Перец на зиму — 10 лучших рецептов заготовок из перца
Заготовки из перца люди делают с удовольствием, потому что это полезная и нужная пища для здоровья человека. Перец на зиму можно заготовить в виде чудесного лечо. Пользуется успехом заготовка в банках с целыми перцами. Хотя формировать резанные перцы в банки легко и просто.
Если вы любите остренькое и хотите наслаждаться вкусом свежих перцев в течение года, то этот материал с рецептами для вас. В статье показывается, как правильно заготавливать перцы на зиму, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и ароматный вкус.
А причина одна — перцы содержат витамин С, который необходим для поддержания иммунитета и здоровья кожи. И еще то, что в них содержится капсаицин — вещество, которое способствует ускорению метаболизма и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, перец на зиму — это нужный ингредиент для приготовления разнородных блюд в любое время года.
Независимо от того, опытный вы заготовщик или только начинаете знакомиться с этим процессом, то будьте уверены, что рецепты помогут создать запас витаминов и вкуса на зимние месяцы. Давайте начинать.
Содержание
- Перец на зиму с помидорами
- Лечо из перца на зиму
- Салат из перца на зиму без стерилизации
- Маринованный перец на зиму с кабачками и горчицей
- Аджика из перца на зиму в томатной пасте
- Перец на зиму для фарширования в банках
- Рецепт сладкого перца с чесноком на зиму
- Маринованные кабачки с болгарским перцем на зиму
- Салат на зиму с перцем с помидорами и луком с морковью
- Острый перец на зиму в банках — видео рецепт
Перец на зиму с помидорами
Такую заготовку с перцами можно хранить в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.8 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Петрушка — 25-30 веточек
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Сахар — 230 г
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 240 мл
Выход: 10-11 банок емкостью 0.5 литра
Приготовление:
1. Сначала сварите маринад. Для этого доведите до кипения 2 литра воды. Сложите соль и сахар. Перемешайте и снова доведите все до кипения. Сахар и соль должны раствориться. Выключите огонь и влейте уксус 9%. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2. Тем временем нарежьте кусочками томаты и полосками сладкий перец без семян и плодоножки.
3. В стерилизованные банки сложите веточки петрушки. Потом кладите кусочки помидоров, затем — полоски перцев, снова помидоры и снова перцы. Заканчивайте формирование помидорами. Сильно придавливать овощи не нужно.
4. Залейте заполненные банки приготовленным маринадом до верха и прикройте прокипяченными крышками.
5. Установите банки в кастрюлю на полотенце для стерилизации. Налейте воду комнатной температуры по плечики банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и с момента закипания стерилизуйте 5-7 минут.
6. Затем банки достаньте из кастрюли и сразу же закатайте специальным ключом. Потом банки переверните и укутайте до остывания.
Лечо из перца на зиму
Традиционно, под словом «лечо» понимается классическая венгерская закуска. Обязательными ингредиентами в нем являются три овоща: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Делаем такую закуску и закатываем в баночки.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1.3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 250 г
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Вода — 3 ст. л.
Приготовление:
- Перец нарезать очистить и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками.
- Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.
- Лук очистить и измельчить ножом.
- Подготовленные овощи смешать в эмалированной посуде с черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Затем добавить 2-3 ст. л. воды и тушить под крышкой 10 минут.
- После этого заполнить приготовленным лечо стерилизованные банки так, чтобы не было воздушных пустот. Сверху уложенных овощей должен быть сок.
- Заполненные банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле: 1 литровые банки — 45 минут, 3 литровые банки — 1 час.
- Затем банки закатать крышками.
Салат из перца на зиму без стерилизации
Салат делается легко и хранится потом без проблем. Вкус заготовки изумительный, перец получается хрустящим и ароматным. Специи и пряности можете добавлять по вкусу, но без них перец близок по вкусу к свежему.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 5 кг
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду 1 стакан. Насыпьте соль и сахар. Налейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Красные, желтые и зеленые перцы очистите от плодоножек и семян, удалите перепонки. Нарежьте очищенные перцы кольцами.
- Нарезанные перцы сложите в кастрюлю с маринадом и проварите 30 минут, периодически помешивая.
- Затем разложите перцы по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Готово.
Маринованный перец на зиму с кабачками и горчицей
Получается остренькая и приятная по вкусу заготовка.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1.1 кг
- Кабачки — 1.1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 100 г
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сухая горчица — 1.5 ст. л.
- Тимьян, лед
Приготовление:
- Возьмите количество перцев и кабачков пополам по весу. Лучше, если перец будет красный, желтый и зеленый.
- Перцы очистите от плодоножек и семян, вымойте. Нарежьте полосками шириной около 1 см.
- Кабачки нарежьте брусочками такими же по высоте, что и перцы.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите.
- Все овощи сложите в емкость. Добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 часа.
- Потом воду слейте в кастрюльку. Овощи уложите в стерилизованные банки вертикальными рядами.
- В чистую кастрюльку влейте уксус 1 стакан, немного (около половины стакана) слитой воды. Добавьте сахар 200 г, горчицу 1.5 ст. л. и тимьян — по вкусу. Доведите до кипения маринад и залейте им овощи в банках. Прикройте прокипяченными крышками.
- Стерилизуйте банки 7-10 минут. Затем закатайте крышками. Потом банки переверните до полного остывания.
Аджика из перца на зиму в томатной пасте
Рецепт армянский из Карабаха.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 5 кг
- Жгучий перец — 5 шт.
