Рассольник на зиму в банках — 9 классических рецептов
Рассольник на зиму — это нужная заготовка, приготовленная в домашних условиях. Такую заготовку, подобно борщовой заправке и ароматной солянке в банках, делают для приготовления первых блюд в дальнейшем.
Делая такую заготовку, можно экспериментировать с ингредиентами, регулировать пропорции и достигать чудесного вкуса. Например, использовать свежие огурцы или соленые. А из круп добавлять перловку или рис.
Заготовка в виде рассольника питательна для организма, потому что содержит белки, углеводы, витамины и минералы. Рассольник содержит приятный вкус, сочетающий в себе кислоту, солоноватость и мягкость.
Банки с рассольником можно хранить в домашних холодильниках или в прохладном погребе.
Содержание
- Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму в банках
- Классический рецепт рассольника на зиму
- Рассольник из переросших огурцов на зиму
- Заготовка рассольника на зиму с помидорами и томатной пастой
- Заправка для рассольника на зиму
- Рассольник с капустой на зиму в банках
- Заготовка на зиму заправки для рассольника с рисом
- Классический рассольник на зиму с томатной пастой
- Видео рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на зиму
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму в банках
В домашней консервации такая заготовка очень удобна. Зимой достаточно отварить картофель в бульоне и добавить содержимое банки, дать прокипеть пару минут и суп готов. Банки емкостью в 0.5 литра хватает для приготовления 3-4 литровой кастрюли супа.
Потребуется:
- Свежие огурцы — 1.5 кг
- Перловая крупа — 300 г
- Репчатый лук очищенный — 500 г
- Морковь очищенная — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 540 г (2 ст. л. без верха)
- Сахар — 75 г (3 ст. л. с верхом)
- Растительное масло — 60 мл (4-5 ст. л.)
- Уксус 9% — 60 мл
- Вода — 0.5 литра
- Выход — 7-8 банок по 0.5 литра
Приготовление:
1. Сначала промойте перловую крупу. Потом залейте ее крутым кипятком на 1-2 часа, чтобы она набухла.
2. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры мелко нарежьте или пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере). Огурцы нарежьте мелким кубиками.
3. В кастрюлю, объемом 6-7-10 литров, сложите помидоры и влейте воду. Насыпьте соль, сахар и влейте 60 мл растительного масла. Перемешайте и поставьте на огонь.
4. Сразу же добавьте промытую перловку, нарезанный лук, натертую морковь и кубиками нарезанные огурцы. Содержимое кастрюли перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения, прикрыв крышкой.
5. Как только все закипит, с этого момента варите под крышкой, при умеренном кипении, 20 минут.
6. Через 20 минут кипения влейте 60 мл Уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.
7. Разложите готовы рассольник на зиму в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Классический рецепт рассольника на зиму
Если не любите перловку, то можете использовать рис или булгур — получается тоже вкусно.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Перловка — 1 стакан
- Растительное масло -150 мл
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Перловку предварительно замочите в холодной воде. Затем промойте и отварите в большом количестве свежей воды до готовности. Потом откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук, сладкий перец и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте на растительном масле 15 минут, часто помешивая.
- Помидоры разрежьте пополам и натрите на мелкой терке, шкурки выбросите.
- Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
- Подготовленные помидоры и огурцы сложите к обжаренным овощам. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и продолжайте готовить под крышкой, время от времени перемешивая, 30 минут.
- В конце добавьте вареную перловку, черный молотый перец и уксус. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- Готовый рассольник разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.
- Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания, примерно на сутки.
Рассольник из переросших огурцов на зиму
Летом у многих огородников вырастают переросшие огурцы. Такие большие огурцы их огорчают: Куда девать такие переростки ? Ответ есть: Сделайте прекрасную заготовку для рассольника.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы
- Морковь
- Укроп и любая другая зелень
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
- У очень крупных огурцов срежьте кожицу. Можете и крупные семенам вырезать. Все-таки сам огурец у вас в руках останется.
- Натрите очищенные огурцы на корейской терке в соломку. Добавьте немного натертой на терке моркови и измельченный чеснок по вкусу. Еще сложите нарубленную зелень по вашему вкусу.
- На 1 кг получившейся смеси добавьте 1 ст. л. соли с горкой. Дайте постоять 2 часа. За это время огурцы дадут сок.
- Затем доведите смесь до кипения, чтобы она прогрелась.
- Потом сразу же быстро разложите все по стерилизованным банкам емкостью 0.5-0.8 литра.
- Закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания.
Заготовка рассольника на зиму с помидорами и томатной пастой
Рассольник на зиму получается просто супер. Знакомьтесь с приготовлением и готовьте.
Потребуется:
- Свежие огурцы — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 700 г
- Болгарский перец — 700 г
- Томатная паста — 600 мл
- Перловая крупа — 600 г
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Перловую крупу тщательно промойте. Затем замочите на 3 часа в кипятке, чтобы потом сварить до готовности в подсоленной воде. Готовую крупу откиньте на сито и хорошо промойте проточной водой.
- В казане обжарьте нашинкованный лук. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и жарьте 3 минуты. Затем всыпьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости моркови.
