Пышные оладьи на кефире (рецепт)
Пышные оладьи — это чудесная выпечка к ароматному чаю. На кефире получаются мягкие, воздушные и нежные оладьи. Они идеально подходят для завтрака или полдника. Подают эту выпечку с медом, вареньем или сметаной.
Тесто для оладий делают из доступных продуктов — кефира, муки, яиц, сахара и соли. Ингредиенты соединяются в нужной пропорции и уже потом оно должно настояться в течение 20-30 минут. Затем тесто порционно выкладывается на разогретую сковороду с маслом и жарится до золотистого цвета с обеих сторон.
Содержание
Пышные оладьи на кефире — вкусный рецепт
Приготовить воздушные оладьи легко и просто. Весь секрет кроется в кефире.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мука — 230 г
- Сода — 0.5 ч. л.
Как приготовить пышные оладьи на кефире с содой
1. В миску разбейте яйцо. Добавьте соль, сахар и перемешайте венчиком или вилкой.
2. Следующим шагом влейте кефир. Желательно, чтобы он был теплым и не из холодильника. Перемешайте.
3. Всыпьте сразу всю просеянную муку. Все перемешайте венчиком так, чтобы масса была однородной и не было комочков.
4. Тесто должно получиться тягучим и достаточно густым.
5. Последним шагом в приготовлении теста добавляем соду. Тщательно все перемешиваем.
Вы увидите как тесто начинает увеличиваться в объеме — это кефир вступает в реакцию с содой.
6. Оставляем тесто постоять на столе на 10 минут. Есть секрет — с этого момента тесто в миске уже не перемешиваем.
7. В сковороде разогреваем масло. Берем две столовые ложки — одной ложкой тесто забираем, другой соскребаем тесто с первой ложки, чтобы оно плавно опустилось в масло. Так жарим все оладушки с одной стороны.
8. Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Доводим до готовности с другой стороны. Замечаем, что оладьи на глазах увеличиваются в объеме.
9. Выкладываем оладьи на тарелку или на бумажную салфетку. Подаем к столу.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
И без яиц на кефире можно приготовить пышные оладьи.
Потребуется:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 160 г
- Сахар — 1 ч. л. без горки
- Сода — 0.5 ч. л. без горки
- Растительное масло для жарки
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- В чашку налейте кефир комнатной температуры. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте венчиком.
- Всыпьте просеянную муку в 2-3 приема и каждый раз хорошо размешайте.
- В самую последнюю очередь всыпьте соду. Долго мешать тесто нельзя и повторно тоже. Дайте тесту постоять 15 минут.
- В разогретом масле на сковороде жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон до готовности.
- Подаем оладьи к столу с любимым вареньем или сметаной.
Приятно кушать !
Пышные оладьи на кефире — лучший видео-рецепт
В этом рецепте все продукты берутся комнатной температуры. И еще, сразу после приготовления теста нужно начинать жарить.
Потребуется:
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 200-210 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- сахар — 1.5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Предложенные рецепты оладий не опадают и остаются пышными. Они получатся у каждого.