- Зелень петрушки — 3 пучка
- Чеснок — 250 г
- Томатная паста — 500 мл
- Соль — 1.5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Перец моем и режем, удаляя семена и плодоножки. Отдельно складываем сладкий болгарский перец, острый перец и зелень петрушки с чесноком.
- Прокручиваем на мясорубке по отдельности: зелень петрушки, чеснок и острый перец. Раскладываем каждый в свою тарелку. Болгарский перец прокручиваем сразу в большую кастрюлю.
- Кастрюлю ставим на огонь и даем покипеть 7-10 минут, иногда помешивая. Солим по вкусу.
- После этого добавляем зелень и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем и варим 15 минут до готовности перца.
- Затем добавляем томатную пасту и острый перец. Варим еще 5 минут. Добавляем чеснок. Варим еще 7 минут, иногда помешиваем, чтобы не пристало ко дну.
- Баночки должны быть стерилизованными, а крышки прокипяченными.
- Пробуем аджику. Если готова, то раскладываем по банкам и закрываем крышками.
- Выходит 7 банок по 0.5 литра и еще, чтобы сейчас покушать.
Перец на зиму для фарширования в банках
По этому способу перец по вкусу получается как натуральный. Его можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. А также фаршировать. Все будет вкусно.
Все потому, что перец, бланшированный в масле, имеет более насыщенный вкус. А бланшированный перец в воде по вкусу близок к свежему.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2.7 кг
- Соль — 3/4 стакана
- Растительное масло.
Приготовление перцев без кожицы (1 способ):
- Болгарский перец вымойте и дайте стечь воде.
- Затем опустите в хорошо раскаленное на 20-30 секунд.
- Потом сразу переложите в холодную воду.
- Дальше снимите кожицу и удалите семена с плодоножкой.
Приготовление перцев с кожицей (2 способ):
- В этом случае промытый и очищенный от семян (не разрезая) перец бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.
- После бланширования перец разрезают вдоль на половинки или укладывают в целом виде.
- Если плоды, обработанные маслом, недостаточно эластичны, необходимо бланшировать их паром.
- Подготовленный перец укладывают в стерилизованные банки вертикально.
- При этом целые плоды сплющивают в банки, а половинки вкладывают одна в другую.
- Наполненные перцем банки заливают раствором соли (на 1 литр воды — 1 ст. л. с горкой соли), нагретым до 95 градусов С.
- Потом прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 100 градусах С: банки 0.5 литра — 40 минут, банки 1 литр — 50 минут.
- Последним шагом закатывают.
Рецепт сладкого перца с чесноком на зиму
По этому рецепту перец с чесноком на зиму получается как вкуснейшая закуска.
Потребуется:
- Сладкий перец — 5 кг
- Чеснок -300 г
- Петрушка — 2 пучка
- Растительное масло — 0.5 стакана
Заливка:
- Вода — 2 стакана
- Уксус 6% — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 15 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Перец очистить от семян и плодоножек. Затем нарезать кольцами.
- Чеснок и петрушку мелко нарезать.
- Приготовить заливку с указанными ингредиентами и довести до кипения.
- Кольца болгарского перца сложить в кипящую заливку на 4 минуты.
- Затем перец вынуть из заливки в емкость и смешать с 0.5 стакана растительного масла, чесноком и петрушкой.
- Готовую закуску из перца разложить по чистым банкам.
- Заполненные банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Потом закатать.
Маринованные кабачки с болгарским перцем на зиму
В этой заготовке горчицу можно класть как в порошке, так и в семенах. Шафран придаст рассолу приятный оттенок и тонкий аромат.
Потребуется:
- Кабачки
- Сладкий перец
- Чеснок
- Репчатый лук
- Листики смородины, вишни, зонтики укропа
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Острый красный перец
- Уксус 6% — 3 ст. л. в каждую банку
Заливка:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица сухая — 0.5 ст. л.
- Эстрагон сухой — 1 ст. л.
- Шафран — щепотка
- Семена укропа — по желанию
Приготовление:
- В чисто вымытую банку положите на дно листики смородины, вишни, лавровый лист. Насыпьте 3 горошины черного перца и кусочек острого красного.
- Затем слоями начинайте укладывать кабачки и сладкий перец без семян, нарезанные кружочками. Все это прокладывайте кольцами репчатого лука. В каждую банку положите по зубчику чеснока. Сверху положите по зонтику укропа.
- В каждую заполненную банку влейте 3 ст. л. уксуса 6%.
- В емкость сложите все ингредиенты для заливки и доведите ее до кипения. Пусть немного покипит и тогда залейте заполненные банки.
- Затем прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте обычным способом.
- Готовые банки закатайте.
Салат на зиму с перцем с помидорами и луком с морковью
Чудесная заготовка на все случаи жизни: пришли гости, для заправки супа, как холодная закуска. Перец на зиму с разными овощами — это вкусно.
Потребуется:
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 0.5 стакана
- Сахар — 1/5 стакана
- Уксус 30% — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 литра
Приготовление:
- Все овощи крупно нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю к овощам соль, сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на 6-8 часов.
- Затем влейте растительное масло и поставьте на огонь. Кипятите с момента закипания 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам горячим. Закатайте.
Острый перец на зиму в банках — видео рецепт
В этом рецепте очень вкусный маринад, который съедается вместе с перцами.
Ингредиенты:
- Перец острый — 1 кг
- Чеснок — по 2 зубчика в банку
- Лавровый лист — по 1 шт. в банку
- Душистый перец горошком — по 3 шт. в банку
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовленный перец на зиму по предложенным рецептам — это и закуска и гарнир к жаренному на гриле мясу, колбасам или сосискам.