Перец на зиму — 10 лучших рецептов заготовок из перца

Заготовки из перца люди делают с удовольствием, потому что это полезная и нужная пища для здоровья человека. Перец на зиму можно заготовить в виде чудесного лечо. Пользуется успехом заготовка в банках с целыми перцами. Хотя формировать резанные перцы в банки легко и просто.

🔥 Лучшее в телеграм: Перец на зиму — 10 лучших рецептов заготовок... Посмотреть!
перцы на зиму в баночках

Если вы любите остренькое и хотите наслаждаться вкусом свежих перцев в течение года, то этот материал с рецептами для вас. В статье показывается, как правильно заготавливать перцы на зиму, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и ароматный вкус.

А причина одна — перцы содержат витамин С, который необходим для поддержания иммунитета и здоровья кожи. И еще то, что в них содержится капсаицин — вещество, которое способствует ускорению метаболизма и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, перец на зиму — это нужный ингредиент для приготовления разнородных блюд в любое время года.

Независимо от того, опытный вы заготовщик или только начинаете знакомиться с этим процессом, то будьте уверены, что рецепты помогут создать запас витаминов и вкуса на  зимние месяцы. Давайте начинать.

Перец на зиму с помидорами

Такую заготовку с перцами можно хранить в квартире.

перец на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.8 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Петрушка — 25-30 веточек

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 230 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 240 мл

Выход: 10-11 банок емкостью 0.5 литра

Приготовление:

1. Сначала сварите маринад. Для этого доведите до кипения 2 литра воды. Сложите соль и сахар. Перемешайте и снова доведите все до кипения. Сахар и соль должны раствориться. Выключите огонь и влейте уксус 9%. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

банки с петрушкой

2. Тем временем нарежьте кусочками томаты и полосками сладкий перец без семян и плодоножки.

3. В стерилизованные банки сложите веточки петрушки. Потом кладите кусочки помидоров, затем — полоски перцев, снова помидоры и снова перцы. Заканчивайте формирование помидорами. Сильно придавливать овощи не нужно.

формирование заготовки овощами в банке

4. Залейте заполненные банки приготовленным маринадом до верха и прикройте прокипяченными крышками.

стерилизация банок

5. Установите банки в кастрюлю на полотенце для стерилизации. Налейте воду комнатной температуры по плечики банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и с момента закипания стерилизуйте 5-7 минут.

Закатка банок крышками

6. Затем банки достаньте из кастрюли  и сразу же закатайте специальным ключом. Потом банки переверните и укутайте до остывания.

Лечо из перца на зиму

Традиционно, под словом «лечо» понимается классическая венгерская закуска. Обязательными ингредиентами в нем являются три овоща: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Делаем такую закуску и закатываем в баночки.

перец на зиму в виде лечо

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец нарезать очистить и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками.
  2. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.
  3. Лук очистить и измельчить ножом.
  4. Подготовленные овощи смешать в эмалированной посуде с черным молотым перцем и солью по вкусу.
  5. Затем добавить 2-3 ст. л. воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. После этого заполнить приготовленным лечо стерилизованные банки так, чтобы не было воздушных пустот. Сверху уложенных овощей должен быть сок.
  7. Заполненные банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле: 1 литровые банки — 45 минут, 3 литровые банки — 1 час.
  8. Затем банки закатать крышками.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Салат делается легко и хранится потом без проблем. Вкус заготовки изумительный, перец получается хрустящим и ароматным. Специи и пряности можете добавлять по вкусу, но без них перец близок по вкусу к свежему.

перцы кольцами

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 5 кг
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налейте воду 1 стакан. Насыпьте соль и сахар. Налейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Красные, желтые и зеленые перцы очистите от плодоножек и семян, удалите перепонки. Нарежьте очищенные перцы кольцами.
  4. Нарезанные перцы сложите в кастрюлю с маринадом и проварите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Затем разложите перцы по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Готово.

Маринованный перец на зиму с кабачками и горчицей

Получается остренькая и приятная по вкусу заготовка.

перец с кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.1 кг
  • Кабачки — 1.1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сухая горчица — 1.5 ст. л.
  • Тимьян, лед

Приготовление:

  1. Возьмите количество перцев и кабачков пополам по весу. Лучше, если перец будет красный, желтый и зеленый.
  2. Перцы очистите от плодоножек и семян, вымойте. Нарежьте полосками шириной около 1 см.
  3. Кабачки нарежьте брусочками такими же по высоте, что и перцы.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите.
  5. Все овощи сложите в емкость. Добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 часа.
  6. Потом воду слейте в кастрюльку. Овощи уложите в стерилизованные банки вертикальными рядами.
  7. В чистую кастрюльку влейте  уксус 1 стакан, немного (около половины стакана) слитой воды. Добавьте сахар 200 г, горчицу 1.5 ст. л. и тимьян — по вкусу. Доведите до кипения маринад и залейте им овощи в банках. Прикройте прокипяченными крышками.
  8. Стерилизуйте банки 7-10 минут. Затем закатайте крышками. Потом банки переверните до полного остывания.

Аджика из перца на зиму в томатной пасте

Рецепт армянский из Карабаха.

аджика из перцев

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 5 кг
  • Жгучий перец — 5 шт.
  • Зелень петрушки — 3 пучка
  • Чеснок — 250 г
  • Томатная паста — 500 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец моем и режем, удаляя семена и плодоножки. Отдельно складываем сладкий болгарский перец, острый перец и зелень петрушки с чесноком.
  2. Прокручиваем на мясорубке по отдельности: зелень петрушки, чеснок и острый перец. Раскладываем каждый в свою тарелку. Болгарский перец прокручиваем сразу в большую кастрюлю.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и даем покипеть 7-10 минут, иногда помешивая. Солим по вкусу.
  4. После этого добавляем зелень и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем и варим 15 минут до готовности перца.
  5. Затем добавляем томатную пасту и острый перец. Варим еще 5 минут. Добавляем чеснок. Варим еще 7 минут, иногда помешиваем, чтобы не пристало ко дну.
  6. Баночки должны быть стерилизованными, а крышки прокипяченными.
  7. Пробуем аджику. Если готова, то раскладываем по банкам и закрываем крышками.
  8. Выходит 7 банок по 0.5 литра и еще, чтобы сейчас покушать.

Перец на зиму для фарширования в банках

По этому способу перец по вкусу получается как натуральный. Его можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. А также фаршировать. Все будет вкусно.

целый перец на зиму

Все потому, что перец, бланшированный в масле, имеет более насыщенный вкус. А бланшированный перец в воде по вкусу близок к свежему.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2.7 кг
  • Соль — 3/4 стакана
  • Растительное масло.

Приготовление перцев без кожицы (1 способ):

  1. Болгарский перец вымойте и дайте стечь воде.
  2. Затем опустите в хорошо раскаленное на 20-30 секунд.
  3. Потом сразу переложите в холодную воду.
  4. Дальше снимите кожицу и удалите семена с плодоножкой.

Приготовление перцев с кожицей (2 способ):

  1. В этом случае промытый и очищенный от семян (не разрезая) перец бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.
  2. После бланширования перец разрезают вдоль на половинки или укладывают в целом виде.
  3. Если плоды, обработанные маслом, недостаточно эластичны, необходимо бланшировать их паром.
  4. Подготовленный перец укладывают в стерилизованные банки вертикально.
  5. При этом целые плоды сплющивают в банки, а половинки вкладывают одна в другую.
  6. Наполненные перцем банки заливают раствором соли (на 1 литр воды — 1 ст. л. с горкой соли), нагретым до 95 градусов С.
  7. Потом  прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 100 градусах С: банки 0.5 литра — 40 минут, банки 1 литр — 50 минут.
  8. Последним шагом закатывают.

Рецепт сладкого перца с чесноком на зиму

По этому рецепту перец с чесноком на зиму получается как вкуснейшая закуска.

перец с чесноком в банках

Потребуется:

  • Сладкий перец — 5 кг
  • Чеснок -300 г
  • Петрушка — 2 пучка
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Заливка:

  • Вода — 2 стакана
  • Уксус 6% — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 15 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек. Затем нарезать кольцами.
  2. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  3. Приготовить заливку с указанными ингредиентами и довести до кипения.
  4. Кольца болгарского перца сложить в кипящую заливку на 4 минуты.
  5. Затем перец вынуть из заливки в емкость и смешать с 0.5 стакана растительного масла, чесноком и петрушкой.
  6. Готовую закуску из перца разложить по чистым банкам.
  7. Заполненные банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Потом закатать.

Маринованные кабачки с болгарским перцем на зиму

В этой заготовке горчицу можно класть как в порошке, так и в семенах. Шафран придаст рассолу приятный оттенок и тонкий аромат.

маринованные кабачки и перцы в банке

Потребуется:

  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Листики смородины, вишни, зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Острый красный перец
  • Уксус 6% — 3 ст. л. в каждую банку

Заливка:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица сухая — 0.5 ст. л.
  • Эстрагон сухой — 1 ст. л.
  • Шафран — щепотка
  • Семена укропа — по желанию

Приготовление:

  1. В чисто вымытую банку положите на дно листики смородины, вишни, лавровый лист. Насыпьте 3 горошины черного перца и кусочек острого красного.
  2. Затем слоями начинайте укладывать кабачки и сладкий перец без семян, нарезанные кружочками. Все это прокладывайте кольцами репчатого лука. В каждую банку положите по зубчику чеснока. Сверху положите по зонтику укропа.
  3. В каждую заполненную банку влейте 3 ст. л. уксуса 6%.
  4. В емкость сложите все ингредиенты для заливки и доведите ее до кипения. Пусть немного покипит и тогда залейте заполненные банки.
  5. Затем прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте обычным способом.
  6. Готовые банки закатайте.

Салат на зиму с перцем с помидорами и луком с морковью

Чудесная заготовка на все случаи жизни: пришли гости, для заправки супа, как холодная закуска. Перец на зиму с разными овощами — это вкусно.

овощи с перцем в банках

Потребуется:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 0.5 стакана
  • Сахар — 1/5 стакана
  • Уксус 30% — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 литра

Приготовление:

  1. Все овощи крупно нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю к овощам соль, сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем влейте растительное масло и поставьте на огонь. Кипятите с момента закипания 15 минут.
  4. Разложите по стерилизованным банкам горячим. Закатайте.

Острый перец на зиму в банках — видео рецепт

В этом рецепте очень вкусный маринад, который съедается вместе с перцами.

Ингредиенты:

  • Перец острый — 1 кг
  • Чеснок — по 2 зубчика в банку
  • Лавровый лист — по 1 шт. в банку
  • Душистый перец горошком — по 3 шт. в банку

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовленный перец на зиму по предложенным рецептам — это и закуска и гарнир к жаренному на гриле мясу, колбасам или сосискам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *