Повидло из абрикосов. Рецепт на зиму густого абрикосового повидла

Повидло из абрикосов — это густая однородная абрикосовая масса. У массы плотная консистенция с кисловато-сладким вкусом. В густом виде масса легко намазывается на хлеб, чтобы выпить с удовольствием ароматного чая. В любой момент заготовленную густую массу можно использовать в качестве начинки в разнородную выпечку.

повидло из абрикосов

Чтобы получить повидло из абрикосов, нужно сначала приготовить пюре. Потом пюре протереть и уварить его с сахаром. Процесс легкий и похож на приготовление абрикосового варенья. Повидло готовят из протертых или пропущенных через мясорубку плодов. Если повидло готовят правильно, то на зиму можно банки не стерилизовать.

Главное при приготовлении густой массы то, что ее варят на слабом огне и следят, чтобы она не пригорела. Иначе ухудшится качество вкуса и натуральный цвет. Существует и ограничение в разовом количестве плодов при варке. Количество плодов не должно превышать 10 кг. В противном случае неизбежен пригар.

Густое повидло из абрикосов на зиму

Повидло получается по этому рецепту густым и пригодно для любой выпечки. Известно, что абрикосовое пюре густеет неохотно. Поэтому абрикосы варятся с яблоками. В результате происходит нужное загустение. Поэтому консистенция массы похожа на яблочное повидло, а по вкусу и аромату на абрикосовое.

повидло из абрикосов
https://youtu.be/bz8anIraH-Y

Потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 3.5 кг
  • Яблоки без сердцевины — 1.5 кг
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 500-600 г на каждый кг пюре

Приготовление

1. Спелые абрикосы освободите от косточек и нарежьте половинками. Яблоки можно взять любые. Нарежьте их дольками с кожицей без сердцевины и плодоножки.

абрикосы и яблоки

2. В кастрюлю с яблоками налейте 100 мл воды, чтобы яблоки не пригорели. Поставьте на небольшой огонь и распаривайте яблоки до мягкости. Часто перемешивайте. В зависимости от сорта и твердости яблок на это уходит от 15 до 30 минут.

уваренные яблоки

3. Когда яблоки станут мягкими и будут иметь разваренную консистенцию, то добавьте в кастрюлю половинки абрикос. Перемешайте и доведите под крышкой до кипения. Доведите фрукты на небольшом огне до мягкого состояния. Пока абрикосы не пустят свой сок, нужно постоянно помешивать. Удобно мешать деревянной лопаткой.

пюре из абрикос

4. Затем пробейте массу в горячем состоянии погружным блендером. Потом пропустите через специальное приспособление. Или пропустите через сито. Так масса освободится от лишних волокон. В результате получится однородное абрикосово-яблочное пюре.

измельчение пюре из абрикосов

5. Чтобы узнать сколько нужно добавлять сахара полученное пюре нужно взвесить. Получилось 4,7 кг пюре. Сахар добавляется из расчета 500-600 г на каждый 1 кг протертой массы.

Имейте в виду, что при варке повидло потеряет часть своего веса (влаги) и станет гуще, значит слаще. При этом учитывайте сладкие у вас яблоки или кислые.

6. Ставьте кастрюлю на огонь и, при постоянном помешивании, уваривайте фруктовую массу до нужной густоты. В зависимости от консистенции на варку повидла может уйдет от 30 минут до 1 часа. Возможно и больше.

7. В сухие стерилизованные банки разложите приготовленное повидло из абрикосов. Крышки прокипятите 2 минуты и дайте обсохнуть на чистом полотенце. Плотно закройте крышками заполненные банки.

повидло в кастрюле

Благодаря своим природным свойствам в яблоках содержится пектин. Поэтому их использование делает повидло более густым.

повидло из абрикосов

8. В горячем виде повидло будет жидким и превратится в густое только когда остынет.

Абрикосовое повидло — простой рецепт на зиму

Известно, что для приготовления повидла используется свежее или консервированное абрикосовое пюре. Правильное использование ингредиентов делает его густым. Густое повидло отлично намазывается на хлеб.

абрикосовое повидло

Потребуется:

  • Абрикосовое пюре — 1.8 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Яблочное пюре — 30-40% яблочного пюре по массе

Приготовление

В абрикосах содержится мало пектиновых (желирующих) веществ. Поэтому, чтобы получить повидло плотной консистенции, к абрикосовому пюре добавляют до 30-40% яблочного пюре по массе.

  1. Соедините в емкости для варки готовое абрикосовое пюре с яблочным пюре. Количество яблочного пюре возьмите в количестве 30-40% от абрикосового пюре.. Тщательно все перемешайте.
  2. Сначала уваривайте на медленном огне пюре до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Только потом добавляйте сахар.
  3. Сахар нужно добавлять в пюре постепенно, небольшими порциями для улучшения его растворения.
  4. Продолжительность варки повидла составляет 45-50 минут.
  5. Готовое повидло расфасуйте в кипящем состоянии в сухие стерилизованные банки. Банки закройте прокипяченными крышками. Охладите и уберите в погреб.

Повидло из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Густое абрикосовое повидло идеальная начинка для пирожков и другой многообразной выпечки.

Банки с повидлом абрикосовым
https://youtu.be/c3D_SCvcjaY

Потребуется:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

1. Абрикосы вымойте и обсушите. Плоды должны быть спелыми и без гнилых пятнышек.

абрикосы

3. Возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чтобы повидло не пригорело. Разрезайте плоды ножом и удаляйте все косточки. Разрезанные половинки складывайте сразу в кастрюлю для варки.

абрикосы без косточек

4. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Уваривайте, постоянно помешивая, до мягкости абрикосовых половинок.

абрикосовая масса

5. Прошло чуть больше 10 минут и абрикосы уварились до состояния пюре.

абрикосовое пюре

6. Перетрите пюре блендером, чтобы измельчить и шкурку плодов, в которой много пектина. Пюре стало сразу более однородным. Сейчас высыпаем 700 г сахара и хорошо все перемешиваем лопаткой.

повидло из абрикосов в кастрюле

7. Ставим кастрюлю снова на плиту. Огонь делайте ниже среднего. Обязательно все время помешивайте, чтобы масса не пригорела. Уваривайте до той густоты, которую вы хотите. Так после закипания уваривайте, примерно 40 минут.

На готовность проверьте повидло следующим способом. На тарелку капните одну небольшую каплю массы. Если капелька не растекается, значит повидло готово.

8. В конце варки добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте. Дайте покипеть еще 2 минуты и выключайте огонь. Повидло получилось не совсем однородное. Если нужно такое, то протрите массу через сито.

9. Разложите готовое повидло по стерилизованным баночкам. Закройте герметично крышками и укутайте до остывания.

Абрикосовое повидло на зиму в домашних условиях

Приготовьте по этому рецепту янтарное повидло из абрикосов. Оно будет вкуснее любого магазинного.

повидло из абрикосов в ложке
https://youtu.be/nUpm26bYLIk

Потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 2,8 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
  • Пектин (16 г в пакете) — 2 упаковки

Способ приготовления

1. Абрикосы замочите на 2 часа в воде. Затем очистите от косточек и взвесьте. Получилось 2.8 кг. На это количество плодов возьмите 2 кг сахара. В кастрюлю с толстым дном сложите очищенные абрикосы и пересыпьте их сахаром. Добавьте 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Оставьте так постоять на 1 час, чтобы абрикосы пустили сок.

абрикосы в сахаре

2. После этого все пер6емешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 30 минут на среднем огне. Обязательно нужно часто помешивать.

блендер в абрикосах

3. Через 30 минут пробейте массу в кастрюле погружным блендером. Потом добавьте 2 пакетика пектина. Перемешайте и варите 3 минуты не дольше.

повидло в банку

4. Готовое повидло в горячем виде разложите по баночкам и закатайте. Получилось 5 банок по 700 мл и одна 200 мл баночка.

Как приготовить густое повидло из абрикосов без косточек протертое через сито

Абрикосовое повидло после остывания в банке получается с красивым нежным цветом.

повидло из абрикосов

Вам потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление

1. Отделите плоды абрикосов от косточек. Сложите их сразу в кастрюлю для варки. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Засыпьте сахаром в количестве 500 г. Чтобы плоды дали сок, лучше всего оставить так на ночь. Потом перемешайте.

сахар в абрикосах

2. На небольшом огне доведите все до кипения. Насыпьте щепотку лимонной кислоты. Проварите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте сахар 250 г. Перемешайте и варите еще 5 минут, часто помешивая. Засыпьте еще 250 г оставшегося сахара. Перемешайте и продолжите варить еще 5 минут. В общей сложности вы провариваете абрикосы 15 минут. После этого огонь выключите и дайте настояться 1-3 часа. После этого масса станет более густой.

пюре через сито

3. Сейчас загустевшую массу в теплом виде нужно процедить через сито. Наливайте небольшими порциями массу в сито и протирайте ее ложкой. Протирайте сразу в кастрюлю для варки. Когда вся масса будет вся протерта, то ставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

В этот момент обязательно попробуйте протертое пюре на сахар. Если его не хватает, то можно добавить. И при нагреве, сахар быстро растворится.

4. Как только пюре закипит, то проварите всего 2-3 минуты и выключайте огонь. Образовавшуюся пенку уберите.

проверка готовности повидла

Чтобы проверить готовность повидла, налейте его немного на тарелку. Дайте остыть 5 минут. Проведите ложкой по массе и сделайте полоски. Если след исчезает и края соединяются, значит повидло не готово. У готового повидла бороздка должна сохраниться.

заливка банок повидлом

5. Готовым повидлом заполните сухие стерилизованные заранее банки. Закатайте сухими прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Как сварить густое абрикосовое повидло на зиму для пирогов и пирожков

Джем отличается от повидла тем, что первый по консистенции не такой густой. А повидло должно быть таким, чтобы ложка стояла. Поэтому намечена цель сварить повидло густым, чтобы оно не вытекало из выпечки. Для этого воду добавлять не будем и сварим абрикосы в собственном соке. Благодаря этому повидло будет густым и безумно вкусным.

повидло из абрикосов в ложке

Потребуется:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 900 г

Приготовление

прокалывание абрикосов вилкой

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Чтобы абрикосы пустили сок, проколите вилкой каждую половинку плода несколько раз с выпуклой стороны. Тогда, даже если абрикосы и не очень сочные, они выделят свой сок для варки.
  3. Подготовленные абрикосы засыпьте сахарным песком. Оставьте так на 6-7 часов или на ночь.
  4. За ночь выделится много сока и можно начинать заниматься заготовкой. Переложите плоды с сахаром в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Пенку, которая образуется при варке, удаляйте ложкой.
  5. В результате варки плоды стали мягкими и сейчас их можно перебить и превратить в пюре при помощи блендера. При этом, удобно достать плоды в другую емкость и перебить плоды в ней. А потом вернуть перебитую массу обратно в сироп.
  6. Перебитое пюре смешайте в кастрюле с сиропом. Варите, постоянно помешивая, еще 12 минут. Масса не должна пригореть.
  7. Готовое горячее повидло из абрикосов перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте на зиму чистыми крышками.
  8. Когда повидло остынет, то оно будет густым и идеальным для начинки пирогов и пирожков.

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Мясорубка есть в каждой семье. а вот блендера может не быть. Рецепт простой и понятный для приготовления вкусной заготовки.

Абрикосы
https://youtu.be/aVWXVOO4pyQ

Потребуется:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желфикс — 1 упаковка

Способ приготовления

1. Плоды абрикос 1 кг очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Для этого возьмите насадку с самыми маленькими отверстиями.

мясорубка

2. В кастрюлю для варки с пропущенными абрикосами добавьте сахар 500 г. Вы уже обратили внимание, что сахара берется меньше, чем в предыдущих рецептах. Все потому что абрикосы взяты очень сладкими и спелыми. Перемешайте и варите на среднем огне в течение 15 минут.

желфикс

3. Затем положите желфикс, перемешайте и варите еще 3 минуты, не больше.

густое повидло из абрикосов

4. Готовое повидло из абрикосов разложите по стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками. После остывания повидло станет густым.

Видео о том, как сварить абрикосовое повидло на зиму

Посмотрите видео с приготовлением простого способа заготовки абрикосового повидла.

Потребуется:

  • Абрикосы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 1.6 кг
  • Желфикс — 2 пакетика

Все предложенные рецепты имеют густую консистенцию и с трудом спадают с ложки. Поэтому для пирогов, пирожков, булочек и рулетов — это отличная начинка. Готовьте в радость.

Комментариев к статье: 10

  • 2022-07-17 в 5:30 пп
    ссылка

    Интересный рецепт повидла из абрикосов с яблоками. Оно очень вкусное и нежное. За счет пектина в яблоках достигается необходима густота. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2022-07-17 в 6:24 пп
      ссылка

      Так и есть. Добавка яблок при приготовлении повидла есть один из способов придания густоты.

      Ответ
  • 2022-07-18 в 7:41 дп
    ссылка

    Обожаю абрикосы в любом виде. Пока в продаже привозные абрикосы, а когда появятся местные, то можно будет приготовить вкусное повидло по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2022-07-18 в 7:48 дп
      ссылка

      Конечно, вы приняли правильное решение. Удачи вам в готовке.

      Ответ
  • 2022-07-18 в 12:07 пп
    ссылка

    Все что касается абрикосов, моя слабость. Я люблю абрикосы в любом виде. Закатала уже варенье и повидло, сделала компот на зиму) Будем в зимнее время наслаждаться)

    Ответ
    • 2022-07-18 в 5:57 пп
      ссылка

      ВЫ молодец. Абрикосы — сундучок с витаминами.

      Ответ
  • 2022-07-21 в 4:58 пп
    ссылка

    Из абрикосов я еще ни разу никаких заготовок не делала. Представляю, какое ароматное и вкусное из них получается повидло. Вот теперь и мне захотелось попробовать хоть пару баночек такого лакомства на зиму сделать)

    Ответ
    • 2022-07-26 в 7:22 дп
      ссылка

      Обязательно заготовьте, Ирина, чтобы в магазин не ходить. Домашние заготовки всегда вкуснее.

      Ответ
  • 2022-08-01 в 1:34 пп
    ссылка

    ООо, это ни с чем несравнимый аромат абрикосов. Из всех видов варений и повидла я выберу из абрикосов. Это вкус моего детства. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2022-08-05 в 12:03 пп
      ссылка

      Я понимаю ваш восторг. Это чудесный вкус из абрикосов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *