Помидоры в томатном соке на зиму — самые вкусные рецепты

Приготовить томатный сок в домашних условиях легко. И совсем просто приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Заготовки делают по многообразным рецептам в стеклянных банках. Банки используют емкостью в 0.7 литра, в 1 литр, 1.5 литра, 2 литра или 3 литра.

Для приготовления заготовок используют целые плоды томатов или нарезанные дольками и даже половинками. Томатный сок можно сделать из томатной пасты. купленной в магазине. Для приятного аромата добавляются любимые специи.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в томатном соке на зиму — самые... Посмотреть!
помидоры в томатном соке в банках

Непременно используются способы приготовления заготовок способом стерилизации заполненных банок томатами и без стерилизации банок. Все тонкости и шаги приготовления в самой статье.

Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках

Приготовьте на зиму томаты в собственном соку. Заготовка будет такой вкусной, что пальчики оближешь.

помидоры в томатном соке
https://youtu.be/bluVOs8Qs6c

Необходимо:

  • Красные помидоры

Вам потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Рецепт приготовления

1. Для рецепта простерилизуйте 5 литровых банок и 5 крышек. Заполните банки среднего размера вымытыми томатами.

томаты в банках

2. Заполните банки с томатами крутым кипятком. Прикройте крышками. Пусть постоят 10 минут. За это время плоды прогреются, чтобы лучше пропитаться в дальнейшем с собственным томатным соком.

кипяток в банках

3. Тем временем в кастрюле доведите до кипения еще порцию кипятка для вторичного вливания в банки.

4. Через 10 минут воду из банок слейте. Она больше не нужна. Снова или вторично залейте банки свежим кипятком. Прикройте крышками. Дайте постоять еще 10 минут.

томатный сок в кастрюле

5. Пока прогреваются банки, приготовьте томатный сок. Для этого пропустите через соковыжималку помидоры. Томатного сока должно быть 2 литра на 5 литровых банок. Поставьте томатный сок на огонь. Варите, помешивая, 5 минут. Положите 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли с горкой. Добавьте 3-4 лавровых листика, 5 шт. душистого горошка и 10 шт. черного перца. горошком. Все перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

помидоры в томатном соке на зиму

6. Слейте из банок вторично залитую воду (кипяток). Залейте горячим томатным соком до самого верха горлышка. Сразу закатайте крышку специальным ключом. Получается очень вкусная заготовка с нежными плодами.

Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации

Купите в магазине томатную пасту. Разведите ее с водой в правильном соотношении. Получится томатный сок, в котором и делается домашняя заготовка из помидоров на зиму. Для заготовки можно использовать банки любого размера.

помидоры в томатном соке в банках вверх дном
https://youtu.be/Ggg1zXfr9bI

Потребуется на одну 2 литровую банку:

  • Помидоры разного размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксусная эссенция — по 1 капле на перевернутую крышку банки

На 1 литр томатного сока потребуется:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Помидоры в томатном соке на зиму из томатной пасты — рецепт

1. Возьмите 2 литровые стерилизованные банки. В каждую банку положите нарезанный чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Следом уложите плотно вымытые томаты разного размера, какие у вас есть. Каждый томат наколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в дальнейшем не треснула кожица.

заливка кипятка в банки

2. Залейте каждую заполненную банку крутым кипятком. Наливайте в каждую банку кипяток понемножку и поочередно, чтобы медленно прогревалось стекло банки и она не треснула. Прикройте банки стерилизованными крышками. Укутайте полотенцем и пусть так банки постоят 30 минут.

томатный сок в кастрюле

3. Пока плоды прогреваются, займитесь приготовлением томатного сока. В рецепте показана заготовка из 5 банок емкостью по 2 литра. На одну заполненную плодами банку уходит 700 мл воды. Значит: 5 банок х 0.7 литра = 3.5 литра воды (или томатного сока). На всякий случай сделайте 4 литра сока. Если он останется, то его с удовольствием можно выпить.

