить 10 минут. В конце добавить уксус и соевый соус.
- Крышки и банки стерилизовать удобным способом.
- Горячую аджику разлить по банкам. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать.
Заготовка горького перца на зиму через мясорубку без стерилизации
Такая острая приправа заставит забыть вас о зимней депрессии.
Ингредиенты:
- Красный горький перец — 200 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Хмели-сунели — 50 г
- Соль — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 3/4 стакана
Приготовление:
- Вымойте и очистите сладкий перец. Нафаршируйте очищенными зубчиками чеснока. Пропустите все это через мясорубку. Это делается для того, внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.
- Красный горький перец без плодоножек и спелые помидоры пропустите тоже через мясорубку.
- Добавьте смесь душистых трав (хмели-сунели) и еще раз пропустите через мясорубку.
- Затем посолите, тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. По желанию — можете добавить толченые грецкие орехи.
- Храните заготовку в стерилизованных стеклянных баночках с плотно закрытой крышкой.
Острый перец на зиму в виде аппетитной приправы
Такая приправа добавит огня в вашу кулинарную жизнь.
Ингредиенты:
- Перец чили — 1 кг
- Чеснок — 250 г
- Шафран — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Соль — 150 г
Приготовление:
- В мясорубку (или блендер) сложите вымытый и нарезанный перец. Семена не убирать, чтобы было больше остроты. Измельчите.
- Затем добавьте очищенные зубчики чеснока. Все измельчите вместе в однородную массу.
- Проверяя состояние смолотой массы, не наклоняйтесь слишком близко и не вдыхайте аромат перца, иначе можно обжечь слизистые носа и глаз.
- Переложите массу в миску, добавьте шафран и хмели-сунели, посолите. Перемешайте ложкой как следует, чтобы специи и соль хорошо разошлись.
- Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам.
- Храните банки в прохладном месте.
Жареный острый перец на зиму с томатным соком «Вкуснятина»
Это супер острый рецепт.
Ингредиенты:
- Горький перец
- Растительное масло для жарки
Для заливки:
- Томатный сок — 1 литр
- Соль — 50 г
- Сахар — 200 г
Приготовление:
- Стручки острого перца вымойте и обрежьте плодоножки на 1-2 см от основания.
- Затем обжарьте стручки слегка со всех сторон на растительном масле.
- Приготовленный вами томатный сок сгустите до половины первоначального объема путем вываривания. Затем сок процедите. Добавьте соль, сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Остывшие перцы уложите в стерилизованные банки, заливая каждый ряд процеженным томатным соком.
- Банки закройте прокипяченными крышками и храните в холодном месте.
Огонек (Горлодер) из помидор — рецепт на зиму с острым перцем и чесноком с хреном без варки
По этому рецепту заготовка в виде аджики на зиму точно вам поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 200 г
- Хрен — 200 г
- Болгарский перец — 20 шт.
- Красный горький перец — 10 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление:
- Все овощи вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте соль и аспирин. Тщательно перемешайте. Дайте настоять 12 часов.
- Готовую аджику переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными пластмассовыми крышками.
- Храните банки в холодном месте.
Заготовка острого перца на зиму в банке с уксусом и сахаром
По этому рецепту получается ароматная аджика острая и приятная.
Ингредиенты:
- Горький перец — 20 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Чеснок — 200 г
- Корень хрена — 4 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Укроп — 2 пучка
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
- Подготовленные все овощи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой
- К измельченным овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Дайте массе постоять в емкости 2-3 дня.
- Потом добавьте уксус 9% и хорошо перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками.
Острый перец и сладкий с помидорами через мясорубку на зиму без варки
Такая заготовка называется — аджика.
Ингредиенты:
- Горький перец — 16 шт.
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 5 кг
- Чеснок — 300 г
- Хрен — 0.5 кг
- Соль — 1 стакан
- Сахар — 2 стакана
- Уксус 9% — 2 стакана
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, включая семечки из перца, где хвостики обрезаются.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте.
- Дайте аджике постоять 50-60 минут. Кипятить не нужно.
- Затем разлейте аджику по бутылкам.
- Аджика хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Перец острый на зиму с медом
Заготовка по этому рецепту — это отличный способ сохранить остроту перца на зиму и придать ему сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Острый перец — 500 г
- Мед — 200 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- У перцев обрежьте хвостики и нарежьте на кусочки. Если вы хотите сохранить остроту перца, не удаляйте семена.
- В большой кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль, кориандр, горчичные семена и черный молотый перец. Добавьте чеснок и доведите до кипения. Маринад готов.
- Добавьте перец в кастрюлю с маринадом и дайте ему закипеть. После этого уменьшите огонь и готовьте на низком огне 10-15 минут.
- Подготовьте банки. Вымойте их и прокипятите. Выньте перец из маринада и разложите его по банкам.
- Маринад вторично доведите до кипения и залейте им перцы в банках. Закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.
- Храните банки в прохладном и сухом месте.
Такой перец можно использовать для добавления остроты и сладости в различные блюда.
Рецепт приготовления острого перца по-корейски на зиму
Это традиционное корейское блюдо, которое легко готовится на зиму. Оно отлично подходит для тех, кто любит острое и пикантное.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг
- Луковица — 1 шт. большая
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Рисовый уксус — 3 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Кунжутные семена — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отрежьте хвостики вместе с плодоножкой у перцев. Потом нарежьте перцы на кусочки вместе с семенами, чтобы сохранить остроту.
- Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
- В кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, кунжутное масло и кунжутные семена. Добавьте измельченные лук и чеснок. Все хорошо перемешайте. Маринад готов.
- Кусочки перцев сложите в кастрюлю с маринадом и хорошо перемешайте. Каждый кусочек перца должен быть покрыт маринадом.
- В стерилизованную банку переложите перцы из кастрюли и нажмите сверху, чтобы плотнее заполнить банку. Затем залейте маринадом до верха.
- Банку прикройте прокипяченной крышкой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы перец настоялся.
- Поставьте банку с перцами в холодильник и храните до 2-3 месяцев.
Добавляйте такую заготовку из перцев по-корейски для остроты и пикантности в различные блюда.
Как приготовить острый перец на зиму по-армянски
Заготовка является традиционным армянским блюдом, которое готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Горький перец — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу
Приготовление:
- Перец вымойте и обсушите. Нарежьте на кусочки. Если хотите более острое блюдо, оставьте семена и перегородки. Если вы предпочитаете более мягкое блюдо, удалите семена и перегородки.
- смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар. Добавьте нарезанный чеснок и зелень. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный перец в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите на среднем огне еще 5-7 минут.
- Разложите перец по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
- Банки достаньте и закатайте. Оставьте банки до остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.
Наслаждайтесь острым перцем по-армянски.
Острый перец на зиму с уксусом — видео рецепт
Ингредиенты на банку 580 мл:
- 200 г — острого перца
- 200 г — сахара
- 200 г — яблочного уксуса
https://youtu.be/YjB2ucmpCNQ?si=tiWJyPyo8c4MKIAg
Предложенные заготовки с острым перцем сделают ваши скучные блюда вкусными, чтобы согреть в холодные зимние денечки.