Пирожки с щавелем — рецепт приготовления с вкусной начинкой

Я люблю готовить и наслаждаться кисленьким вкусом супа из щавеля. С наступлением теплых весенних дней щавеля на садовом участке вырастает очень много. Поэтому сразу возникает вопрос: что можно приготовить из щавеля кроме супа. В данном случае всегда выручает выпечка. А именно, пирожки с щавелем.

пирожки с щавелем в руках

Способ приготовления совсем обычный. То есть в духовке или на сковороде. Приготовление теста не должно иметь затруднений. Потому что оно схоже с выпеканием яблочных пирожков, а также вкусных пирожков с зеленым луком и яйцом. Тесто может быть дрожжевым, без дрожжей, на кефире или слоеным.

Вопрос приготовления начинки очень важен. Потому что у начинки со щавелем есть свои секреты. Она может быть разной: с ревенем, с яйцом, с одним щавелем и не только. В целом, рецептов приготовления много. В статье публикуются самые лучшие и очень вкусные.

Сладкие жареные пирожки с щавелем

Посмотрите как просто приготовить универсальное тесто для щавелевых пирожков. Обратите внимание, что такое тесто подходит для любой жареной выпечки. Как сладкой, так и не сладкой.

пирожки с щавелем
https://youtu.be/lHDddPrUy8Y

Вам потребуется для теста:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 400 г

Для начинки:

  • Щавель — 200 г
  • сахар — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки — 200 г

Рецепт щавелевых пирожков на сковороде

1. В большую емкость налейте теплую воду 250 мл. Положите 0.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей. Перемешайте сыпучие ингредиенты. Потом добавьте просеянную муку 400 г. Все перемешайте до однородного состояния. У вас должно получиться хорошо замешанное тесто.

опара

Так делается простое быстрое тесто безопарным способом.

тесто на столе

2. Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Замешивайте несколько раз тесто руками в комочек. У вас в руках получается упругое, хорошо замешанное тесто. Эластичное и приятное на прикосновение.

3. Чистую чашу смажьте растительным маслом. Накройте пищевой пленкой чашу. Уберите ее в теплое место на 1 — 1.5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза в объеме.

опара и тесто

4. Как только оно поднимется в 2 раза, то рукой нажмите на него, чтобы оно опустилось. Потом закройте пленкой и дайте ему постоять еще 20 минут.

тесто

5. Пока тесто расстаивается, то приготовьте щавель. Щавель помойте и обсушите. Начинка не должна быть жидкой.

нарезка щавеля

6. Нарежьте щавель ножом на мелкие частицы. Положите в чашку и добавьте 1 ст. л. крахмала, чтобы начинка не растекалась при выпечке. Перемешайте.

щавель в чашке

Формирование и обжарка пирожков

7. Тем временем тесто расстоялось и готово к формированию пирожков. Выложите его на стол, смазанный растительным маслом. Создайте ему форму толстой колбаски. Кулачком выжимайте тесло между пальчиками и отделяйте его размером по 50 г.

заготовки из теста

8. Рядом поставьте противень смазанный кисточкой подсолнечным маслом.

лепешки из теста

9. Разровняйте колобок теста пальчиками или скалкой в плоский круг. На круг положите начинку из щавеля, сколько войдет. Сверху щавеля насыпьте 1 ч. л. сахара.

защипывание пирожка - пирожки с щавелем

10. Соедините пальчиками хорошо края круга. Заготовки кладите на противень.

11. В сковороду налейте масло, чтобы оно покрывало пирожки до половины. Нагрейте его до пузырьков и опускайте пирожки. Сначала обжарьте одну сторону, а потом вторую. Огонь регулируйте сами, чтобы пирожки не обгорели.

Если масло будет нагрето недостаточно, то пирожки впитают в себя много жира. А если огонь будет большим, то пирожки обгорят, а внутри не прожарятся. Старайтесь жарить на умеренном огне.

12. Готовые пирожки с щавелем выкладывайте на решетку или на бумажное полотенце.

жарка пирожков в масле - пирожки с щавелем

Заметьте масло при обжаривании пирожков не горит, потому что стол не посыпался мукой. И масло при готовке прозрачное.

13. Пирожки получились румяные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. А на вкус очень вкусные.

Самое лучшее дрожжевое тесто для щавелевых пирожков в духовке

Готовьте вкусные пирожки с щавелем, которые напоминают детство.

пирожки с щавелем
https://youtu.be/Pn42ofhB8Pg

Потребуется для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 75 г
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Щавель — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное

1. Сначала сделайте опару. Для этого в стакан налейте немного теплого молока. Насыпьте 1.5 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешайте. Поставьте в сторону на 5-10 минут. Спустя время получается великолепная опара.

опара

2. Далее замесите тесто. В чашку с просеянной 500 г мукой насыпьте 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Вылейте готовую опару. Добавьте 2 яйца. Налейте 75 г растительного масла и выложите 100 г размягченного сливочного масла.

ингредиенты

3. Прямо в чашке замесите тесто, смешав все ингредиенты рукой. Затем продолжите вымешивать несколько минут на столе. Потом тесто положите в чашку и оставьте его в покое для подъема на 50 минут или даже на 1 час.

тесто в миске

4. Для начинки приготовьте молодой щавель. Хорошо его промойте и положите на полотенце, чтобы ушла вода. Сверху еще промокните полотенцем. Как можно мельче нарежьте щавель ножом.

щавель

5. Подошедшее тесто еще раз слегка вымесите на столе. Разделите тесто на круглые заготовки в виде шариков по 50 г каждый.

заготовки теста для пирожков

6. Пальчиками расправьте тесто каждого шарика в лепешку. На лепешку положите сахар по вкусу и побольше нарезанного щавеля.

заготовка с щавелем

7. Крепко защипите края лепешки теста с начинкой. Выложите пирожки на смазанный противень для запекания.

пирожки на противне

8. Смажьте каждую заготовку пирожка яйцом прямо на противне.

пирожок из щавеля

9. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов С до готовности.

разрезанный пирожок со щавелем

10. Разрежьте пирожок ножом и вы увидите ароматную и сочную начинку из щавеля. По вкусу пирожки с щавелем не спутать ни с какими другими пирожками.

Как приготовить начинку из щавеля и яблок для щавелевых пирожков

И так часто бывает, что тесто любимое известно как приготовить, а начинку не ясно. Воспользуйтесь предложенным и проверенным рецептом.

яблоки и щавель
https://youtu.be/8a9mW0CVdEE

Рецепт начинки с яблоками и щавелем для пирожков

1. Подготовку начинки начните с мытья и обсушки молодых листьев щавеля. Подготовленные листья щавеля нарежьте ножом.

нарезка щавеля

2. Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте, не очищая, на мелкие кубики.

нарезка яблок

3. Затем сложите нарезанные яблоки и щавель в миску. Насыпьте сахар по вкусу.

нарезанные яблоки и щавель

4. Хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова. Все просто.

начинка

5. На лепешку из теста положите побольше начинки так, чтобы остались края для их соединения.

начинка на тесте

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

пирожки с щавелем и яблоками

7. У вас испеклись сладко-кислые пирожки с щавелем и яблоками.

Пирожки с щавелем без дрожжей на сковороде

Вспомните про кефир и сделайте тесто для щавелевых пирожков без дрожжей. Это значительно ускорит процесс готовки.

пирожки с щавелем
https://youtu.be/Kq-4CJSnuJk

Вам потребуется для теста:

  • Кефир — 250 г
  • Мука — 500 г
  • Сметана — 2 ст. ло. с горкой
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • Свежий щавель — 600 г
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт быстрых пирожков со щавелем на сковороде

1. Приготовьте тесто. В миску вылейте 250 мл теплого кефира. Положите 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 желток, 1 ч. л. соли без горки, 2 ч. л. с горкой сахара, 0.5 ч. л. соды и 2 ст. л. подсолнечного масла без сахара.

кефир и яйцо

2. Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте между собой.

Вы заметите как сода будет вступать в реакцию с кефиром по появлению пузырьков и характерному звуку.

масса

3. Далее добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто в миске ложкой. Потом продолжите замес рукой. Сначала в миске, а потом на посыпанном мукой столе.

тесто

4. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут. Оно должно получиться эластичным и мягким. Забивать тесто слишком мукой не нужно. Прикройте тесто пакетиком и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Как приготовить начинку из щавеля для пирожков

 

5. Каждый листочек щавеля промойте.

Обязательно удалите у щавеля стебелек, потому что он самый кислый.

6. Нарежьте листочки щавеля на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.

нарезанный щавель

7. Налейте в миску со щавелем крутой кипяток так, чтобы покрыть им весь щавель. На ваших глазах щавель поменяет цвет и объем его уменьшится.

щавель в кипятке

8. Вылейте щавель с кипятком в дуршлаг. Подержите его там несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

щавель в дуршлаге

Как сформировать пирожки с начинкой из щавеля

9. Отдохнувшее тесто стало еще мягче. Разделите его на несколько частей.

