Рассольник на зиму в банках — 9 классических рецептов

Рассольник на зиму — это нужная заготовка, приготовленная в домашних условиях. Такую заготовку, подобно борщовой заправке и ароматной солянке в банках, делают для приготовления первых блюд в дальнейшем.

🔥 Лучшее в телеграм: Рассольник на зиму в банках — 9 классических... Посмотреть!
рассольник с перловкой на зиму

Делая такую заготовку, можно экспериментировать с ингредиентами, регулировать пропорции и достигать чудесного вкуса. Например, использовать свежие огурцы или соленые. А из круп добавлять перловку или рис.

Заготовка в виде рассольника питательна для организма, потому что содержит белки, углеводы, витамины и минералы. Рассольник содержит приятный вкус, сочетающий в себе кислоту, солоноватость и мягкость.

Банки с рассольником можно хранить в домашних холодильниках или в прохладном погребе.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму в банках

В домашней консервации такая заготовка очень удобна. Зимой достаточно отварить картофель в бульоне и добавить содержимое банки, дать прокипеть пару минут и суп готов. Банки емкостью в 0.5 литра хватает для приготовления 3-4 литровой кастрюли супа.

рассольник на зиму

Потребуется:

  • Свежие огурцы — 1.5 кг
  • Перловая крупа — 300 г
  • Репчатый лук очищенный — 500 г
  • Морковь очищенная — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 540 г (2 ст. л. без верха)
  • Сахар — 75 г (3 ст. л. с верхом)
  • Растительное масло — 60 мл (4-5 ст. л.)
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Вода — 0.5 литра
  • Выход — 7-8 банок по 0.5 литра

Приготовление:

1. Сначала промойте перловую крупу. Потом залейте ее крутым кипятком на 1-2 часа, чтобы она набухла.

2. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры мелко нарежьте или пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере). Огурцы нарежьте мелким кубиками.

ингредиенты нарезанные

3. В кастрюлю, объемом 6-7-10 литров, сложите помидоры и влейте воду. Насыпьте соль, сахар и влейте 60 мл растительного масла. Перемешайте и поставьте на огонь.

4. Сразу же добавьте промытую перловку, нарезанный лук, натертую морковь и кубиками нарезанные огурцы. Содержимое кастрюли перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения, прикрыв крышкой.

перловка в кастрюле

5. Как только все закипит, с этого момента варите под крышкой, при умеренном кипении, 20 минут.

ингредиенты в кастрюле

6. Через 20 минут кипения влейте 60 мл Уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.

солянка в банке на зиму

7. Разложите готовы рассольник на зиму в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Классический рецепт рассольника на зиму

Если не любите перловку, то можете использовать рис или булгур — получается тоже вкусно.

рассольник в банке на зиму

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Растительное масло -150 мл
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите в холодной воде. Затем промойте и отварите в большом количестве свежей воды до готовности. Потом откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый лук, сладкий перец и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте на растительном масле 15 минут, часто помешивая.
  3. Помидоры разрежьте пополам и натрите на мелкой терке, шкурки выбросите.
  4. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.
  5. Подготовленные помидоры и огурцы сложите к обжаренным овощам. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и продолжайте готовить под крышкой, время от времени перемешивая, 30 минут.
  6. В конце добавьте вареную перловку, черный молотый перец и уксус. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  7. Готовый рассольник разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания, примерно на сутки.

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Летом у многих огородников вырастают переросшие огурцы. Такие большие огурцы их огорчают: Куда девать такие переростки ? Ответ есть: Сделайте прекрасную заготовку для рассольника.

рассольник в банке из огурцов

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы
  • Морковь
  • Укроп и любая другая зелень
  • Чеснок
  • Соль

Приготовление:

  1. У очень крупных огурцов срежьте кожицу. Можете и крупные семенам вырезать. Все-таки сам огурец у вас в руках останется.
  2. Натрите очищенные огурцы на корейской терке в соломку. Добавьте немного натертой на терке моркови и измельченный чеснок по вкусу. Еще сложите нарубленную зелень по вашему вкусу.
  3. На 1 кг получившейся смеси добавьте 1 ст. л. соли с горкой. Дайте постоять 2 часа. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем доведите смесь до кипения, чтобы она прогрелась.
  5. Потом сразу же быстро разложите все по стерилизованным банкам емкостью 0.5-0.8 литра.
  6. Закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания.

Заготовка рассольника на зиму с помидорами и томатной пастой

Рассольник на зиму получается просто супер. Знакомьтесь с приготовлением и готовьте.