4. В кастрюлю выложите 1 литр томатной пасты. Налейте 4 литра холодной воды. Хорошо размешайте. Получился томатный сок из томатной пасты. Положите 4 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара. Все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите, помешивая, 5 минут.

варка томатного сока

5. Залейте готовым кипящим томатным соком все заполненные банки до верха горлышка. Сразу после заливки прикройте крышками.

томатная заливка в банку

6. Затем приподнимите крышку и на внутреннюю сторону капните каплю уксусной эссенции и сразу же закатайте крышку. Этого будет достаточно. Сделайте так с о всеми крышками на банках.

7. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Помидоры в томатном соке на зиму без кожуры — рецепт со стерилизацией в литровых банках

Томат без кожицы в собственном соке — нежнее и вкуснее заготовки не бывает.

помидоры в томатном соке в 1 литровой банке

Потребуется на 4 литровые банки:

  • Помидоры целые — 24 шт.
  • Помидоры для томатного сока — 3.5 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления

1. Вымойте спелые и очень плотные среднего размера помидоры. Сделайте ножом крестообразные надрезы. Положите в емкость и налейте кипяток. Подержите в кипятке 1 минуту. Затем легко снимите кожицу.

разрезы на томатах

2. Уложите помидоры без кожицы в стерилизованные 1 литровые банки. В каждую банку входит где-то 6 плодов. В 4 банки емкостью в 1 литр ушло 24 томата без кожицы.

3. Для получения томатного сока на 4 литровые банки возьмите 3.5 кг томатов. Удалите плодоножку и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Пробейте в чаше блендера в томатное пюре. Вылейте в кастрюлю для варки. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут, помешивая.

томатный сок

4. Через 10 минут варки положите в томатное пюре 1.5 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара. Добавьте 3 гвоздики и 5 горошин душистого перца. Налейте 80 мл уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.

томатный сок

5. Горячим томатным соком залейте помидоры без кожицы в банках. До самого верха банок заливать не нужно. Оставьте где-то 1 см. Слегка закрутите стерилизованными крышками.

стерилизация томатов

6. На дно кастрюли положите тряпочку и поставьте банки. Налейте по плечики теплую воду. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле 20 минут.

помидоры в томатном соке в банках с крышками

В этой заготовке вкусно все: приятный томатный сок и нежные плоды томатов.

7. Достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.

Заготовка томатов на зиму в собственном соке в 3 литровых банках

Когда помидор много, то в 3 литровых банках их можно отлично заготовить на зиму.

помидоры в томатном соке в банках
https://youtu.be/3aA6_K_gYQg

Потребуется:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Помидоры — для томатного сока
  • Укроп
  • Чеснок
  • Горький перец
  • Душистый перец горошком
  • Хрен — листья или нарезанный корень
  • Лавровый лист

Для томатной заливки на 1 литр:

  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Аспирин на 3 литровую банку — 3 таблетки

Рецепт томатов в собственном соку с аспирином на зиму

1. Банки емкостью 3 литра и крышки простерилизуйте. Помидоры вымойте под проточной водой. Уложите плотно в подготовленные банки.

помидоры в банках

2. Сверху плодов томатов уложите специи: Зонтики укропа, нарезанные частички чеснока, по 3 горошины душистого перца и по 2 лавровых листика. Количество укропа и чеснока кладите по своему вкусу. Добавьте по вкусу нарезанный горький перец.

аспирин в банках

3. После того как специи все уложены, разложите в каждую банку по 3 таблетки аспирина.

томатный сок

4. Для получения томатного сока пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. На 8 банок емкостью в 3 литра сделано 11 литров томатного сока. Положите сахар и соль из расчета на 1 литр сока. Перемешайте и поставьте емкость с соком на огонь. После закипания варите 5 минут. Пену снимайте когда она будет собираться у стенок емкости.

перевернутая банка с томатами

5. Через 5 минут банки можно заливать приготовленным томатным соком. Наливайте сразу в несколько банок и помаленьку, чтобы они не лопнули. Заполненную банку сразу закатайте. Затем переверните и укутайте до остывания.

Как закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией банок

Стерилизация заполненных банок делает заготовку вкусной и надежной на длительный срок. Получаются вкусные помидоры, а сок выпивается в первую очередь.

помидоры в томатном соке на зиму

Вам необходимо:

  • Маленькие плотные томаты
  • Спелые и переспелые томаты для сока
  • Соль
  • Сахар

Рецепт приготовления

На литровую банку потребуется около 400 мл томатного сока. Лучше заготовить его с запасом, так как сок будет увариваться.

  1. Вымытые томаты нарежьте кусочками. Измельчите с помощью блендера. Протрите томатную массу через сито для отделения остатков кожицы и семян.
  2. Варите томатный сок 5 минут с момента закипания.
  3. Затем на каждый 1 литр сока добавьте по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все размешайте и продолжайте варить на слабом огне, помешивая, 15 минут. Заливка из томатов готова.
  4. Подготовьте банки емкостью в 0.5 литра или в 1 литр. Их можно хорошо промыть с содой. Крышки прокипятите.
  5. Сделайте хитрый ход. Часть вымытых помидор положите в банки с кожицей и наколотых в местах у плодоножки. А часть томатов ошпарьте и снимите кожицу.
  6. Залейте банки томатным соком (заливкой), не доходя до края 1 см.
  7. Стерилизуйте банки: 0.5 литра — 7 минут, 1 литр — 9 минут.
  8. Доставайте банки и сразу закатывайте. Переверните на крышку до остывания.

Помидоры на зиму в собственном соке без томатной заливки, как свежие

Это редкая заготовка. Открываешь баночку зимой — и принимаешь сильный аромат свежих помидор. Вкус плодов удивляет своей свежестью.

помидоры в банке

Вам потребуется на банку в 1 литр:

  • Помидоры спелые — 800 г
  • Соль — 1 ст. л. неполная
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте продолговатые спелые красные помидоры.. Поместите их в емкость с кипящей водой на 1 минуту. Сразу же достаньте. Снимите кожицу.
  2. В литровую банку плотно уложите томаты без кожицы. Сверху насыпьте соль и сахар. Накройте банку чистой крышкой.
  3. Заполненные банки поставьте стерилизоваться. Стерилизуйте с момента закипания 1 час. Закатайте.
  4. Во время стерилизации плоды выделят собственный томатный сок.

Простой рецепт томатов в собственном соку на зиму без уксуса, без стерилизации

В рецепте добавляются пряности и получается очень все вкусно. Томатную заливку можно пить как сок.

томаты в своем соку

Необходимо на банку в 1 литр:

  • Небольшого размера томаты
  • Семена кориандра — 1/3 ч. л.
  • Смесь перцев горошком — 1/3 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для томатной заливки:

  • Переспелые томаты
  • Соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. В простерилизованную банку положите пряности. Наполните банку вымытыми томатами. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Накройте крышкой и укутайте толстым полотенцем.
  2. Тем временем приготовьте томатную заливку. Переспелые помидоры протрите через мелкое сито. На литровую банку нужно около 1 кг томатов для сока.
  3. Добавьте в томатное пюре соль и сахар. проварите 2-3 минуты с момента закипания.
  4. Вылейте воду из банки с помидорами и тут же залейте кипящим соком.
  5. Закатайте. Переверните банки и укутайте на сутки.

Видео рецепт помидор в томатном соке на зиму на 1.5 литровую банку

Рецепт интересный с густым ароматным томатным соком и вкусными плодами томатов.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Свежие листья: хрена, смородины, вишни
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укропа семена — 1 ст. л. на 5 банок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предложенные заготовки удобны в употреблении. Плоды томатов можно кушать, сок можно пить или использовать для приготовления первых блюд.

Комментариев к статье: 2

  • Очень вкусные помидоры в томатном соке. Воспользуюсь Вашими рецептами и в конце августа обязательно сделаю несколько баночек. Спасибо, сайт — в закладки)))

    Ответ
    • Скоро и мои, собранные томаты, начнут массово краснеть. Поэтому в томатном собственном соке я делаю заготовки всегда. Вам желаю успешных и хорошо хранящихся баночек.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *