Пасхальный кулич. Рецепты приготовления самых вкусных куличей

Что приготовить на праздничный стол в Пасху волнует многих. Простым ответом послужит предложение, чтобы испечь пасхальный кулич. Он может быть большим и стоять во главе стола. Еще они могут быть маленькими, поэтому на блюде их ставят много.

пасхальный кулич

В том и другом случае куличи всегда бывают очень красивыми и ароматными. Все от того, что покрываются белоснежной или разноцветной глазурью. Которая, в свою очередь, еще украшается цветной посыпкой, цукатами, съедобными цветочками и даже безе. Выпечка является десертом для чаепития.

Как правило, кулич выпекается круглым и высоким. Его цилиндрическая форма связана с практикой выпекания подобного церковного хлеба. Кулич представляет собой подобие церковного хлеба. Сейчас приготовление и выпечка кулича стала традицией славянских народов.

Способы выпечки куличей  могут быть разными. К примеру, тесто может быть сделано на дрожжах или без дрожжей. Иногда его делают заварным или с творогом. Процесс выпекания может происходить в духовке, в хлебопечке или русской печи. То есть, рецептов очень много. Рассмотрим самые лучшие.

Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт

Вкусный кулич получается на опаре из сдобного дрожжевого теста.  После выпечки кулич становится влажным, слоистым и совсем не крошится.

пасхальный кулич
https://youtu.be/rZObmXq2lIE

Потребуется для опары:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 200 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 1 ч. л.

Для теста:

  • Вся опара
  • Мука — 350-400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 желтка + 1 яйцо
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — по желанию

Для украшения: 

  • Изюм (или цукаты) — 80 г
  • Мука — 1 ч. л. с горкой

Рецепт классического пасхального кулича

1. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте молоко и разотрите между ладошками 25 г прессованных дрожжей. Смешайте их в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Дрожжи должны хорошо разойтись.

Все продукты для опары должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно приготовить заранее. Мука должна быть просеяна.

2. Добавьте 200 г муки (или 8 ст. л. с горкой). Размешайте все так, чтобы не было комочков. Опара должна получиться, как густая сметана.

3. Накройте опару пищевой пленкой и уберите на 20-30 минут в теплое место.

4. Пока поднимается опара, приготовьте сдобу. В миску выложите 3 желтка и одно целое яйцо. Взбейте немного яйца венчиком и добавьте 100 г сахара. В течение 2-3 минут все перемешивайте, добавив 2/3 ч. л. соли. К яичной смеси добавьте 100 г растопленного масла. Масло должно быть не горячим.

опара

Уберите с опары пленку. Вы увидите, что она хорошо поднялась. Об этом говорит серединка, которая уже стала опускаться.

опара в чашке

5. Добавьте к готовой опаре приготовленную сдобу. Перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Быстро перемешивать ее не нужно.

6. Возьмите более глубокую емкость, в которой будет подниматься тесто. Переложите в нее всю опару, перемешанную со сдобой. В 2-3 этапа добавьте просеянную муку 350-400 г. У вас получится тесто, которое нужно накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.

Когда тесто отдохнет, то его будет легче вымешивать.

7. Стол и руки смажьте растительным маслом и выложите отдохнувшее тесто. Вымешивайте тесто на столе не менее 10 минут. Муку добавлять не нужно. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

тесто

8. Через 15 минут тесто будет мягким, эластичным и очень мягким. Миску смажьте растительным маслом. Тесто сложите в шар и положите в миску. Закройте миску пленкой. Оставьте тесто подниматься на 1 час или на 1. 5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

тесто в чашке

Формирование куличей в формах

9. Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Потом перемешайте изюм в тарелке с мукой.

10. Когда тесто поднимется, то его нужно обмять и вымесить еще в течение 2-3 минут. Выложите тесто на стол. Маслом стол и руки смазывать не нужно.

Еще раз поднявшееся тесто обминают и вымешивают для того, чтобы вышел углекислый газ. Чтобы потом в куличах тесто хорошо поднималось.

