Рецепт аджики на зиму в домашних условиях

Синонимом слова «аджика» служат два понятия. Это — острый с тонким вкусом соус и это — острая приправа в виде пастообразной массы. Эти понятия представляет Википедия. Зная рецепт аджики, ее можно приготовить на зиму в домашних условиях. Соус из помидор был представлен ранее к рассмотрению со множеством рецептов. Так и рецептами приправы из многообразных овощей читатели давно пользуются.

рецепт аджики в банках

В быту людей преобладает аджика в сухом, сыром и отварном видах. Традиционно в нее входят перетертые овощи со специями и пряными травами. К примеру: острый красный перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, поваренная соль, укроп и грецкий орех.

Из зрелого перца заготовка станет красного цвета, а из незрелого перца — зеленого. Оттенок заготовки зависит от добавляемых свежих и сушеных трав. Он может быть оранжевым или коричневым. В классические рецепты аджики помидоры не входят. Иногда, в качестве ингредиента, используют томатную пасту.

Употребляемая аджика укрепляет иммунитет, повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Ее едят с шашлыком, с запеченным мясом, с макаронами, с сардельками и с котлетами.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Совсем простой рецепт вкусной аджики. Делается она из помидор, сладкого и горького перца и чеснока.

рецепт аджики в банках
https://youtu.be/MhrrfejbfZ0

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Горький перец чили — 3-5 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 0.5 стакана

Рецепт приготовления аджики через мясорубку

1. Помидоры предварительно вымойте. Разрежьте на две части и вырежьте плодоножку. Каждую часть разрежьте еще пополам, чтобы разрезанные части было удобнее пропускать через мясорубку.

помидоры через мясорубку

2. Сладкие перцы помойте и удалите семена с плодоножками. Разрежьте на несколько частей.

измельченные овощи

3. Через мясорубку пропустите нарезанные помидоры и части сладкого перца. У горького перца обрежьте плодоножку и пропустите вместе с помидорами, не очищая от семян.

овощи в кастрюле

4. Все пропущенные овощи переложите в большую кастрюлю для варки. Все ингредиенты перемешайте и доведите до кипения. После закипания тушите овощи 30-35 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. каменой соли, 0.5 стакана растительного масла без запаха и 50 мл уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.

банки с аджикой

5. В горячем виде разлейте аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

6. Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Сырая аджика с яблоками в домашних условиях

Сделайте заготовку сырой аджики без варки. Эта вкусовая приправа огромный источник витаминов. В холодное время года витамины очень нужны нашему организму. Заготовка хорошо хранится в холодильнике до весны. Часть приправы можно заморозить в пластиковых бутылочках по 0.5 литра. При этом добавьте еще больше зелени: укропа, кинзы, петрушки, базилика и листьев сельдерея.

в банках аджика
https://youtu.be/l-3wPfCOG9Y

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук синий — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Яблоки кислые (Антоновка) — 3 шт.
  • Зелень — кинза, укроп, петрушка
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.

Рецепт аджики на зиму без варки с яблоками

1. Со спелых томатов снимите кожицу. Удалите плодоножки.

помидоры без кожицы

2. Яблоки очистите от кожицы и семян. Разрежьте на дольки.

3. Лук очистите и нарежьте вдоль на кусочки.

4. Горький перец освободите от плодоножки и очистите от семян.

5. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите от кожуры.

чеснок и лук

6. Красный сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Нарежьте дольками.

нарезанный перец

7. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Соедините в одной большой емкости. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки. Насыпьте соль и налейте уксус.

овощная масса

8. Все ингредиенты в емкости хорошо перемешайте. Получилось 4 литра аджики.

две банки с аджикой

9. Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики на зиму через мясорубку

Приправа с приятным острым послевкусием.

рецепт аджики по-грузински

Необходимые продукты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Красный острый стручковый перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр молотый — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3%
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности: хмели-сунели, кориандр и укроп.
  2. Получившуюся смесь посыпьте крупной солью по вкусу.
  3. Затем влейте винного уксуса столько, чтобы получилась влажная густая масса. Все хорошо перемешайте.
  4. Такая аджика хорошо хранится длительно в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Пикантная аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

рецепт аджики из кабачков

Потребуется:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Морковь — 250 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Молотый красный острый перец — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Кабачки очистите и нарежьте кусочками.
  2. Очищенную морковь нарежьте ломтиками.
  3. Болгарский перец нарежьте кусочками, удалив семена, перегородки и плодоножки.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножки.
  6. С помощью блендера измельчите все подготовленные овощи, кроме чеснока.
  7. Получившуюся овощную смесь сложите в большую емкость для варки. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Все перемешайте и тушите 40 минут, помешивая.
  8. Потом добавьте измельченный чеснок и молотый красный острый перец. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
  9. Готовую аджику в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  10. Банки переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.
  11. Храните аджику в холодильнике.

Рецепт аджики из сливы на зиму в домашних условиях

Это чудесный рецепт аджики из сливы.

рецепт аджики из сливы

Вам потребуется:

  • Слива — 2 кг
  • Чеснок — 200 г (или 5-6 средних головок)
  • Перец чили — 2-3 стручка
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (укропа, петрушки, фиолетовый и зеленый базилик, тархун) — по 1 пучку
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 70-100 г (в зависимости от сладости сливы)
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
  • Тмин молотый — 1/4 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Чеснок очистите, вымойте и обсушите.
  2. Сливу вымойте и удалите косточки.
  3. Сладкий и горький перцы вымойте. У сладкого перца удалите семена, плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  4. Зелень вымойте и обсушите. У тархуна (эстрагона) оборвите листочки и молодые веточки.
  5. Через мясорубку пропустите чеснок в отдельную миску.
  6. Затем через мясорубку пропустите сливу, сладкий и горький перец, всю зелень.
  7. Сложите все в металлическую кастрюлю с толстым дном, кроме чеснока. Добавьте соль и сахар по вкусу. Насыпьте молотые специи и хорошо все перемешайте.
  8. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Огонь убавьте до минимального и варите 15-20 минут. Затем добавьте пропущенный чеснок и варите, помешивая, еще около 5 минут.
  9. Горячую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте стерильными сухими крышками.
  10. Переверните банки вверх дном. Укутайте и дайте полностью остыть.
  11. Храните заготовку в темном прохладном месте.

Аджика из помидор на зиму с варкой

Приправа получается в результате острой и ее называют «Злючка».

блюдо с аджикой

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 10 стручков
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Приготовление рецепта

  1. Все овощи очистите от плодоножек и семян. С чеснока удалите кожуру.
  2. Подготовленные овощи нарежьте на кусочки, удобными для прохождения через решетку мясорубки.
  3. Кусочки всех овощей пропустите через мясорубку.
  4. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю для варки. Добавьте растительное масло и соль с сахаром. Все перемешайте. Варите на слабом огне 3 часа, помешивая.
  5. В горячем виде разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт аджики из яблок на зиму

Когда поспевают яблоки Ранетки, то это лучшая заготовка для их использования в пищу.

аджика из яблок

Потребуется:

  • Яблоки Ранетки — 2 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль крупная — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 200 г

Приготовление рецепта

  1. Овощи очистите от семян и плодоножек. Яблоки освободите от семян.
  2. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку: ранетки, сладкий перец, помидоры и морковь.
  3. Добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и прокипятите 15 минут. В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все перемешайте.
  4. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  5. Храните банки в прохладном месте.

Острая аджика с яблоками на зиму

Когда на дачном участке собран урожай и возникает вопрос об его заготовке на зиму, то сделайте аджику под названием «Дачная». Она пригодится для намазки на хлеб с первыми блюдами, со вторыми блюдами и, несомненно, к мясу.

аджика с яблоками

Потребуется:

  • Помидоры — 4 кг
  • Красный болгарский перец — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Жгучий перец — 4 стручка
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Приготовление рецепта

  1. Очищенные и подготовленные кусочками овощи пропустите через мясорубку.
  2. Все сложите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 2 часа.
  3. В конце варки добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции.
  4. Горячую аджику разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками и укутайте до остывания.

Рецепт острой абхазской аджики на зиму — классический рецепт

Настоящая аджика готовится без помидор. Это известно. Приготовьте приправу на зиму и по этому классическому рецепту.

в банках аджика абхазская - рецепт аджики
https://youtu.be/BsBUqd9RW5M

Необходимые продукты:

  • Острый перец — 2 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Кинза — 200 г
  • Укроп — 200 г
  • Базилик — 200 г
  • Петрушка — 200 г
  • Соль — 1.5 ст. л. с горкой
  • По 1 ст. л. : уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кориандр, перец черный молотый

Рецепт приготовления классической аджики без варки

1. У вымытых стручков острого перца обрежьте плодоножку. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.

острый перец

2. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока и всю зелень. Сейчас добавьте все приготовленные специи.

пропущенные овощи

3. Все ингредиенты хорошо перемешайте ложкой. У аджики получится насыщенный цвет с приятным запахом. Поверхность разровняйте и прикройте крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 1-2 суток, чтобы частично испарилась жидкость.

аджика в тазу

4. Через 2 суток аджику перемешайте и уложите в стерилизованные баночки. Закройте плотно прокипяченными крышками.

аджика в баночках

5. Храните баночки с приправой в холодильнике.

Аджика на зиму с хреном и чесноком без варки

хрен с чесноком - рецепт аджики

Потребуется:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 2.5 кг
  • Хрен — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Горький перец — 250 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Уксус 6% — 1 стакан

Рецепт приготовления

  1. Перцы очистите от семян и плодоножки. Помидоры нарежьте кусочками, удалив плодоножку. Очистите от кожуры чеснок и соскоблите верхний слой у хрена. Пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо все размешайте.
  3. Готовую аджику в сыром виде разлейте по стерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт аджики без помидор на зиму

острый перец и рецепт аджики

Вам потребуется:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Укроп — 250 г
  • Зелень петрушки — 250 г
  • Соль — 250 г

Приготовление рецепта

  1. У перцев обрежьте плодоножки. У сладкого перца удалите семена. Острый перец оставьте с семенами. Если пропустите вместе с семенами, то вкус будет острее. Зубчики чеснока очистите.
  2. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и все хорошо перемешайте. Аджика без варки готова.
  3. Разложите смесь по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.
  4. Храните в холодильнике на нижней полке или в холодном погребе.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Этот рецепт покоряет своей простотой и приятным вкусом. Замечательно подходит к гарниру, к мясу, к рыбе.

рецепт аджики из кабачков
https://youtu.be/KkF5L4BQya4

Потребуется:

  • Кабачки очищенные — 3 кг
  • Перец сладкий красный — 500 г
  • Перец горький (стручки) — 50 г
  • Томатная паста — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло без запаха — 250 мл
  • Чеснок — 2 головки крупные
  • Уксус 9% — 100 мл

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

1. Кабачки очистите от кожицы и удалите ложкой семена. Очищенных кабачков должно быть 3 кг. У перцев обрежьте плодоножки и удалите семена. Прокрутите овощи на мясорубке.

пропущенный кабачок и перец

2. В кастрюле для варки соедините пропущенные кабачки и перцы. Добавьте соль, сахар и растительное масло. А также 400 г томатной пасты. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Варите после закипания убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 минут. Изредка помешивайте, если посуда с толстым дном. Если с тонким, то чаще.

масса с чесноком

3. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.

4. Перебейте массу погружным блендером. Если любите крупными частицами аджику, то перебивать не нужно. А так она получается более пластичной.

5. Следом налейте уксус и перемешайте. Затем доведите до кипения и выключайте огонь.

аджика в банках

6. Готовую аджику разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотно прокипяченными крышками. Укутайте до полного остывания на сутки.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт на зиму

Приправа готовится без варки и является прекрасным дополнением к мясу, к рыбе, к аппетитным бутербродам.

рецепт аджики в банке
https://youtu.be/bTVAauMAs_M

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец чили красный — 200 г
  • Перец сладкий красный — 800 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление рецепта

1. Из помидор удалите плодоножку и пропустите через мясорубку.

помидоры и мясорубка

2. Из сладкого перца вырежьте плодоножку и удалите семена. Пропустите кусочки сладкого перца через мясорубку.

3. У острого перца отрежьте плодоножку и пропустите через мясорубку вместе с семенами. Так будет вкуснее и поострее.

чеснок через мясорубку

4. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мясорубку.

ингредиенты аджики

5. Соедините в одной емкости все пропущенные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, кориандр, черный молотый перец и налейте уксус. Все перемешайте.

6. Расфасуйте по стерилизованным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.

Видео рецепт самой вкусной аджики без варки

Возьмите этот рецепт в записи домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый — 250 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Красный острый перец — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 35 мл

Выбирайте нужные рецепты и обязательно приготовьте аджику на зиму, чтобы наслаждаться ее прекрасным вкусом.

Комментариев к статье: 6

  • 2022-09-04 в 9:43 пп
    ссылка

    Буду готовить, большое спасибо за различные рецепты! А какая аджика получается самой острой? Наверное, пикантная аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»?

    Ответ
    • 2022-09-05 в 10:23 дп
      ссылка

      Самая острая аджика — это рецепт только из одних перцев и чеснока.

      Ответ
  • 2022-09-05 в 12:24 пп
    ссылка

    Замечательная подборка рецептов. Аджику с яблоками делала это очень вкусно, а в этом году сделаю из сливы по вашему рецепту. Думаю, что тоже будет вкусно.

    Ответ
    • 2022-09-08 в 4:07 дп
      ссылка

      Я одобряю ваш выбор. Готовьте и наслаждайтесь.

      Ответ
    • 2022-09-08 в 4:06 дп
      ссылка

      Выбирайте и заготавливайте. Советую сделать по нескольким рецептам.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.