Плов с мясом — самый лучший и простой рецепт плова

Когда надоело готовить котлеты, то вспомните, что есть блюдо, которое называется плов с мясом. Если его приготовить правильно, то вы его покушаете с удовольствием. Рис в качестве гарнира к мясу прекрасно насытит ваш организм.

🔥 Лучшее в телеграм: Плов с мясом — самый лучший и простой... Посмотреть!
плов с мясом

Плов — это самое любимое и традиционное блюдо стран Востока. Там готовят его часто и всегда на любое семейное торжество и свадьбу. Россияне полюбили плов значительно позже. Они чаще готовят его с курицей, свининой и говядиной. Лучше всего для плова подходит мясо с небольшим содержанием соединительной ткани. Можно использовать небольшие косточки с мясом. Они придают блюду красивый аппетитный вид.

Основным компонентом в приготовлении плова является рис. Дополнительно кладут репчатый лук, чеснок, морковь и специи. Специи улучшают вкус блюда и придают аппетитный аромат. В мясной плов кладут: зиру, барбарис, куркуму, красный стручковый перец, черный перец горошком и другие специи.

Готовить плов можно по разному. Например, в сковороде, в кастрюле, в казане на плите или на природе, в мультиварке, в духовке. Посмотрите классические рецепты приготовления плова и самые простые в домашних условиях.

Из какого мяса лучше готовить плов

кусочки мяса

При приготовлении плова лучше всего использовать следующие  виды мяса:

1. Баранина. Берется мясо и курдюк барана. Лучшим считается мясо курдючных баранов. Мясо овцы считается менее вкусным.

2. Козлятина. С ней плов готовят очень редко и только для больных.

3. Говядина. Жирную говядину готовят для плова с фрикадельками или с голубцами. Более постную говядину используют для плова без костей и с костями. С телятиной готовят специальный диетический плов.

4. Свинина. Из нее делают плов христиане, кто как любит. С косточками или без косточек.

5. Конина. Из конины делают плов в больших казанах на праздниках в Киргизии, Казахстане, Узбекистане.

6. В различных национальных кулинариях для плова используют: мясо курицы, цыпленка, кролика, индейки, утки.

Какое мясо лучше использовать, решают сами его потребители. То есть мы с вами.

Какой жир лучше для плова

Узбекский плов считается классическим и делается он по всем правилам. В нем используется жир растительного происхождения. Например: оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, кунжутное. С добавлением жиров животного происхождения: бараньего сала, топленого сала и куриного жира.

Как правило, при приготовлении плова берут в равном количестве животный и растительный жиры. Их перекаливают отдельно с солью и луковицей. Затем в горячем виде их сливают вместе. предварительно убрав луковицу.

Комбинированный жир, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике впрок. Чтобы потом использовать для приготовления в казане.

И все-таки, в узбекской кухне готовят плов, используя только растительное масло. Блюдо такого приготовления считается более легким для желудка, чем плов с добавлением животных жиров.

Азербайджанский народ использует для плова топленое сливочное масло. Масло не перекаливают, а только разогревают.

Хорошим животным жиром для плова является баранье курдючное сало. С ним блюдо получается очень вкусным, с многими тонкими ароматами.

Плов с мясом свинины в казане на плите

По этому рецепту плов получается всегда рассыпчатым, сочным, ароматным и очень вкусным.

плов с мясом

Потребуется:

  • Мясо свинины — 700 г
  • Рис — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для плова — 0.5-1 ч. л.

Как варить плов из свинины — рецепт

1. Мясо свинины 700 г нарежьте средними кубиками.

2. В казан на плите налейте 200 мл растительного масла. Масло в казане хорошо разогрейте до появления запаха. В масло опустите нарезанное мясо. Обжаривайте мясо до тех пор пока оно не перестанет пениться и начнет золотиться.

мясо в казане

3. Репчатый лук 400 г очистите и нарежьте полукольцами. Положите его к мясу и тушите вместе до мягкости лука.

4. Морковь 300 г очистите и натрите на крупной терке. Выложите натертую морковь к мясу с луком. Перемешайте и тушите до мягкости моркови.

морковь

5. Затем добавьте 1 ч. л. соли, лавровый лист и 1 стакан воды.

лавровый лист

6. Следом выложите промытый в нескольких водах рис.

Рис должен быть длиннозерным или пропаренным. Круглозерный рис для плова не подходит. Так как плов будет как каша.

7. Долейте еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.

Воду наливайте осторожно на ложку, чтобы рис не размыть и сохранить целостность толщины слоя.

8. Закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 50-60 минут. Следите, чтобы плов не подгорел.

рис в казане

9. Пока готовится рис, подготовьте чеснок. Очистите все зубчики. Если они крупные, то разрежьте пополам.

чеснок

10. Когда рис уже набухнет и будет уже готов, то сделайте в середине углубление. Сложите подготовленный чеснок и закройте ямку бугорком из риса. Закройте крышкой и еще готовьте 17-10 минут на медленном огне.

чеснок в рисе

11. Потом плиту выключите и оставьте на теплой плите еще 30 минут.

плов с мясом свинины

12. Далее откройте казан насыпьте приправу для плова. Перемешайте и дайте еще чуть постоять. Плов с мясом готов.

