Пирожки с щавелем — рецепт приготовления с вкусной начинкой
Я люблю готовить и наслаждаться кисленьким вкусом супа из щавеля. С наступлением теплых весенних дней щавеля на садовом участке вырастает очень много. Поэтому сразу возникает вопрос: что можно приготовить из щавеля кроме супа. В данном случае всегда выручает выпечка. А именно, пирожки с щавелем.

Способ приготовления совсем обычный. То есть в духовке или на сковороде. Приготовление теста не должно иметь затруднений. Потому что оно схоже с выпеканием яблочных пирожков, а также вкусных пирожков с зеленым луком и яйцом. Тесто может быть дрожжевым, без дрожжей, на кефире или слоеным.
Вопрос приготовления начинки очень важен. Потому что у начинки со щавелем есть свои секреты. Она может быть разной: с ревенем, с яйцом, с одним щавелем и не только. В целом, рецептов приготовления много. В статье публикуются самые лучшие и очень вкусные.
Содержание
- Сладкие жареные пирожки с щавелем
- Самое лучшее дрожжевое тесто для щавелевых пирожков в духовке
- Как приготовить начинку из щавеля и яблок для щавелевых пирожков
- Пирожки с щавелем без дрожжей на сковороде
- Жареные пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста
- Пирожки из слоеного теста с начинкой из щавеля
- Как приготовить пирожки из лаваша с щавелем в духовке
- Видео-рецепт пирожков с щавелем в духовке из дрожжевого теста
Сладкие жареные пирожки с щавелем
Посмотрите как просто приготовить универсальное тесто для щавелевых пирожков. Обратите внимание, что такое тесто подходит для любой жареной выпечки. Как сладкой, так и не сладкой.

Вам потребуется для теста:
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука — 400 г
Для начинки:
- Щавель — 200 г
- сахар — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки — 200 г
Рецепт щавелевых пирожков на сковороде
1. В большую емкость налейте теплую воду 250 мл. Положите 0.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей. Перемешайте сыпучие ингредиенты. Потом добавьте просеянную муку 400 г. Все перемешайте до однородного состояния. У вас должно получиться хорошо замешанное тесто.
Так делается простое быстрое тесто безопарным способом.
2. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Замешивайте несколько раз тесто руками в комочек. У вас в руках получается упругое, хорошо замешанное тесто. Эластичное и приятное на прикосновение.
3. Чистую чашу смажьте растительным маслом. Накройте пищевой пленкой чашу. Уберите ее в теплое место на 1 — 1.5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза в объеме.
4. Как только оно поднимется в 2 раза, то рукой нажмите на него, чтобы оно опустилось. Потом закройте пленкой и дайте ему постоять еще 20 минут.
5. Пока тесто расстаивается, то приготовьте щавель. Щавель помойте и обсушите. Начинка не должна быть жидкой.
6. Нарежьте щавель ножом на мелкие частицы. Положите в чашку и добавьте 1 ст. л. крахмала, чтобы начинка не растекалась при выпечке. Перемешайте.
Формирование и обжарка пирожков
7. Тем временем тесто расстоялось и готово к формированию пирожков. Выложите его на стол, смазанный растительным маслом. Создайте ему форму толстой колбаски. Кулачком выжимайте тесло между пальчиками и отделяйте его размером по 50 г.
8. Рядом поставьте противень смазанный кисточкой подсолнечным маслом.
9. Разровняйте колобок теста пальчиками или скалкой в плоский круг. На круг положите начинку из щавеля, сколько войдет. Сверху щавеля насыпьте 1 ч. л. сахара.
10. Соедините пальчиками хорошо края круга. Заготовки кладите на противень.
11. В сковороду налейте масло, чтобы оно покрывало пирожки до половины. Нагрейте его до пузырьков и опускайте пирожки. Сначала обжарьте одну сторону, а потом вторую. Огонь регулируйте сами, чтобы пирожки не обгорели.
Если масло будет нагрето недостаточно, то пирожки впитают в себя много жира. А если огонь будет большим, то пирожки обгорят, а внутри не прожарятся. Старайтесь жарить на умеренном огне.
12. Готовые пирожки с щавелем выкладывайте на решетку или на бумажное полотенце.
Заметьте масло при обжаривании пирожков не горит, потому что стол не посыпался мукой. И масло при готовке прозрачное.
13. Пирожки получились румяные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. А на вкус очень вкусные.
Самое лучшее дрожжевое тесто для щавелевых пирожков в духовке
Готовьте вкусные пирожки с щавелем, которые напоминают детство.

Потребуется для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Растительное масло — 75 г
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Щавель — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное
1. Сначала сделайте опару. Для этого в стакан налейте немного теплого молока. Насыпьте 1.5 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешайте. Поставьте в сторону на 5-10 минут. Спустя время получается великолепная опара.
2. Далее замесите тесто. В чашку с просеянной 500 г мукой насыпьте 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Вылейте готовую опару. Добавьте 2 яйца. Налейте 75 г растительного масла и выложите 100 г размягченного сливочного масла.
3. Прямо в чашке замесите тесто, смешав все ингредиенты рукой. Затем продолжите вымешивать несколько минут на столе. Потом тесто положите в чашку и оставьте его в покое для подъема на 50 минут или даже на 1 час.
4. Для начинки приготовьте молодой щавель. Хорошо его промойте и положите на полотенце, чтобы ушла вода. Сверху еще промокните полотенцем. Как можно мельче нарежьте щавель ножом.
5. Подошедшее тесто еще раз слегка вымесите на столе. Разделите тесто на круглые заготовки в виде шариков по 50 г каждый.
6. Пальчиками расправьте тесто каждого шарика в лепешку. На лепешку положите сахар по вкусу и побольше нарезанного щавеля.
7. Крепко защипите края лепешки теста с начинкой. Выложите пирожки на смазанный противень для запекания.
8. Смажьте каждую заготовку пирожка яйцом прямо на противне.
9. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов С до готовности.
10. Разрежьте пирожок ножом и вы увидите ароматную и сочную начинку из щавеля. По вкусу пирожки с щавелем не спутать ни с какими другими пирожками.
Как приготовить начинку из щавеля и яблок для щавелевых пирожков
И так часто бывает, что тесто любимое известно как приготовить, а начинку не ясно. Воспользуйтесь предложенным и проверенным рецептом.

Рецепт начинки с яблоками и щавелем для пирожков
1. Подготовку начинки начните с мытья и обсушки молодых листьев щавеля. Подготовленные листья щавеля нарежьте ножом.
2. Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте, не очищая, на мелкие кубики.
3. Затем сложите нарезанные яблоки и щавель в миску. Насыпьте сахар по вкусу.
4. Хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова. Все просто.
5. На лепешку из теста положите побольше начинки так, чтобы остались края для их соединения.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
7. У вас испеклись сладко-кислые пирожки с щавелем и яблоками.
Пирожки с щавелем без дрожжей на сковороде
Вспомните про кефир и сделайте тесто для щавелевых пирожков без дрожжей. Это значительно ускорит процесс готовки.

Вам потребуется для теста:
- Кефир — 250 г
- Мука — 500 г
- Сметана — 2 ст. л. с горкой
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Свежий щавель — 600 г
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт быстрых пирожков со щавелем на сковороде
1. Приготовьте тесто. В миску вылейте 250 мл теплого кефира. Положите 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 желток, 1 ч. л. соли без горки, 2 ч. л. с горкой сахара, 0.5 ч. л. соды и 2 ст. л. подсолнечного масла без сахара.
2. Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте между собой.
Вы заметите как сода будет вступать в реакцию с кефиром по появлению пузырьков и характерному звуку.
3. Далее добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто в миске ложкой. Потом продолжите замес рукой. Сначала в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
4. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут. Оно должно получиться эластичным и мягким. Забивать тесто слишком мукой не нужно. Прикройте тесто пакетиком и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Как приготовить начинку из щавеля для пирожков
5. Каждый листочек щавеля промойте.
Обязательно удалите у щавеля стебелек, потому что он самый кислый.
6. Нарежьте листочки щавеля на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.
7. Налейте в миску со щавелем крутой кипяток так, чтобы покрыть им весь щавель. На ваших глазах щавель поменяет цвет и объем его уменьшится.
8. Вылейте щавель с кипятком в дуршлаг. Подержите его там несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как сформировать пирожки с начинкой из щавеля
9. Отдохнувшее тесто стало еще мягче. Разделите его на несколько частей.
10. Потом раскатайте его в толстый жгутик, чтобы легче было нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
11. В каждую лепешку насыпьте по 1 ч. л. сахара (при желании можете и 2 ч. л.). Сверху сахара выложите подготовленный щавель.
12. Края лепешки крепко соедините пальчиками.
13. Когда пирожки будут все сформированы, то сковороду поставьте на огонь. Налейте побольше подсолнечного масла без сахара.
14. В разогретое масло опустите осторожно пирожки. Обжаривайте их сначала с одной стороны, швом вниз на среднем огне. Потом — с другой стороны.
15. Так как тесто тонкое, то оно пропекается быстро и хорошо. Выложите испеченные пирожки на бумажное полотенце, а потом на тарелку для подачи на семейный стол.
Жареные пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста
Посмотрите рецепт несладких пирожков с начинкой из щавеля и вареного яйца.
Потребуется:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи — 25 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Щавель — 150 г
- Яйцо куриное вареное — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — 70 мл
Пирожки с щавелем и яйцом на сковороде — рецепт
1. Сначала приготовьте опару для теста. В стакан налейте теплой воды и перемешайте ее с дрожжами. Положите 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для подъема.
2. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте подготовленный щавель. Очистите и нарежьте репчатый лук.
3. На сковороде нагрей те масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный щавель и жарьте вместе, помешивая, 4-5 минут под крышкой.
4. Выложите обжаренные лук и щавель в чашку. Добавьте нарезанное мелкими частями куриное вареное яйцо.
5. Все ингредиенты в миске посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова.
6. Займитесь приготовлением теста. В большой тазик налейте оставшуюся воду. Добавьте 1 ч. л. соли и 4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешайте.
7. Следом добавьте поднявшуюся опару. Немного перемешайте и начинайте частями всыпать просеянную муку. Всыпайте и перемешивайте. Затем смажьте руку маслом и замешивайте тесто в тазике. Однородно замешанное тесто прикройте и оставьте для подъема в течение 60 минут.
8. Поднявшееся тесто в тазике обомните. Потом отделяйте от него небольшие кусочки и руками создайте лепешку на посыпанном мукой столе. На лепешку положите готовую начинку из щавеля и яйца. Края лепешки крепко соедините.
9. Жарьте пирожки с щавелем и яйцом на сковороде с обеих сторон в большом количестве масла до красивого солнечного цвета.
Пирожки из слоеного теста с начинкой из щавеля
Для меня делать выпечку из готового слоеного теста — это одно удовольствие. То есть, удобно и быстро.

Потребуется:
- Слоеное тесто — готовое
- Щавель — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Крахмал — 10 г
- Яичный желток для смазывания
Рецепт щавелевых пирожков из слоеного теста в духовке
1. Щавель переберите. Уберите толстые стебли. Затем хорошо промойте и обсушите. Нарежьте на произвольные полоски. Уложите их в глубокую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте.
2. Готовое слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол.
3. С помощью скалки раскатайте слоеное тесто в квадрат.
4. Острым ножом разрежьте раскатанное тесто на 4 части.
5. На одну половинку части теста положите начинку из щавеля. А на другой половинке сделайте 3 надреза для красоты.
6. На начинку из щавеля положите по кусочку сливочного масла и немного крахмала.
7. Второй частью теста накройте начинку и крепко скрепите с помощью вилки.
8. Все приготовленные пирожки разложите на пергаментную бумагу в противень.
Чтобы пирожки были румяными, смажьте их яичным желтком с помощью кисточки прямо на противне.
9. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут.
10. Вы испекли сладкие слоеные пирожки со щавелем к любимому чаю.
Как приготовить пирожки из лаваша с щавелем в духовке
Быстрый перекус без особого труда, когда есть лаваш и щавель в огороде.
Потребуется:
- Лаваш
- Щавель
- Сметана
- Сахар
Рецепт пирожков из лаваша и щавеля
1. Щавель свежий промойте и нарежьте небольшими полосками.
2. Сложите нарезанный щавель в сито и облейте кипятком. Щавель сразу уменьшится в размерах.
3. Лаваш разверните и нарежьте на полоски.
4. Каждую полоску намажьте ложкой сметаны и немного посыпьте сахаром. На угол полоски лаваша положите ложку начинки из щавеля.
5. Сверните лаваш уголком 3 раза. Оставшийся конец вложите внутрь уголка.
5. Противень застелите силиконовым ковриком. Разложите пирожки и смажьте желтком перемешанным с 1 ч. л. воды.
6. Выпекайте пирожки в духовке 15-20 минут при 170 градусах.
Видео-рецепт пирожков с щавелем в духовке из дрожжевого теста
Рецепт быстрого дрожжевого теста будет вам интересен. Он редкий.
Потребуется:
- Вода теплая — 200 мл
- Вода крутой кипяток — 200 мл
- Дрожжи сухие — 8 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 15 г
- Растительное масло — 25 г
- Мука пшеничная — 520 г + 100 г (в процессе замеса)
Всем читателям, кому можно кушать кисленький щавель, рекомендуется испечь пирожки любым способом. Затраченное время компенсируется полученным удовольствием и приятным аппетитом.
Обожаю такие пирожки с детства, бабушка частенько их готовила!!!
Самое время сейчас их самим приготовить. Первые съедобные листочки после зимы.
Какая интересная подборка рецептов пирожков с щавелем. Каждую весну стряпаю такие пирожки, но открыла для себя много нового. Никогда бы не догадалась соединить для начинки щавель и яйцо. Попробовала, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепты. Буду стряпать.
Удачной вам выпечки щавелевых пирожков.
Мы всегда готовим пирожки с крапивой и с щавелем, как только появляется первая травка! Большое спасибо за рецепты, они внесут разнообразие в мою кулинарную книгу, раньше готовила по самому простому и стандартному рецепту на дрожжевом тесте. В этом году опробую более сложные варианты
Можно и самим придумать начинку с добавкой к щавелю. Поэтому и крапива, и творог можно запланировать приготовить.
А я ни разу не делала пирожки с щавелем. Надо будет восполнить этот пробел.
Попробуйте приготовить. Думаю, что понравится.
Сочетание яблок и щавеля мне очень понравилось, думаю что будет вкусно. У нас еще нет пока щавеля, но скоро появится.
Знать о том, что есть рецепты, тогда и щавель собрать можно.
У меня бабушка пекла такие пирожки, она правда и яйцо в начинку и другую зелень добавляла. Жарила на сковороде, помню, было очень вкусно)
Вот как запоминаются совсем простые пирожки без мяса.
А я вот никогда не пробовала пирожков с начинкой из щавеля. Ни бабушка, ни мама никогда таких не пекли, поэтому и я сама этого не делала. Впрочем, все когда-то бывает в первый раз, тем более, что свежий щавель уже продают. Воспользуюсь каким-нибудь простым, например, первым рецептом, чтобы оценить вкус таких пирожков.
Вам нужно обязательно попробовать приготовить и поделиться с другими людьми впечатлениями. Возможно не все знают о такой начинке.
Рецептов приготовления пирожков с щавелем много. В статье даны лучшие и вкусные варианты. Надо пробовать готовить и наслаждаться вкусом. Благодарю за рецепты.
Вы верно заметили, что первой зеленью с выпечкой нужно насладиться.
Какие аппетитные пирожки со щавелем у вас получились! Есть пирожки очень люблю, но вот делать их…. =))) Я попробую сделать начинку из щавеля по вашему рецепту для большого пирога и сделать его закрытым. Посмотрю что получится =))) Осталось за малым дождаться урожая на даче молодого щавелька!
Конечно, большие пироги тоже можно делать с подобной начинкой.
Прочитала название и буквально почувствовала вкус детства — мой дедушка часто пек пирожки с щавелем, теперь и мне захотелось, спасибо за рецепт, буду готовить!
Удачных вам пирожков с любимой начинкой.
Я из щавеля только суп готовлю, никогда не пробовала с ним пирожки делать. Это отличная идея, наверное будет очень вкусно) Все начинки аппетитные, но вот мне больше всего сочетание с отварным яйцом понравилось.
С отварным яйцом начинка более вкусная и ваш выбор отличный.
Мне очень нравятся пирожки с щавелем и яйцом. Очень вкусно! А у вас увидела еще несколько интересных рецептов. Теперь буду внедрять их в своей семье.
Остается пожелать вам вкусных и аппетитных пирожков в домашних условиях.
Интересный рецепт! Никогда не ела пирожки с щавелем. На даче растет щавель. Надо попробовать. Спасибо за интересную идею!
Удачной вам выпечки со щавелем.