Помидоры в томатном соке на зиму — самые вкусные рецепты
Приготовить томатный сок в домашних условиях легко. И совсем просто приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Заготовки делают по многообразным рецептам в стеклянных банках. Банки используют емкостью в 0.7 литра, в 1 литр, 1.5 литра, 2 литра или 3 литра.
Для приготовления заготовок используют целые плоды томатов или нарезанные дольками и даже половинками. Томатный сок можно сделать из томатной пасты. купленной в магазине. Для приятного аромата добавляются любимые специи.
Непременно используются способы приготовления заготовок способом стерилизации заполненных банок томатами и без стерилизации банок. Все тонкости и шаги приготовления в самой статье.
Содержание
- Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках
- Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации
- Помидоры в томатном соке на зиму без кожуры — рецепт со стерилизацией в литровых банках
- Заготовка томатов на зиму в собственном соке в 3 литровых банках
- Как закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией банок
- Помидоры на зиму в собственном соке без томатной заливки, как свежие
- Простой рецепт томатов в собственном соку на зиму без уксуса, без стерилизации
- Видео рецепт помидор в томатном соке на зиму на 1.5 литровую банку
Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках
Приготовьте на зиму томаты в собственном соку. Заготовка будет такой вкусной, что пальчики оближешь.
Необходимо:
- Красные помидоры
Вам потребуется на 1 литр томатного сока:
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
Рецепт приготовления
1. Для рецепта простерилизуйте 5 литровых банок и 5 крышек. Заполните банки среднего размера вымытыми томатами.
2. Заполните банки с томатами крутым кипятком. Прикройте крышками. Пусть постоят 10 минут. За это время плоды прогреются, чтобы лучше пропитаться в дальнейшем с собственным томатным соком.
3. Тем временем в кастрюле доведите до кипения еще порцию кипятка для вторичного вливания в банки.
4. Через 10 минут воду из банок слейте. Она больше не нужна. Снова или вторично залейте банки свежим кипятком. Прикройте крышками. Дайте постоять еще 10 минут.
5. Пока прогреваются банки, приготовьте томатный сок. Для этого пропустите через соковыжималку помидоры. Томатного сока должно быть 2 литра на 5 литровых банок. Поставьте томатный сок на огонь. Варите, помешивая, 5 минут. Положите 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли с горкой. Добавьте 3-4 лавровых листика, 5 шт. душистого горошка и 10 шт. черного перца. горошком. Все перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.
6. Слейте из банок вторично залитую воду (кипяток). Залейте горячим томатным соком до самого верха горлышка. Сразу закатайте крышку специальным ключом. Получается очень вкусная заготовка с нежными плодами.
Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации
Купите в магазине томатную пасту. Разведите ее с водой в правильном соотношении. Получится томатный сок, в котором и делается домашняя заготовка из помидоров на зиму. Для заготовки можно использовать банки любого размера.
Потребуется на одну 2 литровую банку:
- Помидоры разного размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Уксусная эссенция — по 1 капле на перевернутую крышку банки
На 1 литр томатного сока потребуется:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Помидоры в томатном соке на зиму из томатной пасты — рецепт
1. Возьмите 2 литровые стерилизованные банки. В каждую банку положите нарезанный чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Следом уложите плотно вымытые томаты разного размера, какие у вас есть. Каждый томат наколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в дальнейшем не треснула кожица.
2. Залейте каждую заполненную банку крутым кипятком. Наливайте в каждую банку кипяток понемножку и поочередно, чтобы медленно прогревалось стекло банки и она не треснула. Прикройте банки стерилизованными крышками. Укутайте полотенцем и пусть так банки постоят 30 минут.
3. Пока плоды прогреваются, займитесь приготовлением томатного сока. В рецепте показана заготовка из 5 банок емкостью по 2 литра. На одну заполненную плодами банку уходит 700 мл воды. Значит: 5 банок х 0.7 литра = 3.5 литра воды (или томатного сока). На всякий случай сделайте 4 литра сока. Если он останется, то его с удовольствием можно выпить.
4. В кастрюлю выложите 1 литр томатной пасты. Налейте 4 литра холодной воды. Хорошо размешайте. Получился томатный сок из томатной пасты. Положите 4 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара. Все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите, помешивая, 5 минут.
5. Залейте готовым кипящим томатным соком все заполненные банки до верха горлышка. Сразу после заливки прикройте крышками.
6. Затем приподнимите крышку и на внутреннюю сторону капните каплю уксусной эссенции и сразу же закатайте крышку. Этого будет достаточно. Сделайте так с о всеми крышками на банках.
7. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Помидоры в томатном соке на зиму без кожуры — рецепт со стерилизацией в литровых банках
Томат без кожицы в собственном соке — нежнее и вкуснее заготовки не бывает.
Потребуется на 4 литровые банки:
- Помидоры целые — 24 шт.
- Помидоры для томатного сока — 3.5 кг
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Рецепт приготовления
1. Вымойте спелые и очень плотные среднего размера помидоры. Сделайте ножом крестообразные надрезы. Положите в емкость и налейте кипяток. Подержите в кипятке 1 минуту. Затем легко снимите кожицу.
2. Уложите помидоры без кожицы в стерилизованные 1 литровые банки. В каждую банку входит где-то 6 плодов. В 4 банки емкостью в 1 литр ушло 24 томата без кожицы.
3. Для получения томатного сока на 4 литровые банки возьмите 3.5 кг томатов. Удалите плодоножку и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Пробейте в чаше блендера в томатное пюре. Вылейте в кастрюлю для варки. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут, помешивая.
4. Через 10 минут варки положите в томатное пюре 1.5 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара. Добавьте 3 гвоздики и 5 горошин душистого перца. Налейте 80 мл уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.
5. Горячим томатным соком залейте помидоры без кожицы в банках. До самого верха банок заливать не нужно. Оставьте где-то 1 см. Слегка закрутите стерилизованными крышками.
6. На дно кастрюли положите тряпочку и поставьте банки. Налейте по плечики теплую воду. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле 20 минут.
В этой заготовке вкусно все: приятный томатный сок и нежные плоды томатов.
7. Достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.
Заготовка томатов на зиму в собственном соке в 3 литровых банках
Когда помидор много, то в 3 литровых банках их можно отлично заготовить на зиму.
Потребуется:
- Помидоры — сколько войдет
- Помидоры — для томатного сока
- Укроп
- Чеснок
- Горький перец
- Душистый перец горошком
- Хрен — листья или нарезанный корень
- Лавровый лист
Для томатной заливки на 1 литр:
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Аспирин на 3 литровую банку — 3 таблетки
Рецепт томатов в собственном соку с аспирином на зиму
1. Банки емкостью 3 литра и крышки простерилизуйте. Помидоры вымойте под проточной водой. Уложите плотно в подготовленные банки.
2. Сверху плодов томатов уложите специи: Зонтики укропа, нарезанные частички чеснока, по 3 горошины душистого перца и по 2 лавровых листика. Количество укропа и чеснока кладите по своему вкусу. Добавьте по вкусу нарезанный горький перец.
3. После того как специи все уложены, разложите в каждую банку по 3 таблетки аспирина.
4. Для получения томатного сока пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. На 8 банок емкостью в 3 литра сделано 11 литров томатного сока. Положите сахар и соль из расчета на 1 литр сока. Перемешайте и поставьте емкость с соком на огонь. После закипания варите 5 минут. Пену снимайте когда она будет собираться у стенок емкости.
5. Через 5 минут банки можно заливать приготовленным томатным соком. Наливайте сразу в несколько банок и помаленьку, чтобы они не лопнули. Заполненную банку сразу закатайте. Затем переверните и укутайте до остывания.
Как закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией банок
Стерилизация заполненных банок делает заготовку вкусной и надежной на длительный срок. Получаются вкусные помидоры, а сок выпивается в первую очередь.
Вам необходимо:
- Маленькие плотные томаты
- Спелые и переспелые томаты для сока
- Соль
- Сахар
Рецепт приготовления
На литровую банку потребуется около 400 мл томатного сока. Лучше заготовить его с запасом, так как сок будет увариваться.
- Вымытые томаты нарежьте кусочками. Измельчите с помощью блендера. Протрите томатную массу через сито для отделения остатков кожицы и семян.
- Варите томатный сок 5 минут с момента закипания.
- Затем на каждый 1 литр сока добавьте по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все размешайте и продолжайте варить на слабом огне, помешивая, 15 минут. Заливка из томатов готова.
- Подготовьте банки емкостью в 0.5 литра или в 1 литр. Их можно хорошо промыть с содой. Крышки прокипятите.
- Сделайте хитрый ход. Часть вымытых помидор положите в банки с кожицей и наколотых в местах у плодоножки. А часть томатов ошпарьте и снимите кожицу.
- Залейте банки томатным соком (заливкой), не доходя до края 1 см.
- Стерилизуйте банки: 0.5 литра — 7 минут, 1 литр — 9 минут.
- Доставайте банки и сразу закатывайте. Переверните на крышку до остывания.
Помидоры на зиму в собственном соке без томатной заливки, как свежие
Это редкая заготовка. Открываешь баночку зимой — и принимаешь сильный аромат свежих помидор. Вкус плодов удивляет своей свежестью.
Вам потребуется на банку в 1 литр:
- Помидоры спелые — 800 г
- Соль — 1 ст. л. неполная
- Сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Вымойте продолговатые спелые красные помидоры.. Поместите их в емкость с кипящей водой на 1 минуту. Сразу же достаньте. Снимите кожицу.
- В литровую банку плотно уложите томаты без кожицы. Сверху насыпьте соль и сахар. Накройте банку чистой крышкой.
- Заполненные банки поставьте стерилизоваться. Стерилизуйте с момента закипания 1 час. Закатайте.
- Во время стерилизации плоды выделят собственный томатный сок.
Простой рецепт томатов в собственном соку на зиму без уксуса, без стерилизации
В рецепте добавляются пряности и получается очень все вкусно. Томатную заливку можно пить как сок.
Необходимо на банку в 1 литр:
- Небольшого размера томаты
- Семена кориандра — 1/3 ч. л.
- Смесь перцев горошком — 1/3 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для томатной заливки:
- Переспелые томаты
- Соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- В простерилизованную банку положите пряности. Наполните банку вымытыми томатами. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Накройте крышкой и укутайте толстым полотенцем.
- Тем временем приготовьте томатную заливку. Переспелые помидоры протрите через мелкое сито. На литровую банку нужно около 1 кг томатов для сока.
- Добавьте в томатное пюре соль и сахар. проварите 2-3 минуты с момента закипания.
- Вылейте воду из банки с помидорами и тут же залейте кипящим соком.
- Закатайте. Переверните банки и укутайте на сутки.
Видео рецепт помидор в томатном соке на зиму на 1.5 литровую банку
Рецепт интересный с густым ароматным томатным соком и вкусными плодами томатов.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 стручок
- Сельдерей — 2-3 веточки
- Свежие листья: хрена, смородины, вишни
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укропа семена — 1 ст. л. на 5 банок
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Предложенные заготовки удобны в употреблении. Плоды томатов можно кушать, сок можно пить или использовать для приготовления первых блюд.
Очень вкусные помидоры в томатном соке. Воспользуюсь Вашими рецептами и в конце августа обязательно сделаю несколько баночек. Спасибо, сайт — в закладки)))
Скоро и мои, собранные томаты, начнут массово краснеть. Поэтому в томатном собственном соке я делаю заготовки всегда. Вам желаю успешных и хорошо хранящихся баночек.