Рецепт аджики на зиму в домашних условиях
Синонимом слова «аджика» служат два понятия. Это — острый с тонким вкусом соус и это — острая приправа в виде пастообразной массы. Эти понятия представляет Википедия. Зная рецепт аджики, ее можно приготовить на зиму в домашних условиях. Соус из помидор был представлен ранее к рассмотрению со множеством рецептов. Так и рецептами приправы из многообразных овощей читатели давно пользуются.
В быту людей преобладает аджика в сухом, сыром и отварном видах. Традиционно в нее входят перетертые овощи со специями и пряными травами. К примеру: острый красный перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, поваренная соль, укроп и грецкий орех.
Из зрелого перца заготовка станет красного цвета, а из незрелого перца — зеленого. Оттенок заготовки зависит от добавляемых свежих и сушеных трав. Он может быть оранжевым или коричневым. В классические рецепты аджики помидоры не входят. Иногда, в качестве ингредиента, используют томатную пасту.
Употребляемая аджика укрепляет иммунитет, повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Ее едят с шашлыком, с запеченным мясом, с макаронами, с сардельками и с котлетами.
Содержание
- Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
- Сырая аджика с яблоками в домашних условиях
- Рецепт грузинской аджики на зиму через мясорубку
- Пикантная аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт аджики из сливы на зиму в домашних условиях
- Аджика из помидор на зиму с варкой
- Рецепт аджики из яблок на зиму
- Острая аджика с яблоками на зиму
- Рецепт острой абхазской аджики на зиму — классический рецепт
- Аджика на зиму с хреном и чесноком без варки
- Рецепт аджики без помидор на зиму
- Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт на зиму
- Видео рецепт самой вкусной аджики без варки
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
Совсем простой рецепт вкусной аджики. Делается она из помидор, сладкого и горького перца и чеснока.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Горький перец чили — 3-5 шт.
- Чеснок — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 0.5 стакана
Рецепт приготовления аджики через мясорубку
1. Помидоры предварительно вымойте. Разрежьте на две части и вырежьте плодоножку. Каждую часть разрежьте еще пополам, чтобы разрезанные части было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Сладкие перцы помойте и удалите семена с плодоножками. Разрежьте на несколько частей.
3. Через мясорубку пропустите нарезанные помидоры и части сладкого перца. У горького перца обрежьте плодоножку и пропустите вместе с помидорами, не очищая от семян.
4. Все пропущенные овощи переложите в большую кастрюлю для варки. Все ингредиенты перемешайте и доведите до кипения. После закипания тушите овощи 30-35 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. каменой соли, 0.5 стакана растительного масла без запаха и 50 мл уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.
5. В горячем виде разлейте аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
6. Банки переверните и укутайте до полного остывания.
Сырая аджика с яблоками в домашних условиях
Сделайте заготовку сырой аджики без варки. Эта вкусовая приправа огромный источник витаминов. В холодное время года витамины очень нужны нашему организму. Заготовка хорошо хранится в холодильнике до весны. Часть приправы можно заморозить в пластиковых бутылочках по 0.5 литра. При этом добавьте еще больше зелени: укропа, кинзы, петрушки, базилика и листьев сельдерея.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук синий — 3 шт.
- Острый перец — 3 шт.
- Чеснок — 3-5 головок
- Яблоки кислые (Антоновка) — 3 шт.
- Зелень — кинза, укроп, петрушка
- Соль — 3-4 ст. л.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
Рецепт аджики на зиму без варки с яблоками
1. Со спелых томатов снимите кожицу. Удалите плодоножки.
2. Яблоки очистите от кожицы и семян. Разрежьте на дольки.
3. Лук очистите и нарежьте вдоль на кусочки.
4. Горький перец освободите от плодоножки и очистите от семян.
5. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите от кожуры.
6. Красный сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Нарежьте дольками.
7. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Соедините в одной большой емкости. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки. Насыпьте соль и налейте уксус.
8. Все ингредиенты в емкости хорошо перемешайте. Получилось 4 литра аджики.
9. Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в холодильнике.
Рецепт грузинской аджики на зиму через мясорубку
Приправа с приятным острым послевкусием.
Необходимые продукты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Красный острый стручковый перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр молотый — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3%
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности: хмели-сунели, кориандр и укроп.
- Получившуюся смесь посыпьте крупной солью по вкусу.
- Затем влейте винного уксуса столько, чтобы получилась влажная густая масса. Все хорошо перемешайте.
- Такая аджика хорошо хранится длительно в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Пикантная аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Потребуется:
- Кабачки — 1.5 кг
- Помидоры — 750 г
- Морковь — 250 г
- Болгарский перец — 250 г
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Молотый красный острый перец — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Кабачки очистите и нарежьте кусочками.
- Очищенную морковь нарежьте ломтиками.
- Болгарский перец нарежьте кусочками, удалив семена, перегородки и плодоножки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножки.
- С помощью блендера измельчите все подготовленные овощи, кроме чеснока.
- Получившуюся овощную смесь сложите в большую емкость для варки. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Все перемешайте и тушите 40 минут, помешивая.
- Потом добавьте измельченный чеснок и молотый красный острый перец. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Готовую аджику в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Банки переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.
- Храните аджику в холодильнике.
Рецепт аджики из сливы на зиму в домашних условиях
Это чудесный рецепт аджики из сливы.
Вам потребуется:
- Слива — 2 кг
- Чеснок — 200 г (или 5-6 средних головок)
- Перец чили — 2-3 стручка
- Сладкий перец — 1 кг
- Зелень (укропа, петрушки, фиолетовый и зеленый базилик, тархун) — по 1 пучку
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 2.5 ст. л.
- Сахар — 70-100 г (в зависимости от сладости сливы)
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
- Тмин молотый — 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Чеснок очистите, вымойте и обсушите.
- Сливу вымойте и удалите косточки.
- Сладкий и горький перцы вымойте. У сладкого перца удалите семена, плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Зелень вымойте и обсушите. У тархуна (эстрагона) оборвите листочки и молодые веточки.
- Через мясорубку пропустите чеснок в отдельную миску.
- Затем через мясорубку пропустите сливу, сладкий и горький перец, всю зелень.
- Сложите все в металлическую кастрюлю с толстым дном, кроме чеснока. Добавьте соль и сахар по вкусу. Насыпьте молотые специи и хорошо все перемешайте.
- Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Огонь убавьте до минимального и варите 15-20 минут. Затем добавьте пропущенный чеснок и варите, помешивая, еще около 5 минут.
- Горячую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте стерильными сухими крышками.
- Переверните банки вверх дном. Укутайте и дайте полностью остыть.
- Храните заготовку в темном прохладном месте.
Аджика из помидор на зиму с варкой
Приправа получается в результате острой и ее называют «Злючка».
Необходимо:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 10 стручков
- Растительное масло — 0.5 литра
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л. с горкой
Приготовление рецепта
- Все овощи очистите от плодоножек и семян. С чеснока удалите кожуру.
- Подготовленные овощи нарежьте на кусочки, удобными для прохождения через решетку мясорубки.
- Кусочки всех овощей пропустите через мясорубку.
- Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю для варки. Добавьте растительное масло и соль с сахаром. Все перемешайте. Варите на слабом огне 3 часа, помешивая.
- В горячем виде разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт аджики из яблок на зиму
Когда поспевают яблоки Ранетки, то это лучшая заготовка для их использования в пищу.
Потребуется:
- Яблоки Ранетки — 2 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль крупная — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 200 г
Приготовление рецепта
- Овощи очистите от семян и плодоножек. Яблоки освободите от семян.
- Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку: ранетки, сладкий перец, помидоры и морковь.
- Добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и прокипятите 15 минут. В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все перемешайте.
- Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Храните банки в прохладном месте.
Острая аджика с яблоками на зиму
Когда на дачном участке собран урожай и возникает вопрос об его заготовке на зиму, то сделайте аджику под названием «Дачная». Она пригодится для намазки на хлеб с первыми блюдами, со вторыми блюдами и, несомненно, к мясу.
Потребуется:
- Помидоры — 4 кг
- Красный болгарский перец — 3 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Жгучий перец — 4 стручка
- Сахар — 3/4 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Приготовление рецепта
- Очищенные и подготовленные кусочками овощи пропустите через мясорубку.
- Все сложите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 2 часа.
- В конце варки добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками и укутайте до остывания.
Рецепт острой абхазской аджики на зиму — классический рецепт
Настоящая аджика готовится без помидор. Это известно. Приготовьте приправу на зиму и по этому классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- Острый перец — 2 кг
- Чеснок — 500 г
- Кинза — 200 г
- Укроп — 200 г
- Базилик — 200 г
- Петрушка — 200 г
- Соль — 1.5 ст. л. с горкой
- По 1 ст. л. : уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кориандр, перец черный молотый
Рецепт приготовления классической аджики без варки
1. У вымытых стручков острого перца обрежьте плодоножку. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
2. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока и всю зелень. Сейчас добавьте все приготовленные специи.
3. Все ингредиенты хорошо перемешайте ложкой. У аджики получится насыщенный цвет с приятным запахом. Поверхность разровняйте и прикройте крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 1-2 суток, чтобы частично испарилась жидкость.
4. Через 2 суток аджику перемешайте и уложите в стерилизованные баночки. Закройте плотно прокипяченными крышками.
5. Храните баночки с приправой в холодильнике.
Аджика на зиму с хреном и чесноком без варки
Потребуется:
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 2.5 кг
- Хрен — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Горький перец — 250 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 0.5 стакана
- Уксус 6% — 1 стакан
Рецепт приготовления
- Перцы очистите от семян и плодоножки. Помидоры нарежьте кусочками, удалив плодоножку. Очистите от кожуры чеснок и соскоблите верхний слой у хрена. Пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо все размешайте.
- Готовую аджику в сыром виде разлейте по стерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Рецепт аджики без помидор на зиму
Вам потребуется:
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Укроп — 250 г
- Зелень петрушки — 250 г
- Соль — 250 г
Приготовление рецепта
- У перцев обрежьте плодоножки. У сладкого перца удалите семена. Острый перец оставьте с семенами. Если пропустите вместе с семенами, то вкус будет острее. Зубчики чеснока очистите.
- Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и все хорошо перемешайте. Аджика без варки готова.
- Разложите смесь по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.
- Храните в холодильнике на нижней полке или в холодном погребе.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Этот рецепт покоряет своей простотой и приятным вкусом. Замечательно подходит к гарниру, к мясу, к рыбе.
Потребуется:
- Кабачки очищенные — 3 кг
- Перец сладкий красный — 500 г
- Перец горький (стручки) — 50 г
- Томатная паста — 400 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло без запаха — 250 мл
- Чеснок — 2 головки крупные
- Уксус 9% — 100 мл
Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
1. Кабачки очистите от кожицы и удалите ложкой семена. Очищенных кабачков должно быть 3 кг. У перцев обрежьте плодоножки и удалите семена. Прокрутите овощи на мясорубке.
2. В кастрюле для варки соедините пропущенные кабачки и перцы. Добавьте соль, сахар и растительное масло. А также 400 г томатной пасты. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Варите после закипания убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 минут. Изредка помешивайте, если посуда с толстым дном. Если с тонким, то чаще.
3. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
4. Перебейте массу погружным блендером. Если любите крупными частицами аджику, то перебивать не нужно. А так она получается более пластичной.
5. Следом налейте уксус и перемешайте. Затем доведите до кипения и выключайте огонь.
6. Готовую аджику разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотно прокипяченными крышками. Укутайте до полного остывания на сутки.
Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт на зиму
Приправа готовится без варки и является прекрасным дополнением к мясу, к рыбе, к аппетитным бутербродам.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Перец чили красный — 200 г
- Перец сладкий красный — 800 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 6% — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление рецепта
1. Из помидор удалите плодоножку и пропустите через мясорубку.
2. Из сладкого перца вырежьте плодоножку и удалите семена. Пропустите кусочки сладкого перца через мясорубку.
3. У острого перца отрежьте плодоножку и пропустите через мясорубку вместе с семенами. Так будет вкуснее и поострее.
4. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мясорубку.
5. Соедините в одной емкости все пропущенные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, кориандр, черный молотый перец и налейте уксус. Все перемешайте.
6. Расфасуйте по стерилизованным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.
Видео рецепт самой вкусной аджики без варки
Возьмите этот рецепт в записи домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Перец острый — 250 г
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 250 г
- Соль — 75 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Красный острый перец — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Уксусная эссенция 70% — 35 мл
Выбирайте нужные рецепты и обязательно приготовьте аджику на зиму, чтобы наслаждаться ее прекрасным вкусом.
Буду готовить, большое спасибо за различные рецепты! А какая аджика получается самой острой? Наверное, пикантная аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»?
Самая острая аджика — это рецепт только из одних перцев и чеснока.
Замечательная подборка рецептов. Аджику с яблоками делала это очень вкусно, а в этом году сделаю из сливы по вашему рецепту. Думаю, что тоже будет вкусно.
Я одобряю ваш выбор. Готовьте и наслаждайтесь.
Сколько замечательных рецептов аджики на любой вкус. Спасибо!
Выбирайте и заготавливайте. Советую сделать по нескольким рецептам.