разрезанное тесто

10. Потом раскатайте его в толстый жгутик, чтобы легче было нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

лепешки из теста

11. В каждую лепешку насыпьте по 1 ч. л. сахара (при желании можете и 2 ч. л.). Сверху сахара выложите подготовленный щавель.

начинка из щавеля

12. Края лепешки крепко соедините пальчиками.

соединение теста в пирожке

13. Когда пирожки будут все сформированы, то сковороду поставьте на огонь. Налейте побольше подсолнечного масла без сахара.

жарка пирожков

14. В разогретое масло опустите осторожно пирожки. Обжаривайте их сначала с одной стороны, швом вниз на среднем огне. Потом — с другой стороны.

 

пирожок в разломе

15. Так как тесто тонкое, то оно пропекается быстро и хорошо. Выложите испеченные пирожки на бумажное полотенце, а потом на тарелку для подачи на семейный стол.

Жареные пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста

Посмотрите рецепт несладких пирожков с начинкой из щавеля и вареного яйца.

пирожки с щавелем и яйцом

Потребуется:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Щавель — 150 г
  • Яйцо куриное вареное — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 70 мл

Пирожки с щавелем и яйцом на сковороде — рецепт

1. Сначала приготовьте опару для теста. В стакан налейте теплой воды и перемешайте ее с дрожжами. Положите 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для подъема.

нарезанный щавель

2. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте подготовленный щавель. Очистите и нарежьте репчатый лук.

нарезанный лук

3. На сковороде нагрей те масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный щавель и жарьте вместе, помешивая, 4-5 минут под крышкой.

щавель с луком

4. Выложите обжаренные лук и щавель в чашку. Добавьте нарезанное мелкими частями куриное вареное яйцо.

яйцо нарезанное

5. Все ингредиенты в миске посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова.

начинка

6. Займитесь приготовлением теста. В большой тазик налейте оставшуюся воду. Добавьте 1 ч. л. соли и 4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешайте.

7. Следом добавьте поднявшуюся опару. Немного перемешайте и начинайте частями всыпать просеянную муку. Всыпайте и перемешивайте. Затем смажьте руку маслом и замешивайте тесто в тазике. Однородно замешанное тесто прикройте и оставьте для подъема в течение 60 минут.

лепешка

8. Поднявшееся тесто в тазике обомните. Потом отделяйте от него небольшие кусочки и руками создайте лепешку на посыпанном мукой столе. На лепешку положите готовую начинку из щавеля и яйца. Края лепешки крепко соедините.

жареные пирожки с щавелем

9. Жарьте пирожки с щавелем и яйцом на сковороде с обеих сторон в большом количестве масла до красивого солнечного цвета.

Пирожки из слоеного теста с начинкой из щавеля

Для меня делать выпечку из готового слоеного теста — это одно удовольствие. То есть, удобно и быстро.

пирожки с щавелем
https://youtu.be/kbfWNOJJZ7Q

Потребуется:

  • Слоеное тесто — готовое
  • Щавель — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Крахмал — 10 г
  • Яичный желток для смазывания

Рецепт щавелевых пирожков из слоеного теста в духовке

1. Щавель переберите. Уберите толстые стебли. Затем хорошо промойте и обсушите. Нарежьте на произвольные полоски. Уложите их в глубокую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте.

щавель нарезанный с сахаром

2. Готовое слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол.

пласт слоеного теста

3. С помощью скалки раскатайте слоеное тесто в квадрат.

части теста

4. Острым ножом разрежьте раскатанное тесто на 4 части.

начинка из щавеля

5. На одну половинку части теста положите начинку из щавеля. А на другой половинке сделайте 3 надреза для красоты.

6. На начинку из щавеля положите по кусочку сливочного масла и немного крахмала.

форма пирожка

7. Второй частью теста накройте начинку и крепко скрепите с помощью вилки.

сформированные пирожки с щавелем

8. Все приготовленные пирожки разложите на пергаментную бумагу в противень.

смазка пирожка яйцом

Чтобы пирожки были румяными, смажьте их яичным желтком с помощью кисточки прямо на противне.

9. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут.

испеченные пирожки с щавелем

10. Вы испекли сладкие слоеные пирожки со щавелем к любимому чаю.

Как приготовить пирожки из лаваша с щавелем в духовке

Быстрый перекус без особого труда, когда есть лаваш и щавель в огороде.

пирожки с щавелем из лаваша

Потребуется:

  • Лаваш
  • Щавель
  • Сметана
  • Сахар

Рецепт пирожков из лаваша и щавеля

1. Щавель свежий промойте и нарежьте небольшими полосками.

щавель нарезанный

2. Сложите нарезанный щавель в сито и облейте кипятком. Щавель сразу уменьшится в размерах.

щавель в сите

3. Лаваш разверните и нарежьте на полоски.

лаваш

4. Каждую полоску намажьте ложкой сметаны и немного посыпьте сахаром. На угол полоски лаваша положите ложку начинки из щавеля.

начинка на лаваше

5. Сверните лаваш уголком 3 раза. Оставшийся конец вложите внутрь уголка.

пирожки с начинкой щавеля на противне

5. Противень застелите силиконовым ковриком. Разложите пирожки и смажьте желтком перемешанным с 1 ч. л. воды.

6. Выпекайте пирожки в духовке 15-20 минут при 170 градусах.

Видео-рецепт пирожков с щавелем в духовке из дрожжевого теста

Рецепт быстрого дрожжевого теста будет вам интересен. Он редкий.

Потребуется:

  • Вода теплая — 200 мл
  • Вода крутой кипяток — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 15 г
  • Растительное масло — 25 г
  • Мука пшеничная — 520 г + 100 г (в процессе замеса)

Всем читателям, кому можно кушать кисленький щавель, рекомендуется испечь пирожки любым способом. Затраченное время компенсируется полученным удовольствием и приятным аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

    • 2021-05-04 в 11:23 дп
      Permalink

      Самое время сейчас их самим приготовить. Первые съедобные листочки после зимы.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 8:30 дп
    Permalink

    Какая интересная подборка рецептов пирожков с щавелем. Каждую весну стряпаю такие пирожки, но открыла для себя много нового. Никогда бы не догадалась соединить для начинки щавель и яйцо. Попробовала, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепты. Буду стряпать.

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:29 пп
      Permalink

      Удачной вам выпечки щавелевых пирожков.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 11:58 дп
    Permalink

    Мы всегда готовим пирожки с крапивой и с щавелем, как только появляется первая травка! Большое спасибо за рецепты, они внесут разнообразие в мою кулинарную книгу, раньше готовила по самому простому и стандартному рецепту на дрожжевом тесте. В этом году опробую более сложные варианты

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:31 пп
      Permalink

      Можно и самим придумать начинку с добавкой к щавелю. Поэтому и крапива, и творог можно запланировать приготовить.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 1:52 пп
    Permalink

    А я ни разу не делала пирожки с щавелем. Надо будет восполнить этот пробел.

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:32 пп
      Permalink

      Попробуйте приготовить. Думаю, что понравится.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 2:38 пп
    Permalink

    Сочетание яблок и щавеля мне очень понравилось, думаю что будет вкусно. У нас еще нет пока щавеля, но скоро появится.

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:33 пп
      Permalink

      Знать о том, что есть рецепты, тогда и щавель собрать можно.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 2:39 пп
    Permalink

    У меня бабушка пекла такие пирожки, она правда и яйцо в начинку и другую зелень добавляла. Жарила на сковороде, помню, было очень вкусно)

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:34 пп
      Permalink

      Вот как запоминаются совсем простые пирожки без мяса.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 4:03 пп
    Permalink

    А я вот никогда не пробовала пирожков с начинкой из щавеля. Ни бабушка, ни мама никогда таких не пекли, поэтому и я сама этого не делала. Впрочем, все когда-то бывает в первый раз, тем более, что свежий щавель уже продают. Воспользуюсь каким-нибудь простым, например, первым рецептом, чтобы оценить вкус таких пирожков.

    Ответить
    • 2021-05-05 в 5:35 пп
      Permalink

      Вам нужно обязательно попробовать приготовить и поделиться с другими людьми впечатлениями. Возможно не все знают о такой начинке.

      Ответить
  • 2021-05-05 в 9:21 пп
    Permalink

    Рецептов приготовления пирожков с щавелем много. В статье даны лучшие и вкусные варианты. Надо пробовать готовить и наслаждаться вкусом. Благодарю за рецепты.

    Ответить
    • 2021-05-06 в 4:21 дп
      Permalink

      Вы верно заметили, что первой зеленью с выпечкой нужно насладиться.

      Ответить
  • 2021-05-06 в 8:01 дп
    Permalink

    Какие аппетитные пирожки со щавелем у вас получились! Есть пирожки очень люблю, но вот делать их…. =))) Я попробую сделать начинку из щавеля по вашему рецепту для большого пирога и сделать его закрытым. Посмотрю что получится =))) Осталось за малым дождаться урожая на даче молодого щавелька!

    Ответить
    • 2021-05-06 в 5:23 пп
      Permalink

      Конечно, большие пироги тоже можно делать с подобной начинкой.

      Ответить