11. Раскатайте руками тесто в лепешку и выложите весь изюм. Края теста соберите в середину. Вымешивайте потом тесто руками для того, чтобы изюм равномерно распределился.

изюм на тесте

12. Разделите готовое тесто на нужное количество частей. В нашем случае на 3 части. Каждую часть скатайте в шар, чтобы вверху не было изюма. Сложите шар из теста в приготовленную форму. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3 ее высоты.

тесто в формах

Кулачком руки выровняйте тесто в формах для того, чтобы оно потом равномерно поднималось.

тесто поднялось

13. Закройте формы сверху кулечком, чтобы оно хорошо поднималось. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.

14. Выпекайте поднявшееся тесто в разогретой до 170-180 градусах духовке 30-40 минут. Открывать духовку во время выпекания нельзя. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

испеченные куличи

Куличи остужайте на боку на полотенце. Периодически сдвигайте их с места.

глазурь на куличах

15. Зарумяненные и остывшие куличи освободите от бумажной формы. Смажьте сверху белковой глазурью и украсьте яркой посыпкой.

ннежный пасхальный кулич

16. При сжимании и разжимании, разрезанный кулич, возвращается в прежнюю форму.

17. Пасхальные куличи получились мелкопористыми и очень вкусными.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Посмотрите рецепт необычного приготовления вкусного кулича на Пасху.

пасхальный кулич
https://youtu.be/BQVilokGlds

Потребуется:

  • Сливки 33% — 180 мл
  • Дрожжи прессованные — 25 г
  • Сахар — 100 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 370-390 г
  • Сливочное масло — 20 г

Дополнительно:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Изюм — 120 г
  • Глазурь
  • Посыпка

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

1. Приготовьте опару. В чашку положите сливки 180 мл, раскрошите сырые дрожжи 25 г, насыпьте 1 ст. л. сахара и добавьте 1 ст. л. муки. Сливки должны быть чуть подогретыми. Все хорошо перемешайте до однородности. Чашку поставьте в теплое место, чтобы масса поднялась до видимой пенки.

2. В миску насыпьте просеянную муку 370-390 г. Добавьте щепотку соли. Перемешайте и введите поднявшуюся опару. Еще добавьте 3 желтка, 100 г сахара и замесите тесто.

опара

3. После того, как тесто начнет собираться в кучку, то добавьте частями растопленное сливочное масло 20 г.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, то оно перестанет приставать к рукам.

4. Положите тесто в чистую чашку и закройте пленкой. Поставьте тесто в теплое место для подъема. На это уйдет 40 минут или даже 1 час.

тесто в чашке

5. Поднявшееся тесто выложите на стол и разделите на 5 равных частей. Закруглите руками каждую часть в шар. Оставьте шары из теста отдохнуть на 7 минут. Тесто у вас будет подниматься на глазах.

шары из теста

Сборка пасхального кулича с изюмом

6. Раскатайте каждый шар в длинные язычки.

раскатка теста

7. На каждом язычке сделайте сквозные надрезы, как на фото ниже, то есть, не до конца. Надрезы делайте роликом или ножом.

полоски из теста

8. Размягченным сливочным маслом промажьте с помощью кисточки все надрезанные полоски.

изюм на тесте

9. Промытый и обсушенный изюм разложите на целую часть теста и начинайте сворачивать.

скручивание теста

10. Все скрученные части теста с изюмом уложите в форму диаметром 20 см. Стороны формы увеличьте в высоту с помощью пекарской бумаги. Дно формы застелите тоже бумагой. Дайте тесту постоять в форме 20 минут, чтобы оно еще поднялось.

тесто в форме

11. Смажьте поднявшееся тесто размешанным яйцом с молоком.

тесто поднялось

12. Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут.

испеченный кулич

13. В результате выпечки получился необычный пасхальный кулич.

пасхальный кулич

14. Дайте куличу немного отдохнуть и покройте его глазурью. Глазурь покройте на половину поверхности, чтобы видеть  загадочное переплетение нитей из теста. На глазурь посыпьте яркую посыпку. Праздничный кулич готов.

Кулич творожный без дрожжей

Приготовьте шикарный пасхальный кулич без расстойки. Выпечка готовится быстро, потому что не надо ждать пока подойдет тесто.

пасхальный кулич
https://youtu.be/56-3LwGi_l4

Потребуется:

  • Творог 5-9% — 200 г
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Цедра половины лимона
  • Мука — 200-220 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • Сливочное масло растопленное — 50 г
  • Фундук (или другие орехи) — 50 г
  • Сухофрукты — 100 г + 1 ст. л. коньяка (по желанию)

Рецепт бездрожжевого кулича из творога

1. Сухофрукты в виде сухой вишни залейте кипятком и пусть постоят так 10-15 минут. Потом слейте воду и облейте коньяком для аромата (по желанию). Готовые ягоды обсушите салфеткой и нарежьте мелко ножом.

ягоды вишни

2. Фундук очистите. Потом обжарьте и измельчите в блендере или ножом.

блендер

3. Приготовьте тесто. В чашку положите 200 г творога и добавьте 1 яйцо. Добавьте 1/3 ч. л. соли и натрите цедру половину лимона. Натирайте только желтую часть, так как белая — горчит. Еще положите 30 г сливочного масла комнатной температуры. Все перемешайте блендером до однородности.

4. Затем добавьте в тесто 20 г ванильного сахара и 80 г обычного сахара. Все перемешайте лопаткой.

5. В отдельной миске перемешайте муку 200 г с 8 г разрыхлителя. Добавьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам в чашку. Перемешивайте все лопаткой.

Когда вы почувствуете, что лопаткой трудно работать, то начинайте месить руками.

6. Если вы видите, что тесто все еще липкое, то добавьте немного муки. Но много тесто забивать мукой не нужно. Оно должно быть мягким и нежным.

тесто

7. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто в большой прямоугольник. Чтобы тесто при раскатывании не прилипало, тоже посыпьте пласт мукой. Размер пласта теста примерно 40 х 32 см.

8. Растопите сливочное масло 50 г и смажьте поверхность раскатанного теста. Затем сверху посыпьте измельченные орехи. На орехи разложите нарезанные ягоды вишни.

тесто с ягодами

9. Аккуратно скрутите тесто с начинкой в рулет. Затем разрежьте рулет вдоль ножом на две части. Один конец рулета разрежьте, а второй не нужно.

разрезанный рулет

Как собрать пасхальный кулич в форму для выпечки

10. Две свободные разрезанные части осторожно сплетите в косичку. Концы косички крепко соедините (сожмите).

плетеное тесто

11. Приготовьте бумажную форму высотой 8.5 см и 13 см в диаметре.

собранный рулет

12. Соберите ладошками косичку и закрутите ее в высоту. Аккуратно опустите в форму для выпечки.

кулич в форме

13. Смешайте желток с 1 ч. л. молока и смажьте пасхальный кулич сверху. Выпекайте в разогретой духовке до 170 градусов в течение 60- 70 минут. При необходимости прикройте сверху фольгой.

пасхальный кулис испеченный

14. Немного остудите выпечку и уберите форму. Можете форму и не убирать, тогда выпечка долго будет влажной.

пасхальный кулич в разрезе

15. Снаружи и в разрезе пасхальный кулич получился очень красивым.

Александрийское тесто для куличей — рецепт на сухих дрожжах

Есть замечательный способ выпекания куличей на александрийском тесте. Выпечка получается влажной, слоистой и не крошится.

пасхальный кулич
https://youtu.be/KAKsru6hRA4

Потребуется:

  • Форма — 3 шт. (диаметр -14 см, высота — 8.5 см)
  • Форма — 1 шт. (диаметр — 9 см, высота — 8.5 см)

Для опары:

  • Молоко топленое — 250 мл
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г

Основное тесто:

  • Опара
  • Мука — 700 г
  • Сахар — 200 г
  • Мед — 30 г
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Соль — 5 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Сок апельсина — 100 мл (для изюма)

Александрийский пасхальный кулич — рецепт

Лучше всего опару приготовить вечером. На второй день уже готовить основное тесто.

1. В топленом теплом молоке 250 мл разведите сухие дрожжи 12 г. Добавьте 2 ч. л. сахара и все хорошо перемешайте. Закройте тканью и дайте постоять 5-7 минут.

2. В миску положите размягченное сливочное масло 150 г и сахар 50 г. Все перетрите венчиком. Еще добавьте 3 желтка и снова перетрите. Далее по одному добавляйте яйца и сразу перемешивайте.

яйцо

3. Потом в перемешанную массу выложите подошедшие дрожжи. Перемешайте. Получилась не густая опара. Закройте ее пищевой пленкой и полотенцем сверху. Оставьте ее при комнатной температуре на 10-12 часов А лучше оставить на ночь.

опара

Обязательное условие этого рецепта — это долгое выстаивание опары без муки. Тогда куличи получаются просто идеальными.

поднявшаяся опара

4. Посмотрите как выглядит перебродившая за ночь опара (фото выше). То есть она сначала поднялась, а потом опустилась.

Приготовление александрийского теста

5. Цедру лимона и апельсина смешайте с сахаром, чтобы они лучше отдали свои ароматы. Дайте постоять 5 минут. От этого тесто получится более ароматным.

6. Выложите сахар с цедрой в опару. Добавьте мед и экстракт ванили. Хорошо перемешайте.

цедра в опаре

7. Частями начинайте просеивать через сито муку в ароматную опару. Добавьте соль и куркуму. Куркума придаст тесту красивый солнечный цвет. Вымешивайте тесто лопаткой и постепенно добавляйте муку все 700 г.

8. Возьмите миксер с насадками для теста и продолжайте вымешивать тесто. Вымешивайте 10-12минут. Можно это делать руками, то процесс будет более долгим.

При этом, тесто нужно собрать как-бы в один ком и оно стало бы отлипать от стенок миски.

миксер для теста

9. Изюм залейте свежевыжатым апельсиновым соком. Дайте постоять несколько минут. Затем слейте сок через сито. Прямо в сите присыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте.

10. Добавьте в тесто подготовленный изюм и яркие цукаты. Все перемешайте миксером .

изюм и цукаты

11. Сейчас тесту нужно еще подняться. Для этого переложите его в большую емкость и закройте пленкой. Предварительно емкость смажьте растительным маслом. Поставьте емкость  с тестом на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза. На это уйдет где-то 1.5-2 часа.

тесто поднялось

12. Стол смажьте растительным маслом и выложите поднявшееся тесто из емкости. Разделите тесто на 4 части с помощью весов. Три части будут по 550 г и одна часть будет 250 г.

Формовка куличей

13. Каждую часть теста округлите ладошками и опустите в формы. Форма должна быть заполнена где-то чуть меньше на половину. Закройте формы пленкой и поставьте на расстойку.

тесто в формах

14. Прошел примерно 1 час и каждый пасхальный кулич хорошо поднялся в форме. Пленку уберите и еще оставьте при комнатной температуре на 1 час. Видно, что тесто поднялось до самого верха формы.

тесто в формах поднялось

15. Выпекайте куличи при 160-170 градусах духовке в течение 35-45 минут.

Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Шпажка должна выходить из выпечки абсолютно сухая.

пасхальный кулич испеченный

16. Пасхальные куличи получились с красивой верхней шапочкой. Для остывания поставьте выпечку на решетку. Украшайте верхнюю часть на свое усмотрение. К примеру белковой глазурью с яркой посыпкой.

Пасхальный кулич без дрожжей

Способ приготовления куличей без дрожжей во много раз ускоряет процесс выпечки. Рецепт помогает, когда нет времени на классический рецепт с опарой.

пасхальный кулич
https://youtu.be/30oPO8AVRVM

Потребуется:

  • Мука — 440 г
  • Молоко — 180 мл
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 230 г
  • Разрыхлитель для теста — 12 г
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 60 г
  • Цукаты — 60 г

Рецепт бездрожжевого кулича

1. В глубокую миску выложите 5 яиц. Добавьте 200 г сахара. Все смешайте миксером на максимальной скорости 3-4 минуты. Должна получиться пышная масса.

яйца

2. Затем добавьте молоко 180 мл комнатной температуры, размягченное сливочное масло 230 г и перемешайте все на низких оборотах.

тесто

3. Муку 440 г просейте и смешайте с разрыхлителем 12 г. Вводите муку частями в яичное массу и перемешивайте миксером.

цукаты в тесто

4. Когда тесто будет однородным, то натрите цедру одного лимона. Высыпьте цукаты, подготовленный изюм и все перемешайте лопаткой.

Если вы будете выпекать куличи в бумажных формах, то смазывать их не нужно. Если у вас будут металлические формы, то их нужно смазать растительным маслом и присыпать немного мукой.

5. Заполните тестом бумажные формы чуть больше половины. На фото ниже две формы 12 см в диаметре и одна форма 9 см.

тесто в формах

6. Поставьте формы в тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

испеченные куличи

7. Дайте куличам полностью остыть на решетке и уберите форму. Вы уже заметили, что верхушка куличей потрескалась. Не нужно расстраиваться, верхушка будет покрыта глазурью с посыпкой.

кулич в разрезе

8. На приготовление куличей уходит всего 1 час. Выпечка получилась нежной и вкусной.

Рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке — видео

Посмотрите видео, как приготовить идеальный кулич в хлебопечке.

Потребуется:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Цедра апельсина
  • Изюм
  • Цукаты

Все представленные для рассмотрения куличи невероятно вкусные. Структура теста нежная и слоистая. Выбирайте рецепты и готовьте пасхальный кулич заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

    • 2021-04-16 в 7:48 пп
      Permalink

      Скоро пасхальные праздники и рецепты людям пригодятся.

      Ответить
  • 2021-04-17 в 7:22 дп
    Permalink

    Вчера были в магазине, уже люди полным ходом берут формы, посыпки, пудру, просто у всех на кассе такие товары) Много будут печь дома.

    Ответить
    • 2021-04-22 в 3:45 пп
      Permalink

      Конечно идет подготовка. Домашние хлопоты вещь нужная. Скоро праздник Пасхи.

      Ответить
  • 2021-04-17 в 7:23 дп
    Permalink

    Домашняя выпечка всегда была вкуснее магазинной, даже если у кого-то и нет времени, всегда можно найти быстрый рецепт, не сложный, например.

    Ответить
    • 2021-04-17 в 7:31 пп
      Permalink

      Согласна с вами, что домашняя выпечка намного вкусней.

      Ответить
  • 2021-04-17 в 1:05 пп
    Permalink

    Отличная подборка разнообразных куличей, но особенно заинтересовал рецепт творожного кулича. Он мне даже своей формой напомнил кулич краффин. Обязательно сделаю его на Пасху в этом году.

    Ответить
    • 2021-04-17 в 7:32 пп
      Permalink

      Желаю приготовить его вам красивым и вкусным.

      Ответить
  • 2021-04-19 в 6:05 пп
    Permalink

    Меня хоть и очень привлекают рецепты куличей без дрожжей, все же дрожжевой я тоже буду печь. Понравился рецепт александрийского кулича, интересно такой попробовать. Спасибо за подборку!

    Ответить
    • 2021-04-22 в 3:42 пп
      Permalink

      Естественно, что нужно знать на вкус разные варианты приготовления куличей. А выбор за вами.

      Ответить
  • 2021-04-23 в 5:30 дп
    Permalink

    Я думаю, что у каждой хозяйки всё-равно есть свой секретик при приготовлении праздничного кулича) Поэтому они и разные у всех)

    Ответить
    • 2021-04-23 в 9:40 дп
      Permalink

      Так и есть, кто привык к одному и тому же рецепту. Многое еще и от индивидуальности духовки зависит.

      Ответить