Овощное рагу — классический рецепт
Овощное рагу — это ароматное второе блюдо. Блюдо готовится из разнообразных тушеных или вареных овощей. Овощи размягчаются и пропитываются ароматами друг друга, создавая неповторимую гармонию вкусов. Чудесное рагу получается с кабачками.
Рагу из овощей является источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые полезны для здоровья и правильного питания. Такие блюда подходят для людей, следящих за своим весом и питанием. А также для тех людей, кто предпочитает здоровый и сбалансированный рацион.
Для приготовления овощного рагу используют овощи: картофель. морковь, лук, кабачки, перец, помидоры и капусту. Возможно применение и других видов овощей. Овощи нарезаются на кусочки и готовятся в кастрюле, сковороде или казане с добавлением небольшого количества воды, приправ и специй.
Приготовленное блюдо может быть подано как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо, или же в качестве гарнира.
Содержание
Овощное рагу «Ассорти»
Приготовление вкусного и ароматного рагу имеет свои секреты. Они кроются в правильном подборе и пропорций ингредиентов, специй и не только. Делаем внимательно полезное блюдо из овощей. Его еще называют — соте из кабачков.
Потребуется:
- Морковь (маленькая) — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 500 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 0.5 шт.
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Прованские травы, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления овощного рагу «Ассорти» на сковороде
1. Первым шагом приготовьте помидоры. Надрежьте их крест на крест и залейте кипятком. Оставьте так на 2-3 минуты. Потом воду слейте и залейте помидоры холодной водой. После такого температурного шока шкурка легко чистится. Очищенные томаты нарежьте кусочками.
2. Лук нарежьте соломкой (или как считаете нужным) и выложите в разогретую сковороду с маслом. Добавьте нарезанную кружочками морковь. Обжаривайте на полной мощности 5-10 минут, регулярно перемешивая.
3. Когда лук начинает золотиться, то добавьте нарезанные кабачки.
4. А следом разложите кусочки сладкого перца. Перемешайте все и готовьте на сильной мощности еще 5 минут.
5. Затем сложите нарезанные кусочками помидоры и все перемешайте. Мощность плиты уменьшите до среднего и готовьте, перемешивая, 5 минут, пока помидоры не пустят сок.
6. Потом посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и закройте крышкой. Готовьте так еще 5 минут.
7. За это время мелко порубите чеснок, острый перец и зелень.
8. Через 5 минут добавьте в соте немного прованских трав, чеснок, острый перец и зелень. Перемешайте, чуть потушите и все готово. Главное, чтобы овощи не переварились и были целыми кусочками.
9. Рагу из овощей вкусное как в теплом, так и в холодном виде.
Рагу овощное с капустой с картошкой и кабачками
Овощное рагу — легкое и полезное блюдо. На приготовление рагу уходит немного времени. Разнообразные овощи сполна насытят ваш организм и исчезнет чувство голода. это идеальный рецепт для еженедельного приготовления еды.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 180 г
- Кабачки — 280 г
- Репчатый лук — 170 г
- Перец сладкий — 160 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- На среднем огне нагрейте сковороду. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и поджарьте кубики картофеля в течение 15 минут на среднем огне. Переворачивайте картошку так, чтобы корочка стала золотистой. Готовую картошку сложите в чашку.
- Морковь очистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте вместе с мелко нарезанным репчатым луком в освободившейся сковороде в течение 10 минут, переворачивая.
- Обжаренные морковь с луком сложите в чашку к картошке.
- В сковороду добавьте 2 ст. л. растительного масла и нашинкованную капусту. Обжаривайте, помешивая, 5 минут на среднем огне. Все сложите в чашку к другим обжаренным овощам.
- Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте в масле с мелко нарезанным сладким перцем. Обжаривайте в течение 4 минут, перемешивая, на среднем огне.
- Обжаренные кабачки с перцем раздвиньте в центре и добавьте в сковороду 2 ст. л. томатной пасты. Немного обжарьте. Затем все перемешайте и дайте потомиться 1 минуту.
- В сковороду к кабачкам выложите все обжаренные ранее овощи из чашки. Налейте 250 мл теплой воды. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, измельченный чеснок и все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.
- Подавайте овощное рагу горячим, посыпав нарезанной свежей петрушкой. Кушайте с хлебом и сметаной.
Рагу с овощами и картошкой (видео)
Ингредиенты:
- Картошка — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Болгарский перец — 4-5 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 1 головка крупная
- Зелень: петрушка, укроп, кинза — по вкусу
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу
- Душистый перец, Итальянские травы — по вкусу
Готовьте и наслаждайтесь вкусом простого, диетического и полезного блюда из овощей под названием «рагу». Если любите овощное рагу с мясом, то загляните вот на эту страничку моего сайта.