Плов в казане из говядины на костре

Самое главное для приготовления вкусного плова — это правильные пропорции ингредиентов.

плов с мясом говядины

Необходимые продукты:

  • Говядина — 800 г
  • Рис промытый — 800 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук репка — 4 головки
  • Масло хлопковое — 200-300 мл
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Зира, барбарис, парика молотая, соль — по вкусу

Плов из говядины — рецепт

1. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.

морковь

2. Мясо говядины нарежьте кусочками среднего размера.

кусочки мяса

3. В разогретый казан налейте 200 г хлопкового масла. Масло лейте по стенкам, чтобы смазался казан. Дальше нужно подождать, чтобы масло прогрелось.

О том, что масло прогрелось, узнать можно следующим образом. Возьмите и опустите частичку лука. Если масло зашипит, значит, оно прогрелось.

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Как приготовить зирвак

5. В разогретое масло в казане положите нарезанный лук. Жарьте его до тех пор , пока он не приобретет красноватый оттенок. Огонь старайтесь поддерживать максимальный. На все это уйдет где-то 5 минут.

обжаренный лук

6. Затем положите нарезанное кусочками мясо. Обжарьте его до получения румяной корочки. Это будет до полу-готовности. Сильно мясо зажаривать не нужно — оно будет жестковато на вкус. Жарьте мясо на умеренном огне.

мясо в казане

7. После того, как мясо обжарилось, то положите в зирвак нарезанную брусочками морковь. Обжаривайте ее в течение 10-15 минут.

морковь в казане

8. Потом налейте воду, чтобы и дальше варить зирвак. Воды налейте столько, чтобы мясо и овощи покрылись водой.

 

мясо с морковью

9. А сейчас все доведите до кипения и варите все еще 20 минут. Настало время зирвак хорошо посолить. Обязательно пробуйте. Возможно уйдет около 1 ст. л. соли. Следом зиру разотрите между ладошками и насыпьте в казан. Добавьте 1 ст. л. барбариса и 1 ч. л. паприки. Перемешайте и продолжайте варить зирвак.

Зирвак залейте кипятком таким образом, чтобы вода только покрыла зирвак высотой 5-7 мм.

10. Сделайте огонь на максимум и дайте воде выпариться. Зирвак должен кипеть не бурно, а спокойно и тихо. Так как при бурном кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным. Следовательно и плов из-за этого будет липким, а не сыпучим.

мясо и морковь обжаренные

11. Примерно где-то через 25 минут жидкость в зирваке выпарится. Останется только полезный сок, мясо и овощи.

Как приготовить рассыпчатый плов с мясом

рис

12. На готовый зирвак разложите ровным слоем промытый рис. На слой риса снова рассыпьте растертую зиру, немного барбариса и паприки. Залейте рис через половник с отверстиями. Вода должна покрывать зирвак в пределах 1-2 см.

 

вода через сито

13. Сделайте сильный огонь и доведите до кипения.  Крышкой закрывать казан не нужно.

Если сейчас сделать огонь маленький, то плов получится вязким. А при неравномерном кипении зерна риса могут остаться не проваренными.

14. Опасаться не нужно, что при сильном огне плов с мясом подгорит. Дайте всей воде выпариться с поверхности.  В рисе сделайте ямки и положите в них целые 3-4 головки чеснока.

специи на рисе

15. Соберите шумовкой рис от стенок к центру и закройте им чеснок. Сверху накройте рис тарелкой. Потом закройте казан крышкой на 5-10 минут.

тарелка

16. Прошло время плов настоялся. Сейчас нужно плов со всеми ингредиентами перемешать.

плов в казане

17. Чтобы плов был более рассыпчатым, при перемешивании его нужно поднять шумовкой и всякий раз потрясти. Закройте потом казан крышкой и пусть постоит еще пять минут. Кушайте готовый плов и наслаждайтесь его ароматами.

Видео о том, как приготовить плов из мяса баранины за 30 минут на сковороде

Потребуется:

  • Рис — 500 г
  • Вода — 470 мл
  • Мясо баранины — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 180 г
  • Чеснок 0- 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Хлопья перца чили — 0.5 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

Как вы уже заметили технология приготовления каждого рецепта не слишком отличается. Принцип готовки сохраняется. И в то же время, в каждом рецепте есть свой секрет приготовления.

Комментариев к статье: 10

  • Вкусно приготовить плов это целое искусство, не каждому удается его освоить. Здесь нужно и «правильное мясо» и «правильная посуда» и владение технологией. Спасибо за подробное изложение разных способ приготовления плова. Буду учиться.

    Ответ
    • Согласна с вами, что знать разные способы приготовления плова — это удача для будущих вкусных обедов и ужинов.

      Ответ
    • Способом подбора количества ингредиентов можно добиться рассыпчатого риса. Для этого надо приготовить плов не один раз.

      Ответ
  • Давненько я плов не готовила. Конечно, он не всегда получается рассыпчатым. Возможно, «перебарщивала» с водой. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
  • Чудесные рецепты плова. Буду готовить и нахваливать ваши рецепты. Благодарю.

    Ответ
  • Спасибо, что осветили как варить его в казане, все таки это самый правильный вариант.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *