Помидоры с луком на зиму — 9 самых вкусных рецептов
Помидоры с луком, приготовленные в банках, чудесная заготовка в домашних условиях. С луком помидоры можно мариновать как в целом виде — так и половинками или дольками. Такие закусочные помидоры и маринованный лук чудесная закуска к разнородным блюдам.
Заготовка на зиму помидоров с луком в банках представляет полезные свойства и преимущества:
- Помидоры богаты витаминами А, С, Е, и К. А также минералами, такими как калий и магний. Они помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье кожи и контролируют давление. Лук — это источник витамина С, фолатов и других антиоксидантов.
- Ликопен содержится в помидорах и действует нужным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лук также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и снижают риск развития ряда заболеваний.
- Помидоры и лук содержат пищевые волокна, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике и помогают снизить уровень холестерина в крови.
- Регулярное употребление помидоров и лука связано с снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже некоторых неврологических заболеваний. Эти овощи также могут помочь улучшить зрение и замедлить процесс старения.
- Заготовка помидоров с луком в банках — нужный способ сохранить свежие продукты на зиму. Банки с заготовкой легко хранить в прохладном месте. Помидоры с луком можно достать, когда нужно добавить аромат и вкус в нашу повседневную кулинарию.
Содержание
- Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт помидоров с луком и маслом на зиму — простой рецепт
- Маринуем целые помидоры с луком на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
- Рецепт помидор дольками на зиму с луком в 1 литровых банках с стерилизацией
- Помидоры половинками с луком на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
- Салат из помидор с луком на зиму
- Помидоры с луком на зиму в желатине
- Рецепт помидор с луком по-фински на зиму
- Видео рецепт маринования целых помидор на зиму с луком без стерилизации
Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь
Это очень простая и вкусная заготовка. В этом рецепте помидоры разрезаются на несколько частей, но если у вас небольшие томаты — можно закатывать целыми.
Потребуется:
- Помидоры — 2кг 500 г (помидоры должны быть мясистыми)
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Перец душистый горошком — по 2 шт. на банку
- Перец черный горошком — 5-7 шт. на банку
- Чеснок — 1-2 зубчика на банку
- Укроп (семена) — 0.5 ч. л. на банку
- Растительное масло — 2 ст. л. на банку
- Гвоздика — по желанию
- Лавровый лист — по желанию
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Выход: 2 банки по 700 мл и 2 банки по 900 мл (банки должны быть объемом не более 1 литра)
Приготовление:
1. В стерилизованные заранее банки уложите чеснок и душисты с черным перцем горошками. Добавьте семена укропа.
2. Помидоры нарежьте дольками, плодоножки вырежьте. Лук нарежьте четвертинками. Уложите в банки со специями дольки помидор, чередуя каждый слой рассыпанным луком.
3. Заполненные банки залейте кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 15-20 минут и слейте воду в кастрюлю.
4. На этой слитой воде и готовьте дальше маринад. Воды должно быть 1 литр, если не хватает, то долейте. Положите соль и сахар. Поставьте на огонь.
5. Тем временем добавьте в каждую банку растительное масло.
6. Когда рассол закипит, сразу добавьте уксус и размешайте. Выключайте огонь и разлейте маринад по баночкам. Сразу закатайте или закрутите крышки.
7. Банки переверните вверх дном. Можете укутать до остывания.
Рецепт помидоров с луком и маслом на зиму — простой рецепт
Интересный рецепт, когда все варится вместе.
Потребуется:
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус — 100 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень укропа, петрушки, базилика — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные кольца
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Нарезанные помидоры и лук выложите в большую эмалированную кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, масло, уксус, перец, гвоздику и горчицу.
- Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом и добавьте в кастрюлю.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
- Как только содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая.
- Разлейте помидоры с луком горячими по стерилизованным банкам.
- Закройте банки прокипяченными крышками и оставьте настояться до полного остывания.
- Храните такую заготовку в прохладном и темном месте.
Зимой наслаждайтесь этим вкусным консервированным блюдом.
Маринуем целые помидоры с луком на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
Самый лучший рецепт сладких помидор на зиму с луком.
Потребуется:
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец душистый и перец черный горошком
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- Банки возьмите любого размера. Они должны быть чистыми. Стерилизовать их не нужно. В этом рецепте взяты 2 банки по 2 литра, 1 банка на 1.5 литра и 3 банки на 1 литр.
- Помидоры вымойте. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- В каждую банку положите перец душистый 3-4 шт., черный перец по 4-5 шт. Уложите помидоры, чередуя их нарезанным луком.
- Затем укладывайте сверху чайную ложку и заливайте до верху каждую банку кипятком из кастрюли. Сразу укройте банки прокипяченными крышками. Оставьте так на 20 минут.
- Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте еще 200 мл, так как объем воды влитой и вылитой из банок обычно уменьшается. Для этого рецепта потребовалось 3.5 литра воды. Слитую воду можно замерить, выливая ее сначала в литровую банку, а потом в кастрюлю.
- В слитую воду добавьте соль и сахар. Размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Влейте по расчету уксус и доведите до кипения. После закипания выключите огонь.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
Рецепт помидор дольками на зиму с луком в 1 литровых банках с стерилизацией
По этому рецепту и помидоры и лук с маринадом очень вкусные в употреблении.
Потребуется на 8 литровых банок:
- Помидоры — 5 кг
- Маринада потребуется — 3 литра
- Репчатый лук — 2 кг
- Вода — 3 литра
- Сахар — 9 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Уксус 9% — 300 г
Приготовление:
- Помидоры вымойте и нарежьте на 4 дольки, вырезав плодоножку. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами и полукольцами, если он крупный.
- Банки вымойте но не стерилизуйте. Уложите дольки помидоров вперемежку с нарезанным луком. Заполните так все 1 литровые банки.
- В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, чтобы приготовить маринад. Насыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист и перец черный горошком.
- Когда вода закипит, то налейте 300 г уксуса и доведите до кипения. Сразу заполните кипящим маринадом все банки до верха.
- В большую кастрюлю постелите большое полотенце и установите заполненные маринадом банки. Прикройте прокипяченными крышками. Налейте горячую воду в кастрюлю между банками по плечики банок.
- Включите огонь и после закипания воды между банок, стерилизуйте 10 минут.
- Достаньте банки и закатайте крышки. Охладите и храните в погребе.
Помидоры половинками с луком на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
В банке все вкусно: маринад, плоды томатов и маринованный лук.
Потребуется на 1 банку в 3 литра:
- Помидоры крупные половинками — 1.4 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Вода — 1.2 литра
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка
Приготовление:
- В заранее простерилизованные банки сложите нарезанные половинками томаты, удалив плодоножку.
- Половинки помидор, уложенных слоем, проложите слоем нарезанного кольцами репчатого лука. Сделайте так до верха банки и добавьте душистый перец горошком.
- Затем налейте в банки кипяток до самых краев и прикройте прокипяченными крышками. Укутайте пледом и оставьте так на 5 часов, чтобы содержимое в банах хорошо прогрелось.
- Через 5 часов в кастрюлю налейте новую воду. Положите соль и сахар. Размешайте и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения. Добавьте уксус и дайте закипеть.
- Из банок поочередно выливайте воду в раковину и заполняйте кипящим маринадом. Сразу закатывайте крышками.
Салат из помидор с луком на зиму
Давайте сделаем салат в небольших баночках на зиму, чтобы съесть за один раз.
Потребуется:
- Помидоры
- Репчатый лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л без горки
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Небольшие по размеру баночки простерилизуйте. На дно каждой банки уложите 1-2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока.
- На специи уложите слой нарезанного кольцами или четвертинками лука. Потом слой помидор, нарезанных тонкими дольками. так слои чередуйте. Завершающим слоем положите лук.
- Заполненные банки залейте кипятком. Накройте прокипяченными крышками. Дайте постоять и остыть.
- Потом воду слейте и снова залейте чистым кипятком. Накройте крышками.
- В это время приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Когда все закипит, добавьте уксус, размешайте и выключите огонь.
- Из банок вылейте воду и залейте приготовленным маринадом. Закатайте крышками.
- Банки переверните и укутайте до полного остывания.
Помидоры с луком на зиму в желатине
Способ заготовки с желатином очень интересный. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное и пикантное. Ломтики помидоров сохраняют плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.
Потребуется на 2 литра заготовки:
- Помидоры — 1.3 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 100 г
- Соль — 30 г
- Желатин — 30 г
- Уксус 9% столовый — 2 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Сначала замочите желатин. Для этого в 100 мл холодной кипяченой воды засыпьте 30 г желатина. Размешайте и оставьте так на 30 минут.
- Вымытые помидоры нарежьте на половинки и вырежьте место с плодоножкой.
- Лук репчатый нарежьте тонкими кружочками.
- Чередуя половинки помидор с кружочками лука уложите в 2 литровые банки.
- В кастрюлю налейте воду 1 литр. Сложите соль и сахар. Размешайте и положите лавровый лист с душистым перцем. Доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты. Огонь выключите.
- Сразу же добавьте в рассол подготовленный разбухший желатин. Все размешайте и добавьте уксус. Сразу же заполните эти маринадом банки с томатами и луком.
- В кастрюлю постелите тряпочку и налейте теплую воду. Поставьте банки прикрытые прокипяченными крышками. Вода должна быть по плечики. при слабом булькании кипящей воды в кастрюле стерилизуйте банки 15 минут.
- Затем банки достаньте и сразу закатайте. Переверните до остывания.
Рецепт помидор с луком по-фински на зиму
Заготовка получается такой вкусной, что выпивается рассол.
Потребуется:
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Перец черный горошком — 215 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 20 г
- Сахар — 30 г
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- Очищенный лук нарежьте небольшими перьями и залейте кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи. Потом воду отлейте.
- Вымытые помидоры небольшого размера разрежьте на две половинки. Удалите плодоножку.
- В небольшую стерилизованную банку положите 2 ст. л. нарезанного лука. Добавьте 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 1 гвоздику.
- Следом уложите красиво сначала помидоры по окружности банки, а потом внутри банки. Сверху уложите 2 ст. л. лука.
- В небольшой кастрюле сделайте маринад, налив 1 литр воды. Добавьте соль, сахар и когда вода закипит влейте уксус. Размешайте и залейте кипящим маринадом баночки.
- Затем банки прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 5 минут после закипания.
- Потом достаньте и закройте крепко крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Видео рецепт маринования целых помидор на зиму с луком без стерилизации
Потребуется на 4 банки по 1.5 литра:
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
Таким образом, заготовка помидоров с луком на зиму поможет вам сохранить полезные свойства этих овощей и разнообразить питание.