рассольник на зиму в банках с помидорами

Потребуется:

  • Свежие огурцы — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 700 г
  • Томатная паста — 600 мл
  • Перловая крупа — 600 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Перловую крупу тщательно промойте. Затем замочите на 3 часа в кипятке, чтобы потом сварить до готовности в подсоленной воде. Готовую крупу откиньте на сито и хорошо промойте проточной водой.
  2. В казане обжарьте нашинкованный лук. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и жарьте 3 минуты. Затем всыпьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости моркови.
  3. Далее добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Тушите все 3-4 минуты. Следом добавьте томатную пасту, перемешайте и положите свежие огурцы, натертые на крупной терке. Вновь тщательно перемешайте и добавьте перловую крупу.
  4. Теперь добавьте соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Варите после интенсивного закипания 15-20 минут.
  5. Огонь убавьте и, не выключая его, разложите рассольник на зиму в горячие стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками.
  6. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Заправка для рассольника на зиму

Когда зимой открываешь баночку заготовки — аромат бесподобный.

в банках рассольник на зиму

Потребуется:

  • Огурцы — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Крупа перловка — 2 стакана
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Зелень сушеная

Приготовление:

  1. Перловку замочите на ночь, промойте. Залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, перловку промойте. Вновь залейте водой и сварите до готовности.
  2. Огурцы и морковь натрите на крупной терке. Лук крупно нашинкуйте.. Соедините овощи в одной большой кастрюле. Добавьте соль, сахар, масло и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 50 минут. Добавьте готовую перловку, лавровый лист, перец горошком и зелень по вкусу. Варите еще 5 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки и укутайте.

Рассольник с капустой на зиму в банках

И с капустой сделайте заготовку для рассольника. С ней суп готовится быстро — вскипятите воду или бульон с нарезанной картошкой и закиньте содержимое банки, варите до готовности. Можно варить суп и без картошки, заправка получается довольно сытной.

рассольник с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 800 г
  • Огурцы — 900 г
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Перловая крупа — 250 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1.5-2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перловку замачиваем на 3-4 часа. Затем промываем и отвариваем почти до готовности 35-40 минут. Откидываем на сито.
  2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую кастрюлю с прогретым маслом и пассеруем 5 минут, не допуская изменения цвета.
  3. Тем временем помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем к луку и оставляем на 5 минут при слабом огне, чтобы томаты начали пускать сок.
  4. Морковь чистим, натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю и готовим все вместе 10 минут.
  5. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать и переспелые плоды, но их нужно очистить от кожицы и семян. Затем взвесить и нарезать.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой.
  7. Выкладываем в кастрюлю капусту и огурцы, перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и тушим на слабом огне, регулярно помешивая, 20 минут.
  8. Затем к овощам выкладываем перловку, вливаем уксус и готовим еще 10 минут. В конце пробуем и корректируем при необходимости вкус.
  9. Раскладываем рассольник с капустой на зиму в стерилизованные банки 0.5 литра (получается 4 банки) и укутываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, хорошенько укутав.

Заготовка на зиму заправки для рассольника с рисом

Некоторым людям рассольник с рисом нравится больше, чем с перловкой. Рассольник на зиму с рисом получается пикантным и в меру острым.

Рассольник с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Томатный соус средне-острый — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 60 г
  • Растительное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито.
  2. Огурцы и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать четвертинками колец. Соединить овощи в кастрюле.
  3. Добавить томатный соус, масло, соль и сахар, тушить на слабом огне 20 минут. Всыпать рис и варить еще 20 минут. Добавить уксус, перемешать и готовить 5 минут.
  4. Рассольник с рисом сразу же разложить по стерилизованным банкам. Далее закатать прокипяченными крышками и укутать.

Классический рассольник на зиму с томатной пастой

Получается заготовка для рассольника с непередаваемым вкусом.

рассольник классический

Потребуется:

  • Огурцы (можно переросшие) — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Спелые томаты — 200 г
  • Перловая крупа — 150 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Укроп и петрушка — по 30 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замачиваем. Потом отвариваем почти до готовности.
  2. Огурцы чистим от кожуры, удаляем семена и взвешиваем — в рецепте указан чистый вес. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
  3. Морковь и лук также нарезаем кубиками.
  4. В сотейнике прогреваем масло, выкладываем морковь и обжариваем 10 минут. Добавляем лук и обжариваем вместе еще 5-7 минут.
  5. Перец чистим от семян, выкладываем в сотейник, обжариваем 5 минут.
  6. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем к остальным овощам. Перемешиваем и готовим 10 минут.
  7. Добавляем томатную пасту, обжариваем 5 минут.
  8. Выкладываем огурцы, рубленную зелень, соль, сахар и перловку. Готовим, помешивая, 15 минут.
  9. Раскладываем готовую заправку в небольшие стерилизованные банки. Укупориваем и укутываем до остывания. Храним на холоде.

Видео рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на зиму

Потребуется:

  • Перловка сухая — 500 г (заранее отварите до готовности)
  • Соленые огурцы — 500-600 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт. (или по желанию)
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Томатная паста — 0.5 стакана
  • Лавровый лист и черный молотый перец — по вкусу

Суповая заправка на зиму в виде рассольника пользуется большой популярностью. Готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 2

  • Рассольник на зиму в банках — вот это да! Супер классная идея, которую можно взять на заметку. Спасибо за нее!

    Ответ
    • Советую присоединиться и сделать подобные заготовки на зиму. Зимой — как находка !

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *