Помидоры с луком на зиму — 9 самых вкусных рецептов

Помидоры с луком, приготовленные в банках, чудесная заготовка в домашних условиях. С луком помидоры можно мариновать как в целом виде — так и половинками или дольками. Такие закусочные помидоры и маринованный лук чудесная закуска к разнородным блюдам.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры с луком на зиму — 9 самых... Посмотреть!
в банках помидоры с луком

Заготовка на зиму помидоров с луком в банках представляет полезные свойства и преимущества:

  • Помидоры богаты витаминами А, С, Е, и К. А также минералами, такими как калий и магний. Они помогают укрепить иммунную систему, поддерживают здоровье кожи и контролируют давление. Лук — это источник витамина С, фолатов и других антиоксидантов.
  • Ликопен содержится в помидорах и действует нужным антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лук также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и снижают риск развития ряда заболеваний.
  • Помидоры и лук содержат пищевые волокна, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике и помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • Регулярное употребление помидоров и лука связано с снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже некоторых неврологических заболеваний. Эти овощи также могут помочь улучшить зрение и замедлить процесс старения.
  • Заготовка помидоров с луком в банках — нужный способ сохранить свежие продукты на зиму. Банки с заготовкой легко хранить в прохладном месте. Помидоры с луком можно достать, когда нужно добавить аромат и вкус в нашу повседневную кулинарию.

Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь

Это очень простая и вкусная заготовка. В этом рецепте помидоры разрезаются на несколько частей, но если у вас небольшие томаты — можно закатывать целыми.

помидоры с луком на зиму

Потребуется:

  • Помидоры — 2кг 500 г (помидоры должны быть мясистыми)
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком — по 2 шт. на банку
  • Перец черный горошком — 5-7 шт. на банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на банку
  • Укроп (семена) — 0.5 ч. л. на банку
  • Растительное масло — 2 ст. л. на банку
  • Гвоздика — по желанию
  • Лавровый лист — по желанию

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Выход: 2 банки по 700 мл и 2 банки по 900 мл (банки должны быть объемом не более 1 литра)

Приготовление:

1. В стерилизованные заранее банки уложите чеснок и душисты с черным перцем горошками. Добавьте семена укропа.

помидоры и лук

2. Помидоры нарежьте дольками, плодоножки вырежьте. Лук нарежьте четвертинками. Уложите в банки со специями дольки помидор, чередуя каждый слой рассыпанным луком.

3. Заполненные банки залейте кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 15-20 минут и слейте воду в кастрюлю.

банки с помидорами

4. На этой слитой воде и готовьте дальше маринад. Воды должно быть 1 литр, если не хватает, то долейте. Положите соль и сахар. Поставьте на огонь.

5. Тем временем добавьте в каждую банку растительное масло.

6. Когда рассол закипит, сразу добавьте уксус и размешайте. Выключайте огонь и разлейте маринад по баночкам. Сразу закатайте или закрутите крышки.

банки вверх дном

7. Банки переверните вверх дном. Можете укутать до остывания.

Рецепт помидоров с луком и маслом на зиму — простой рецепт

Интересный рецепт, когда все варится вместе.

помидоры на зиму с луком и маслом

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 ст. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные кольца
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Нарезанные помидоры и лук выложите в большую эмалированную кастрюлю.
  4.  Добавьте соль, сахар, масло, уксус, перец, гвоздику и горчицу.
  5. Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом и добавьте в кастрюлю.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  7. Как только содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая.
  8. Разлейте помидоры с луком горячими по стерилизованным банкам.
  9. Закройте банки прокипяченными крышками и оставьте настояться до полного остывания.
  10. Храните такую заготовку в прохладном и темном месте.

Зимой наслаждайтесь этим вкусным консервированным блюдом.

Маринуем целые помидоры с луком на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации

Самый лучший рецепт сладких помидор на зиму с луком.

банки вверх дном с помидорами и луком

Потребуется:

  • Помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец душистый и перец черный горошком

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

заливка банок кипятком

  1. Банки возьмите любого размера. Они должны быть чистыми. Стерилизовать их не нужно. В этом рецепте взяты 2 банки по 2 литра, 1 банка на 1.5 литра и 3 банки на 1 литр.
  2. Помидоры вымойте. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. В каждую банку положите перец душистый 3-4 шт., черный перец по 4-5 шт. Уложите помидоры, чередуя их нарезанным луком.
  4. Затем укладывайте сверху чайную ложку и заливайте до верху каждую банку кипятком из кастрюли. Сразу укройте банки прокипяченными крышками. Оставьте так на 20 минут.
  5. Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте еще 200 мл, так как объем воды влитой и вылитой из банок обычно уменьшается. Для этого рецепта потребовалось 3.5 литра воды. Слитую воду можно замерить, выливая ее сначала в литровую банку, а потом в кастрюлю.
  6. В слитую воду добавьте соль и сахар. Размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Влейте по расчету уксус и доведите до кипения. После закипания выключите огонь.
  7. Разлейте маринад по банкам и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Банки закрытые крышками

Рецепт помидор дольками на зиму с луком в 1 литровых банках с стерилизацией

По этому рецепту и помидоры и лук с маринадом очень вкусные в употреблении.

помидоры с луком

Потребуется на 8 литровых банок:

  • Помидоры — 5 кг
  • Маринада потребуется — 3 литра
  • Репчатый лук — 2 кг
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Уксус 9% — 300 г

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 дольки, вырезав плодоножку. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами и полукольцами, если он крупный.
  2. Банки вымойте но не стерилизуйте. Уложите дольки помидоров вперемежку с нарезанным луком. Заполните так все 1 литровые банки.
  3. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, чтобы приготовить маринад. Насыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист и перец черный горошком.
  4. Когда вода закипит, то налейте 300 г уксуса и доведите до кипения. Сразу заполните кипящим маринадом все банки до верха.
  5. В большую кастрюлю постелите большое полотенце и установите заполненные маринадом банки. Прикройте прокипяченными крышками. Налейте горячую воду в кастрюлю между банками по плечики банок.
  6. Включите огонь и после закипания воды между банок, стерилизуйте 10 минут.
  7. Достаньте банки и закатайте крышки. Охладите и храните в погребе.

стерилизация банок

Помидоры половинками с луком на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В банке все вкусно: маринад, плоды томатов и маринованный лук.

в 3 литровых банках помидоры с луком

Потребуется на 1 банку в 3 литра:

  • Помидоры крупные половинками — 1.4 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Вода — 1.2 литра
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка

Приготовление:

нарезка помидор

  1. В заранее простерилизованные банки сложите нарезанные половинками томаты, удалив плодоножку.
  2. Половинки помидор, уложенных слоем, проложите слоем нарезанного кольцами репчатого лука. Сделайте так до верха банки и добавьте душистый перец горошком.
  3. Затем налейте в банки кипяток до самых краев и прикройте прокипяченными крышками. Укутайте пледом и оставьте так на 5 часов, чтобы содержимое в банах хорошо прогрелось.
  4. Через 5 часов в кастрюлю налейте новую воду. Положите соль и сахар. Размешайте и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения. Добавьте уксус и дайте закипеть.
  5. Из банок поочередно выливайте воду в раковину и заполняйте кипящим маринадом. Сразу закатывайте крышками.

Салат из помидор с луком на зиму

Давайте сделаем салат в небольших баночках на зиму, чтобы съесть за один раз.

салат в банках

Потребуется:

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л без горки
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Лук с помидорами в банках

  1. Небольшие по размеру баночки простерилизуйте. На дно каждой банки уложите 1-2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока.
  2. На специи уложите слой нарезанного кольцами или четвертинками лука. Потом слой помидор, нарезанных тонкими дольками. так слои чередуйте. Завершающим слоем положите лук.
  3. Заполненные банки залейте кипятком. Накройте прокипяченными крышками. Дайте постоять и остыть.
  4. Потом воду слейте и снова залейте чистым кипятком. Накройте крышками.
  5. В это время приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Когда все закипит, добавьте уксус, размешайте и выключите огонь.
  6. Из банок вылейте воду и залейте приготовленным маринадом. Закатайте крышками.
  7. Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Помидоры с луком на зиму в желатине

Способ заготовки с желатином очень интересный. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное и пикантное. Ломтики помидоров сохраняют плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.

помидоры в желатине с луком

Потребуется на 2 литра заготовки:

  • Помидоры — 1.3 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Желатин — 30 г
  • Уксус 9% столовый — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала замочите желатин. Для этого в 100 мл холодной кипяченой воды засыпьте 30 г желатина. Размешайте и оставьте так на 30 минут.
  2. Вымытые помидоры нарежьте на половинки и вырежьте место с плодоножкой.
  3. Лук репчатый нарежьте тонкими кружочками.
  4. Чередуя половинки помидор с кружочками лука уложите в 2 литровые банки.
  5. В кастрюлю налейте воду 1 литр. Сложите соль и сахар. Размешайте и положите лавровый лист с душистым перцем. Доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты. Огонь выключите.
  6. Сразу же добавьте в рассол подготовленный разбухший желатин. Все размешайте и добавьте уксус. Сразу же заполните эти маринадом банки с томатами и луком.
  7. В кастрюлю постелите тряпочку и налейте теплую воду. Поставьте банки прикрытые прокипяченными крышками. Вода должна быть по плечики. при слабом булькании кипящей воды в кастрюле стерилизуйте банки 15 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу закатайте. Переверните до остывания.

Рецепт помидор с луком по-фински на зиму

Заготовка получается такой вкусной, что выпивается рассол.

помидоры с луком по-фински

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Перец черный горошком — 215 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 20 г
  • Сахар — 30 г
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарежьте небольшими перьями и залейте кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи. Потом воду отлейте.
  2. Вымытые помидоры небольшого размера разрежьте на две половинки. Удалите плодоножку.
  3. В небольшую стерилизованную банку положите 2 ст. л. нарезанного лука. Добавьте 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 1 гвоздику.
  4. Следом уложите красиво сначала помидоры по окружности банки, а потом внутри банки. Сверху уложите 2 ст. л. лука.
  5. В небольшой кастрюле сделайте маринад, налив 1 литр воды. Добавьте соль, сахар и когда вода закипит влейте уксус. Размешайте и залейте кипящим маринадом баночки.
  6. Затем банки прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 5 минут после закипания.
  7. Потом достаньте и закройте крепко крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Видео рецепт маринования целых помидор на зиму с луком без стерилизации

Потребуется на 4 банки по 1.5 литра:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.

Таким образом, заготовка помидоров с луком на зиму поможет вам сохранить полезные свойства этих овощей и разнообразить питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *