Плов с мясом — самый лучший и простой рецепт плова
Когда надоело готовить котлеты, то вспомните, что есть блюдо, которое называется плов с мясом. Если его приготовить правильно, то вы его покушаете с удовольствием. Рис в качестве гарнира к мясу чудесно насытит ваш организм.
Плов — это любимое и традиционное блюдо стран Востока. Там готовят его часто из баранины и на любое семейное торжество или на свадьбу. Россияне полюбили плов позже. Они чаще готовят его с курицей, свининой и говядиной. Лучше для плова подходит мясо с небольшим содержанием соединительной ткани. Можно использовать небольшие косточки с мясом. Они дают блюду привлекательный аппетитный вид.
Нужнейшим компонентом в приготовлении плова присутствует рис. Дополнительно кладут репчатый лук, чеснок, морковь и специи. Специи улучшают вкус блюда и придают аппетитный аромат. В мясной плов кладут: зиру, барбарис, куркуму, красный стручковый перец, черный перец горошком и другие специи.
Готовить плов с мясом можно по разному. Например, в сковороде, в кастрюле, в казане на плите или на природе, в мультиварке, в духовке. Посмотрите классические рецепты приготовления плова в домашних условиях.
Содержание
- Из какого мяса лучше готовить плов
- Какой жир лучше для плова с мясом
- Плов с мясом свинины в казане на плите
- Плов в казане из говядины на костре
- Как готовить плов с мясом
- Рассыпчатый плов на 1 кг мяса
- Плов с мясом и сухофруктами
- Самый простой рецепт плова с мясом
- Видео о том, как приготовить плов из мяса баранины за 30 минут на сковороде
Из какого мяса лучше готовить плов
При приготовлении плова лучше всего использовать следующие виды мяса:
1. Баранина. Берется мясо и курдюк барана. Лучшим считается мясо курдючных баранов. Мясо овцы считается менее вкусным.
2. Козлятина. С ней плов готовят очень редко и только для больных.
3. Говядина. Жирную говядину готовят для плова с фрикадельками или с голубцами. Более постную говядину используют для плова без костей и с костями. С телятиной готовят специальный диетический плов.
4. Свинина. Из нее делают плов христиане, кто как любит. С косточками или без косточек.
5. Конина. Из конины делают плов в больших казанах на праздниках в Киргизии, Казахстане, Узбекистане.
6. В различных национальных кулинариях для плова используют: мясо курицы, цыпленка, кролика, индейки, утки.
Какое мясо лучше использовать, решают сами его потребители. То есть мы с вами.
Какой жир лучше для плова с мясом
Узбекский плов с мясом считается классическим и делается он по всем правилам. В нем используется жир растительного происхождения. Например: оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, кунжутное. С добавлением жиров животного происхождения: бараньего сала, топленого сала и куриного жира.
Как правило, при приготовлении плова берут в равном количестве животный и растительный жиры. Их перекаливают отдельно с солью и луковицей. Затем в горячем виде их сливают вместе. предварительно убрав луковицу.
Комбинированный жир, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике впрок. Чтобы потом использовать для приготовления в казане.
И все-таки, в узбекской кухне готовят плов, используя только растительное масло. Блюдо такого приготовления считается более легким для желудка, чем плов с добавлением животных жиров.
Азербайджанский народ использует для плова топленое сливочное масло. Масло не перекаливают, а только разогревают.
Хорошим животным жиром для плова является баранье курдючное сало. С ним блюдо получается очень вкусным, с многими тонкими ароматами.
Плов с мясом свинины в казане на плите
По этому рецепту плов получается всегда рассыпчатым, сочным, ароматным и очень вкусным.
Потребуется:
- Мясо свинины — 700 г
- Рис — 500 г
- Морковь — 300 г
- Растительное масло — 200 мл
- Лук — 400 г
- Чеснок — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Приправа для плова — 0.5-1 ч. л.
Как варить плов с мясом свинины — рецепт
1. Мясо свинины 700 г нарежьте средними кубиками.
2. В казан на плите налейте 200 мл растительного масла. Масло в казане хорошо разогрейте до появления запаха. В масло опустите нарезанное мясо. Обжаривайте мясо до тех пор пока оно не перестанет пениться и начнет золотиться.
3. Репчатый лук 400 г очистите и нарежьте полукольцами. Положите его к мясу и тушите вместе до мягкости лука.
4. Морковь 300 г очистите и натрите на крупной терке. Выложите натертую морковь к мясу с луком. Перемешайте и тушите до мягкости моркови.
5. Затем добавьте 1 ч. л. соли, лавровый лист и 1 стакан воды.
6. Следом выложите промытый в нескольких водах рис.
Рис должен быть длиннозерным или пропаренным. Круглозерный рис для плова не подходит. Так как плов будет как каша.
7. Долейте еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.
Воду наливайте осторожно на ложку, чтобы рис не размыть и сохранить целостность толщины слоя.
8. Закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 50-60 минут. Следите, чтобы плов не подгорел.
9. Пока готовится рис, подготовьте чеснок. Очистите все зубчики. Если они крупные, то разрежьте пополам.
10. Когда рис уже набухнет и будет уже готов, то сделайте в середине углубление. Сложите подготовленный чеснок и закройте ямку бугорком из риса. Закройте крышкой и еще готовьте 17-10 минут на медленном огне.
11. Потом плиту выключите и оставьте на теплой плите еще 30 минут.
12. Далее откройте казан насыпьте приправу для плова. Перемешайте и дайте еще чуть постоять. Плов с мясом готов.
Плов в казане из говядины на костре
Самое главное для приготовления вкусного плова — это правильные пропорции ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Говядина — 800 г
- Рис промытый — 800 г
- Морковь — 800 г
- Лук репка — 4 головки
- Масло хлопковое — 200-300 мл
- Чеснок — 3-4 головки
- Зира, барбарис, парика молотая, соль — по вкусу
Плов с мясом говядины — рецепт
1. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.
2. Мясо говядины нарежьте кусочками среднего размера.
3. В разогретый казан налейте 200 г хлопкового масла. Масло лейте по стенкам, чтобы смазался казан. Дальше нужно подождать, чтобы масло прогрелось.
О том, что масло прогрелось, узнать можно следующим образом. Возьмите и опустите частичку лука. Если масло зашипит, значит, оно прогрелось.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Как приготовить зирвак
5. В разогретое масло в казане положите нарезанный лук. Жарьте его до тех пор , пока он не приобретет красноватый оттенок. Огонь старайтесь поддерживать максимальный. На все это уйдет где-то 5 минут.
6. Затем положите нарезанное кусочками мясо. Обжарьте его до получения румяной корочки. Это будет до полу-готовности. Сильно мясо зажаривать не нужно — оно будет жестковато на вкус. Жарьте мясо на умеренном огне.
7. После того, как мясо обжарилось, то положите в зирвак нарезанную брусочками морковь. Обжаривайте ее в течение 10-15 минут.
8. Потом налейте воду, чтобы и дальше варить зирвак. Воды налейте столько, чтобы мясо и овощи покрылись водой.
9. А сейчас все доведите до кипения и варите все еще 20 минут. Настало время зирвак хорошо посолить. Обязательно пробуйте. Возможно уйдет около 1 ст. л. соли. Следом зиру разотрите между ладошками и насыпьте в казан. Добавьте 1 ст. л. барбариса и 1 ч. л. паприки. Перемешайте и продолжайте варить зирвак.
Зирвак залейте кипятком таким образом, чтобы вода только покрыла зирвак высотой 5-7 мм.
10. Сделайте огонь на максимум и дайте воде выпариться. Зирвак должен кипеть не бурно, а спокойно и тихо. Так как при бурном кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным. Следовательно и плов из-за этого будет липким, а не сыпучим.
11. Примерно где-то через 25 минут жидкость в зирваке выпарится. Останется только полезный сок, мясо и овощи.
Как приготовить рассыпчатый плов с мясом
12. На готовый зирвак разложите ровным слоем промытый рис. На слой риса снова рассыпьте растертую зиру, немного барбариса и паприки. Залейте рис через половник с отверстиями. Вода должна покрывать зирвак в пределах 1-2 см.
13. Сделайте сильный огонь и доведите до кипения. Крышкой закрывать казан не нужно.
Если сейчас сделать огонь маленький, то плов получится вязким. А при неравномерном кипении зерна риса могут остаться не проваренными.
14. Опасаться не нужно, что при сильном огне плов с мясом подгорит. Дайте всей воде выпариться с поверхности. В рисе сделайте ямки и положите в них целые 3-4 головки чеснока.
15. Соберите шумовкой рис от стенок к центру и закройте им чеснок. Сверху накройте рис тарелкой. Потом закройте казан крышкой на 5-10 минут.
16. Прошло время плов настоялся. Сейчас нужно плов со всеми ингредиентами перемешать.
17. Чтобы плов был более рассыпчатым, при перемешивании его нужно поднять шумовкой и всякий раз потрясти. Закройте потом казан крышкой и пусть постоит еще пять минут. Кушайте готовый плов и наслаждайтесь его ароматами.
Как готовить плов с мясом
По такому рецепту готовя плов свадебный по-кашкадарьински. Это узбекский плов с говядиной для особых торжеств.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Рис — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 300 г
- Лук репчатый — 5 шт. (и на плов и на маринование мяса)
- Соль и специи — пор вкусу
Рецепт свадебного плова с мясом по-кашкадарьински
1. Мясо нарежьте на кусочки, как на шашлык. Смешайте с рубленным луком. Посолите, поперчите черным молотым перцем, посыпьте кумином и поставьте в прохладное место мариноваться на 1-1.5 часа.
2. Масло перекалите до белого дымка. Обжарьте в нем кольца лука и маринованное мясо до полуготовности.
3. Затем положите морковь, нашинкованную крупной соломкой. Налейте сразу же холодную воду до уровня содержимого казана. Тушите на медленном огне до полного размягчения моркови. Затем положите специи.
4. Следующим шагом положите промытый рис. Посолите и добавьте теплой воды. Варите на сильном огне, время от времени перемешивая рисовый слой. Вода должна быть полностью испариться, а рисинки набухнуть.
Если рис набух не полностью, то можно налить еще немного воды и перемешать.
5. Когда рис дойдет до готовности, плов соберите к середине казана горкой и накройте еще минут на 15-20.
6. Перед тем как подать плов с мясом на стол, перемешайте. К этому плову подают салат из свежих овощей.
Рассыпчатый плов на 1 кг мяса
Этот плов с мясом готовят на свадьбах в Бухаре или в Самарканде. Долго рецепт плова и технология держались в строгом секрете. Для приготовления такого плова нужно иметь 4 казана.
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- Мясо — 1 кг
- Растительное масло — 400 г
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Рецепт свадебного плова с мясом по-бухарски
1. Переберите и промойте рис. Затем отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Потом откиньте рис на дуршлаг. Подождите, чтобы стекла вода и рис остыл на воздухе.
2. В другом казане отварите до полной готовности большие — по 0.5 кг — куски мяса.
3. В третьем казане очень сильно перекалите, до 190-200 градусов растительное масло.
4. На дно четвертого казана и самого большого положите готовое мясо. Сверху уложите нашинкованный кольцами лук и соломки моркови. Все залейте бульоном, в котором варилось мясо. Уровень бульона должен быть ниже уровня морковного слоя и морковь дошла бы до полуготовности под действием образовавшегося от бульона пара.
5. Когда испарится весь бульон, ровным слоем положите подготовленный рис. Потом тщательно разровняйте его тыльной стороной шумовки. Сделайте в слое риса в нескольких местах углубления и полейте сверху кипящим маслом. Закройте казан крышкой, сделайте небольшой огонь и варите до полной готовности риса.
6. Перед подачей на стол выньте мясо и разрежьте его на порционные кусочки. Кусочки мяса положите в середину блюда и уложите на них сверху горкой плов.
По традиции, один из почетных гостей из поданного на стол плова, достает мясо и разрезает его на более мелкие кусочки и укладывает их сверху.
Этот способ подачи плова на стол у узбеков называется «спрятанное мясо».
Плов с мясом и сухофруктами
Такой вкуснейший плов можно готовить и без мяса.
Ингредиенты:
- Рис — 4 стакана
- Мясо — 400 г
- Растительное масло — 300 г
- Морковь — 7 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Изюм — 150 г
- Урюк (сушеный абрикос) — 150 г
- Айва — 3 шт.
- Толченые грецкие орехи — 100 г
- Черный и красный перец, ажгон, соль и перец — по вкусу
Рецепт мясного плова с сухофруктами
1. Хорошо промойте рис. Потом замочите его за 2 часа до приготовления плова в теплой воде.
2. Мясо нарежьте мелкими кусочками. Морковь — соломкой. Айву — дольками (очистив предварительно от кожицы и вынув сердцевину). Промойте и обсушите изюм и урюк.
3. В казане в разогретом растительном масле обжарьте лук. Затем — мясо до румяной корочки и морковь.
4. Мясо и морковь в казане залейте водой, положите чеснок и специи: черный и красный перец, ажгон и посолите. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.
5. Потом положите ровным слоем рис. Огонь сделайте сильный и варите до тех пор при открытой крышке, пока рис не впитает в себя всю воду.
6. Затем положите на середину казана горкой изюм, орехи, урюк, нарезанную дольками айву. Сделайте слабый огонь и потушите под крышкой в течение 30 минут.
Самый простой рецепт плова с мясом
По этому рецепту значительно проще готовить мясной плов.
Ингредиенты:
- Рис — 5 стаканов
- Мясо — 1 кг
- Растительное масло — 300 г
- Баранье сало — 100 г
- Вода — 800 мл
- Красная морковь — 6 шт.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Смесь семян укропа, тмина, кориандра — 0.5 ч. л.
- Молотый красный перец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Плов с мясом — простой рецепт
1. Мясо отварите одним куском в большой кастрюле. Потом выложите его на тарелку и нарежьте мелкими кусочками.
2. В казане перекалите масло и поджарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Затем положите нарезанную дольками красную морковь и поджарьте все еще 10-15 минут.
3. Налейте к луку с морковью в казан воду и доведите до кипения. Положите специи и соль. Следом выложите хорошо промытый рис. Сделайте большой огонь и варите, время от времени переворачивая рис шумовкой и затем снова выравнивая.
4. Следующим шагом проколите слой риса палочками для еды и соберите рис горкой к середине казана. Огонь сделайте слабый и закройте плов крышкой. Готовьте так 30 минут
5. Через 30 минут готовый плов выложите на блюдо и посыпьте сверху мелко накрошенным мясом.
Видео о том, как приготовить плов из мяса баранины за 30 минут на сковороде
Потребуется:
- Рис — 500 г
- Вода — 470 мл
- Мясо баранины — 400 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 180 г
- Чеснок 0- 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Хлопья перца чили — 0.5 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Кумин (зира) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Как вы уже заметили технология приготовления каждого рецепта не слишком отличается. Принцип готовки сохраняется. И в то же время, в каждом рецепте есть свой секрет приготовления.
Вкусно приготовить плов это целое искусство, не каждому удается его освоить. Здесь нужно и «правильное мясо» и «правильная посуда» и владение технологией. Спасибо за подробное изложение разных способ приготовления плова. Буду учиться.
Согласна с вами, что знать разные способы приготовления плова — это удача для будущих вкусных обедов и ужинов.
Плов мы оочень любим, но не всегда он получается рассыпчатым.
Способом подбора количества ингредиентов можно добиться рассыпчатого риса. Для этого надо приготовить плов не один раз.
Давненько я плов не готовила. Конечно, он не всегда получается рассыпчатым. Возможно, «перебарщивала» с водой. Спасибо за подробные рецепты.
Соблюдать определенные шаги и соотношения воды и риса — важно.
Чудесные рецепты плова. Буду готовить и нахваливать ваши рецепты. Благодарю.
Ваш выбор правильный. Приготовленный плов будет вкусным.
Спасибо, что осветили как варить его в казане, все таки это самый правильный вариант.
Согласна, в казане складывается другой жар и условия готовки.