- Далее добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Тушите все 3-4 минуты. Следом добавьте томатную пасту, перемешайте и положите свежие огурцы, натертые на крупной терке. Вновь тщательно перемешайте и добавьте перловую крупу.
- Теперь добавьте соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Варите после интенсивного закипания 15-20 минут.
- Огонь убавьте и, не выключая его, разложите рассольник на зиму в горячие стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками.
- Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Заправка для рассольника на зиму
Когда зимой открываешь баночку заготовки — аромат бесподобный.
Потребуется:
- Огурцы — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Крупа перловка — 2 стакана
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Зелень сушеная
Приготовление:
- Перловку замочите на ночь, промойте. Залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, перловку промойте. Вновь залейте водой и сварите до готовности.
- Огурцы и морковь натрите на крупной терке. Лук крупно нашинкуйте.. Соедините овощи в одной большой кастрюле. Добавьте соль, сахар, масло и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 50 минут. Добавьте готовую перловку, лавровый лист, перец горошком и зелень по вкусу. Варите еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки и укутайте.
Рассольник с капустой на зиму в банках
И с капустой сделайте заготовку для рассольника. С ней суп готовится быстро — вскипятите воду или бульон с нарезанной картошкой и закиньте содержимое банки, варите до готовности. Можно варить суп и без картошки, заправка получается довольно сытной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 800 г
- Огурцы — 900 г
- Белокочанная капуста — 400 г
- Морковь — 400 г
- Репчатый лук — 400 г
- Перловая крупа — 250 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Соль — 1.5-2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление:
- Перловку замачиваем на 3-4 часа. Затем промываем и отвариваем почти до готовности 35-40 минут. Откидываем на сито.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую кастрюлю с прогретым маслом и пассеруем 5 минут, не допуская изменения цвета.
- Тем временем помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем к луку и оставляем на 5 минут при слабом огне, чтобы томаты начали пускать сок.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю и готовим все вместе 10 минут.
- Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать и переспелые плоды, но их нужно очистить от кожицы и семян. Затем взвесить и нарезать.
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Выкладываем в кастрюлю капусту и огурцы, перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и тушим на слабом огне, регулярно помешивая, 20 минут.
- Затем к овощам выкладываем перловку, вливаем уксус и готовим еще 10 минут. В конце пробуем и корректируем при необходимости вкус.
- Раскладываем рассольник с капустой на зиму в стерилизованные банки 0.5 литра (получается 4 банки) и укутываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, хорошенько укутав.
Заготовка на зиму заправки для рассольника с рисом
Некоторым людям рассольник с рисом нравится больше, чем с перловкой. Рассольник на зиму с рисом получается пикантным и в меру острым.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Томатный соус средне-острый — 250 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 60 г
- Растительное масло — 120 мл
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито.
- Огурцы и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать четвертинками колец. Соединить овощи в кастрюле.
- Добавить томатный соус, масло, соль и сахар, тушить на слабом огне 20 минут. Всыпать рис и варить еще 20 минут. Добавить уксус, перемешать и готовить 5 минут.
- Рассольник с рисом сразу же разложить по стерилизованным банкам. Далее закатать прокипяченными крышками и укутать.
Классический рассольник на зиму с томатной пастой
Получается заготовка для рассольника с непередаваемым вкусом.
Потребуется:
- Огурцы (можно переросшие) — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Репчатый лук — 300 г
- Сладкий перец — 250 г
- Спелые томаты — 200 г
- Перловая крупа — 150 г
- Растительное масло — 100 г
- Томатная паста — 50 г
- Укроп и петрушка — по 30 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Перловку предварительно замачиваем. Потом отвариваем почти до готовности.
- Огурцы чистим от кожуры, удаляем семена и взвешиваем — в рецепте указан чистый вес. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
- Морковь и лук также нарезаем кубиками.
- В сотейнике прогреваем масло, выкладываем морковь и обжариваем 10 минут. Добавляем лук и обжариваем вместе еще 5-7 минут.
- Перец чистим от семян, выкладываем в сотейник, обжариваем 5 минут.
- Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем к остальным овощам. Перемешиваем и готовим 10 минут.
- Добавляем томатную пасту, обжариваем 5 минут.
- Выкладываем огурцы, рубленную зелень, соль, сахар и перловку. Готовим, помешивая, 15 минут.
- Раскладываем готовую заправку в небольшие стерилизованные банки. Укупориваем и укутываем до остывания. Храним на холоде.
Видео рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на зиму
Потребуется:
- Перловка сухая — 500 г (заранее отварите до готовности)
- Соленые огурцы — 500-600 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт. (или по желанию)
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Томатная паста — 0.5 стакана
- Лавровый лист и черный молотый перец — по вкусу
Суповая заправка на зиму в виде рассольника пользуется большой популярностью. Готовьте с удовольствием.
Рассольник на зиму в банках — вот это да! Супер классная идея, которую можно взять на заметку. Спасибо за нее!
Советую присоединиться и сделать подобные заготовки на зиму. Зимой — как находка !